本文へ

泣き止まない、赤ちゃん

レス5
(トピ主 0
041
ミカ
子供
生後三ヵ月の乳児を育てている母親です。 この子の泣く頻度が多すぎて、悩んでいます。 30分~1時間の感覚で、泣きわめきます。 オムツなのか、ミルクなのか、全く関係なく泣きます。 最近は奇声のような声も出したりします。 心配で小児科の先生に尋ねましたが、この時期を越えれば落ち着いてくるよと アドバイスされましたが落ち着く気配がありません。 上に娘がいますが、こんなに泣いた記憶がありません。 よく泣いた子の経験がある方がいたら、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

ずーーっとおんぶをしてると、落ち着くよ

🙂
あかり
首が座ってきたのなら、後ろでおんぶをして家事をすればどうですか? 昔の人みたいに。 ギャン泣きするのは、不安なのかもしれないから背中でおんぶしてあげたら、落ち着くかも。

私も2人目の子が3ヶ月です♪

🙂
ママー
赤ちゃんだって泣きたい時くらいあります。 私だって手が離せない時くらいあります。 赤ちゃんだって叫びたい時くらいあります。 私だって抱っこできない時くらいあります。 赤ちゃんだって抱っこされてるのに泣き止めない時くらいあります。 私だって精一杯あやしてるけど、泣き止めさせられない時くらいあります。 イライラしても仕方がない。 お乳も戻すくらい飲んでるし、オムツもキレイ、部屋の温度も悪くないし、寝かせてるのもいつもグッスリ眠ってるベッド。安全は確保できてる。 逆に元気に泣かれている方が、常に安全確認をしながら安心して家事が出来る。 黄昏泣きなんて太刀打ちできない。お手上げですから泣いてる娘を抱っこしながら上の子とお喋りしてます。 ずっと泣き続けるなんて、簡単に諦めない頑張り屋さんな子に育ちそうですね。それに泣くなんてエネルギーを使う疲れる事、体力がないとできません。健康な子に育ちそうですね。 私の子も泣き虫さんですが、私はこんな風に捉えて子育てしています。出来る限りの事をしても泣く時は泣くでお手上げです。『泣いてる~!OKOK心ゆくまで泣いたら良いよ~』って。笑 泣き疲れて眠った時は『今日もお疲れ様でした!』です。 子ども(上の娘と赤ちゃん)のためにも、家族のためにも、自分のストレスにならない様に適当に解釈しています。あんまり間に受けてたら心と身体が持ちませんから。 程々に、適当でも良いと思いますよ!?

泣きましたよ~、うちの息子も(涙)

🐤
ひよこ
長男(現在18才)ですが、ものすごく泣きましたよ。 生まれてすぐからずーっと。 一日のうち泣いていない時間の方が短い。 泣き出したら何時間でもノンストップ。 最後には力尽きて気を失うように眠りに落ちる…それの繰り返しでした。 おかしくなりそうでしたね。 泣いてる本人は泣き出したときには何か理由があったのでしょうけれど、途中から泣き止み方が分からずわめき散らしている感じでした。 多分神経質で不愉快に感じることが普通より多く、その上泣き出したら体力あって止まらないのだと思います。 息子は今でもそのタイプ。 神経質でいろいろ文句が多いです。 でも体力があってとても丈夫。 小さい頃は風邪くらいはひきましたが体調を崩すことが殆どありません。 病院の先生が体調面で特に心配がないというのなら、大人が泣き声に慣れるしかないですね。 あまりにうるさかったら耳栓してもいいかも。 様子を見ながらではありますが、耳栓してむりに泣き止ませようとはしなくていいです。 泣きたい時に泣かせといてあげましょう。 …って、あの頃の私に言ってあげたいわ~。 ギャーギャー泣かなくなったのは言葉で文句を言えるようになった3才くらいですね。 それまでの辛抱です…。

寝ぐずり?

🐤
ふじこ
お疲れ様です。 もしかして寝ぐずりでしょうか? 2~3ヶ月の赤ちゃんが無理なく続けて活動できる時間は1時間前後だと聞いたことがあります。 (もちろん個人差が大きいと思いますが) それ以上続けて活動しようとすると疲れてしまって、ストレスホルモンで寝付けなくて余計寝れなくなって泣いてしまう、という説があったように思います。 体力がついてくれば解消するかもしれませんね。 もしくは入眠が上手になって寝たいときにすっと寝付けるようになるか。 後は脳が急激に成長する時期はぐずりが多くなるとも聞きます。 いずれにしても成長と共に解消されるのではないでしょうか。 辛いのは今この時だと思うので、「時間が解決する」というのも中々しんどいとは思いますが… 永遠にそのままということはないはずです。 ちなみにうちの子は2ヶ月半で月齢が下なのであまり参考にならないかもですが。 1ヶ月~2ヶ月になるくらいの時に同じように泣いていました。 ほぼ完ミですが、ミルクとミルクの間3時間が持たなくて必ず泣いていました。 でもミルクが足りてないわけではなく、増やすと吐いてしまう。 しかし段々生活リズムが整ってきて、夜は同じ時間に就寝し、お昼寝も決まった時間に2~3時間まとまって寝るようになったら、ご機嫌な時間が増えました。 うちの子の場合は寝不足がギャン泣きの原因のひとつだったみたいです。 朝は同じ時間に朝日を浴びさせる、寝る時間は部屋を暗くして入眠しやすくする、なども効果があるかもしれません。 最近になって寝かしつけしなくてもお布団で勝手に寝てくれるようになったのですが、そうしたら圧倒的に泣く時間が減りました。

ずっと抱っこ

🙂
もっちゃん
抱っこ紐はダメで、ずっと腕で抱っこしてました。 抱っこしてないと泣く。 家事何もできませんでしたよ。 泣き声を聞いてると精神がやられますよね。 晩御飯に1品作るだけで精いっぱい。 寝ろ~寝ろ~と抱っこしてゆらゆら揺れて、腰をやられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧