本文へ

いとこ夫婦への引き出物について

レス2
(トピ主 0
041
みや
恋愛
見ていただきありがとうございます。 私は夏に結婚が決まりました。 その報告をしたら、従兄弟・従姉妹たちが有難いことに連名でご祝儀を包んでくれました。 その連名の中には、既に結婚しているいとこ夫婦の名前までありました。 いとこ夫婦でのご祝儀ではなく、未婚の従兄弟たちとの連名でのご祝儀です。 (いとこは小学生~社会人まで。1人約10000円~15000円包んでくれた計算になります) 未婚の従兄弟たちは家族で参列して頂き、その家族の方からも ご祝儀をいただきました。 もちろん、ご祝儀をいただいた各親族には引出物を渡します。 しかし、いとこ夫婦も引き出物を貰う気満々です。 他の友人や親族にあげる引出物を丸々渡すのは 何か違う気がします。 (他のいとこ達からもいただいたご祝儀でもあり、夫婦で祝儀3万弱の計算なので正直少ないかな…と思っております) いとこ夫婦にも丸々みんなに渡すような引出物を渡したほうが良いのでしょうか? 連盟の従兄弟たちにも何かお礼を渡そうと思っておりますので、 連名の従兄弟たちと同様にお礼という形で他の物を渡したほうがよいでしょうか? 私は連名の従兄弟達と同様の物を渡したほうがいいかなと考えております。 みなさんはどうお考えになりますか。 ご意見をお聞かせ頂けたらありがたいです。 ちなみにいとこ夫婦の結婚式の時は親族には引き菓子のみで、引出物が全くありませんでした。

ランキング

レス

原点を見つめ直して

041
Ashiya2538
ご祝儀の何割に相当するものをお返しすべきとか、あーだこーだ 各地域、各年代によって色々な風習があると思いますが、 あまり気にしないほうがいいと思います。 小学生~社会人までのいとこや親戚達は、お返しが欲しくてご祝儀を渡したわけでなく、あなたが幸せになってほしいから、気持ちとしてご祝儀を渡したのだと思います。 原点に戻って見つめ直してください。 ご祝儀という文化は何のためにありますか? 物より心が大切です。 「どうもありがとうございました」という心からの一言が、 親戚も一番うれしいと思いますよ

お母さんに相談してみれば

💡
ぱふぱふ
年端も行かないご親戚は別にして、 色々思案が見え隠れするお祝いですね。 お式をする、しないでも違ってきますし、家に寄っても違ってきますから、 実はこういう状況なんだけどとお母さんにご相談されればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧