本文へ

これも慢性副鼻腔炎?

レス2
(トピ主 1
041
たみさん
ヘルス
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

1年ほど前に副鼻腔炎になりました。(1週間ほど片方の鼻が呼吸できないほどつまり、片顔面に激痛。)その際、抗生物質と痛み止めで症状は治まったのですが、以来、片鼻の奥が元に戻っていないような気がします。呼吸も出来ますし、鼻が詰まっているわけでもなく、鼻水も出ないのですが、副鼻腔の管(?)が半分閉じた状態のようで(もちろん見たわけではないので、あくまでも想像です)、鼻の奥が重く不快です。頬の上から副鼻腔を広げるように押すと少し楽になります。

調べたところ、この症状のひどいものが「慢性副鼻腔炎(蓄膿症)」らしいのですが、生活に支障もなく少々不快程度で医者にかかるのも・・・と躊躇しています。この症状・改善方等ご存知の方がおられましたら、教えてください。

ランキング

レス

医者に

🐱
バニラ
酷くならないうちに、医者にいったほうがいいかもしれません。 学生の頃から、副鼻腔炎とは言われていて、風邪を引くたびに頑固な鼻詰まりに悩まされていました。 時折、顔半分が痛んだり、膿が一気に流れ出るなどありましたが、医者には行きませんでした。 が、結婚出産を経てしばらくした頃、鼻の奥に異物感があり、鼻をかむと鼻の穴から出そうになったので、仕方なく医者に行くと、副鼻腔炎から、鼻茸が出来ているという事で、軽く麻酔をした後、ピンセットで抜かれました。 が、しかし、何年か後、また、もっと巨大な鼻茸が出来てしまったので、ポリープ除去と副鼻腔炎そのものを根治する手術をうけました。 それからは全く詰まる事もなくなりました。 不快だったら、お医者さんにいったほうがいいですよ。

ありがとうございます

041
たみさん トピ主
バニラ様、 ありがとうございました。 そんな大変なことになる場合があるんですね、すぐにでも耳鼻科で診てもらうようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧