来週のわたしの誕生日(20日大安)に入籍予定の者ですが、その婚姻届の証人になってもらう人の事で、彼と意見が合わないのです。
わたしは、彼ともよく行く中華料理店のご夫婦にお願いしたいのですが(彼もこの前までは、それでいいと言っていました)
ここに来て彼が、仕事先の同僚のご夫婦に頼みたいと言い出しました。
ただわたし自身は同僚の方にお会いしたのは2、3度しかなく、奥様は顔さえ存じあげないのです。
なぜ急に彼がそんな事をいいだしたのかは、なんとなく見当がついているのですが、それならそれで、わたしとしてはその同僚の方のお宅に伺ってご挨拶をしたいと言ったら、彼は「仲人や媒酌人を頼むわけじゃないし、行っている時間もないし、いいよ」というのです、
いくら夫の同僚とはいえ、奥様にしてみればどこの誰かも知らない人物の証人になるなんて気分がいいものではない気がします確かに、あまり時間もなく、挨拶に行っていると、入籍日をずらさなければならなくなり、それはわたしとしては、避けたいので仕方ないと言えばそうなのですが、一般常識としては、どうなのでしょうか?
物知らずのわたしにどなたかご教えていただければ、幸いです。(続きます