本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スキーに詳しい方教えて下さい スキーデビューしたいです

スキーに詳しい方教えて下さい スキーデビューしたいです

レス13
(トピ主 1
041
koyuki
話題
スキーにお詳しい方、教えて下さい。
小学生の子供と一緒にスキーデビューを考えています。
夫はスキーが出来ますが、転勤でこちらにきたばかりなのでゲレンデの情報など詳しくありまえせん。

1 初心者でも楽しめるスキー場
2 子供が楽しめるスキー場
3 周辺でおすすめの宿泊所

などを教えて下さい。
なお、住まいは埼玉なので群馬、長野あたりが近いかな?と思っています。
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

おすすめは、群馬県のかたしな高原スキー場です。

041
スノーボーダー
理由は、スキー専門のスキー場だからです。 スノボをする前に、一度行ったことがあるのですが 初心者・お子様にも良い場所だと思います。 また、おすすめの宿泊場所は かたしな高原チャイルドロッジにすれば 目の前にスキー場があります。 (他に、直営のかたしな高原ホテルがありますが、無料送迎バスも出ています。)

軽井沢プリンスホテルスキー場

ゆきだるま
家族スキー良いですね。 タイトルのスキー場はいかがでしょう... レンタルも充実してますし、お子様専用ゲレンデもあるはずです。 プリンスホテルに泊まっていなくても大丈夫です。 ホームページもあるので一度チェックなさってみては。 楽しいデビューを!

スキー大好きです

😍
おっちゃん
50代のおっちゃんです。三人の子持ちで孫もいますが、いまだに毎年スキーに行きます。 埼玉にお住まいとのこと。お勧めはガーラ湯沢(越後湯沢)です。上越新幹線で一本。駅がスキー場に直結しています。 越谷にお住まいの先輩もスキー大好きなのですが、東武鉄道?主催のスキーバスがあって、よくそれを利用すると言っていました。往復のバス代(リフト券込)は大人で数千円?だそうです。かなりお得です。

ここしばらく行ってませんが…

041
おっさん化炭素
”苗場スキー場”が良いのでは? 昔は”芸能人スキー大会”なんてやっててミーハースキー場の代表でしたが、 山の上の方へ行けば上級者向けのコースが有ったり結構ハードなスキー場です。 ホテル(苗場プリンス)前にはお子様ゲレンデが有ったり、比較的緩斜面が有るので小学生には良いと思います。 宿は民宿からホテルまでそろってます。 チョット調べてみたら、 ”プリンススノーリゾート”と言うグループ系列で”キッズフリープログラム”と言うモノが有るようです。 ↑ で検索してみると良いですよ。 ケガに気を付けて楽しんで来てくださいね。

ご主人には物足りないでしょうけど

🐱
黒猫さん
初心者+小学生なら、ファミリー向けの混まないゲレンデが良いと思います。 埼玉ですとおっしゃるとおり関越道方面が便利かと。 <水上方面> ノルン水上 インターから10分程度と至近。 リスト数も少なく家族向けの緩やかで広々した構成。 斜面が南向きなので、雪が腐りやすいのが難点。 温泉街まで15分程度。 水上プリンス インターから最奥部なので40-60分(道路状況により)かかるが、ホテル隣接。 規模はそこそこだがベースセンターがホテルの建物なので快適。 水上宝台樹 最奥部で同地区最大級、ファミリー専用ではないが、緩斜面のコースも多い。 近隣は民宿・ペンションしかないので、宿泊はちょっと難あり。 <鹿沢地区> 湯の丸スキー場 インターから30分程度。 家族専用ではないが元々マイナーなエリアなので空いてる。 鹿沢スキーエリア 湯の丸から峠越えて更に20分くらい。 家族専用ではないが元々マイナーなエリアなので空いてる。 中上級者向けの斜面も多い。 宿泊は国民休暇村がお勧め。

新潟県はいかがですか。

041
越後屋
お車をお持ちかどうかわかりませんが、 新潟県はいかがでしょうか。 関越トンネルを抜けるとスキー場が点在しています。 それこそ苗場や神立もありますし、ファミリー向けなら舞子後楽園。 8角形のホテルがおすすめ? 新幹線ならガーラ湯沢は、いかがでしょう。 新幹線の駅とゲレンデが直結?らしいです。 (なにせ新潟県に住んでいるので電車でスキーに行ったことがありません。) 長野もよいスキー場がたくさんありますが、 新幹線や高速からのアクセスがあまり良くないように思います。 雪道の運転が慣れてないならちょっとハードルが高いかも。

八ケ岳

ピーマン通り
星野リゾートに泊まって、送迎バスで15分程のスキー場に行ってます。 他のスキー場にも行きましたが、ほどほどに空いているので、子供の様子が見やすいです。 3月だと、特に空いてます。

私のおすすめは軽井沢です

🐴
たんたん
電車、車など交通手段によっても若干違いますがどちらで行っても比較的便利なのは軽井沢だと思います。 プリンスのゲレンデは普通だと思いますが、人工降雪機のためかやや硬いかも。 すぐ近くにアウトレットがあるのでスキーを楽しめなくてもお買い物好きなかたは楽しめると思います。 私はできなかったけどソーセージ工房での手作りソーセージ体験があってやってみたかったです。 軽井沢から近隣のスキー場へのシャトルバスもありますし、峠の釜めしなど名物もあって食べ物もおいしいです。 宿泊はプリンスをはじめビジネスホテルもあればB&Bのペンションもあるのでネットで調べると沢山出てきますよ。 楽しいスキーデビューになるとよいですね。

福島?

🙂
疲れた中年
お出かけは車ですか?新幹線? 新幹線ならほかの方が挙げておいでのガーラ湯沢はらくちんですね。 自動車の場合、東北自動車道沿いにお住まいなら、磐梯方面、猪苗代リゾートや猪苗代スキー場なども行きやすいです。私は茨城にすんでいたので常磐道経由で子供達を連れて良く行っていました。インターから10分程度でつきますし、峠越えがないので運転も比較的楽です。グランデコはとてもいいと思いますがインターから結構遠くなります。気をつけてお出かけくださいね。

他にもいろいろあるけど

うちも子連れスキー派
タングラムがお薦めです。 スキー場も整備が行き届いていて初心者に良いし、 工夫があってしばらく通いました。 スキーが出来る人でもある程度楽しめます。 子供がスキーが上手になってからは、白馬とかニセコとかに行くようになって、 行かなくなりましたが。 ホテルも大きいレストランやプールなどがあって 吹雪いても楽しく過ごせるので小さいお子さん連れにぴったりかと。 子供はアッという間に大きくなっちゃうので楽しんでくださいね。

群馬県がおススメです!

サーフ&スノウ
いやぁ~スキーかぁ~20代の頃は毎週行ってたなぁ~ ワンシーズン20回近くはゲレンデに行ってました。 ちょうど、「私をスキーに連れてって」がブレイクした後だったので… リフト待ち30分を経験した世代であります。ヒロインと同じ白いスキーウェアまで買いましたよ~!ここまでくるとミーハーですね(笑) さてさて! 初心者向けのゲレンデなら群馬県が良いでしょう! 特に沼田市の玉原スキーパーク(今は「たんばら」になってるかな?)や水上の宝台樹ゲレンデがおススメです。 帰りに温泉に浸かってくるのも醍醐味ですよ! スキー場の周辺は民宿やペンションも多いのでネットで調べてみるのも良いでしょう! どうか素敵な思い出作りになりますように! あぁ~~~私もまた滑りたい~~~ ・・・とは言え、40代になってギックリ腰持ちになったので40歳になったと同時に引退しました。 ゲレンデのカフェでのケーキとビールが懐かしいな(笑)

沢山のレスをありがとうございます!

041
koyuki トピ主
先日の雪は大変でしたね。 みなさま大丈夫でしたでしょうか? 子供たちはその雪に触発されてスキー熱がいよいよ高まってきて大変な事になっています 汗 みなさまに頂いたレスに載っていた場所はすべてネットで見させて頂きました。 まだどこにするかは決定していないのですが、どこも魅力的で困っています 汗 本当にどうもありがとうございました!!!

レスします

041
かず
お子さんを連れて行くのであれば、重視すべきは以下でしょう。 1.混雑していないこと。とくにスノーボーダーとの衝突には要注意 2.雪が固くないこと。人工雪のスキー場はコケると痛いので 3.緩斜面が充実していること。長い緩斜面がないと、練習がたいへん 上記条件で考えると、ガーラ湯沢(混雑)、軽井沢(人工雪)、ノルン(人工雪&混雑)、苗場(混雑&緩斜面が少ない)は、確実に外れるでしょう。 クルマで行くのであれば、他の方もおすすめされていた、かたしな高原ではないでしょうか。新幹線で行くなら、越後湯沢駅からシャトルバスがあるナスパ、また子供と雪遊びレベルではじめるなら、越後湯沢駅から歩いて行ける一本杉でしょうね。ナスパや一本杉であれば、湯沢の街中に泊まれ、宿も食事も選択肢が豊富です。 水上高原(もうプリンス経営ではありません)、宝台樹、湯の丸、鹿沢、タングラムなどは、雪道の運転に慣れている人でないとおすすめできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧