本文へ

小児科で見たありえなかったこと

レス44
(トピ主 1
🐶
minami
子供
こんにちは。3歳の娘がいるWMです。

昨日、娘が風邪をひいたので小児科に行きました。そこで見たのは
0歳児らしき子供のオムツを絨毯(小さい子がハイハイなど出来るように敷いてあるものです。)の上で交換していたお母さんでした。まぁ、びっくりしたのですが、2歳児ぐらいのお姉ちゃんもいるみたいだし、せめて何か敷こうよと思いつつも、大変なのかなぁと考えようと思っていました。
が、実は別に付き添いの方もいることが分かり・・・、なら、トイレ(交換用ベッド併設)で替えてよ~と思っていた矢先、2歳児のお姉ちゃんのオムツまでその絨毯の上で替え始めたのです。そしてその横で、0歳児にミルクを・・・。
目が点になりました。
赤ちゃんがハイハイしたりするスペースです。もちろんミルクもあげたりされるでしょう。そこでオムツです。あなたのおうちではトイレで食事するのですか?と聞きたくなりました。今回は、あまりにもびっくりして、私の1m前ぐらいで行われた2人のオムツ替えを唖然として見ることしかできなかったのですが、小児科のHPに投稿してしまいました。改善されるといいのですが・・・。
みなさんは他にすごい光景って見たことありますか?

ランキング

レス

うなぎ

🐱
ひろみ
鰻屋の小上がりでオムツ交換したママには、 「すいません、こっち食べてるんですけど!」 と声を荒げてしまいました。 みっともないことさせないでよ!と思いましたよ。 何より悲しかったのは、 ウンチの臭いで、うな丼(上)が台無し…

あるあるーー!(笑

🐤
SACHI
私は自分がかかった産婦人科でのあるプログラムで見ました。 そこは絨毯じきの大き目の部屋で2,30人くらいの親子が地べたに座って参加します。生まれたばかりの赤ちゃんや小学生位の上のお子さんらしき人もいます。 その中でどうどうとお母さんが大また開きでその間に赤ちゃんを寝転ばせオムツ代えてました。その横でその上の子らしき小学生くらいの子供もまるでウチでくつろぐようにごろごろ寝転んでいました。 まわりの妊婦さんも、会場に用意されてるクッションにすわったり、皆さん普通にお行儀の良い座り方です。モチロン。 ああ、子は親を見て育つんだな・・・とつくづく思いました。

小児科ではないですが

😠
ぶーこ
私が一番驚いたのはショッピングセンターのフードコートの机の上でオムツ換えしていた方です。すぐそばに赤ちゃんルームもオムツ換えシートのついたトイレもあるのに! あれ以来気持ち悪くてフードコートに行ったらまず除菌ウエットティッシュで机を拭きます…。 本当に、子育てしていると麻痺してくるのかしら。自分も含め反省しなくてはですね。

ん??

041
私はしなかったですが、そんなビックリする光景ですか?? そういう人結構いますよ~

よく見かけますよ

🐶
ヨグ・ソート
最近は特に見かけますね 1.スーパーなどの大きいカートの商品を入れる場所に子供を乗せる 2.靴のまま椅子、テーブルの上に載せる 3.騒いでもほったらかし 4.売り場の物で遊ばせても気にしない まぁ 主だってこんなところでしょうか また 注意すれば逆切れされるので、自分に被害が及ばない限り関わるのを避けますけど

意地悪だなあ

🙂
兼業主婦
他のトピに「ファミレスで飲酒するママグループにびっくり」というのがありましたが、それと似た雰囲気を感じます。 …鬼の首をとったみたい。こういう人と違って私はちゃんと育児してるのよ!良識あるのよ!って言いたいのでしょうか。 例に挙げられているママさん、決して行儀がいいとは思えませんが、そう思ったなら自分で同じ事をしなければいいだけのこと。その場で注意する訳でもなく、ただ観察して匿名掲示板に書き込むなんて意地悪ですね。

小児科ではありませんがスーパーで

🛳
おてて
クーのペットボトルについているおまけのペンを全種類はずしてバックに入れている母親と子供達3人の4人組を見かけました。 何をしているのか理解するまで時間がかかり何も出来ませんでした。 デラウエアより少し大きめの葡萄(種あり)を上の方数粒食べて数パックを奥に並べ直しているおばあちゃんを見かけ店員さんに「ほら、今口に入れた」と教えたら「あ~いつもなんですよ、あのおばあちゃん」で終わりました。 その本社にクレーム入れたら葡萄のパックにセロファンみたいなカバーが掛けられてました。 タートルネックセーターの試着をしていた女性が口紅つけたのに知らん振りでした。 お賽銭が落ちていたのを拾って自分の財布に入れていました。(バチ当たりそう) 全て昨年の出来事です。

プレイルコーナーでお菓子・・・

😝
あとぴっこママ
こんにちは 私の場合、一番閉口したのはタイトルの件です うちの子供たちは食物アレルギーもちのため当時地域でも有名なアレルギー専門のクリニックに通っていました。 待合室に花粉やほこりを飛ばす部屋を経て、設備も埃・ダニ対策を駆使したような設備です。 通常の患者さん(お子さん)も来室していましたが 待合に設置してあるプレイコーナーに座り込んで2組の親子が広げてお菓子を与えて食べさせ始めました。 親は雑談中・1歳前後の子供たちは手をクリームだらけ、クッキーをぼろぼろこぼし、椅子や本を触っていました。 ただでさえ診察前に食べ物を与えると口腔の診察差支えるため控えるよう表示があるし、お菓子をこぼしたり汚れた手で共有物を触ること自体がNGですよね しかも食物アレルギー(卵や牛乳など)の患者が多く来室するクリニック、 中には、乳製品や卵に触れたり万が一口に含んだらアナフィラキシーという激しい反応を起こす子もいます。(うちもそう)生死にかかわることもあり、あわててスタッフに伝えると、血相を変えて伝えていました。 親はふてくされていましたが、アレルギー抜きでもびっくりでした

すっぽんぽんで

041
私奈良
ファミリー向けの海水浴場で、すっぽんぽんの男の子を見ました。乳児でしたがさすがに、おちん○んは隠そうよ!!海パンでなくても、パンツ一枚位履かせればいいのに…と、同じ男の子のママですが驚きました。 たくさんの乳児連れの中で、たった一組だけだったので少数派の様でしたが、これって、普通なのでしょうか。

不潔ですよね…

🎁
私の見たありえない光景は16~7年も前ですが、思いだしても「おえ~っ」ってなります(息子は高校生)。 かかりつけの小児科は総合病院の中にあり、土足でした。 その土足の床で! いくら病院とはいえ埃や髪の毛の数本もちらほらと落ちているような床で! あるピンクのベビー服の赤ちゃんが、ハイハイしてベンチの下にもぐりこんだり寝転んだり。 そのうちに母親が財布から取り出したキャッシュカードのようなものをおもちゃにさせて、赤ちゃんがカードを両手で押して床をズズーっと滑らせたり、パクッと口にいれたり、なめたりしていましたよ。 また別の日の光景は、1才~1才半ぐらいの男の子に、母親が待合室のベビーベッドの柵に10円玉を「並べてごらん」 床に落ちると子供が拾ってまた乗せて、しかも「1.2.3…」と数を教えていたんです。 ベッドの柵は不特定の赤ちゃんが触るのでは? しかも幼児にコインを触らせて算数のお勉強? 目が点にならざるをえませんでした。 あの時の赤ちゃん達はもう高校~大学生ぐらいでしょうね。 どうか健康に育ってちょうだいと、他人事ながら祈りたい気持ちになります。

見た事あります

041
2歳児のママ
わたしは小児科ではないですが。 車の販売店へ行ったときの事。 店内の片隅にあるジョイントマットが敷かれたキッズスペースで、1歳くらいの女の子のオムツ替えをしている人がいました。 すぐ隣のトイレに交換用ベッド併設があるのにも関わらずです。 別のトピで、レストランでオムツ替えという話もありましたが、麻痺しちゃうのでしょうかね?。

論点は?

041
匿名
絨毯の上で敷物無しでオムツ交換をしていたことですか? でも付き添いの方がいなかったら「大変なのかなぁ」で済むんですよね? オムツ交換した場所でミルクをあげていたことですか? もともとミルクをあげても不思議じゃないスペースなんですよね? 何が許せることで何がありえないのかよく解りません。

鈍感すぎる

041
mao
公共の場でオムツ換えをするとか、 あきらかに汚れているところをハイハイさせるとか、 「他の人だってやっているから」と認められるものではないでしょう。 いくつになっても、どんな大変なときでも、最低限の羞恥心や思いやりの心というものを忘れたくはないものです。

論点が・・・

😨
メグ
小児科でしょ!? もし感染症ならウィルスやら菌やら周りに撒き散らしてるんじゃ・・・! 見た目が悪いとかマナーとかより、いちばんにそれが気になりましたが。

トイレでやれ!

ruru
って思いますね。不潔すぎる・・・。 母親になると鈍感になるとも言われていますがもう少し考えて欲しいです。 >専業主婦さん トピ主さんはその場は唖然としてしまいましたが、改善されればいいと 小児科のHPに投稿をした辺り別に意地悪だとは思いません。 本当に意地悪な人はその場で悪口をコソコソいうような人でしょう。 それに、投稿した後改善されればトピ主さんの行動がきっかけかもしれませんし、いいんじゃないでしょうか? 何にもしない人よりマシだと思いますよ。

その場で注意を

🐤
笹屋
トピ主様はその方に注意をしたのでしょうか? ありえないのであれば、その場で注意すべきですね。 黙っていて掲示板でこそこそするのはありえないのではないでしょうか。

レジ台の横で

🙂
おでん
友達が経営しているお店(わりと高級な婦人服を取り扱うお店です)に行った時、 友人A子がちょうど来ていたようなのですが、なんとレジ台の真横で子供をベビーカーに乗せたままオムツ(うんち)替えをしていました。 レジ付近、におい充満。 しかも、汚れたオムツをレジ台にポンと置く始末。 お店の友達は苦笑いでした。 A子はいつもママ友の子連れマナーについて厳しい意見の持ち主 だっただけに、まさかの一面に心底呆れました。

兼業主婦さんに賛成

😨
私も兼業主婦
確かに、意地悪ですね~。 もちろん、そのお母さんの行為はほめられたものではありません。 が、それに対して、「私はそんなありえないことはもちろんしない良識のあるすばらしい母親なのよ」と言いたいがためにトピを立てる行為も、私の美意識では同程度にかっこ悪く思えます。 自分が同じ事をしなければいいだけなのに…。 (自分の意識では)「お行儀のいい」母親同士、「そうよね、そうよね、とんでもない母親もいるのよね」って言い合うのがトピの目的なのでしょうか? それもかなりお行儀悪いですよ。

絨毯に、ウンチをコロコロと・・

🐤
sakura
新婚の新生活の為、絨毯もカーテンも新品でそろえて住み始めたばかりのアパートに、義姉が1歳児を連れて遊びにきた時のことです。絨毯の上でオムツを変え始めたまでは許せたのですが、オムツを開いた拍子に、中のウンチが一粒オムツをオーバーし、コロコロと絨毯の上に・・10cmほどの距離を転がったかと思います。新品の絨毯だったのでショックでしたが、義姉は「キャー、ごめんねぇ~ アハハハ!!」と、大爆笑。顔では笑いましたが心で泣きました。

臭いものには蓋をしろ主義?

🐱
うん、ありえない主
先日、もうすぐ4歳の子がまだオムツと言うトピがあって、とってもビックリしたのですが、もっとビックリしたのは多くの励ましのレス。 いやいやそこは非難でしょ、そんな大きくなるまで面倒くさがって外さなかった親の怠慢以外何物でもないでしょ。 と思ってたんですが… 今度はおむつ替えの時は場所をわきまえろと。 オムツの中ではし放題でOK。 でも換える時は子供の遊び場でも変えちゃダメ、と? トイレで食事とおむつ替えとミルクを同じ場所、と言うのは飛躍しすぎだと思います。 最近の若い人は、どういう観点で生活しているのか意味不明です。 先進国、特に日本ではこういう考え方が多くて辟易します。 どうりで最近は感情の無い子供が多くなったわけですよね。 もっと大切なことを子供に教えていかないといけないのに、親の考え方がこんなレベルが低くて、どうしていい子が育つのでしょうか? ありえないって、わざわざ投稿しているあなたがありえません。

15年ほど前。私なんて食堂で見ました。

041
I.C
その光景を「食堂」で見た事がありました。 15年程前の休日。 熱海伊豆方面に、家族旅行をしていた時でしたが。 ドライブの途中で入った、神奈川県西湘の海岸線を見渡せる とある小さい食堂。 狭いんだけども、サーファーなどで賑わう食堂でした。 子供を連れた家族が入るなり、あまりスペースもないのに、狭いお座敷で替えていました。 美味しく食事をしていた脇で、家族全員が気分が悪くなり、食事も途中で、お金を払ってその食堂を後にして、別なドライブインに入りなおしました。 帰りしなまで驚いたその気持ちを引きずりました。 トイレでしてくれない?と思います。

当店のお客様で…

041
店長してます
客席で赤ちゃんのオムツを替えているお客様がいらっしゃいました。 個室席ではなく周囲からも見える席で、その隣りのお客様からの苦情がありました。 飲食店ですので、非常に困りましたね。 『お子様のオムツ替えは、御手洗いでお願いします。』 と申上げましたが、 『あら、そうなの?もう帰るわ』 と、一言。 他のお客様へのお詫びに回っているうちにお帰りになり、後の椅子上には、う○ち入りのパンパースがそのまま放置されてました。

私は空港で見ました

🐶
ハンバーグ
沖縄に行こうと夫と搭乗待ちの椅子に座っていたところ、すぐ目の前の椅子に2歳の子連れ夫婦とその舅・姑4人家族が座ってきました。 まだ時間がたっぷりあり、嫁姑の仲はよくないならしく良い空気ではなく。 「いっぱい席があるのに、なんでこんな近くに座るの?」と思っていた矢先、 若奥さんが「いつもの動作」で憚る様子なく、子供のおむつを目の前の椅子の上で替えました。(私との距離50cm程度)パンツタイプだからどこでも替えられる感覚なんですかね。小だけだからいいと思ったんですかね。 おむつ替え用のシートもあるトイレがすぐそこに有る近代的な空港。人も少ない状態。 時間はあと20分以上ある状況。 横には旦那さん、その隣には義親夫婦。 中流の普通の家庭のようでしたが、奥さんの行動に誰も注意せず。いつもやっている感じ。 私と夫は気分は悪かったですが、あまりの非常識ぶりに笑いをこらえるのがやっとでした。 むしろそんな険悪な状態で、公共マナーも知らないで、よく南国に家族旅行にいくなぁ・・・と不思議でした。

教えてあげなかったの?

041
初診
その人、トイレにベッドがあるのを知らなかったのかも。 小児科には何カ所か行ってますが、みな待合室にベッドを置いてます。 トイレにベッドがあるところを知りません。 その人もまさかトイレにあるとは思わず、 待合室にベッドがないので仕方なくそうしたのだと想像します。 トピ主さんには、教えてあげる親切心はなかったのでしょうか? あとからこんなトピを立てているほうが非常識に思えます。 子育てにはいろいろな困難が付きものです。 相手の事情を斟酌せず、ありえないとかすごい光景などと言えることに、 冷え冷えしたものを感じます。

「鈍感すぎる」に大いに共感。

041
はなこ
最近、外でのマナーが多いお母さんがとても目立ちます。 私もファミレスでオムツ交換、電車の座席の上に土足で立たせるお母さん等。 自分にとってカワイイ我が子も、他人にとってはただのお子です。 それに内と外でのマナーを教えてあげるのも親の努めではないでしょうか。 現在、妊娠8ヶ月ですが鈍感な親にはなりたくないといつも思っております。

今の時代

041
ミニ
以前、自分の2歳の娘の○○の写真を売った母親の事件を聞いたことがあります。 私にも2歳の娘がいるので、その話を聞いた時はゾッとしました。 世の中にはその写真を買った異常な人間もいるんです。不特定多数の、どんな人がいるかわからない公衆の面前で、娘のオムツを替えるなんて私には到底できません。

兼業主婦さん

😍
bug
および、私も兼業主婦さんへ このトピのどこが意地悪なんでしょう? お二人とも、ひねくれ者でしょうね・・・

国際線機内で危機一髪

041
ルルド
日本人に人気のあるリゾート地に向かう飛行機内にて。 私の前の席に若いママと乳児、その前の座席にその方のお母さんと姉と思われる方々。 食事が終わって赤ちゃんがぐずり出して(特有のぐずり方)「あらら、うんちだ。トイレは、 おっと並んでいるな。ママー、ここで替えていいよね?」と前席の母親に聞いている彼女の声が 聞こえた時に「ええええー!」と心で叫びました。 オムツをガサゴソやりだした時に危機一髪で通路を挟んだ外国人女性がCAを呼び CAにそのママは注意を受けて説明を受けていました。 通報した外国人女性もしっかりと変な気配を感じていたんだなと思いました。

すごい光景?

041
サイラー
確かにやっちゃあイケナイことだったよね。 でも、掲示板に投稿(小児科へも) するようなありえないことかな。 主さんみないな人とは友達になりたくないです。 人間生きていればどんな人だって間違ったことしますよ。 それをいちいちネットに 投稿して叩いて喜ぶなんて怖いです。 私、ひねくれてますか? 一つの間違いに賛同して キーを打ちまくる方が スマートですか?

なんで意地悪?

041
マヨネーズ
だって気分悪いよ。他人のこどもは汚いもの。(だからといって友人がしててもダメだけど)主さんは角がたたないように、病院側に言ってるじゃないですか?どの辺が意地悪なの? 教えてあげる、あげないについても、「オムツを変える場所はありますか」と聞くのが普通でしょ。現実、大人なんだからいちいち当たり前のこと教えて貰えないですよ…。 私もレストランで近隣の客がオムツ変えしてましたが、スッゴい気分悪かったです。やめてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧