本文へ

どうおもいますか?

レス3
(トピ主 0
041
のんたん
恋愛
来月、結婚する予定だったいとこへのご祝儀を事前に渡していました。が、両家の折り合いが悪く結婚をキャンセルすることになりました。この場合、ご祝儀は返してもらえるんでしょうか?私の母から聞いたところによると、「ご祝儀は別の形で使えるから」っていとこの母が言っていたらしいのです。「別の形」って何?って感じです。皆さん、どうおもわれますか?

ランキング

レス

普通は返します

041
ねね
でも、そのいとこさんが返してくれないのでしたら、次回結婚されるときの前渡しってことを宣言したらどうでしょうか?

う~ん

041
つばめ
実際のマナーは分かりませんが、、、 今度、いとこさんが結婚されるとき、もう渡したから!って笑顔で逃げれるかなとちょっと思いました、、、

本人から返してくるのが普通ですが

041
「別の形」の意味が私も分かりません。 返そうとしないのはおかしいと思います。 私だったら、明るく元気よく言ってみます。 「本当にあなた(いとこさん)が幸せになる時にちゃんと渡したいから、今回のは返してちょうだいっ」と。 それなら感じ悪くないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧