本文へ

結婚相手は一人っ子がいい?

レス25
(トピ主 1
😨
mariko
恋愛
はじめまして。 私は結婚を前提にお付き合いをしている人がいますが、 その人にはお姉さんがいます。 そのせいか、周りに結婚を反対されています。 皆口をそろえて、 「兄弟なんていない人のほうがいいよ。とくにお姉さん、妹はやっかいよ」 と言います。 友人は義姉さんでとても苦労しているらしく、 「marikoに苦労して欲しくない、私なんてもう離婚の危機なのよ。それも義姉さんのせいで」と言っています。 また他の友人は男兄弟なのですが、お嫁さん同士の見栄の張り合いで、 本当に疲れるから、最近会っていないそうです。 また、仲のいい叔母も、結局兄弟がいると遺産争いもあるし、 親の介護のときももめると言います。 最近、結婚するのが怖くなってしまいました。 もし、義姉、義妹がいらっしゃる方で良いえエピソードがあれば教えて下さい。 また、本当にやめたほうがいいと思われる方もご意見ください。

ランキング

レス

私は姉妹がいる人のほうがいいと思った

041
まるこ
一人っ子や男兄弟ばかりの人だと、お姑さんが「娘が出来たわ~♪」と言って、執拗に連絡してきたりと何かと面倒という話しをよく聞くので、私は姉妹のいる人と結婚したいなぁと思っていました。 実際には妹がいる人と結婚しましたが、今のところは特に問題無いです。 相手の性格にもよるんじゃないでしょうか。 それに、一人っ子だと親の介護確定になるから、それはそれで大変だと思います。 義兄妹間の煩わしい事は確かに無いと思いますが。

やめなくてよい・・・という意見は要らない?

041
かみね
最後の2行を見て、どうも・・・・レスをするのに戸惑いましたが 義妹(年は私より上ですが)に何度も助けられたことを思い出して そんな悪い物じゃ無いのになぁ・・・と思いました。 義母のしつこい孫攻撃から 「私だって○才まで出来なかったんだからかぁさん急ぎすぎ」 とか 娘が出来てから お下がりとか嫌かもしれないけれど、どうかな?友達からのも有るから 女の子物沢山有るよ、って言ってきてくれたこととか・・・ 小姑って位置だけで決めつけずに、その人柄を見て ご自分で判断されてください。 普段あんまり交流が無く、年始に顔を合わせるくらいなので それでも気を配ってくれる義妹に感謝しています。 私は義母が嫌であんまり夫実家とは交流が浅いですが 義妹さんは大好きです。 もっと言えば、義妹さんが優しいから、義母とも頑張って つきあおうって思えます

おつきあい止めなさい~~~

🙂
おと~さん
 あー、ここで、悲惨な例がたくさん出てきたら、彼がどんなに素敵でも、結婚止めるの?なんか、結婚を考える優先順位が間違っているような。  結婚相談所に登録して、見合いにした方が良いですよ。恋愛結婚なんて、博打ですから。あ、結婚自体が博打かも。男はみんなギャンブラー!

やっぱり人間性

🐤
まろた
一人っ子に問題がないかと言えばそうでもない んじゃないかなぁ。 親の目が自分たち夫婦に集中するでしょ。 兄弟があれば,あっち向いたり,こっち向いたり。 夫には妹が2人居ます。 年が近い方の妹の方が話しやすいかなぁ。 ギョッとする事言う事もあるけど,それは夫も そうだし,育った環境が違うからそんなもの かと思えるようになりました。 もう1人に関してはちょっと遠い目をしちゃいますし, 妹が2人揃うとえらい事になるので,関わらない 事を決め込んでますが,それでも子供に従兄弟が 居るのは良いかもしれないと思うこの頃です。

いらぬ苦労、狭い見解

😑
mana
そんなこと言ってたら誰とも結婚できませんよ。 トピ主さん自身は一人っ子なのですか? 彼のお姉さんがものすごく口を出しそうな図々しい人だった というならともかく(情報の後出しはやめてください) ご友人の話でしょう? 兄弟姉妹のせいで離婚の危機という方も中には いらっしゃるでしょうが確率的にすごく低いと思います。 それよりも嫁姑問題のほうがよっぽど多い。 それにご友人の「嫁同士の見栄の張り合い」 って自分のことじゃないですか。 何納得しちゃってるんですか。 そりゃ介護のときももめますよ。誰がやるかはね。 でも一人っ子と結婚したら確実に自分達夫婦がやるって決まるのでは? そっちのほうがよっぽど重圧だと思いますけど。 遺産争いも全くないとは言いませんよ。 でもどれもこれも結局は自分達次第でしょ。

単なるやっかみでは?

041
サラ
私の夫は一人っ子ですが、 義母が後妻(夫とは血がつながっていない)という点で 「継母!?絶対うまくいきっこない!」と散々こき下ろされました。 夫(当時は彼氏)に話したところ、 「そういうヤツは人の幸せを素直に祝福できないクズだ」と一蹴してました。 その後結婚しましたが、義理両親ともにとっても優しいです。 また、私には兄がおりまして、兄は私より早く結婚したのですが、 私の両親との折り合いがうまく取れておりません。 が、それは私の両親の偏った価値観が原因なのは解っていますので、 もし、兄嫁が私に泣きついてきたら全力で味方します。 (私の両親は所謂毒親というヤツです) なので、外野は気にせずに、あなたが大丈夫!と思うならそれで良いのでは?

鬼千匹と仲良し

🐱
ルキ♪
俗に言う『鬼千匹』(小姑)と『鬼嫁』(私) 仲良しです 先日も、一日中一緒に買い物して 夕飯一緒に作りました (ほとんど作ってもらいました(笑)) ・・・あっ別々に暮らしています 普段はメールか、夜中の長電話です 姉でも妹でも、兄でも弟でも、一人っ子でも 同じでしょう お互い優しい気持ちで、友人よりチョッと気を使う位にしておけば (はい!ココ重要)上手くいきますよ 義妹は『実家に帰る』でも『親に逢いに行く』でも 『お兄ちゃんの家に行く』でも無く 友人に『お姉さんのトコ行くんだ』と、言うそうです 友人に指摘されたそうですよ 二人で『そういえば変かな?』と笑いました 結婚が怖いなんて事ありませんよ 幸せになって下さい

彼のお姉さんは?

🐤
ひよこ
どんな人なんですか? 小町で義姉義妹のほのぼのエピソードを聞いても、実際に彼のお姉さんが変な人だったら苦労しますよ?逆にほのぼのエピソードが一切出てこなくても、彼のお姉さんがいい人、もしくはトピ主さんと相性の良い人だったら普通にうまくいくと思いますけど。 私の友人が結婚を控えているんですが、彼女の義姉(予定)さんは色々と準備を手伝ってくれてるそうです。私の性格だと「げ?干渉?やだな」って思いますけど、彼女の性格だと「ほんとのお姉さんができたみたい♪たすかる~」って喜んでますし..私の義兄義弟、義両親達は私の結婚式の準備に関して一切ノータッチでしたが、人によってはそれを「冷たい」って言うかもしれませんし(私は個人的に「口うるさくない人たちでよかった」と思いました)。 兄弟姉妹がいるかより、その人たちの人柄、そして(特に!)彼氏の人柄をしーっかり両目開いて見極めたほうがいいと思いますけどねぇ

どちらとも言えませんが

🙂
5000系
私には一人だけ義姉がいます。 まぁ、正直言うとやっかいな時があります。 弟は永遠に自分の弟であり、その配偶者もまた同じ扱いですね。 (注:いい意味ではありません) たまたまそういう方が義理の姉になっただけですが、 世の中にはきっと、常識的で思いやりのある『お義姉さん』が存在するんでしょうね… 救いは義母が私達の苦労を思いやってくれる事です。 あまりいい例ではありませんでしたが、 トピ主さん、結婚する相手次第です、そのほかにくっついてくる家族構成は 仕方ない事です。 それなりに当たり障り無くお付き合いするしかありません。 いつか慣れます。 女同士って、難しいですよね。

一概には言えない

🙂
肉じゃが
義姉、義妹、義兄と囲まれておりますが、トピ主さんのような心配は無かったですよ。 常識のある方達ですし、 サバサバしてるからでしょうか? あまり構えない方がいいと思いますよ。 変な先入観に振り回されて、良縁を失わないようにしてくださいね。

義姉

🐷
むっちー
義姉がいますがなんの問題もありません。 年に数回会いますが年が近いので話が合い助かります。 性格次第ですので合ってみないと結婚の支障となるかは わかりませんよ!

一人っ子の嫁です

041
一人っ子の嫁
私、3人兄弟の一番上の長女 夫、一人っ子です。 確かに兄弟がいない分、遺産などの揉め事はないんでしょう。 でも、やはり介護の問題は全て私たちに圧し掛かってきます。 他の人に押し付ける?わけにもいきません。 それなりのお金がある義親ならどちらの問題もいいのでしょうが…。 逆に私が兄弟と喧嘩したような時、夫には理解できないようです。 よくある「お姉ちゃんだから我慢しなさい」みたいなことも経験してないわけですから当然ですけどね。 結論としては、その兄弟の人柄にもよります。 必要以上に怖がる必要はありません。 兄弟姉妹がいてもいなくっても、自分の夫となる人を絶対的な自分の味方にすればいいんですよ。 そうすれば、何かあったとき主さんを守ってくれます。 大事なのは、一緒になる伴侶です。

一人っ子の親ですけど・・・

🙂
のどか
一人っ子が悪いとは言いません。 結局その家族がどのような性格か、そして自分がどういう性格か、だと思います。 うちみたいに夫がそもそも家督制度ひきずっているような性格だとダメだろうし、義妹がいますが彼女がブラコンだったらとっても苛められていただろうし。 結局、性格と価値観の合致と諦念がどれだけのレベルまで出来るか、ではないですかね。

同じ・・・かな?

🐤
中国人と結婚したら?
男兄弟でも結婚したら義姉や義妹ができるし、一人っ子と結婚しても大抵は義母がいるわけで、同じだと思う。 でも、どこの家でも義母の考え方は古くて嫁とはあまり合わないけど、義姉義妹は同年代なら考え方が似てる傾向があると思うので、義母がむちゃくちゃな論理を諭した時に助け舟出してくれることもあるかも。 その点考えたら兄弟姉妹いた方がいいんじゃないかと思うけど。

攻撃性のある姉か妹

🐴
シネマ
女は女に厳しいし、非常識だったりズレてる義姉・妹をもつと厄介。 そいつらが100%トラブルメーカーだからです。 中には常識的な義姉妹を持った人は平和そのものですがね。

どちらがいいとはいえない。

🐧
寒空
ひとりっこの嫁です。 偏見に聞こえてしまうかもしれないですが ひとりっこの方というのは予想以上に 親との結びつきが強いです。 想像以上に 親離れ子離れが 出来ていません。 義姉 義妹は 姑より厄介だ。ということを 聞いたことがありますが どちらがいいかは わからないですよね・・・。 今は友達感覚の母娘の方が多いですし。。。

相性に問題があるんでしょう

041
匿名きぼう
表面の関係性ではなく、友人本人との相性に問題がある人が、たまたま妹や姉に当たってだけですよ。 女同士だから、特別に見栄の張り合いが起こる場合もあり、そうなったら大変でしょう。 でも、そういう事に無関心な女性もいますよね。 クラスの中でも仲良くなれる女性、絶対合わないと思う女性、いろいろいたでしょ。 クラスの男子だって、生理的に嫌とか、考え方に共感できない!とか、話してて楽だとかいろいろいたでしょう。 そういう雑多な人間の中の、どんな人が相手の家族関係にくっついてくるかわかりません。 有る意味ギャンブルみたいなものです(笑)。 友人には、義姉・義妹というカードにジョーカーが当たっていたのかも。 私の義妹はエースです。ありがたい存在。 一人っ子と結婚し、親の介護を全て一人で引き受けて大変、という人もいますよ。 そうかと思えば、一人っ子だから親が迷惑をかけないようにと、十分配慮した老後を考えてくれていたので楽、という人もいます。 どこにジョーカーが隠れているかわからないのが結婚。 このギャンブルが嫌なら、結婚しないほうがいいかも(笑)。 ジョーカーも使いようだ!と思えば平気です。

ありとあらゆるリスクを排除するなら

041
匿名で
そもそも結婚しないのがベストということになりますね。

先のことは誰にも分からない

🐶
レレイ
(配偶者の兄弟姉妹構成によって)ある程度の一般的な推測はできたとしても、 人間同士のことですから、所詮は相手の人間性次第でしょう。 私には、弟(独身)、妹(既婚)がいます。 夫には、姉(既婚)、弟(既婚)がいます。 兄弟姉妹間での距離感、冠婚葬祭での負荷(金銭的&お手伝い)は程々にバランスが 保たれていますし、何よりも、お互いの両親からの関心が分散されるのが有難いです。 ですが、これはあくまで現在のことで、この先どうなるかは誰にも分かりません。 私の父は一人っ子、母は5人兄弟姉妹でした。 父方の祖父母の関心は我が家に集中し(私たち孫の成績、進路、器量、その他諸々)、 晩年は2人の介護が母親の両肩にずっしりと圧し掛かってきました。 ですが、2人を看取った今となっては、確かに煩わしい親戚付き合いや苦労などなく、 遺産争いとも無縁です。 彼氏さんの妹さんに、(小町でよく挙がる)事情なしパラサイト、引きこもり、無職 などの問題要素が、今現在ないのであれば、せっかくのご縁を大事にされてはどうで しょう。

くだらない(呆)

041
bug
一体どんな基準で結婚を考えているのでしょうか。 そんな事を何の責任も取ってくれない赤の他人に言われて悩むこと自体、結婚できるレベルに至ってない証拠じゃないですか? しかし、言う方も低俗過ぎるよね。

その人による

041
マロン
私の周りでは、キョーレツな義理姉に苦労している人が多いです。 でも、強烈でない、あまり干渉して来ない普通の義理姉・妹さんも話に出てこないから目立たないだけで実際は多く存在すると思いますが。

私の場合

041
コム
主人の実姉、実弟の奥様がいるので義姉、義妹両方います。 相性なんでしょうね。 私は姉妹がいないので たまにですが三姉妹のように話したり、出掛けたりできるのがとても楽しいですよ。 嫁姑、小姑、夫婦間の悩みは複雑に絡み合うので打ち明け合うのは難しいときもあります。 でも身内だからこその意見を聞けたり聞いたりしてくれるので 私は心強いです。 まだ結婚して数年ですのでこれから何があるかわかりませんが あまり考えすぎないほうがいいと思いますよ。

その義理きょうだい次第かな・・・

🐤
sakura
うちはパラサイト独身妹と彼が二人暮らしなので厄介だなと思っていますが、だんだん妹のことを口に出さなくなってきました。私がいやがっているのがわかるのでしょう。 私がいやがりだしたのも、妹の態度(私に彼がしてくれたことに妬いたり・・・コソコソっと私の悪口?を言っていて、「義理のおねえさんになる人にそういうこと言わないの!」って友達にたしなめられているのを私が聞いてしまったり)のせいなんですけどね。 常識的で、距離をうまくとってくれる人であれば、別になんてことはないと思います。 私と兄嫁の関係はいたって淡白で、お互いいてもいなくても今のところ害はない感じ。あるとしたら、親の介護と遺産相続のときくらいでしょうか。 まあ、結婚してみないと当たりかハズレかわからないことってありますよ。

姉妹いたほうがいいと思う

🙂
一人っ子の嫁2
私の夫は一人っ子です。 私の姑は私の人生や職業や子育てなどについていろいろ口を出してきます。 まあ、仕事をやめて子育て、ゆくゆくは自分たちの面倒を・・・ということなんですがね。 もし彼女に娘がいたら、「娘が姑からそんなこと言われたらどう思うか?」 と考えるんじゃないかなー、と思います。 かつ、私自身が小姑でもあるので一般論としての義姉妹に対する警戒、はちょっと不本意というか人によるのではー、と思います。

トビ主です

😣
mariko トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 結婚を前にすごくナーバスになっていて、 友人たちのアドバイスで、すっかり自信をなくしていました。 でも、確かにいろんな形がありますよね。 私はまだ彼のお姉さんに会ったことがありません。 結婚していて、他県にいます。 会ったことがないのだから、どんな方かわからないのに、 悩むのって変ですよね。 たとえ気が合わなくても、彼とは結婚するのだし、 がんばって合わせるしかないのですよね。 なんだか目が覚めました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧