本文へ

教えてください(タイについて)

レス8
(トピ主 1
話題
はじめまして、

私は旅行が大好きで1年に数回旅行をします。なかでも、タイはお気に入りで、毎年出かけます。
タイではチップを渡す習慣がありますよね。そこでお聞きしたいのですがいくらくらいが相場なのでしょうか?
滞在中いつも気になっており、タイ人の友人等にも質問するのですが、こういうときにはいくらくらい、という相場がわかりません。タイでは20バーツ、50バーツ、100バーツくらいだよ、というのですが20バーツと100バーツでは開きがありすぎるのです。
一人や二人に渡すのでしたら、こんなにセコセコ考えなくてもいいのですが、2週間くらい滞在するのでチップ用にも予算をいれなくてはなりません。

また、挨拶をするときにする、”ワイ”についてもまだ理解ができません。私たちにはその習慣がないので私はしないのですが、友人のご両親に会うとき等にはしたほうが良いのでしょうか?

タイに詳しい方教えていただけませんか?

ランキング

レス

参考になれば。。

041
merim
在タイです。 まずは、チップですがどの様な場面での事ですか? レストランであれば、合計金額にもよりますが、ちゃんとしたレストランなら既にサービス料が10%入ってますので、それ程多く払う必要はないと思います。私の場合、もし合計金額が3000B超える場合は100B(プラス、サービスが良ければ)それ以外は、40-60B位です。 一般な食堂みたいな場所で、合計が200-300Bであれば20Bで十分だと思いますよ。 ホテルの場合ですと、やはりホテルの格もあると思いますが、5つ星ランクであればベッドの上に20B毎朝置いておきます。お友達のお家に宿泊となると、チップというより手土産の方が喜ばれるかな?と思います。 ワイについてですが、ワイをする位置は年上・目下等で手の位置が変わりますので、誤解を招かないように、単にお辞儀と笑顔で挨拶をすれば良いのではないでしょうか? 参考になれば。。と長々書かせて頂きました。是非旅行楽しんできて下さいね。

20~100

🐴
元駐在員
友人のお答え通り相場はB20~B100です。 B20はベッドメイクやポーターに渡すチップ相場です。 レストランでは現地人向けの安めレストランでB20~B50、サービスに満足したらB100あげていました。 まあまあの価格のレストランではB100くらいです。 タイマッサージの場合もB100渡します。 レストランではなくラーメン屋や安食堂はチップなしです。 ワイの法則は目下の物から目上の者にします。 なのでウェイターやホテル従業員に自分からワイしてはいけません。 ご友人の両親など年上の人と会うのでしたらした方が無難です。 ワイの位置は顎下あたりで合わせてください。 手を合わせる位置が上になるほど相手の地位が高い意味になるので 眼前で手を合わせるのは僧侶など尊敬されている人向けの位置です。 目下の人にワイされた場合は胸の前あたりで手を合わせワイを返します。

チップの相場

041
O
私も頻繁にタイに行きます。 チップの相場も値上がりしているようですが、ホテルでは毎朝20バーツを置いて行きます。荷物を部屋に運んでくれたボーイには50くらい。 マッサージでは満足度によりますが50くらいです。 タクシーは最近メーターで行かない輩も多いですが、メーターで走った場合には小銭のおつりは貰いません。54バーツなら60出して降りる感じ。 チップは心づけなので、それだけの価値があれば100でもいいと思いますがクイッティアウやカオマンガイがまだまだ30で食べられることを考えたら余程じゃないと100は出しません。 聞いた話によると、白人がやたらチップをばらまくのでタイ人ももらえて当たり前になったと言うことです。 11月に行った時には、お釣りを持って来たウェイトレスが「ティップ、ティップ」と言うので驚きました。自分から要求するとは・・・。しかもBKKではなく地方でですよ??気分が良くなかったので20渡しましたが。タイは元々チップの習慣がないのですから、そんなに悩まなくてもいいと思います。

どのような旅行スタイルですか??

041
のろま
こんにちは。当方も好きでタイ(バンコク限定ですが)には毎年行きます。チップ??そんなに悩んだりしますか?旅行スタイルによるのでしょうか? そもそも100バーツもチップ渡すなんて私の旅からは考えられないです。もしかしたら超高級ホテルに泊まり、食事は同じく超高級ホテルのメインダインングでドレスバッチリでの食事とか?タイの物価から考えると100バーツのチップってすごい額だと思います。現地の友人がいるのならばとても現地になじんでいると思うのですがよく分からないな!もう少し情報お願いします。

一例

041
ギエビミヨエ
タイ人の妻の「指導」を受けて,私はだいたい次のようにしています. ホテルでポーターに荷物を運んでもらったときなどは,最低でも20バーツは渡すべき(妻いわく,10バーツでは少なすぎる). タクシーに乗ったときは,料金を10バーツ単位で切り上げて,お釣りをもらう. レストランで配膳してもらったときは,食事代金の2~3割程度.フードコートでは不要. マッサージを受けたときは,料金の半額.もっとも,これは妻が元マッサージ師だったせいもあると思います. ワイについてですが,目上の人に対してはするべき,という話も聞きますが,お辞儀をするなど日本流の礼儀をわきまえていれば問題ないと思います.むしろ,年下の人に対してこちらから先にワイをするべきではない,と妻に言われました.まだ慣れない時分に,親戚の子供に対してワイをして,妻に指摘されました.

トピ主です

041
トピ主
お返事くださった皆さん、ありがとうございます。 チップの相場はだいたい理解できました。白人がチップをたくさん出すので、私がケチなのかと困惑しておりましたが、O様よりご指摘がありましたように、彼らが出しすぎなのですよね。ほっとしました。(私自身、西欧在住、夫は白人で、同国人と一緒に食事をしたときなど、200Bも置いていく人々を頻繁に見かけておりました) ワイについても、白人(といってもほとんど男性)がウエートレスやスーパーのレジ係りにワイをしているのをよく見かけました。友人から目上から目下ということを聞いていたので、異様な光景に移りましたが、私が間違っているのかもしれないと思っていました。先月は一緒に食事をした人が(たまたま、同じツアーに参加した夫国人)お金を払ったときにチップを渡した上でウエートレスにワイをしていたので思わず理由を聞いてしまいました。彼曰く、タイ人の元妻が感謝の気持ちを伝えるためにするように”みんなにするように”教えられたと説明されました。多分、この理由のため、たくさんの白人男性がワイをするのでしょうね。

微笑みの国

海外のおばあさん
ご旅行、楽しみですね! 私も、この世で一番大好きな国でありまして、タイの国民の皆さまに涙” タイをこよなく愛する一人です。本当によくしてくださいます。 私も、ありがとうの意味でお渡しする時、紙幣になっている、20バーツをよく使います。現地の方に聞きましたら、紙幣がいいそうです。 マイペンラ~イと苦笑しておしゃってました。でも、屋台などの焼き鳥なども大抵は40バーツはないと買えないですから。 あ~私も行きたくなってきました~!!!

チップは輸入されたもの

041
タイ在住
他の方もおっしゃっているように、タイは日本と同様にチップの習慣はなかったが、西欧の観光客が持ち込んだ、らしいです。 金額やTPOなどは私の答えも他の方のレスと同様。 ただタクシーで、初乗り35B(安い!)で近場まで乗って料金が41Bになりコインの手持ちがなく40BでOKということもよくあります。 確かに100Bのチップってタイ人にとってはかなりの金額です。 要はタイですから細かいことはあまり心配しないこと、でしょうか!? それからワイですが、6年滞在した今でも違和感を覚えますね。 だって日本人にとっては仏壇ですることですから・・・ 白人のワイ好きはカンフー映画の影響でしょう!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧