本文へ

お見合いをすすめられますが…

レス25
(トピ主 1
041
恋愛
親戚や大学時代の先生から見合いの話がきて悩んでいます。 24歳。彼氏は4年程いません。 都内の小学校で音楽専科の教師をしています。学生時代はお付き合いしている人がいたのですが、卒業してからは仕事も忙しく、職場には既婚者しかおらず、研修は女性ばかり、出会いがほとんどありません。 彼氏のいない4年間に友人に紹介され、食事をしたりした方はいますがお付き合い…とはなりませんでした。 周りに結婚、出産する人も増えてきて少し考えはじめてはきましたが、お見合いは最後の手段と思っていたので、こんなに話がくるなんて驚いています。 両親はあまり考えてはいないようなのですが…親戚の叔母さんは今の世の中24歳なんてもうみんな婚活バリバリしてるのよ!と焦らせてきます。 そうなのでしょうか?のんびりしていたら取り残されてしまうのか…最近不安になってきました。 24歳はもう婚活を始めるべき年齢でしょうか? お見合いしてみるべきですか? 意見を頂けますでしょうか?

ランキング

レス

まず自分で決めてください

😑
アンナ
まわりの人がどう言うか、何をしているかではなくて まずご自身はどうしたいのですか? 周囲の人が婚活してたら自分もするんですか? じゃあその反対でみんなが婚活してなければしないんですか? どちらも違いますよね? お付き合いする人がほしいと思うならそのように行動すればいいし、 そうでもないならうるさい親戚の叔母さんはほっとけばいい。 >親戚の叔母さんは今の世の中24歳なんてもうみんな婚活バリバリしてるのよ!と焦らせてきます。 どうなんですかね。 地域によるのでしょうが、私の周囲は25歳でやっと結婚した友人がいますがそこまでしてる人はいません。 ただ、人によっては「自分の地元では24歳なんて結婚してて当たり前」っていう人もいました。(その人は独身でしたが) まず、他人を尺度に物事を考える癖を改めるところからはじめたほうがいいかと・・・。 まあ難しいんですけどね。 25歳より。

まず、ご自分はどうしたいか

041
いなちゃん
まず、トピ主さん自身の人生設計を考えて下さい。 とは言え、設計通りにならないのが人生というものですけど、将来どうするかを完全に行きあたりばったりにするのもどうかと思います。 結婚は絶対、したいのか。 縁があれば結婚しようと思うけど、縁がなければ独身でも別に、と思うのか。 お見合いにしても、「ためしに会ってみる」と気軽に出来そうなのか、一度会ったが最後、話が決まるまでうるさく言われそうな方達なのか。 そういった事を考えて、ご自分で決めるべきです。 モノは考えようで、お見合いも友人の紹介も同じく「知り合うひとつの手段」という考えもあります。 「最後の手段」と仰いますが、お見合いってそんなに甘くない、成就するのって、意外と難しいですよ。 女性の場合、お見合いで良い相手に恵まれるには、若ければ若い程、良いです。 絶対結婚しようと考えているなら、若い時から婚活を始めた方が良い。 ただ、トピ主さんに、さほど結婚願望がなく、「恋愛至上主義」であるなら、無理にお勧めはしません。 私はお見合い話をことごとく蹴りましたが、私の場合、結婚願望がなかったからです。

お見合いしてみたら良いと思います

041
yuki
>今の世の中24歳なんてもうみんな婚活バリバリしてるのよ!と焦らせてきます。 それはないでしょう~・・とは思いますが。 24なんて就職してまだ2年目。コンカツより仕事を覚えるべき年代では。 でも、一部の「良い条件の男性をつかまえたい」女性、 仕事より結婚を目的にしている女性らはコンカツ始めているでしょうね。 お見合いなんて来るうちが花ですよ。 20代前半で公務員(結婚出産で仕事を辞めない人が多い職種)だなんて、 いい条件の男性からのお見合い話が来るはずです。 今現在、彼氏も片思いの相手もいないのでしたら、ぜひお見合いすべきです! 断ったって良いんですから。 自力では知り合えないようないい男性かもしれませんよ? 悩む必要なし!

1番は貴方がどうしたいかだし、お見合いも立派な出会い

💔
ぴー
1番はトピ主がどうしたいか?ですよ。 今は女1人で仕事に遊びと独身を謳歌したいなら「申し訳ありませんが、まだ社会人として大人として自立し切れていないので結婚は考えられません」とお断りすればいいでしょう。 親戚のうるさ方はともかく大学の先生もお話を持って来る所を見るとトピ主は紹介しても恥をかかないと思える良いお嬢さんなのでしょうね。 結婚はご縁です。 私自身も知人の紹介というほぼ見合いで結婚しましたが、見合い=結婚しなきゃいけないと言うわけではありません。 別に会ってみて「ちょっと無理…」と思えばお断りも普通。 きちんと礼儀と手順さえ守れば向うがきちんと断る選択権はちゃんとありますし、トピ主が「素敵な方」と思うなら普通にお付き合いもアリです。 あまり堅苦しく考える必要はありません。 ただお見合いは仲人にあたる仲介者をよくみてください。 とりあえず無責任に誰でもくっつけたがる人か、それとも本当に純粋に貴女だから自信を持って紹介すると言うきちんとした方かは重要。 もし大学の先生が公私共に評判もいいとても良いきちんとした先生なら悪いご縁ではないと思います

気軽に

041
天然水
そんな最終手段とか身構えないで 気軽に考えたら? 合コンも紹介もお見合いも、名前は違うけど 中身としては一緒。 どうしても嫌!って相手なら別だけど 会ってみられたら? 感覚がかわるかもですよ。

お見合い=付き合うではありません

041
匿名
お見合いいいと思います。 お見合いをしたら絶対付き合わないといけない訳ではないですよ。 会ってみてちょっと違うなと思ったら仲人さんが断ってくれます。 そんなに重く考えず自分に合う人が見つかればいいな程度に考えてもいいのではないでしょうか。 24歳で婚活というのは話半分でいいと思います。 婚活というのも曖昧ですし、じゃあ合コンに行くことが婚活なのか?というと微妙ですしね。 お見合い、合コン、友人の紹介、なんでもいいですがアンテナを張っていいご縁があるといいですね。

是非に

041
シロクマ
結婚するかしないかはタイミングもあるし、そういう環境ならばお見合いお薦めです。 あれ、面白そうだし、話しが来るうちが花。 私はしたことがないので、やっとけばよかったな~って思います。 人生何事も経験。

経験

🐱
年増女
24歳と言う年齢にこだわらず、お見合いも経験の一つとして会ってみることをおすすめします。 学校の仕事って本当に忙しいですよね、また昔とちがいそう言った出会う場面も限られます。 私達の時代の見合いは、本当に結婚直結の出会いだった気がしますが、今は出会うきっかけの一つとしてとらえてよいかと思います。 縁を持ってくれる世話好きな方も少なくなりましたね。 その分、本当に忙しさで出会いの機会がない良い人を紹介してもらえる確率も大きい(笑) 最初から互いの家庭事情などもある程度わかった上の紹介なので、とんでもない人もこない。 恋愛からのスタートではないから、冷静に見れる利点があります。 楽しい経験として是非におすすめします。 私の若い頃… 冗談みたいにお見合いの申し出が殺到した時期がありました。心決めた彼がいたので、揺れはしませんでしたが、親は恋愛では結婚させないと凄まじい勢いでお見合いをさせられました。 相手の方に2人になってから、正直な気持ちと謝罪を言ってましたが、それでも食い下がってくれた方もいました。 みんな爽やかで良い人でした。幸せな家庭を築かれているだろうと信じています。

ななみ

041
お局
30代未婚女性です。 婚約者あり、来年結婚予定です。 トピ主さんがお見合いでの結婚を望んでいるなら、今すぐお見合いされた方がいいと思いますよ。 知り合いの結婚相談所勤めの子から聞いた話によると、26歳くらいまでが一番の売り時らしいです。とても良い条件の男性を望めるとのこと。やはり女性の歳が上がれば上がるほど、だんだん条件が下がっていくようです。 恋愛結婚を望むのであれば、一概に年齢は言えないと思うのですが…私自身三十路過ぎてからの婚約なので(笑)、平均的な年齢(27、28歳)での結婚を望むのであれば、結婚するまで2~3年付き合うことを考えると、今から婚活というより恋活はした方が良いのではないではないかと思います。 残念ながら女性の価値はやはり歳を重ねるごとに下がっていくようです。30代になってからめっきりナンパはされなくなりましたし、痴漢にすらあわなくなりました(これはいいことですが・笑)。 いずれにせよ自分次第です。 焦って吟味せずに結婚して失敗するのもどうかと思いますし。 ただ今から幅広く付き合って見る目を養うのもいいと思いますよ。

お見合いを最終手段と捉えるのはよくない

🙂
お見合い達人
40歳の男性です。 トピ主さんに今結婚の希望がなければ仕方ありませんが・・・。 もし結婚に多少でも興味があるのなら、お見合いしてみればいいじゃない ですか。 最近の世間の“婚活”云々は別にして、昔から『女は見合いで売るなら25歳まで』 という言葉があるんですよ。 それ以降歳を追うごとに条件の良いお話が来なくなる、ということです。 逆に言えば、今のトピ主さんならいいお話を選べるという意味です。 ちなみに私が結婚した時の妻は24歳。私が3度目の相手だったようです。 妻の実家が典型的な上記の考え方の家でした。 私は当時29歳、必ずしも年齢第一主義ではありませんでしたが、数あるお見合い のお話の中では、やっぱり年齢が若い方から優先的に会おうという気持ちになった ことは事実です。 私達の縁を取り持って下さった方も『お見合いでの女性は~30歳まで』という考え方 でしたね。 トピ主さんは『お見合いは最後の手段』とおしゃっていますが、“最後の手段”を 使わざるを得なくなった時は、『お話もそれなり』になっているケースが多いと いう点にご注意ください。

よいのでは?

🐱
チェシャ猫
日常で出会いがないのならば、お見合いも検討されてはいかがでしょうか? 24歳ならば焦る必要がないし、かなりの良縁もくると思います。 まずは世話人に紹介を頼み、身上書を拝見して会ってみたいと思える人がいたらセッティングをお願いすればいいと思います。

あまり乗り気ではないようですね

💤
フラン
今30過ぎても結婚しない人が多いし、この先更にそういう傾向が増えると思います。だから25歳説ももう時代遅れというか当てにならない気もしますが、やらずに後悔するよりは若い内に色々やってみた方がよいです。

お見合いも出会い

🙂
バートン
世間一般の婚活は、30代の方が多いです。 でも、好条件で相手を見つけるには、20代それも前半が有利です。 ですから、早い人は20代の前半から動いています。 男性から望まれる年齢でもあります。 焦る必要はないのですが、のんびりは禁物ですね! 異性から望めれる時が、結婚適齢期だと、思われるくらいが、いいでしょうね!

いいと思います

041
けい
異性がいない環境で出会いがあまりないというなら、お見合いもいいと思います。 私の友人が40代で独身ですが、「お見合いってバカにしてたけど、30代になったら 全然話がなくなった。20代だから話が来てたんだなあって今更わかった」と言ってました。 私も最終手段だと思っていたので驚きましたが、どうやら最終手段ではなく言葉は悪いですが 自分を高く売るためには「えーー!もうお見合いするの??」くらいが一番いいのではないかと思います。 小学校の音楽の先生だったら男性の親からも好印象です。 焦ってお見合いする必要はないと思いますが、いいお話ではないかと思います。

お見合いを最後の手段だと思っていると

041
ぽのもりー
最後の手段を使わざるを得なくなった頃、同じく最後の手段でお見合いしている男性が紹介されます。 条件の良い人から決まっていきますし、特に女性は年齢の若さが重要条件ですから。 それでも良いなら、最後の手段に取って置いたら良いと思います。 お見合いの場合まず条件ありきですから、若い音楽教師のトピ主さんは良い条件の女性であるということで、 条件の申し分ない男性が紹介されるでしょう。その中から好きになれるかどうかで選んでいったら良いのです。 トピ主さんの場合、いい時期に4年も彼氏がいないということで、周囲も心配になると思います。

賛成

041
ししとう
出会いがなく生活しててダメンズにひっかかったらどうしようもないから出会いのきっかけのお見合いしてみればいいと思う。 紹介だからある程度は信用できるんじゃないかな。 婚活してもすぐ良い人にめぐり合えるわけでなし、この人だと思ってから準備して結婚となると、ある程度の期間が必要ですので何歳くらいに結婚したいか考えて逆算してみましょう。 出会いがなければどうにもなりません!

先生同士

041
学校の先生
学校の先生は先生同士で結婚するってよく聞きます。裕福な生活が保証されるのでしょう。ってこれは職場経由の話ですけど。親戚大学経由の話も先生ですか。関心がなければ他の人に譲ってあげればいいと思います。

まだ結婚したくない、という固い意志がないのなら…

041
しろやぎ
それこそ「話がくるうちに」経験してみてもいいと思います。 音楽専科の教師ということは、音大の卒業でしょうか? 親戚はともかく、大学の先生からも話があるというのは、将来的に自立して やっていける状況ではないことを見越されているのかもしれません。 まずは「お見合いは最後の手段」という偏見は捨てましょう。 「24歳なんてもうみんな婚活バリバリしてる」とはある程度真実です。 全ての24歳が焦っているわけではないでしょうが、景気もよくないですし。 トピ主さんの中に「ご縁があっても今はまだ結婚はしたくない・少しは 仕事を極めたい」という思いがあるなら、多少延ばすのはありだと思います。 相手によっては、準備が整えばすぐにでも結婚を、と言われる可能性も ありますから。

お見合い、いいですよ!

041
匿名
お見合いは、結婚後の生活の環境を冷静に選べますからね。 大恋愛で結婚しても、自分の思い描く生活から遠いと 愛情も冷めることがあると思います。 それに、恋愛結婚だと自分の行動範囲に居る人としか付き合えませんが、 お見合いだと思いもよらない人と会えることがあります。 お見合いのお世話が趣味のおば様によると、 女性は20代前半が最強だそうです。

決めるのは自分ですけど

041
ぽー
24歳より25歳の方が不利になります。 25歳より26歳の方が不利になります。 それだけ肝に銘じておけば大丈夫だと思います。

紹介者次第!

かんぴょう娘
ちゃんと、トピ主さんの立場を考えてくれる紹介者を選びましょう。 あまりに無理強いするような人物は、止めた方が無難。 「会うだけでいいから」と言いながら、会ったら最後、断らせてくれない人が居ました。 会わせてしまえば、何とか成る!と思っている危険な人が居ます。(特に年配の男性は、気持ちを分かってくれない。) 女性でも、自身が見合い結婚だと理解が無くて、「キライでも結婚しちゃえば何とか成るから。」と、生理的にダメな人なのに交際を強要されました。 安易な気持ちで「じゃあ会ってみるだけなら・・」と思っていると、とんでもない人(紹介者)が居ますので、気をつけて下さいね。

トピ主です。

🙂
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 その後、どんな方なのか詳しい話を聞いてみましたら、親戚の紹介の方はかなり年が上の方達ばかりだったのですが、大学時代の恩師の紹介の方は4歳上の商社勤務の方で、クラシック音楽が好き、帰国子女など、共通点が多く、外見も素敵な方でしたので、お会いしてみることにしました。 色々と考えすぎてしまう性格なので、皆さんに背中を押して頂いて決心がつきました。 でもあまり期待せず…緊張しすぎないように頑張ってきたいと思います。 本当にありがとうございました。

良縁でありますように

041
ぽのもりー
恩師の方は、紹介されるお互いが合うかどうかを良く考えて下さる、素晴らしい方のようですね。 そんなせっかくの縁、会わずに断っていたらバチが当たります。 面識のない方とは緊張もあってなかなか打ち解けないものです。 でもそれはお相手も同じですから、気負わず楽しむつもりで臨んでください。 会ってどんな感じだったか、良かったらまた書いてください。

出会い

041
涼やか
40代の中学校教員(女性)です。 ほんと、教員って出会いの場が少ないんですよね。特に小学校は女性(それも中年)ばかりでしょう? わたしの周りにも30~40代の独身女性教師は多いですよ。 独身の男性教師はいても、皆、外の女性と結婚しちゃいますしね。 私も24歳で付き合い始め、26歳の時結婚しました。トピ主さん、決して早くはないですよ。 最初のきっかけはお見合いでも、その後のお付き合いで恋愛関係になれば良いのです。 教師は仕事にのめり込む人が多く、学校と家との往復になりがちです。 あまりお見合いと堅苦しく考えず、出会いのチャンスの一つとして、お出かけくださいな。

良縁

041
カー
恋愛結婚は、身も心も震えて結構なものですが、後々めんどくさい事項が露見してくるのも事実です。 トピ主様には、早急な結婚要請もない事ですし、おっとり構えてらしては? 手に職があれば、外野に動じる事はありません。 毎日、ちょっと可愛がりたい対象があればな。こんな美味しい物、一緒に食べたいな。 なんて思いだしたら、信頼出来る目上の方へお願いなさってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧