本文へ

子供の吐き癖。

レス2
(トピ主 1
😨
みく
子供
うちの1歳4ヶ月になる娘なのですが、私がキッチンで用事をしている時など、かまってあげられなくなると必ず指を口に突っ込んでオェッとしだすんです。吐いてしまうのですぐに止めに行くのですが、どうしたら止めてくれるでしょうか。困ってます。 このようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちの子がそうでした!

041
はは
うちの子、構ってほしい時に自分で口に手を入れて吐いてました。とくに私が料理している時と、夜寝たくないとき。 もともと指や口を手に持っていくのが好きだったのですが、いつの間にかその手をさらに奥まで入れるようになってしまった感じです。赤ちゃんにそんな癖があるなんてどの育児書にも書いて無く、異常なのかなととても心配しました。なんか人にも相談しにくくて。 でも、英語の有名な育児書に(海外在住なので)載ってました。吐くと絶対に構ってもらえるので、泣くのと同じように吐く事があるそうです。載っていた対処法はこんなな感じです。 1)吐いてしまったら、すばやく冷静に汚れを掃除して着替えさせる。その間無言で大げさに構わない。 2)別の部屋に連れて行き1人にさせる(ベビーベッドの中とか)。もちろん様子は解るように。でもお母さんの気配見せないようにする。泣いても絶対に抱き上げない。 3)5分くらいたったら、いつも通りにだっこをしてあげる。 吐いてもお母さんは来てくれないと教えるわけです。 いかにも欧米なスパルタ方法なのですが、これを数回繰り返したらぴったり止まりました。 がんばって!!!

ありがとうございます!

🙂
みく トピ主
今やっとレスに気付きました! 同じ子がいると分かって すっっっごくうれしいです! やっぱり私、最初に大げさなリアクションしてしまってたんですよねぇ、そしてオェッとやりだすとすぐに走って行ってたので。子供も分かってるんですねぇ。すぐ来てくれるって… その作戦!明日からすぐに試してみます! 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧