本文へ

スキーレッスン受けたいんです!

レス11
(トピ主 0
041
くろちゃん
話題
夫と二人でスキーに行きたいのですが、二人とも初心者コースを転ばずに降りてこられるくらいで、フォームなんてボロボロの初心者です。 そこできちんとしたスキースクールまたはレッスンが受けられるスキー場を探しています。 道具はレンタルするので新幹線を使っていきます。 地震後の復興に少しでも貢献できればと、新潟のスキー場で且つ温泉があったらスキー後の楽しみもあるなーと思っています。 ちなみに2泊3日、時期は2月に中旬頃になりそうです。 「ここのインストラクターはしっかり教えてくれるよ!」というスキー場ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

えーっと

041
北関東在住
 きちんとしたレッスンを受けられるスキー場をお探しのようですが、きちんとしていないレッスンを受講された経験をお持ちなのですか? いい加減なレッスンをするところなんて無いと思うんですけどねぇ。スキー教室をハシゴする人もいないでしょうから、一般の人には比較なんてできないでしょう。「企業は人なり」じゃないですけど、最終的には、人で決まりますよ、参考まで。

新潟・新幹線・スキースクール

041
う~んと・・・
と言われたら浦佐です。あ,そんなものは求めてないのかな・・・ 温泉はないか・・・ たいがいはきちんと教えてくれると思いますが,群馬県の某ファミリー向けスキー場のインストラクターはひどかったです。おかげでうちの子どもはスキースクール大嫌いになってしまいました。 まあ,稀な例だとは思いますが。 スキー楽しんできてください。

お勧めします1

041
tome
グリンピア津南 って御存知ですか? 越後湯沢駅 から車(送迎バスあり)で4.50分 長野県境に近い 津南町にあります。 ここのスクールはお勧めできます。 どの先生でも、当たり外れがないと思います。 最後に入ったのが3年前なのですが... 友人が津南町で週末田舎暮しをしておりまして、私達夫婦も月一回は遊びに行きます。 シーズンに2回くらい、5.6年かな? 受講しましたが期待を裏切られた事はなかったです。 地元の方に聞くと、先生方には元国体選手も多いそうです。 小中学生のスキーチームもあったりして、指導 育成 という部分でも経験のある学校です。 続きます。

お勧めします 2

041
tome
温泉 あります。 ホテル風 かなり大きな施設なので、『ひなびた中越の湯』 という趣きではありませんが、二つあります。車があれば、ですが、まわりにも いい温泉が沢山あります。 ここは、湯沢からちょっと遠いですよね。  だから、日曜は午前だけ滑って帰り支度、という方が多いです。  日曜午後クラスに入ると、運が良ければ、ほぼプライベートレッスン状態であることも... また、湯沢より標高が高いため雪質は比較的いいです。 地震についてですが、めだった被害はありません。 震災後も3回行きましたが、全く問題在りませんでした。 私大阪生まれ、埼玉育ちで、10年前に友人に誘われて、遊びに行くまでは、新潟って全く興味のない所でした。  でも10年通って、今は大好きです。 もし、新潟に貢献を と御考えになるのでしたら、是非(グリンピアでなくても)お出かけ下さい。   どこかでお目にかかるかもしれませんね..... 私見たっぷりにて失礼いたしました。

問題は先生

041
権兵衛
インストラクターにもアタリハズレがありますから、○○スキースクールがいいとか悪いとかといった問題ではないと思います。いい加減なスクールは無いと思いますので、良い(教えるのがウマい)インストラクターに当たることを祈りましょう。

赤倉温泉はいかが?

041
参考に
初・中級くらいの段階で、スキースクールの方にしばしば お世話になりました。 私の場合は、旅行会社のパックツアーでスクールに申し込むことが多かったですね。二泊三日のスクールツアーで二万数千円程度、午前と午後それぞれ二時間の講習、宿泊先はペンション風、温泉地区にありながら温泉は無し(笑)。 講習を受ける前に、各人の技量がテストされます。技量に応じたグループを作るのですが、意外と初・中級レベルの人は少なかった気がします。さらに腕を磨きたいと思っているアマチュア上級者が多く、リピーターになっている人も結構いました。 そんな環境でしたので、運が良いときにはマンツーマン指導を受けたこともあります。練習は基本動作の繰り返しで、今から思えば非常に丁寧な指導を受けることができました。ツアーでの申し込みでなかったら、相当な金額を取られていたでしょう。 でも、最近の旅行会社のパンフを覗き込むと、スクールツアー自体が無くなっていますね。インストラクター曰く、パンフに宣伝を載せることが難しいらしいので、ネットでの検索も一つの方法ではないか、とのこと。

スキークラブがあるところで

041
snow snow
SAJのスキースクールもしくはSIAプロスキースクールで教えてもらうといいと思います。当然ですが有資格者がきちんとレッスンしてくれますよ。あとはある程度、規模の大きいスキー場で、ということも考えたほうが良いかもしれませんね。 私は以前、小さいスキー場でレッスンを受けたことがありますが(安かったので)、申し込みがあってから講師派遣の手配をし、なんかとってもいい加減なレッスンで、教えてほしいこともきちんと伝えてあったのに、それすらろくに教えてもらえませんでした。今思うと、あの練習方法では私が覚えたかった技術の習得は難しいだろうな、と。 楽しいレッスンになるといいですね。スキーは楽しいですよね~。天候にも恵まれますように!

スキー部出身です

041
snow
スクールのインストラクターはSAJ2級以上の資格を持っているはずですので下手なインストラクターに当たることはないと思いますが、やはり教える人の人格によるかと思います。 私がインストラクターをしたり住み込みで働いたりするときは好きなスキー場に行きます。新潟でお探しのようですが新潟は妙高高原と湯沢近辺しか行ったことがないので詳しくはないのですが、例えば長野では野沢温泉や八方尾根などスキーヤーに人気のあるスキー場ならはずれはないと思います。有名な上級者コースが多いゲレンデで探してみてください。 いいスクール、いいインストラクターにあたるといいですね。

浦佐、八海山

041
ゆっきぃ
他の方も仰っているとおり相性がありますので下記をオススメはしますが 合う合わないもあるのでどうぞご参考までに・・。 新潟のスクールで定評あるのは浦佐・八海山ってとこではないでしょうか。 どちらも位置は新潟県六日町ですので温泉もありますよ。 浦佐は行った事がないのですが回りの評価はかなり高いです。 なんでもかなり細かくレベルをわけているとか聞きました。 八海山は実際に受けた事がありますが私はよかったですよ。 もしお酒がお好きならですが八海山はお酒も有名なので そちらのほうも楽しめるかと思います。 私が八海山に行く時に泊まる宿がとっても料理がオイシイので スキー、温泉、食べ物と満足づくしで帰ってくる事が多いです。 書いてたら久しぶりに行ってみたくなってきちゃいました。 くろちゃんさんご夫妻に合うところが見つかって楽しいスキーになるといいですね!

ここは??

041
しんのすけ
そうですねぇ、電車でラクに行けて、スキー以外の楽しみも欲しいとなると・・・・軽井沢はいかがですか?? スキー場は軽井沢駅前のプリンスホテル前ですし、お風呂も気持ちいいです。 天気も降雪のときより、晴天のときが多いのが特長です。 そして、スキー以外では、ショッピングが楽しめますよ。 私はショッピングはそんなに詳しくないのですが、アウトレットショッピングモールがあったかと思います。 スキースクールもちゃんとありますし、ゲレンデも初心者用コースも充実しています。

トビ主です

041
くろちゃん
色々なご意見ありがとうございました。 そうですよね、インストラクター個人の性格とか相性にかかっていますよね。私はやる気満々ですが、夫の腰がひけているので嫌な思いをできるだけ避けたいのです。 ネット検索もずっとしています。 大宮から行くので湯沢は楽でいいですね。候補の1つです。また、歴史が古い浦佐のスキースクールは有名みたいですね。ただ、近くの宿があまり綺麗そうでない・・・。いってみないと分からないのでしょうが。 2月25日出発ですので、もう決めないと。 ア~迷う!毎年、色々な所にいってお気に入りを見つければいいのですね。皆さんアドバイスありがとうございました。 がんばってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧