本文へ

名前変わります

レス5
(トピ主 2
まぁタン
恋愛
来週のわたしの誕生日(20日大安)に入籍予定の者ですが、その婚姻届の証人になってもらう人の事で、彼と意見が合わないのです。

わたしは、彼ともよく行く中華料理店のご夫婦にお願いしたいのですが(彼もこの前までは、それでいいと言っていました)

ここに来て彼が、仕事先の同僚のご夫婦に頼みたいと言い出しました。

ただわたし自身は同僚の方にお会いしたのは2、3度しかなく、奥様は顔さえ存じあげないのです。

なぜ急に彼がそんな事をいいだしたのかは、なんとなく見当がついているのですが、それならそれで、わたしとしてはその同僚の方のお宅に伺ってご挨拶をしたいと言ったら、彼は「仲人や媒酌人を頼むわけじゃないし、行っている時間もないし、いいよ」というのです、

いくら夫の同僚とはいえ、奥様にしてみればどこの誰かも知らない人物の証人になるなんて気分がいいものではない気がします確かに、あまり時間もなく、挨拶に行っていると、入籍日をずらさなければならなくなり、それはわたしとしては、避けたいので仕方ないと言えばそうなのですが、一般常識としては、どうなのでしょうか?

物知らずのわたしにどなたかご教えていただければ、幸いです。(続きます

ランキング

レス

続きです

041
本人 トピ主
結婚式や披露宴をやる予定はなく 少し暖かい季節になったら、母を連れて夫の実家に行きそちらで、食事会と写真だけを撮る予定です。実はさっき彼から電話があり、同僚の人には頼んでしまったと言われました。どうやら、朝仕事に行く時に、役所により婚姻届をもらっていったみたいなのです既にわたしがもらって来てあり、家にもあるのはしっているのに、仕事に行く途中で思いたったみたいです わたしが再度彼に「奥様とは面識がないのに」といったら、「俺がしっているんだから、いいんだよ」と言われました。 彼が言うとおり気にしなくても言いことなのでしょうか?

証人イコール保証人ではない

041
楽太郎
まずは、婚姻届を提出されることに心からお祝いを述べさせていただきます。 成人している人の署名・捺印さえあれば、どこの誰(外国の方も可)が証人になってもいいんです。 空欄で提出したら役所窓口の方が証人になってくれます(笑) 後々トピ主夫婦に(万が一)離婚だとかのトラブルが起きた場合の責任も問われません。 「この二人は、確かにこの世に存在して、今まさに結婚しようとしているんですよ」ということを証明する役目を果たすだけのことなんです。 どうしても気になるなら、近隣の役所に訊いてご覧なさい。何なら私が書きましょうか?(笑) 彼が言うように仲人や媒酌人を頼むのとは訳が違いますので、その辺は彼にお任せしてもいいのでは? 同僚のお付き合いの程度によっては、軽いお礼(菓子折とかね)を包めば、お互い気持ちがスッキリしませんか? 自分のことをもの知らずなどとうつむかないで、分からないことは自分で調べる努力も必要ですよ。 新しい家庭を築くためにしっかりとね!応援しています。

それぞれ1人ずつお願いしました

041
あん子
ご結婚(婚姻届の提出)おめでとうございます。 我が家の場合、夫と妻、それぞれ1名ずつ証人になってもらいたい方にお願いし、署名していただきました。 2つの戸籍から一つになる訳ですし、それぞれに歴史があるので。 必ず一組の夫婦に証人になってもらう必要はないので、 20日に間に合うようであれば、 ・上司夫妻のどちらか(多分上司御本人になるでしょうが) ・料理店のご夫婦どちらか の、各1名ずつにお願いしたら如何でしょうか。 私の友人(3組)の場合、それぞれの職場の上司(職場結婚)、それぞれの親1名ずつ、それぞれの友人、というパターンがありました。 お二人が納得いく形になれば良いのではないかと思います。 どうぞお幸せに。

それぞれの父親です。

041
1103
ご結婚おめでとうございます。 私たちの場合は彼の父、私の父です。 私が言い出し、彼も納得した上でそれぞれの父に話し了解を得ました。 自己満足ですが、親からも認められた(反対はされていない)結婚であるということで。 これから二人で歩んで行く訳ですが、双方が納得したうえでの行動が大切になります。 チリも積もれば山となる。 黙っていても伝わらないし、信頼のバロメーターは回復しませんからね(笑)

ありがとうございます

041
まぁタン トピ主
楽太郎さんへ いろいろ教えていただきありがとうございます。婚姻届という公の書類なので、ちょと神経質になっていたかもしれません。証人=保証人じゃないんですもんねわたしは再婚で前の時は夫の両親が証人だったのですが、今回は二人とも夫は両親とも、わたしは父親が他界しているので、始めて?他人様に頼まなければならず(夫にもわたしにも兄弟はいますが、住んでいるのが遠方なので) 頼まれる側からしたらどんな気持ち何だろうと考えてしまいました。 しかし役所の人が証人になってくれることもあるなんて、面白いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧