本文へ

30歳独身。出会いがありません。

レス14
(トピ主 0
🐤
まこ
恋愛
30歳独身の女です。 小学校、中学、高校と女子校で学び、大学こそ女子大ではありませんが、私の専攻は男子学生がおらず、 男性との出会いがまま学生生活を終えました。 大学卒業後に就職した会社も女性が多く、独身で仕事の出来る先輩に憧れ、頑張ってきました。 ところが、昨年、キャリアップのために転職した会社で出会った先輩を目の当たりにし、 そろそろ、自分も焦って婚活をはじめるべき?と思いはじめました。 その女性は、40代半ばの独身の派遣女性で、将来は専業主婦を目指しているそうなのですが…痛々しくて…。 しかし、十数年後、このまま仕事を頑張って独身でいたら…あのようになってしまうのか? と思うと今から婚活をしよう!と思うものの、 出会いがありません。 学生時代の友人は皆、結婚よりのキャリア志向が強く、独身がほとんどです。 また、前の職場も今の職場も女性が多く、出会いがまったくありません。 出会いの場はどこにあるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、いい感じです

041
クール
いやいや、トピ主さんはご自身でおっしゃっているとおり キャリアアップのために転職までして経済的に自立しようと しているではありませんか。 その40半ばの専業主婦狙いの派遣社員なんかとはわけが違いますよ。 今の賢い男性はトピ主さんのように経済的に自立している女性を 選びますよ。まだまだお若いですし、焦らなくてもきっとすばらしい 男性とのご縁があるはずです。

ベタですが結婚相談所

😀
ゆー
手っ取り早く安全に出会うなら「結婚相談所」だと思います。 わたしは1年前から地元の結婚相談所に登録して月に一回くらいお見合いしてます。なかなか交際までうまくいかないけど。 費用は年に30万くらい掛ります。でもそれで結婚できたら安いもんです。

本気で出会いを望みましょう

041
流星改
どういう回答を期待してるのか知りませんが、一般論なら小町なら似たような過去トピがいくらでもあるし、ネットでも雑誌でも情報源はあるので目新しいのは出てこないと思います。 結婚志向が明確でかつお相手に対する条件が明確なら結婚相談所。かなり選べる立場になれると思います。 いずれかの方法を本気で実行すれば必ず、絶対に出会えますので、あとは出会った後ですが、完全に一般化は出来ませんがおよその傾向として、清楚な感じや、笑顔が素敵な女性は印象がいいしウケると思いました。テレビでいうなら、タレントよりNHKあたりのアナウンサー的な。 よい出会いがありますように。

パーティとか

🐱
ホームズ
ホットペッパーなんかにもよくのっていますが、カップリングパーティに参加してみては? 年代別になってたり、年収などの条件もありますので、一度参加するといいと思います

そんな人は

041
つばめ76
結婚相談所へどうぞ~。 私たち夫婦は、新聞の広告に載るような大手結婚相談所で出会い、成婚となりました。 夫も私も、異性との出会いが少ない職場でしたし、私の場合、合コンなど数打っても当たらなかったので……。 お試し(?)あれ~。

他人と自然に会話できるところ

041
円周率
「出会い」が「無い」と言う人に限って、無意識になのか知りませんが、「この男性は無いな」と思うと、「本日の“出会い“=0」と短絡的に決めしてしまい「この男性、終了~。閉店ガラガラっ」となる傾向があるように思います。 私なら「本日の“出会い“=(第一印象は好みじゃないけど)お知り合いになれた男性1」とします。彼は好みじゃなくても彼の友達は?彼の第一印象はイマイチでも、後日話したら、とっても価値観が合っちゃったら? 出会いの場所に関しても、「ここに行けば結婚したがってる高収入イケメンがゴロゴロ」なんて場所なかなかありませんよ。 趣味のサークルやジムなどに、8割の興味・関心と、2割の下心(笑)で行けば良いと思います。 女性が多いサークルでも何もしないより断然良いと思います。人脈が広がれば出会いも必然的に増えますよ。 そんなの面倒、短期決戦でとにかく一番良い条件の人と結婚したいなら、相談所への入会をお勧めします。30ならまだいけると思います。

本気ですか?

041
スルー
あのねえ、本気で言ってるのですか? いまどき、婚活したいなら幾らでもあるでしょう。 手軽なのは、真面目な出会いサイトに登録することです。 月額数千円で利用可能ですよ。無論、実質的に女性が無料のサイトもあります。 サイトが不安であれば、お見合いパーティーがあります。 いまはブームなので、全国何処でも開催してますよ。 もっと本格的にということであれば、結婚相談所に登録する方法もあります。でも、数十万円単位で、お金がかかります。 伝統的な方法としては、親戚や近所の世話好きのおばさんに相談して、紹介してもらうという手もあるでしょう。 何もしないと、何も起こりません。これだけは確実です。 これまでの10年で起こらなかったことが、条件がさらに悪くなるこの先の10年で起こると思いますか? 早速、行動しましょう。悩んでいても解決しません。 あ、それから、婚活の世界は女性にとって決して売り手市場ではない事を頭に入れておいた方がいいです。いまどきは20代から婚活している女性がいますから。婚活では、ある程度妥協することが肝要です。

訳がわかりません

041
たけのこ
>その女性は、40代半ばの独身の派遣女性で、将来は専業主婦を目指しているそうなのですが…痛々しくて…。 >しかし、十数年後、このまま仕事を頑張って独身でいたら…あのようになってしまうのか? なぜ、仕事を頑張ると派遣で専業主婦志望になるのでしょうか? 氷河期で派遣しかなかったならともかく、現在40代半ばで派遣って、 最初から男性同様に一生働く気がなく、仕事を頑張ってなかったから 派遣なのではないでしょうか? 今の男性は仕事を頑張る女性のほうを好みますよ。 近年派遣で結婚相手漁りをする女性が増え、派遣先企業が問題視し はじめて対策が取られつつあります。 派遣先で婚活と考えてる女性は締め出される傾向にあります。

それなら

🐧
波子
男性が多くいそうな趣味をはじめてみることです。 軽い登山やハイキングなどは比較的入りやすいだろうし、 その他スポーツ系、バイク、いろいろあると思いますが。 出会いが欲しいのなら、まずは人がたくさん集まる 場所に行って、多くの人と出会わなければ始まりません。 私もある趣味をやっていて、そこにも男性がたくさんいて、 話す機会も多いですよ。 まぁ、最近は婚活狙い?と思うような女の参入も目立ってきて 微妙ですが・・・ でも、何もしないよりはいいと思います。 考えるよりまずは行動!です。

私の場合

041
ちとさ
当時彼氏がいなかった27歳のとき、友達と初めて行ったカップリングパーティでカップルになった男性と付き合って3年後に結婚しました。 これも出会いのひとつということでご参考まで。

今までも全く出会いがなかったんですか?

ゴルフ
幾ら女子学→女性ばかりの職場環境に居るとは言っても、これまで出会いが一度もなかったんですか?何となく言い訳がましいと感じました。今まで恋愛よりも自由を優先していませんでしたか?もしかしてトピ主さんは自己評価が妙に高くはないでしょうか?間違ってたらすいません実は私の友人知人にそんな性格の子達がいます。その子達は時には男から誘われたり紹介を受けたこともあったのですが、あからさまに相手に対して失礼な態度を取り、後からあの程度で私と付き合えると思ってるんですかねなどと笑いながら言ってしまうどうしょうも無い性格でした。正直こういう性格の子に友人を紹介したいとは思わないし、多分選り好みしている内に30代、40代と年を取っていくと思います。トピ主さん変なプライドは捨てて素直に友人や職場仲間にいい人がいたら紹介して欲しいと日頃から言うのも良いと思いますよ、意外とそれならと紹介してくれる場合もあります。又、紹介された相手が気に入らなくてもあからさまに嫌な態度をとってはいけませんよ、せっかく紹介してくれた人の顔も潰してしまうし、そういった性格の悪さは男だけが見てわかる独特な雰囲気として現れる様になります。

人の輪を広げる

041
ベルチ
まず、趣味の集まりや、同年代で活動しているサークルなどに、 参加してみるといいですよ。 ここでポイントなのは、 まず、同じように婚活をしている「女性」と仲良くなること。 そうすると、女性達から、 「今度、うちの会社の男性達も呼んで飲み会するんだけど、来ない?」 「今度、知り合いの仲間どうしでスポーツするんだけど、来ない?」 など、お誘いをかけてくれることがあります。 そのような機会に出向いていけば、さらに知り合いが増え、 また次のお誘いがあったりします。 こんなふうにして知り合いの輪を広げていけば、 男性との出会いなんて、ゴロゴロ転がっていますよ。 ま、あんまりガツガツしないで、 相手が男性でも女性でも、 人との出会いを楽しむくらいの気持ちがいいかもしれないです。

小学生じゃないんだから。

041
たんぶる
> 女子大ではありませんが、私の専攻は男子学生がおらず 小中学生なら「学校が人脈の全て」なのも分かりますが、大学生なら 学外でも誰かと知りあうきっかけはあったでしょうに…。 もしかして、同級生とか同僚とか、身近なところでの「自然な出会い」 至上主義なのでしょうか? 今のままでは、その40代半ばの女性と同様の運命をたどるのでは? 違いは雇用形態くらいで。 環境のせいにし続けて30歳まで何もしなかったのは痛かったですね。 「ああはなりたくないから結婚」というのは完全に間違っています。 相手のあることですから。 学生時代の友人たちだって、結婚しないつもりの人は案外少ないかも。 単に「まだこれから」ではないですかね。 「友人の結婚ラッシュ」も来ないうちに危機感を持つことができたので あれば、その40代女性に感謝しなければいけないかもしれませんね。 って、その人のことを「痛々しい」なんて書いてしまう時点であなたも どうかと思いますが。 出会いは求めないとありません。 他人のせいにせず、自分で考えて行動しましょうね。

う~ん

😉
ショコラ
 出会いがない・・・  出会いの場がなかったら自分で作りましょう♪  飲み会や友人に紹介してもらう、結婚紹介所に  入るetc..いろいろ方法はあるでしょ。  ず~っと女性ばかりの環境で・・・  解りますよ~私も女子高、女子大、女性ばかりの  美容の世界に入り素敵な仕事のできる女性達に  憧れて頑張っていましたが、出来る人ほど  素敵な男性もゲットしてましたよ。  私もコンパや飲み会、仕事と同じく精を出して  いましたし♪  自分自身がパートナーが欲しいなら環境変えて  仕事と同じく努力しないと!!  40代半ばでもその人は努力してるんだし  いいんじゃないのでは???     出会いがないっておっしゃっても  今までに付き合った事もないって訳では  ないでしょ???  本当に結婚を望むなら、男っけのない  仕事ばかりのお友達とばかり  遊ばずに、パートナーがいて幸せ  そうにしている友達とも連絡をとって  みたらいかがでしょう。  何かが変化するかも・・・・よ♪  30代は時間の流れが速いよ。  がんばって♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧