本文へ

育児日記について

レス23
(トピ主 2
041
隊長らぶ
子供
はじめまして。
私は5ヶ月の娘がいる母親です。
初めての子どもです。
初めての子どもということもあり、出産直後は、「毎日育児日記を書こう!」と張り切っていたのですが、なかなか続けられずにいます。育児日記を続けられないことで落ち込んでいたのですが、落ち込んでいても仕方ないので、これから頑張ろうと思っていました。
そんな中、先日友達から、育児日記を毎日つけていないことについて、「初めての子どもなのに書かないなんて信じられない」「もったいない」「育児日記なんて皆書いているよ」等と言われてしまいました。このことで、益々後悔の気持ちと自己嫌悪が大きくなり、心が押し潰されそうです。
私以外にも、育児日記を書いていない方はいらっしゃいますか?
本当はこんなことは自分で解決すべきことなのですが、情けないことに、グズグズ悩んでおり、いつまでも自分では解決できなかったので、投稿させていただきました。

ランキング

レス

書く必要ある?

041
むぎピー
育児日記って『初めての育児、自分はこれだけ頑張った』って自己満足日記ではないの? 書くことに何の意味があるの? 書いたことないし、書かなきゃ・書きたいなんて思ったことも一切ないです。

暇ですね

🙂
きいろ
後で見ないし、自己満足なんだから。負担になるなら、書くより。 子供と楽しく、遊びましょう。 暇な方が多いんですね。 私は、なんにも書かないですよ。今が大事だから。お子さんと意志の疏通が出来てないのに書いて満足してもねえ(笑) 人は人、気にしない気にしない!おおらかに育児をしましょう。

10年以上書いてます

😨
うーん
もう子供は中学生ですがいまだに書き続けています。 新生児の頃は毎日数行程度書いていたような気がしますが、生後半年くらいから月ごとにまとめています、パソコンで。 どんなことができるようになったとか、食べるようになった物、話せるようになった言葉、ささいなことばかりでしたよ。 幼稚園に通うようになると、一か月分まとめて書いていました。 スケジュール帳に日々書きとめていたことを、まとめています。 あれから10年以上経ちました。 まさか中学生になってまで書くとは思っていませんでしたが、思春期の変化を綴っています。 自分の精神的なことも、家族内での出来事も。 誰に見せるわけでもなく、大人になった子供に読ませるつもりもなく、自己満足です。 一カ月ごとにプリントして、ファイルしています。 反抗期真っ只中の今、かわいかった頃を思い出したり、幼少期の記録を読みながら随分大人になったなあとか、感慨深いものがあります。 いつまで続けよう。 結婚するまでかな。それとも私が老いてパソコンに向かえなくなるまでかな。 楽しみです。

つけなくてもいいのでは?

😣
みかん
育児日記をつけることが楽しみな方はつければいいと思いますが、 忙しくて日記を書く時間もないのに無理やりに書いても仕方ないですよ。 私は毎日日記をつけることが大変だったので、 何かあった時(初めての離乳食とか、初めて立ったとか)の日付だけを記録しています。 写真はなるべく撮るようにしていますが、 やはりこれも毎日ではありませんよ。 別に日記を書いていない=ダメな母親ではないのですから、 そんな事を気にする必要はありません。

一切書いてません

🐱
ななか
7歳の一人っ子の娘がいます。 育児日記は一切付けていません。そして主様同様に、友人に育児日記をつけないなんて!って言われましたよ。 保育士をしている小学校からの付き合いの友人に(笑) で、友人に言われて書いたか?と言うと答えはNOです。 写真も一人っ子なのに少ないです。 じゃー、娘を愛していないか?成長を見ていないか?と問われると答えはNOです。 寝返りした時、初めて話した言葉、歩いた日、ブランコから落ちて怪我した日、 それなりに私の見た娘の成長は心にやきついています。 毎日育児日記を付けることも、できる方はすれば良いですが、義務ではないでしょ? あればお子さんが巣立つ時にプレゼントにはなるかもしれませんが… 育児日記付けてなくても、うちの娘は毎日ご機嫌で、お父さんお母さん大好き♪と言ってくる娘ですよ。学校も休まず健康!健康(笑) たまに印象に残った成長を記録するなどの、成長したお子さんが見てポジティブになれるものを書き残されたらどうですか?あと大病とかね。 まぁ病気は母子手帳で間に合うしねー。 気楽に育児を楽しんで下さいね。

え、一人目だけど

041
嫁ちゃん
書いてない(笑) ブログにちょこちょこ書いてたり、 なにか出来るようになれば 一言日記をスマホでつけてるくらい。 モットーは2人目も同じくできる程度にがんばるです。

あ~分かるわ・・・

041
さや
3ヶ月頃までは、それこそ寝てる時間は10分単位、授乳時間にミルクの量に便の状態にと ビッシリビッシリ書いていました 授乳間隔をそれで測っていて、記憶力も減退してたので毎度書いておかないと困ってしまうからという理由もありました 毎日新しい悩みや発見が出てくるのでそれも書いて、「育児日誌を書くことに依存」していた気もします それが・・・やはり5ヶ月位、子供が動き出すようになってきてから少しずつ頻度が落ちてきて、 本を子供がいたずらしたり書いてる最中ちょっかい出してきたりと、いつでも好きな時に 書けなくなってきた、生活パターンが決まってきて日記を見る必要が減った、 産後のハイホルモンが切れて疲れが溜まってる等々、中だるみしましたよ、 2~3日まとめて書いたりコメント書かない日もありました ただ、離乳食が始まれば○日に何をどれだけ食べた、など書いておくべき内容が増えますし、 何より、今新生児期の日記を見るだけでかなり懐かしく感じると思います 当時よりあまり変化が無いようでも書いておくと後々良い記録になるかと ちなみに0歳で保育園入園すると日記を園に提出です、面倒でもやらないと・・・(笑)

書いていませんよー

041
ふっぴ~
そんなの書く暇があったら一秒でも長く子供に接してあげた方がいいと思います。愛情が一番!

書いてない

🐧
だら母
子供が二人いますが、ほとんど書いていません・・・ 一人目は何時にミルク何ミリ、母乳を何分など最初こそ書いていましたが、小学生の頃から3日以上日記が続かない私には育児日誌も無理でした(笑) 写真やら日記やら本当にこまめにやっている人いますよね。マメな人うらやましいです。 でも別にやらなくてはならないことではないんですから、どっちでもいいんじゃないでしょうか? 私は今では子供が面白いことをいったり、新しい事を覚えたりしたらイラスト入りで自分の手帳にたま~にメモしたりしています。 子供が3人いる人に聞いたら、「日記?うちは3人目は写真すらろくにないわ!」と言っていましたよ。 日記を将来子供が大きくなったら渡したいという人もいるようですね。 うちの母も私同様マメではないらしく(二人目だったこともある?)アルバムの裏表紙に「◯ヶ月 パパ、ママという」「◯ヶ月 上手にあるいた」と 数行書いてあるのみです。でも長々と書いた日記もらっても読まないな~。多分。 定期的に写真とって、見ながら思い出すだけでもいいんじゃないでしょうか? (と、写真すらろくに整理していない私が言ってみました)

いいんじゃない、別に。

041
やーやー
私も生後3ヶ月まではそりゃー律儀に色々書いてました。でも、元がまめではないので、ある日パタリと止めちゃいましたね。今は保育園に行っているので連絡帳は毎日書いてますけどそのくらいです。無理せずかける日は書こうぐらいでよいのでは?

どんな「育児日記」をイメージしているかによる

041
たろすけ
子供が生まれる前、先に出産した妹が、授乳だのおむつだの時間ごとに記録していました。恐ろしくマメだな、と思ったのですが、数年度に自分が出産すると、職単に記憶力が低下し、書きとめなきゃ忘れる、と言うことがわかりました。 まあ、これは、記録ですよね。 並行して、3年日記をつけていました。 1ページに数行ずつ、3年分が見える日記です。 上記の記録と並行して書いていた時は、数日飛ぶこともありましたよ。 記録は出産した病院でもらったもので、半年分だったので、半年後からは離乳食の記録もかねて3年日記がメインになりました。 具合が悪くなった時の経過、離乳食、発育などわりとおおざっぱに記録していましたが、その数年後、第2子を出産した後、大いに役立ったのですよ。 数日飛んだって良いじゃない。 うちは両実家が遠いので、月に一度DVDを編集して送っていました。 撮りたくて撮っているのか、送るために撮っているのか途中でわからなくなりましたが、小学生になった今、とてもいい記録になったと思いますよ。 メモでも、日記でもビデオでも。ツールは色々です。

無理無理!

041
エセ看護師
日記なんて無理無理! 日記ごときで全否定するお友達はもっと無理無理! 必要ですか?誰かに見せるわけじゃないし、 だれかに責められるもんでもない。 ケータイの写メいっぱいあるし、 いつなにが起きたか、は頭に残ってるし、付けなくともなんの不便もございません。

2児の母です

🐤
さくら
一応育児日記書いてますけど、何かあった時だけですよ。 初めてこんな事が出来た、とかそんな時だけ。 毎日なんて書かないよ。書く事ないし。 二人目産んだ時、一人目の日記見て、参考にしたりしたけど、 なくたって全く問題なし。 周りの友人、育児日記書いてる人、誰もいないけど。 「みんな書いてるよ」と言い切るご友人も、 それを真に受ける主さんも、視野がせまいせまい。 写真いっぱい撮ってるでしょ? それだって成長記録でしょ。 それと、4兄弟の長男の主人いわく、 「育児日記の量は兄弟で差がつくから、書くな」ですって。 昔それで、弟さんが荒れた時期があったとか(笑)

メモ程度

041
ジョイ
同じく生後5ヶ月の娘を持つ者です。 私の場合、習性でつけています。 とはいっても、何時にミルクをどのくらい(混合です)飲んだか、オムツの交換回数、便の有無、体温を書き、ちょこっと一言付け足す程度ですが… 長年医療職に従事していますので、夫曰く「こりゃカルテだな(笑)」というものです。 私の母から私が産まれた時の育児日記を譲り受けましたが、2ヶ月で終わってましたよ。そんなもんです。 私の場合高齢出産で娘がようやく1人、たった1人。 娘が出産する頃に私がしっかりしているとも限らず、ましてやこの世にいないかもしれない。 すぐ相談できる姉妹も作ってやれない。 なのでせめてこの育児日記が何かの参考になれば…という思いでつけています。

大丈夫!大丈夫!

041
ひょろりん
4歳の子供がいますが私もつけてませんでしたよ ただ、便がでにくい体質であったので、排便リズムが整うまでは出た・出ないをカレンダーに印つけるくらいはしていました 特に何も心配がなければいいんじゃないですかね? ちょっと記録したいくらいならカレンダーにメモ書きで十分ですよ 逆に >初めての子どもなのに書かないなんて信じられない と考えられている母親の子供の方がよっぽどかわいそうだと思うのですが… 二人目以降はおざなりでもいいってことですよね(苦笑) 私にとって育児日記は写真とかと同じような感覚かなぁ 後で見返して役に立つイメージはないし (子供ってホント成長早いので何か月か前の情報は役に立たないこともあるし) 思い出と一緒なので、残したい人はどうぞ~って感じです。気にすることないですよ!

わたしも書いてません…

🐱
みなきち
1歳9ヶ月の息子がいるみなきちです。 わたしも育児日記書いてません…というか三日坊主に なってしまい諦めました。 母子手帳には、かろうじて健診前に様子を 書き込むことをしていますが、なにせマメじゃないので。 4ヶ月から保育所にいれているので、通園時の報告ノートには 日々の成長を報告がてら書いているのでそれを見直すくらいです。 あと、食事日記も結局つけませんでした。(これはアレルギーのこともあるので つけたほうがよいとつくづく思いましたが…) 義母がマメな方で「この前育児日記を見返したのよ。 ○○(夫)が○歳○ヶ月で立っちができた。 話ができていたわねー。似てるわね~」など エンドレスで話をしてくださいます。 それを「ああ、将来こういう風に話せたらいいな♪」と 思っていないので、向いていないと感じました。 あと、育児書とかと比較して一喜一憂することに なってしまい、精神的にも疲れてしまいました。 もし、毎日書いていたとしても、2人目を授かった時も全く同じように できるか?と考えたら無理かも…と思ってしまったダメ母です。 罪悪感もたなくて大丈夫と思います。

赤ちゃんジャーナルを貰いましたが人にあげました

💡
働くお母さん
職場の同僚からベイビージャーナルというのを貰いましたが、全然使わなかったので、友人にあげちゃいました。 色々写真を貼ったり、仕掛け本みたいになっていて可愛かったんですけど、自分には必要なかったです。 病院での記録用ノートパッドはありますけど(アメリカなので出産手帳とかそういうのがないので)。 今はアイフォンとかで写真やらビデオも取れるし、別に育児日記なんて要らないんじゃないの?しょせん自己満足だと思うので。 私なら人から聞かれても、忙しいしそんなのやってる暇ないわって答えます。 実際今8ヶ月の子育てしながらフルタイムで働いているので、時間ないし。 人がやっているからって、自分が必要ないと思えば必要ないでしょう。

日記ではなく、必要なことだけ記録する。

041
おば
将来、子供に渡してあげるつもりで、必要なことだけは書いておく。 必要なこととは (1)予防注射の情報。いつ。名称。どんな内容。その後の子供の体調の変化。 (2)病気の記録。特に、おたふくかぜ・水ぼうそう・風疹・はしか~その他伝染病等(軽い風邪以外)等については、どういう症状で何日続いたかかなどを、詳しく残す。将来これが必要になる時がある。 (3)成長の記録。首が座った。寝返り。這う。立つ。歩く。言葉を発した。喃語を話した。最初に言った言葉。字が読めた。本を喜ぶなど。また、体重の変化は1か月か2か月ごとくらいで1歳くらいまででいいから。 (4)関わった病院の名前など。 1年目は書く。2年目以降は、成長に気が付いたら書く。3年くらいで良いのでは?(ただし、特筆すべき病気については記録を続ける。) これらは、将来、子供が成人してから必要になったり、知りたくなる場合があるので、記録しておく。 特に、おたふくかぜ・はしか・風疹の記録。そして、ずっと継続する病気がある場合は、その記録が、将来必要になる。 母親が早く亡くなると、子供が自分の過去の記録を知ることができなくなるので。

2人とも書いたことない。

😨
パート主婦
どーでも良い事。 書きたい人は書くし、書きたくない人は書かない。それだけ。 間を取って、何かできた日(歩いた日・歯が生えた日)だけ書くとか? 日記で悩むよりお子さんの前で笑顔でいたほうがよっぽどいいです。

毎日書こうと思うと駄目ですが、今続けられるようになりました!

💡
かおる
日記不要の励ましもありますが、もしまだトピ主さんが日記をつけたいなら…(他にご覧の方にも参考になれば♪) 私もはりきって育児日記を買い、何日もためては書いて、残った物は貴重ですが、毎日プレッシャーがあり結構な苦行でした! 二人の幼児をもち仕事もする忙しい現在は、とっくに「日記」は廃れ、うーんさんとよく似た方法(思春期とはすごいですね!私も書いていそうですが)で楽に続けています♪ ●パソコンのテキストをただ打ち込むシンプルなソフトで(手書きより早い早い) ●何年何月、何歳何ヶ月とタイトル ●子供のかわいいエピソードや出来事を書きたい事があった時だけ打ち込む。(タイミングも私は会社の昼休み) ●かわいい出来事などすぐ携帯に簡単にメモ、パソコンへ打込む時見返します。 ●私も月ごとにプリントしてファイルするなり、フォトブック!?も思案中です。 月ごとだと気楽に、でも振返ると時期も特定できるし私にはとてもあっていました。 忘れっぽい私には宝物です!反抗期になればこんなに可愛がっていたんだぞと見せようと企んでいます☆もっと早くからこの方法にたどり着いていれば沢山の思い出を残せたのにな~

とぴ主です。

041
隊長らぶ トピ主
みなさん、たくさんありがとうございます!! こどもが体調を崩してしまい、お礼が遅くなりました。すみません。 体調が回復しましたら、改めてお礼申し上げます。

日記より記録

041
ミミガーZ
そんなに自己嫌悪に陥らなくても大丈夫ですよ(笑) 毎日書ける人なら書けばいいし、書けないからって悩む必要はナシ! ただし、成長の記録は付けてあげてください。 例えば、「初めて〇〇した日」とか「〇〇できた日」とかありますよね。 どんな状況で、その時親はどんな気持ちだったとか書いておくといいかも。 他には、初めて話した言葉、好きだった遊びとか、どんな悪戯したかとか 印象的なエピソード等々。 なぜかと申しますと… 我が家の子どもたちの通っている小学校では 2年生の時に必ず「自分史」というか 生い立ち記を書かせるんです、授業の一環で。 その時に子どもに「小さい頃のこと」を取材されるのです。 「あなたが小さかった時、こんなことがあったんだよ」なんて話してあげると 照れくさそうにしてましたが喜んでくれて、親子の会話も弾んだ記憶があります。 これはあくまで、我が子が通う小学校でのことですので、 主さんのお子さんが通う学校であるかはわかりませんが。 こういうこともあるんだよということで、ご参考までに。 まあ、成長の記録でしたら、毎日書かなくても大丈夫ですし(笑)

トピ主です。

041
隊長らぶ トピ主
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。 娘の次に私も体調を崩してしまいました。 たくさんのレスありがとうございました。皆さんのご意見一つ一つが、胸に響きました。 育児日記が続かないことで悩むより、目の前にいる娘がたくさん笑顔でいられるよう、愛情たっぷりたくさん娘と関わろうと思います。 また、写真やビデオも活用して、思い出を残したいと思います。今まであまり写真やビデオを撮っていませんでした。そのことにも、皆さんのおかげで気づきました。 育児日記は、あまり神経質にならず、書きたいことがあって、書ける余裕がある時に書きたいと思います。 ただ、成長の記録や、健康(予防接種含)の記録はしっかり記録しておくようにしたいと思います。 皆さん本当に本当にありがとうございました。 皆さんのおかげで、色々と考えることができ、私なりに「大切なことは何か」…がわかりました。 育児、楽しみたいと思います。 本当に本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧