本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届に証人となってくださった方へのお礼

婚姻届に証人となってくださった方へのお礼

レス10
(トピ主 3
入籍したて
恋愛
先日都内で婚姻届を提出し、入籍しました。
婚姻届の証人の欄には、彼の会社の上司と、私たちを出会わせてくれた
同級生の友人に署名捺印いただきました。

昨日、旦那の実家に無事に入籍した旨を報告した際に
義父から「証人になってくださった方にお礼の品を買っておいた」と
バカラのワイングラスセット2つを渡されました。

私たちは証人のおふたりへのお礼まで気が回っていなかったので
「ありがとうございます」と受け取ってきてしまったのですが、
仲人というわけではなく、署名捺印しただけなのに、
お礼の品が高級すぎるのではないか?と気になりました。

主人が体調を崩して仕事をセーブしてもらっている状況なので、
上司に高級な品を送ったら、家庭もあるので仕事を融通してくれと
頼んでいるように見られないか?
友人には、署名をもらうときに手土産でお菓子を持って行った上に
出産祝いを贈ったばかりなので、加えてお礼を渡したりしたら
相手に必要以上に気を遣わせてしまうのではないか?
また、結婚祝いを豪華に返せと強要しているように見えるのではないか?
・・・など色々考えてしまいます。

証人の2人にはそれぞれ入籍翌日に、区役所で撮った写真を見せて
報告とお礼は済んでいます。
挙式は来年の6月末に都内で行い、ふたりとも招待する予定です。

一般的に婚姻届の証人にこのようなお礼を贈るものでしょうか?
バカラのグラスセットはちょっと高級すぎではないでしょうか?

主人の出身地が名古屋なので、派手婚で有名な地元の風習なのでしょうか?
私の出身は静岡東部です。先に私の実家にも入籍報告に行きましたが
何も言われませんでした。
私の実家が無礼なのでしょうか?

東京、名古屋など、出身地を書いてご意見頂けると助かります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

贈り物 恋愛と似て 始まりは良好 終了はなかなか、、 

041
東京出身
ご結婚おめでとうございます。 お二人の証人の方には 既に写真を見せて報告とお礼をなされ 来年6月の挙式に招待されるでのですから  もうそれで十分だと思います。 私の場合ですが 証人の1人に彼の上司の方にお願いしましたが その時の お礼のみと 後でお会いした機会に お蔭様で結婚できました とお礼をしたのみでしたので その事を思うと トピ主様は 礼を尽くされてます。 トピ主様の実家が無礼などと思えませんし 東京在住の友人にも聞いてみましたら やはり その場でお礼のみとの事でした。 ご主人はトピ主様の考えにどう思ってるのでしょうか 品物が何であれ 贈り物については 事によりけりですが、、、 最初が肝心です。 トピ主様の書かれている考えを読むと とても素敵な方ですね。 ご主人は理解してくれそうに思いますが お二人で是非話し合われてみてはどうでしょう。 家の場合ですが 夫と話し合い 必要と考えた贈り物以外は(義理の為、そして迷ってしまった場合はしないと決め)結婚初期の限りない両家族を巻き込んだ 悪しき贈り物騒動に悩まされた為です。 お幸せに!

横ですね・・珍しい証人ですね

😑
ごろにゃん
 私の少ない経験からですが、私の知っている限り、婚姻届の証人は、ほとんどの場合肉親でした。双方の、両親から1名、兄や姉、叔父や叔母。昔なら仲人。  トピ主さんの場合、親に反対されているわけでもないのに、なぜ赤の他人に証人を頼んだのか、そこから、理解に苦しみます。  さて、お礼ですが、印鑑証明を取ってもらったわけでもないし。そもそも証人が必要なわけは、偽装結婚や、本人同士が合意していない婚姻等、「勝手に婚姻届を出されないようにする」事が目的ですから、トピ主さんたちがそれに当らなければ、証人に何の不利益も与えません。  従って、高価なお礼は逆に、いぶかしく思われることもありますよ。トピ主さんが仰るように、何か他に下心でもあるんじゃないかとか。  高価なお礼は差し控えられた方が無難だと思います。ひょっとして義父さん証人になりたかったのでは?私は、子どもたちの証人ですが、やはりうれしかったですよ。

東京ですがしませんでした

041
みみか
色々なお家・価値観があるのだなぁと思いました。 名前と判子だけなので、実質ほとんど手間は掛かりませんよね。バカラ戴いたら私ならちょっとびっくりします。そしてお祝いは奮発してよく考えなきゃ…とドキドキします。でも同時にご実家が裕福でいらっしゃるかもと思い、バカラ自体は美しいのでうれしく、長く大切にすると思います。 自分で贈るなら、お菓子か、新居を構えてから自宅でおもてなし…ぐらいかなぁと思います。

追記 トピ主です

😣
入籍したて トピ主
実家の母に相談したところ「仲人にもそんなものは贈らない」とのこと。 「そのままそのふたりに結婚式のスピーチもお願いして渡せば?」と 提案されましたが、彼の会社の同僚と結婚式の日取りが被ってしまい、 上司が出席できるかどうか分かりません。 友人も上司もここ1年の間に結婚したばかりの方です。 自分たちが婚姻届の保証人に大したお礼をしていないのに 頂き物をしてしまったら、ばつが悪くないでしょうか? 夫に伝えたところ「親父は見栄っ張りだから。相手が困るわけでもないし 親父の気がすむように渡していいんじゃないか」と言っています。 義父はよいかも知れませんが、周りを恐縮させたり邪推を生むのでは 意味がないと思うのですが…。 議両親は買い物が好きなので今後もこういうことが起きそうです。 結納金を用意できないからという理由で結納をしなかったのに こういうものを渡されると、なんだか釈然としません。 結婚式も現金での援助はないのですが 「必要なものがあれば買うから相談してね」と言っています。 結婚指輪買ってあげると言われましたが丁重にお断りしました。

ありがとうございます

😣
入籍したて トピ主
さっそくご意見を書き込んでくださった方、ありがとうございます。 やっぱり贈らないもののようですね。 夫には私の考えすぎではないかと言われたのでもやもやしていました。 東京出身さんへ 贈り物って一度贈るとお返しが延々続きますもんね… 「贈り物騒動」という言葉にご苦労が伺えます。 追記にも記載したとおり、プレゼント好きな義理両親と これから上手く付き合っていくために、最初が肝心ですね! ごろにゃんさんへ 両家顔合わせの婚約食事会で婚姻届に署名した際、 両親の名前は記載欄があるので、別の人に頼んだほうが良いだろう、 上司に証人を依頼してはどうかと提案したのは義父でした。 両家の両親とも上司に記載頂いたとのことだったので珍しくはないと 思いますが…? みみかさんへ びっくりしてしまうという率直なご意見伺えて嬉しいです! 私も全く同じことを考えていたので、安心しました。 夫にもう一度相談してみます!

参考になるかどうか、わかりませんが・・・

😀
ももんが
まずは、ご結婚おめでとうございます。 参考になるかどうかわかりませんが、実例を書かせていただきます。 2組ほど、友人として婚姻届の証人をお願いされたことがあります。 ケース1 ご主人:東京出身(医師) 奥様:長野出身(看護師) 婚姻届を提出された数日後、『おかげさまで無事に結婚が出来ました』と江戸切子のぐい飲みを頂きました。 正直にうれしいなーと思ってしまいました。 ケース2 ご主人:石川出身(スポーツインストラクター) 奥様:神奈川出身(フリーター) 署名をした際に、『ありがとう。助かったぁ。』と感謝されました。 両ケースとも、特に親の反対があってなどではなく、単に出会いのきっかけを作ってもらったからという理由でした。 二組とも、ご主人・奥様とも親しくしている友人でお礼(品物)の有無に関わらず、その後も親しく付き合っています。 『夫の実家が大変感謝をしていて』など、一言添えておけば問題ないんじゃないでしょうか。

婚姻届の証人って・・・

041
猫になりたい
そんなに重いものなのですか? 婚姻届は、確かに証人欄の記入がないと提出できませんが、お礼の品を渡さなければならないようなものなのでしょうか? 私は過去に婚姻届と離婚届の証人欄を何度も書いたことがあります。 頼んだ人はそれらの届出書類を悪用する人ではないし、第一そこに名前を書いて押印したからと言って、その婚姻届に何らかの法的な責任を持つものではないからです。 ある意味「形式的なもの」と認識しています。 つまり証人とは「誰が書いても良いもの」で、極端な話、そこを歩いている人に声をかけて「ちょっと書いてもらっても良いですか?」で書いてもらっても構わないものです。 (その場には法律の専門家で民法に詳しい人もいて、このように言っていました) これが虚偽の婚姻届や離婚届を提出したとなったらその共謀者となるようなものであれば、考えてしまいますが。 だから「書いてもらってありがとう、無事届けを出したよ(出せたよ、ではなく)」と口頭で伝える程度でも充分かと思います。 ましてや高価な品物をもらったりしたら、恐縮してそれのお礼をしなければならないかと思ってしまうほど。

ありがとうございます

😣
入籍したて トピ主
ももんがさん、猫になりたいさん、ありがとうございます。 証人のおふたりに差し上げるにはちょっと豪華すぎる旨を義父に伝え、 結婚式の受付や、撮影などで手伝ってくださる方へのお礼のときに お渡しする旨を伝えました。 もやもやがすっきりしました。 今後、義理の両親から頂くものについては気をつけます。

何か?

041
名無し
結納時の事が トピ主を素直にさせてない様な気がする。 どうでもいい事だから、義父が用意してくれてたら 「ありがとうございました。義父からです。」って、渡せばいいだけなんじゃない? 何か、素直じゃないように読めました。

へぇ~、そんなことするの!?

041
上人
私たちの婚姻届の証人なんて、役所の受付の人と、たまたま届出の現場(役所)に用事で来ていたどこの馬の骨だか分からない人でしたよ。「お礼」なんて…。 考え過ぎじゃないの? というのは私の価値感。世の中いろいろな価値観がありますね。合掌。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧