本文へ

近所へのあいさつ

レス6
(トピ主 1
mimi
話題
北陸地方に住む40代の主婦です。
今月から娘が仕事の関係で東京で一人暮らしすることになり、手伝いに行ってきました。
その際、マンションのお隣などに挨拶したほうがいいのかと思い、こちらのお菓子でもと娘に聞いたところ、顔もあわさないしあいさつはしなくていいといわれました。
結局娘の言うとおりあいさつはしなかったのですが、小町のトピを読んでいて不安になりました。田舎者なので東京ではどうなのかよくわからず、あとから娘が困るのではと心配です。
一般的にどうなのか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

娘さん一人なら

041
sasa
わざわざ近隣に「ここで女の子が一人暮らししています!」 って言わない方がよいと思います。 娘さんもしなくて良いと思っていることですし 近所つきあいをしたいとも思ってなさそうですし 大丈夫ですよ、東京ではそんな事些細なことですから たとえお隣さんが挨拶に来ないプンスカ、って思ったって 別に良いじゃない。って土地柄ですから それよりも、一人暮らしする娘さんの身を案じて あんまり一人暮らしを公言されない方が、賢いとお思います。

上下左右は挨拶すべし

041
プリン
区内で一人暮らしをしていたことがあります。 私もしましたし、おとなりもしてくれました。 上下左右は挨拶に行くものだと思います。

気にしなくて良いと思います

041
おばさん
東京出身ですが都内で10年以上一人暮らしした経験があります。 何度か住まいを変えました。 タオル等持って隣に挨拶に行ったこともありますが、いつも留守だったりしてそのままになった時もあります。 逆に隣室に転居して来たとき、挨拶にみえた方もいますが、来ない方も多かったです。 (出て行かれるときは100%挨拶なしでした) 一人暮らしの場合、もし挨拶があったとしてもその後に近所付き合いすることはまずありません。 だから気になさらなくて良いと思いますよ。 若い女性の一人暮らしの場合、昨今は挨拶しない方がいいかも知れません。 (女性専用マンションなら挨拶してもいいとは思いますが・・・)

必要ないかと

😨
自己防衛
若い女性の一人暮しであることをわざわざ知らせる必要はないかと。 単身者用の賃貸物件にどんな人がいるか分かりませんよ。 防犯対策として、大家さんから挨拶に行かないように促された知人もいましたよ。 そんなご時世です。

しない方がいいと思います。

041
匿名
東京の隣の県に住んでいますが、賃貸(夫婦や一人暮らし向き)で引越しのあいさつに来た人は一人もいませんでした。居留守の人も多いので、私はチャイム鳴らして出てきてくれた人にだけちょっとした品物を持って挨拶してましたが、今思えば必要なかったなと思います。 女性の一人暮らしだったら防犯上、挨拶はしない方がいいと思います。

ありがとうございます

mimi トピ主
早速お返事ありがとうございます。 挨拶は必要ないというご意見が多いので、少しホッとしました。 若い娘の一人暮らしですから、ひっそり暮らしたほうがいいですね。 離れているので、なにかと心配になってしまいます。 娘は大学から親元を離れて、大学の寮で生活していたので私よりそういうことは解っているのかもしれません。 あまり心配しないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧