本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな家族でも楽しめるスキー場ありますか?

こんな家族でも楽しめるスキー場ありますか?

レス16
(トピ主 1
041
木枯らし
話題
夫はスキー殆ど初心者。私は学生の頃に2回やっただけです。。小学3年の子どもも未経験。

子どものスキー教室(楽しそうな)があり、初心者の私達も楽しめるようなスキー場は無いでしょうか?
(雪と楽しめる場所もあると嬉しいです。)

正直、私はスキーが苦手&恐いのです、、、

こんな家族でも楽しめる所はあるのでしょうか?

ランキング

レス

ほとんどのスキー場に

mika
スキースクールがありますから、そこへ申し込まれてはいかがでしょう? 私も入りました。 本当は主人が教えてくれると言って連れていかれましたが、 教えるというよりもスキーをはかされて「あとは自分で」って感じでしたので もう二度とスキーはしない!って思ってました。 でも周りの友人が滑る人ばっかりでしたので、仕方がなくスクールに。 それで滑れるようになりましたよ。 お子さん用に「キッズスクール」があるところもあります。 みなさんで楽しんできてくださいね♪

あのー

041
mimif
どこにお住まいですか?(苦笑)。 長野県の栂池高原はお勧めします! 下のほうは初心者さんたちが沢山滑ってるところですが、 横幅がべらぼーに長いため、 どんだけ人がいてもぶつからずに滑れると思います。 (↑場所を選べばね) 子供だけのスキー教室もありますよっ。 栂池はほんと初心者天国だと思います。

栂池は?

🐶
ぷー
トピ主さんがどちらにお住まいかにもよりますが、 長野の白馬エリアにある、栂池高原はいかがでしょうか? 斜面がとてもゆるやかで、コースも広めなので、 初心者の方やお子様には滑りやすいかと思います。 雪質もいいですし。 お子様向けのスキースクールもあるみたいですよ。 ご家族でレッスンを受けることもできるみたいです。 http://www.tsugaike.gr.jp/main/ 後は新潟の赤倉などでしょうか。 赤倉温泉スキー場と観光リゾートスキー場がありますが、 赤倉温泉スキー場が初心者の方むけだと思います。 温泉地ですので、おみやげ物屋さんも充実してて、アフターも楽しめますよ。 http://www.akakura-ski.com/

あると思います!

🐶
maru
ただ、地域を限定して頂くと、沢山の情報が得られると思いますよ。

温泉付きのスキー場はいかが?

🐤
ぽん
最近はどのスキー場でも「初心者(子供)~大人向け」のスキー教室があると思いますので、スキー場で申し込めば大丈夫ですよ。 丁寧に教えて下さいます。 ご家族皆さんが初心者ということを考えると、比較的傾斜が緩いファミリー向けのスキー場が良いのではないかと思います。 このタイプのスキー場は割と都会に近いことも多く、アクセスも容易かと。 ただ、それだとスキー以外の娯楽に欠けていることが多く、スキーをしないトピ主さんがたいくつしてしまうかも知れませんね。 そこで私のオススメは温泉があるスキー場です。 トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、長野県の野沢温泉や新潟県の湯沢方面などいかがでしょう? スキー場と温泉街が隣接しているのは野沢温泉かなぁ。 ゴンドラで山の頂上までいけますし、滑り降りるのが不安ならゴンドラに乗って麓まで戻ることもできます。無料で利用できる外湯も豊富ですし私はイチオシです。 ただここは豪雪地帯ですので、車で行く際には用意を万端に! 私も今は夏しか行きませんが、冬の雄大な雪景色、湯気の立ち上る温泉は格別です。

トピ主です

041
木枯らし トピ主
早速のレスをありがとうございます! スキーに関して、全くの無知ですので、どこからどうやって探して良いのやら、、、 場所限定はしていないんです。 とてもお薦めのスキー場があれば、北海道もいいかなぁ~とも思っています。 関東在住なので、長野は近くて良いですね!初めは近場からにした方がいいでしょうか。 お薦めの栂池高原、早速チェックしてみます! 私も一緒に教室へ入れたら、子どもも安心しそうですしね! ありがとうございます。 スキーウェアも何もかも持っていませんが、最低限持って行った方が良いものはありますか?

とりあえず交通手段を・・・

041
けん
最初は近くが良いと思いますよ。 移動だけで疲れてしまっては元も子もありません。 車なのか電車、バスなのか? 関東在住との事ですが、上越と長野方面ならどちらが行きやすいか? (都県名がわかるとアドバイスしやすいです) 場所についてはそれによります。 車移動の場合、スタッドレスタイヤは必須です。 高速道路の本線上でチェーン取り付けなんて怖くて・・・ ノーマルタイヤだとそういう状況に出くわさないとも限りません。 グッズですが、ウエアや用具はレンタルできます。 (中古品を買うと得かも) しかし、小物類(手袋、ゴーグル等)は用意する必要があります。 ウエアの下にはヒートテック素材のシャツとタイツ。 あとは薄手のセーターで調整できるようにすると良いと思います。

ストレッチなどで少し鍛えておいたほうがいいかも

041
アネデパミ
いや~、雪がどんどん降ってきて 良いスキーシーズンになりましたね。 整備されているスキー場でしたら、 多くのスキー場で一式レンタルできますから、 まずは日焼け止め、濡れたときのための着替え、タオル。 できればニット帽か耳当て、それと厚手の靴下。 あとはお金だけ持っていけばいいですよ。 ニット帽などはスキー場でも売っています。 ゴーグル、グローブはレンタルできないかもしれませんが、 スキー場でも売っていますので、 行かれるスキー場のホームページをご覧になり、 レンタル可能かどうか確認され、 レンタルできないときはスポーツショップで購入しておくか、 スキー場で購入する必要があります。 以下まとめ 必携:お金・日焼け止め・着替え・タオル・厚手の靴下 できれば:ニット帽か耳当て(スキー場で購入可) レンタル不可なら:ゴーグル・グローブ(スキー場で購入可) というところでしょうか。 車で行く場合はスタッドレスタイヤ装備でチェーンも必携です。

私の場合

mika
上:長袖Tシャツにトレーナー   下:厚手のタイツにハイソックス を着てこれにスキーのウェアを着ました。 現地ではウェアやスキーセットはレンタルできると思います。確か手袋もレンタルしていたような。 できれば帽子やゴーグルを持っていくといいかも、です。 お子さんがいらっしゃるので初めは近場がいいと思います。 スポーツ用品店に行くと、スキー場のパンフレットや割引券を置いてるので そういうのをチェックしてみるのもいいのでは。

わー、たのしみですね!!

暖冬心配
こんにちは!どちらにお住まいかなぁと、思っていました。 どなたかが書かれています様に、大体どこにもスクールがあるから どちらのスキー場でも“出来る”様になると思います…。 個人的にはむしろ、『行きやすさ』で選ばれると、楽チン♪かもです。 私が行ってる中で、トピ主様へ断トツのオススメはアルツ磐梯です! http://www.alts.co.jp/family/index.html ・子どもさん向けのエリアがこんなに広いところも珍しいのでは? ・親がスキーに疲れても、疲れ知らずの子どもを託せるプログラムがある(予約が○) ・親と子で遊べるエリアもあり、そこでは親ごさんも楽しそう ・雪道運転が不安でも、最悪郡山駅前に車を止めて無料送迎バスに乗ればいける 最近こんなトピもありました… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1225/283980.htm?g=01 子どもさんと楽しい思い出、家族の新しい楽しみが出来るといいですね! かくいう私も、スキー再開組です。 今年ははまって、毎週どっか行ってます(笑)。

関東からなら

🙂
タク
群馬ですが、 かたしな高原スキー場。 雪の幼稚園とかあって子供さんいらっしゃいをアピールしています。 キャラクターがミッフィーなのも子供ウケします。 うちの子供が好きなのはたんばらスキー場。 こちらもキャラクターがかわいい。 ゲレンデも子供にちょうどいい広くてなだらかなコースでお勧めです。 たんばらの方が山を登って行くので運転する人は少し大変かも。 シャトレーゼスキー場だとケーキを食べる楽しみがありますね。 お母さんはケーキを食べながら過ごすって言うのもいいかも♪

便利という点で

041
erity
便利で利用しやすいという点では、NASPAニューオータニ(越後湯沢)も候補の一つになると思います。駅からすぐ近くですが、送迎バスも出ています。スキーエリアはコンパクトです。ホテル宿泊客の評価も高く、満足できる所だと思います。

軽井沢プリンスホテルスキー場

041
群馬産スキーヤー
すいません、実は行ったことないのですが。 都内から新幹線一本だし軽井沢駅目の前ですので、便利そうだなーといつも思ってました。 慣れない雪道を車で行くよりずっと良いと思います。 ホームページを見たら初心者コースが豊富みたいですし、ホテルもスキー場もアウトレットも駅前にまとまっているので、スキー以外にも便利で楽しめるのでは? 持参するのは、(あれば)タートルネックのインナー(カットソー)、フリースか厚手のトレーナー。 ユニ●ロでいいと思います。 厚手のタイツかジャージのパンツ。 それとスポーツ用品店でスキー用の靴下とスキー用のグローブ。 グローブはご自分の手のサイズに合ったものを。 あとお好みでサングラスかゴーグル、耳あてか耳が隠れる帽子をどうぞ。 個人的にネックウォーマーもおススメです。

関東と言われても広いけど。。。

🙂
isis
とりあえず、シャトレーゼスキーリゾートをお勧めします。 そう。洋菓子を売ってるシャトレーゼの系列のスキー場です。 子供向けスクールは講師が1グループに2人つくので安心です。 ウチの娘もここでスキーを覚えました。 小さいスキー場ですが、初心者には最適と思います。 今年はケーキバイキングはないのかな。。 毎年楽しみだったのですけど。

長野です

041
すみれ
タングラム斑尾がお勧めです。 毎年、お正月に行きますが、私はスキーはしません。 タングラムのロビーから子供たちの滑りを見ています。 最初の年にタングラムのスキー教室に子供たちを放り込んで 午前・午後と1日講習を受けさせました。 午前は多人数での講習でしたが 午後は申し込みがなかったのかマンツーマンになってました。 それだけで初心者の子供たち(当時小学低学年) 自分でリフトに乗って滑って降りてこれるようになってました。 タングラムには温水プールもあります。 ゲレンデもファミリー向けの初心者コースが多いです。 私は滑らなくても、お土産物売り場を見たり ロビーでお茶を飲みながら本を読んだりして過ごします。 スノーモビルやラフティングもあって楽しめますよ!

鉄道利用なら

😍
長岡
新潟の湯沢中里スキー場はどうでしょう。 上越線の越後中里駅の正面にあるので、電車で直接行けます。 土日・休日なら、大宮から発着するスキー列車「シーハイル上越」で行けば 途中乗り換えも不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧