本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急ぎで答えてほしいです。(初心者向きのスキー場)

急ぎで答えてほしいです。(初心者向きのスキー場)

レス14
(トピ主 1
🐱
めるめる
話題
4月の頭に友達2人でスノボーに行く予定なのですが、 2人とも初心者でどこのスキー場がいいのかわかりません… 宿泊も予定しているのですが、 大人二人が宿泊でき、尚初心者向けのゲレンデって どこかありますか? 二人とも車を持っていないので、電車での移動になります。 できれば駅とゲレンデが、直結している場所がいいのですが…。 出発地点は、横浜です。 みなさん回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

ガーラ

🙂
みなみ
電車で、直結しているゲレンデといえば、ガーラ湯沢しかありません。 たしか、GWまで営業しています。 宿泊施設は、併設していないので、近くの旅館、ペンションを予約し、送迎可能か確認してみましょう。 送迎が無ければ、循環バスを確認してみましょう。 循環バスもなければ、タクシーで。 ガーラはJRびゅうで、日帰りだと新幹線+リフト券がパックになっていてとてもお得ですよ。 宿泊パックは、覚えていないので、パンフレットで確認してみてください。

上越・長野新幹線沿いで

🐧
みるく
初心者さんなら、緩やかな斜面が多めのところがいいでしょうね。 条件に合うところですと、軽井沢、パルコール嬬恋、タングラム、苗場あたりかな。いずれも新幹線の駅から送迎があります。軽井沢ならショッピングも楽しめますね。 「駅直結」にこだわるならガーラ湯沢。近くの宿泊施設から送迎バスも出ます。

例えば…

REX
横浜から電車利用なら、越後湯沢、妙高高原、軽井沢、清里など。宿の送迎を利用したりスキーバス利用にすれば更に選択肢は増えます。お近くの旅行代理店に置いてあるスキープランのパンフレットなどご参考になさるといいと思います。雪質はいまいちでも、寒さも和らぎ気持ちよく遊べるのが3月です。楽しんできてくださいね。

岩原スキー場

041
みさ
私のオススメは岩原スキー場です。 初心者用ゲレンデがとにかく広々としています。 私は車でしか行ったことありませんが、新幹線停車駅の越後湯沢からシャトルバスか在来線乗り換えで行けるようです。

駅とゲレンデが直結!?

041
スキーヤーですが
そんな便利なところはないですよ。 そもそもゲレンデとは標高のある(気温の低い)山の上でないと雪が積もった状態を維持できず、営業できません。 そんな山奥に冬場だけのために線路を通しても採算なんか取れないでしょう。 だからみなさん車で山を登っていくのです。 電車で行って現地からゲレンデ行きのバスに乗れますが 横浜なら夜行のスキーバスが地元から出ていませんか? バスならゲレンデまで連れて行ってくれますよ。 ゲレンデの麓にホテルがあるスキー場もあります。 初心者だけでいかれるなら、ボードやウェアー一式レンタルですよね。 初日はスクールに入りますよね?(お願いです、ルール知らずの初心者ボーダーは他の方に危険を及ぼしますから入ってください。) もちろんオプションの保険も入ってください(ゲレンデでの事故は多いです。他人を巻き込んだら対処できませんよね?) 宿泊日数は? 予算はどのくらい? それらの要望をまとめて、お近くの駅にある旅行代理店にでも行ってください。 パンフレットもらって、相談だけでも乗ってくれます。 それを見ながらお友達と相談して決めましょう。

だったらここだ!

041
引退スキーヤー
ガーラ湯沢(上越新幹線 越後湯沢)でしょう。 なんか釣られた気分ですが。

福島県の沼尻スキー場!

🐱
虎次郎
日本最古のスキー場です! そのスキー場付近には、宿泊施設のあるアルツ磐梯、雅子様が独身時代に訪れたプルミエール箕輪等、たくさんありますが、初心者の私には、ここがおススメです! 小学校のスキー教室もいつもここで、平日だと自衛隊も訓練の為?なのか?滑ってます。 気になる環境放射線数値も毎日、測定しており問題ありません。 駅とゲレンデは直結してませんが、初心者に向いているスキー場です! リフトも初心者です!と話すと、親切にとめてくれたり、コースも色々と教えて頂き助かりました。 まずは、検索してみて下さい!宿泊施設も敷地内にあり、スノーボードスクールもあります

営業終了間際なので気を付けて

🙂
みなみ
他の方が、いろいろと候補を上げてくださり、迷うかと思いますが、 4月上旬で、営業終了するゲレンデもあるので、必ず各スキー場のサイトで最終営業日を確認したほうがいいですよ。 ちなみに、 パルコール嬬恋、タングラム、清里は4/7で今シーズン終了予定。 軽井沢プリンスホテルスキー場は、3月末終了予定。 ただ、降雪量が多く、雪に恵まれているシーズンの場合は、延長営業するスキー場もありますが、ほとんどのところが、予定通りに営業終了するケースが多いです。

四月だとね

041
黒猫さん
もう暖かくて雪があっても腐って滑りにくい、特に初心者ですと怪我しやすいので、標高が少しでも高いところが良いと思うな。 関東からですと、水上の谷川岳、あるいはアサマ2000、万座あたりではないかな。 万座ならスキー場徒歩圏内に宿があるので、そこに荷物は送っておいて、駅からのアクセスは旅館に聞けば良いかと。

北海道!

041
りみ
スキーを始めた年にそれはそれは色々なスキー場へ 行きました。 やはり北海道が一番良かったです。 雪質が・・なんというか素晴らしいです。 自分がうまくなった気がしてしまいました。 4月だとちょっと暖かくなって 場所によっては溶けかけてたり凍ってる感じに なってる所もあると思います。 そういうところは滑りにくかったです。 飛行機で1時間くらいですし、 夜は美味しいものを食べて楽しかったですよ。

直結なら

041
新幹線駅直結ならガーラ、在来線駅直結でも可なら岩原スキー場か、上越国際スキー場でしょうか。 宿泊施設は、岩原、上越国際ならすぐ近くに沢山あります。

トピ主です。

🐱
めるめる トピ主
みなさん、親切に色々なことを教えていただき本当にありがとうございます!! みなさんが、教えてくださった場所を2人で調べて しっかり話し合って決めたいと思います! 営業修了期間などもしっかり調べていきます! 本当にありがとうございました! なお友人のうち1人は5回ほどですが、スノボー経験者なのですが やっぱりスクールに参加したほうがいいでしょうか? あと、オプションの保険と言うのは、スクール参加時のときのことでしょうか? 駅から直結と書きましたが、 駅からバスもでてる所もあるんですね! そのあたりもしっかり調べさせていただきます! 宿泊日数は、一泊二日を予定しています。 みなさんに頼りっぱなしですみません・・・。 こちらも2人でみなさんから頂いた助言をもとに 色々調べていきますが、引き続きみなさんからの助言をいただけると嬉しいです!

軽井沢プリンス人工スキー場

ビギナー
ほぼ駅前がホテル、ホテルに隣接したスキー場、スキー以外にショッピングも楽しめて良いですよ。 ホテルは二つに分かれていてウエストとイーストがありますが、イーストがゲレンデに隣接していて便利です。

4月!

ビギナー
春スキーですか!軽井沢プリンス人工スキー場はもう終わってる…。 だったら皆さんおっしゃるガーラですね。改札口出たらもうスキー場状態ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧