本文へ

板ばさみ状態、、、疲れました

レス14
(トピ主 7
041
3939
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。
夫と私の事も含めた事で義理家族間で諍いが続いており、困っています。

私は29歳、夫は32歳、
昨年3月に見合いで知り合い、6月に婚姻届を提出
その直後、夫と遠出したところ、夫がオンラインゲームの仲間に
お土産を送っていました。後日、その中の1人が元カノだと判明

その件で夫と意見が対立、何度も喧嘩しましたが、私たちでは決着つかず、
夫が義母を呼び、仲裁にはいってもらいました 

仲裁に入ってくれた義母が義祖父母宅(義母の実両親)で、
喧嘩の原因は私に非があるように、義祖父母達へ報告したそうです。
夫の土産行為は最後の最後に義祖母が引き出して聞いたそうです。
これは、義祖母から直接ききました。

夫が土産を送った女性は、数年前に夫が結婚前提で交際しており、夫が女性側の両親にもあいさつもしていたそうです。
ですが、義祖父母や他の親戚中が大反対し、別れさせたそうです。
その後、見合いもしていたそうですが、断り続け、周りはこまっていたそうです。
土産の件といい、オンラインゲームの件といい、今となっては、別れた振りで、こっそり交際はしていたのだと思う、と祖父母たちは言っています。

義祖父母たちは、別れさせたはずなのに、結婚したのにまだ、繋がっていたということ、それは結婚した私だけでなく、義祖父母たちに対しても裏切り行為だと言って激怒しています。
夫、もしくは、義父母から親として謝罪がないのは失礼だ、といっています。

ですが、夫と義母は義祖父母たちと連絡を一切、絶っています。
この正月に夫の今までの積もり積もった無礼な行いを親である義父にすべてを話す、と義祖父母たちが予定していましたが、義父は訪問しませんでした。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
3939 トピ主
義祖父母たちは、夫に自分たちへも含め、謝罪すべきだと言っています。 夫は絶対にする気はないと言っています。 そこで、私が、実家に帰った時にいきさつを私の両親に話すべきだ、と 言ってきています。 色々なことに疑いながら生活するのは大変でしょう、 せめて夫がみんなの前で、あんなことはもうしません、と誓えば、 いまよりも、いい気持ちで生活できるわよね?と促してきます。 もし私が両親に話せば、見合いですし、話はさらに大きくなるとも、 義祖父母に伝えたのですが、いたしかたないわね、と もしも、義祖父母のいうように、両親に言いつければ、それをきっかけに自分を裏切った、と私を非難し、出ていくようにしむけそうです。そして、堂々と元カノを呼び寄せ、時期をみて結婚するのではないかと思います。 平日の2~3日は義祖父母とそのことで呼び出され、話をしています。 同じ内容ばかり・・・ このままでは実家にも里帰りできないし、呼び出しはあるし、 頭を抱えています。 どうすればよいのか、アドバイスをお願いします。 長文にて失礼いたしました。

事実の確認だけをする

🐧
見えざる魔神
土産を送ったこと自体は別に悪いことではないでしょう。 真に悪いのは、不倫です。 その事実はあったのか、なかったのか。 騒ぎ立てる前に、それをしなければなりませんし、今更確認のしようもないならば、こだわっても仕方ありません。 結局、謝罪は本人が心の底からしようと思わなければ空疎なものになってしまいますし。 したがって、僕が当事者であれば、「あまり騒ぎ立てるのはいかがなものか?」と伝え、それでも騒ぐようであれば放っておきます。 また、本人に対しては「確認できないことは問わないし、謝罪も求めない。ただ、疑われるような行動はお互いの利益にならないのだから、慎んだ方が得策ではないか」と伝えます。

元カノと縁を切ってくれるの?

041
ゆいあ
トピ主さんはご主人に愛されていないの?出ていけば元カノと結婚しそうだなんてどういう夫婦?トピ主さんはいがらを認められた書類でいい妻なのでしょうね。本当ですか? 今、義祖父母と手を組んでいるのは得策ではないのでは? 義祖父母とはトピ主が、ご主人は元カノと縁を切ったら解決ですね。ご主人は謝らなくても元カノとは縁を切ってくれますか? 義祖父母は先に死ぬし、トピ主さんが先に死んでも元カノとやりなおすでしょう。義祖父母に相談よりご主人との話し合いのほうが先でしょうね。 ご主人は縁を切ってくれるのですか? 切らないならさっさと実家に帰り、実両親を呼び出して話し合いですよ。

あなたはどうしたいのですか?

041
たまこ
夫とのこと、おなたはどうしたいのでしょうか? それが肝心なことで、義祖父母のことは第二義的なことと思います。 義祖父母が何故ここまで介入してくるのか、少々疑問なところです。 あなたも、義祖父母に呼び出されても行く必要ないのではありませんか。 断ったら如何でしょう。 そして、ご主人とちゃんと話し合って、これからの事を決めたらいいでしょう。 まずは、義祖父母に振り回されている状態から脱け出して下さい。

早く立ち直ってね・・・

🎶
ダイアナ
今は怒りの感情に火がついてなかなか抑えられないだろうけど、結局は長い人生を夫と生きていくわけだから、二人でよく話し合っておかなきゃね。 夫に聞くことは義祖父母は「こっそり交際していた」と見ているようだけど、真実はどうなのか、夫は今後は元カノとの交際を止めると約束してくれるか、もし交際が続いていたならそれはトピ主の心をひどく傷つけるので止めてほしいこと、夫には妻という立場にあるトピ主に対し誠意を示してほしいことを主張しましょう。それも感情的にならず穏やかにね。見合いの新婚夫婦間では感情に任せて切れた発言をすると相手もかたくなになってマイナス効果しか生まないから、穏やかに話し合いましょう。 それにしても夫が仲裁を義母に頼んだとはマザコンですね。でも元カノとの経緯がわかったから副産物はあったというところかな。トピ主実母に報告するのは賛成できません。双方の外野を巻き込んで収拾がつかなくなります。夫をますます硬化させることになります。あなたの気苦労も倍になります。 雨降って地固まるということになればいいですね。長い結婚期間には何度か嵐に出会うこともあります。何とか乗り切ってください。

トピ主です レスありがとうございます

041
3939 トピ主
ご意見、ありがとうございました。友達は誰ひとりと結婚していないので、愚痴る程度で相談できず、困っていましたので本当にたすかります。 見えざる魔神様が土産を送ること自体は悪くない、とおっしゃられていますが、正直、私は結婚したのなら土産をおくるような事はしてほしくありません。 関わりを絶って欲しいと思います。この考えは非常識ですか?夫にはそのあたりが何度話しても通じません。夫は帰国子女で、アメリカでは元カノと別れた後もと友人というのは 常識的なことだそうです。俺には女友達もいちゃいけないのか、といわれました。女友達が悪いとは、一言も申しておりませんが、結婚を反対された元カノを交際を終えてまでわざわざ、女友達にするのもどうかとおもっってしまうのです。その元カノに結婚していると伝えてほしいといいましたら、伝える必要はないといわれました。喧嘩中にたまたま、私の実家から電話があったため、実家に報告されると面倒だと踏み、結果的にメールで結婚しているむね、メールはやめるとメールしました。ゲームのグループでのメールも止めてほしいといいましたが、まだ、グループに登録してありました。

トピ主です 続きです

041
3939 トピ主
ゲーム仲間としてのメールは続いてるのでは? 夫と元カノの個人的なメールは会社のPCで続いているのでは? オンラインゲーム。元カノはもう参加していないといっているが、 ネームを変えただけでは? と思ってしまいます。ゆいあ様のレスにもありますように、切れているか、 定かでありません。 一時は、夫を信じてこれから夫婦になっていくのだ、と思ったりもしました。 ですが、最近はその気が折れそうです。 理由は色々ありますが、大まかに2つあります。ゲームばかりでどこにも出掛けません。平日は5、6時間ほど、食事と入浴時間以外のほとんどは自室でひたすらゲーム。休日も同様12時間以上です。結婚した月、日帰りでの遠出と新婚旅行以外、レジャーはありません。出掛けるのは夫の実家、(月1回は出かけます・・・)日用雑貨の買い物、ショッピングセンターでの外食程度が関の山です。かなりうるさくどこか行きたいといったらこの間、結婚して初めての映画にいけました。御膳だてしたのは私ですが。 水族館の割引チケットも用意し、行きたいと言ってありますが、当分出掛ける気配はなさそうです。悲しくなります。

トピ主です

041
3939 トピ主
新婚旅行では、二人の写真はおろか、私の写真はほとんどありません。 もちろん、二人ともカメラはもっています。夫は2台も持って行っていました。夫は旅行先で動画も撮っていましたが、景色のみです。 動画取ってる最中にうっかり、私が話しかけてしまったら怒ってすぐ離れて行きました。景色や動画を山ほど撮影し、会社の人にみせるのだそうです。 普通は、景色+人物ではないですか?? これもアメリカはちがうのでしょうか?? 別にプロでないし、私のカメラよりへぼい、普通のデジカメなのに、景色撮って喜んでました。周りのカップルはお互い撮り合ったり、頼んで二人で撮ったりしているのに、このあり様って・・・私には衝撃でした。 人としてどうかと思い始めています。 もう1つの理由は、元カノの件です。 夫と元カノの関係がつながっていれば、(現段階で不倫関係でなくとも) 元カノがいずれ金銭を要求してくるというのです。 私は元カノを見たこともないので知りえませんが、そういう家庭環境の娘だ、と 義祖父母は言っています。だから、別れさせた、と。。。

トピ主です

041
3939 トピ主
私が土産を送った相手が元カノだとわかったのは、自宅のFAXに元カノの婦人科系の診断書があったからでした。 義祖父母はそれをネタにゆすってくるというのです。 は?と思い、 まさか、そんなことまでしますか?と義祖父母にいってみましたが、 されてからでは遅い。今からでも弁護士に相談し、金を積んででも別れてもらわないと困る、というのです。 私も始めは気にしていませんでしたが、週に何度もそのような事を言われると段々と、気になりだしました。 義祖父母が介入してくるのはこういう経緯が大きいようです。元カノとの関係が続いて、私と離婚になれば、いずれ、結婚となるだろうし、自分達の他の孫の縁談にも支障が出る、と。 なので、義祖父母は私の味方のようです。 今の私の結婚生活は楽しくありません。結婚ってこんなものでしょうか? 夫も楽しくないと思います。夫は以前は子供を欲しがりましたが、私がもう、随分応じないので最近はいいません。 夫も離婚を考えているのでしょうか。たまこ様のレスにもありますが、自分でもどうすればいいのかわからないまま時間が過ぎています。勇気がないのです。

夫婦を続けられますか?

041
mimi
夫婦であり続けるためには、どちらか一方的ではない、お互いの努力が必要だと思いますし、相手の嫌がることをしない、相手の信頼を得るための努力も必要でしょう。 トピ主さんの夫は、そのような相手ですか? 10年、20年と一緒に生活し、その先の未来を描けますか? トピ主さんの文を読む限り、未来を描けないように思えますが、いかがでしょうか。 働きかけてもダメなら見切りをつけることも必要ではないでしょうか。まずは、自分の意思を確かめること、確かめたら、あとは、冷静に、計画的に、事を進めることです。

トピ主さんの人生だから

041
ゆいあ
離婚してもいいですよ。彼女のことが忘れられなくて、もあるかもしれないし、ないかもしれないし。彼女と連絡を取ってもいいだろうし、トピ主も友達になってもいいと思うし。 でも、楽しいですか?一緒に居て。 子供ができても12時間もゲームしてたら子供にも示しがつかないですよね。別のことを一人でできる人か、一緒に遊べる人かでない限り。 そもそも、どうして電撃結婚を?愛はあったのですよね? 今はどうなのでしょう? 電撃結婚する行動力はあるんだから、思ったように行動したらいいと思いますよ。 義父母に泊まりに来ていただいたら?話し合いが進むかもしれません。

変なのに捕まっちゃいましたね

🎶
ダイアナ
ご主人のことを悪く言われて気分が悪いだろうけど、やっぱりこれはヒドイ。妻が嫌がっているのにオンラインゲームで元カノとメールのやり取り、新婚旅行で妻の写真をあまり撮らない、平日も休日もゲーム漬けで奥さんを放ったらかし。しかも婦人科系の診断書でゆすられる可能性まである(具体的にさっぱりわかりません!昔暴行したということ?)果たして、ご主人にとって一番大事なものは何でしょうか?これは本人に聞いてみる必要がありますね。新婚1年未満でこの調子じゃ、3年後のいわゆる倦怠期はどうなるのでしょう。ご主人の態度は婚姻の継続に大いに支障があります。悪いけどご主人を諦めるしかないと思いますよ。 「夫も離婚を考えているのでしょうか」と書いているってことは、トピ主さんも離婚は選択肢になっているのですね。結婚生活は楽しくないし、ずいぶん応じていないし、結論は出ているじゃないですか。子供ができないうちに傷が浅いうちに別れましょう。ご主人の言い分は聞いていないけれど、ご主人を支持する人はほとんどいないんじゃないかな。

トピ主です

041
3939 トピ主
mimi様、ゆいあ様、レスありがとうございます。 このままでは何も進まないと思い、夫と話をしました。 ゲームばかりで、夫婦の会話も何もない、どこにも行かない、こんな生活をするために私はあなたと結婚したわけではない、ゲームだって、元カノの件もあるし、どこの誰と一緒にしているのか わかったものでもない、疑わしいことはお互いの為にならない、など伝えました。 それに対し夫は、疲れて帰宅し私と話をしても、どこかいきたい、もしくは愚痴ばかりで話す気にならない、話、話って一体どんなことを話せばいいのか、話しかけてほしいなら、自分の態度を改めろ、行きたい場所があるなら一人でいけ、自分はお金の余裕もないし、行きたくない、とのこと。 話題を指定しないといけないほど、夫から私に伝えたい事はないのか、 私は夫に話しかけてもらうために、気を遣って努力しなくてはならないのか、私は夫の顔色うかがうペットではない、毎週出かけたいと言っているわけではなく、高価な旅行がしたいわけでもなく、二人の時間を持つために出かけたいと伝えました。外出費用も生活費から充分だせる、と。

トピ主です

041
3939 トピ主
夫から返答はなく、しばらくして寝息が聞こえてきました。 ありえません。。。 そして、今日 仕事中の夫からメールが なにしてるの?と、あと、仕事についてのコメントがひとこと。 昨日のたがいのやり取りについて思い返していた、夫の仕事について励ましを一言レス 映画でもいくか、とレス 嬉しいけど、その場しのぎの気休めなら不要、お互いに改め結婚生活を続けていく気があるのか、無いのか、正直に話してほしい、とレス (具体例を挙げ、)無視されれば嫌になる、と 無視、放置をされ続けたとおもっているのはこちらも同じ 二人の時間を持つため、ゲームの無い、外へ二人で出掛けたかった、とレス 出かけても、一緒に歩くわけでもなし、デートがしたいならはっきりそう言え、とレス 一緒に歩かない、寄り添ってこないのはそちらも同じ(正月、夫、義理両親達と初詣に出かけた時の事) 自分は待ってるだけ?一人で出かけたい訳じゃない、二人の時間が欲しかった、まだ、通じない?それとも、もう、通じない??とやり取りが続きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧