本文へ

どっちもどっちだと思いませんか?

レス78
(トピ主 0
🐤
みっち~
ひと
20代後半、既婚子持ち女性です。 高校時代からの友人Mちゃんという子がいるのですが、 仲間うちで一番早く20才で結婚(でき婚)し、その年の 年賀状では、「結婚って幸せだよ~~!みっち~も早く彼氏できるといいね☆」という内容でした。一年後、子供が生まれてからは、 「子どもって本当に可愛くて愛おしくて、育児は大変だけど毎日幸せ☆みっちぃ~も早く結婚して子供つくった方がいいよ!25才すぎたらもう卵子も老化らしいし、産む体力もナイかもよ~」という内容でした。 正直、当時彼氏もいないし結婚する予定もなかったのでイラっときました。いつの日かこっちも「幸せ~!」って年賀状送ってやる!と密かに燃えました。そして2年前ついに結婚し、無事赤ちゃんも生まれました。なので、もちろん年賀状には写真付で幸せ~と書きました。すると、Mちゃんは 「子供を亡くしたばかりなのにこんな年賀状送るなんて酷い。友達の縁を切る」とメールが来ました。Mちゃんは一昨年2人目を死産したというのは知ってましたが、今まで散々人がツライ時に自慢してきたのに、自分の時だけ ヒドイ!って虫がよくないですか?私はどっちもどっちだと思いました。 レベルの低~い幸せ自慢バトルしちゃってるなぁ~なんて自覚してたのに、 縁を切るとまで言うなんて・・・。誰だってツライ時あるけど、それをいちいち考えてお互い年賀状書いてないと思ってましたが、いきなり手のひらかえされてビックリです。私達は決して2人とも性格良くないのに、だからこんな張り合いしてたのに、なんかいきなり私だけ悪者という感じです・・・。どっちが悪いのか。どっちもどっちなのか教えてください。

ランキング

レス

私が思うに

041
ん。
みっち~さんが結婚の予定が無いときに、そんな風に言われたら気分が悪いのは理解できます。 でも悪気は無かったのかもしれませんよ?本当にみっち~さんにもこんな幸せがくればいいのにと思っていたかもしれません。 しかし、貴女のやったことは悪意がありますよね、確実に。 彼氏がいないことの不幸と、生死が関わってる不幸と同じ天秤にかけられないなぁ、私は。 少しも罪悪感を感じてませんか?

想像力がなさすぎる

😑
かおり
普通に考えて、「独り身」というのはすべての女性が体験している普通のことですが、 「死産」というのは一部の方が襲われる不幸なことです。 独り身の時にのろけを言われるのが腹立たしいという気持ちは理解できますが、 あなたがしたのはレベルの低い幸せ自慢などではなく、相手に対する最低な嫌がらせです。 というか、そもそもそのMさんは本当にお友達ですか? Mさんのお子さんがなくなったのが一昨年だったとしても、 お子さんを亡くした深い悲しみが早々に癒えるとは限りません。 彼女が深く悲しんでいるとあなたは知らなかったのですか? 私見かもしれませんが、いちいち数年前のことを根に持って 心ない仕返しをするあなたの人間性を疑います。

どっちもどっちでしょうね。

😑
パオパオ
「友人」と呼べる間柄ではないようですが・・・。 まぁ、どちらにしてもお互いの幸せを喜んだり、不幸を悲しんだりできないんですから、縁なんかないでしょう。 それとも、縁を切るなら自分から切りたかった!とか言うんですか? レベルが低いですね。

いやちょっと・・・

😠
わんこ親
それは筋違いだと思います。気持ちは分かるけど時期がまずかったんじゃない?確かにお友達の一言はお節介&デリカシーが無いけど、死=あなたの屈辱とは測る事は出来ないでしょう? そこはムカつくけど良い大人なんだから「M子は馬鹿だね。分かったよごちそうさま」と思ってスルーしてたら良かったと思うよ?応戦なんてしたら同じレベルだって事になるんだよ?それに子供の写真に ”幸せー”何て書くなんておかしいと思います。あなたの気が済まないと思うから、歩み寄る事はしなくて良いと思います。放って置けばいいんだと思います。気になったらあっちから連絡来るから。。 でも、今回はあなたも悪乗りしちゃったんじゃないかな?と正直思いました。

ちょっとそれは

😨
えっ
どっちもどっちとは言えないレベルじゃないでしょうか。お友達のお子さんが亡くなられたのを知っていたのなら尚更 主さんのが酷すぎます。確かに以前はお友達も相手の事を考えず 自分の幸せ 人に自慢したりするのはいかがなもんだと思いますが。今回はさすがにやり過ぎです。あなたも子を持つ母になったのなら我が子の死がどれ程辛いかわかりませんか? 嫌な事されたらやり返すって。もう少し大人になったらどうですか。反省せずにここで文句言ってるようじゃ 呆れます。

え~、そうは思えないけど…

041
ナミ
いくらなんでも配慮が無さ過ぎじゃないですか?

主様の方がひどい

🐱
紗希
単なる「レベルの低い幸せ自慢」くらいなら良いのですが、 お友達が2人目を死産してしまったところへ年賀状だって失礼(というか非常識)なのに、これ見よがしに「幸せ~」なんて・・・ せめて1年くらいおいてから自慢すれば良かったと思いますが。 お友達にとっては「絶縁する」というほど酷いことだったんですよ。 想像できませんか? 不謹慎な例えで申し訳けないのですが・・・ 主様のお子さんが突然死してしまったとして、お友達が2人目のお子さんを出産し、年賀状で「幸せ~」と書いてきたら・・・主様は絶縁してやるって思いませんか? 何人目のお子さんであろうとも、死ぬということは本当に耐えがたいほど悲しいことなんですよ。 他トピにも二人目のお子さんを亡くされ、悲しさで打ちひしがれている方がいらっしゃいました。 仕返しをするのも結構ですが、大人(しかも親)なんですからスマートなお付き合いをされた方がいいのでは?

50歩1000歩

041
40tou
「卵子も老化らしいし、産む体力もナイかもよ~」もひどいですがトピ主のしたことはその20倍ひどいと思います。

例えば・・・

🐶
nnmm
不謹慎ですが。 トピ主様のご主人が事故で亡くなった2年後に 「旦那が優しくて幸せぇ~~~」 という年賀状が届いたのと同じことかと思いますが。

うん

041
ゴロ
どっちもどっち

う~ん・・・

041
ひぃ
確かに、お友達から先に送られてきた年賀状に書いてある事は いわゆる大きなお世話ですし、卵子が老化する云々というのは 以前、某有名歌手が似た発言をして謹慎にまで追い込まれた発言と似てますよね・・ でもね・・ 死産となると話は別ですね このタイミングでのお返し(仕返し?)は・・トピ主様、まずかったと思いますよ・・ いずれにしても、もう友達関係は終わりでしょう 仕方ないですね・・

程度ってものがあるでしょう

041
かい
彼氏がいない辛さと、自分の子供を亡くした辛さを同レベルにして見れるなんてどういう神経されているんですか? 知っててやった上に明確に仕返ししてやるという悪意があったのですから貴方の方がはるかに悪質でしょうね。

オオマイゴッド

🐶
とらとら
また、突っ込みどころ満載のトピがたちましたね... どっちもどっちって..全然重さが違いますよね? 友達のお子さんが亡くなっていたの知っていて、よくそんな事ができますよね? あなたもお子さんがいるのに、どんな悲しみの中にいるか想像できないのでしょうか? 仮にあなたのお子さんが亡くなって、その友人から昔の仕返しとばかりに幸せ年賀状が届いたなら、どっちもどっちという意見に賛同してあげます。

知ってたの?

041
夏みかん
死産したの知ってたの? でも、私も性格悪いのでされた嫌な事は、やりかえしますよ(笑)

さすがに

041
ころ
確かに独身時代に結婚・子供自慢の年賀状はイラッとするけど、死産を知っててイヤミ返しの年賀状、さすがに私は送れないなー。 そこまで図太くなれない、罪悪感が出てきちゃいます。 もしトピ主さんに何か不幸が起こったら、お友達からまたそれをネタに幸せ自慢年賀状が来るかも。 不毛なバトルですね。

どっちもどっち

041
どっちもね
まぁ、どっちもどっちでしょうね・・・ ただ、お友達は人のつらい気持ちはわからずに攻撃するけれど 自分が攻撃されるのは嫌だったのでしょうね・・・ 人の不幸は蜜の味(でも自分が悲しいところに塩をぬられるのは) 打たれ弱いのです。 でも、どっちもどっちなのでMに 当時彼氏もいないし結婚する予定もなかった私に >「結婚って幸せだよ~~!みっち~も早く彼氏できるといいね☆」 >「子どもって本当に可愛くて愛おしくて、育児は大変だけど毎日幸せ☆みっちぃ~も早く結婚して子供つくった方がいいよ!25才すぎたらもう卵子も老化らしいし、産む体力もナイかもよ~」って自分の幸せを、それを もっていない人に送ってくるのだから人の幸せは自分のつらさを隠しても 喜んでくれると思ったのにこっちの方が酷いって思うってメールしたら どうですか? でも、これを送ると本当に縁を切るかMが自分が幸せな時はつらい人の 気持ちもわからずに幸せの押し売りをしてきたことに気がつくかどっち かだと思います。

悪いのは…

🙂
ももすけ
トピ主さんだと思います。どっちもどっちじゃないと思うなぁー。 人それぞれ 考え方や意見の取り方は違うと思いますが…トピ主さん 友達が死産してたこと知ってたんでしょ? 親にもなってるんなら何故友達の気持ちがわからなかったの? 友達が縁切る気持ちわかります。 友達があなたに送った年賀状とあなたが友達に送った年賀状は、重みが違うと思いますけど。 もう少し 友達の気持ちを考えてあげるべきでしたね。

いやぁ~

041
はあ?
さすがにそれはないでしょ。私は未婚・子供無しだけど、既婚・子供自慢をされていらっときたりもしますけど、死産の苦しみがそれ以上ってことくらい想像がつきますよ。その時に仕返しみたいなことするなんて、人間として信じられません。

相手の気持ちを考えましょう

🐱
ホームズ
友達が2人目を死産した事を知りながら、なぜ年賀状に子供が生まれて幸せなんて書けるのか・・・神経を疑います。 喪中じゃないにしても思いやりがなさすぎると思います。 自分が彼氏がいなくて幸せじゃなかった時って、親族がなくなったわけではないですよね?不幸の度合いが全然違いすぎです。 縁を切られても仕方がないのでは? お互い性格が悪いのですから、二度と年賀状のやり取りはするべきではないと思います。

どうなんだろう?

🐱
う~ん
相手の死産を既に知っていた訳だし、比較するものでも無いと思うけどね。 どっちもどっちと言うのとは、ちょっと違うような気がするけど、 トピ主がすごーく悪いとも思えないんだよね。 似たり寄ったりの二人って事なんだろうね……

縁きったらいい

041
K谷
もともと年賀状だけでのお付き合いとしても、よくそんなプライドの問題でイガイガと長年やりあってきたもんだ。 楽しんですかね?そんなお付き合い。 私には理解できません。 どっちもどっちって・・・そうだとしても別に堂々胸張って主張することじゃないと思うけど。

確かにどっちもどっちです

041
ナッツ
トピ主さんの方が酷いけれどやっていることはどっちもどっち。 どうせトピ主さんだけが悪者にされるのなら「25歳過ぎたら卵子も老化してる、産む体力もないってMちゃんは言ってたけど、無事かわいい子どもが産まれたよ~。私の卵子はまだピッチピチで若いのね♪」とでも書いちゃえばよかったのに。 Mちゃんを攻撃しつつ、もし共通の友人にその年賀状が見られたとしても、Mちゃんも昔トピ主さんに対して酷いことを言っていたんだなあと多少は同情してくれるかもしれません。 これからは人を攻撃するときは防御も考えなきゃだめよ!! (冗談半分だと思って読み流してください)

あんたサイテー。

041
のん
人の傷口に塩塗り込んで唐辛子ふりかけてワサビで蓋したようなもんだよ。 昔彼女がしたことは、まぁ褒められたもんじゃないけど、人によっては『幸せボケ』で片付く程度。 あなたがした事は、悪意に満ち溢れています。 今あなたが抱いてる子が死んで、それを知った上で慰めの言葉もなく『私はあなたと違って幸せなの♪泣いてないで早く次の子作ればいいじゃん!』なんて言われたらどうですか? 想像出来ないと言うなら、かなり人格に問題ありですよ。一度病院に行かれた方がいいです。お子さんをまともな人間に育てたいと言うなら、本気で。

相手にしちゃいけなかった

041
rei
相手にしている時点で、確かに どっちもどっちでしたね。 お子さんを無くして、友人の方は気の毒に思いますが 自己中心的な考えを持っていたようですし、他人に対する気配りも 配慮もなく、優しさも足りないように思います。 そんな人は放っておくに限るんです。 今のあなたが良い例だと思いますが、相手にしていても 気分がスッキリするどころか、前よりも悪い状況にハマっていませんか? もう、忘れちゃいなさい…。 スッパリ忘れて、自分らしく生きてください。 お友達は良い人じゃなかった。  あなたが罪悪感を感じる必要はないんですよ。

お答えします

041
うーたん
あなたが悪いです。 幸せ自慢と故意に人の不幸を嘲笑う様な態度をとるのは天と地程違いますよ。 子供を亡くして落ち込んでるだろうな、仕返ししてやれ!!ですか? あなたの考え方人間失格です。 あなたみたいな人のところに産まれてきた赤ちゃんに心底同情します。 どうか母親みたいな人間には育ちませんように。

どこかの年賀状トピの話題?

041
あほらしい
Mさんが自慢してきたのが気に入らなかったのを我慢してきたのに、いざとなったらM子さんが 縁を切るとまで言ってきたのが気に入らないってこと?でもそれは、トピ主が勝手に我慢をして きただけであって、Mさんが縁を切ろうが何だろうが自由だよね? ただ、明らかにトピ主は「死産という辛いときと知っていたが、仕返しで送った」ってことだから より悪質だし、どっちもどっちとは思わない。それに、トピ主の悩みは「20歳のときに彼氏が いなくて結婚予定もなかった」ということぐらい。それは一生彼氏ができないというわけでは ないし、年齢も焦るものではなかった。実際その幸せを、トピ主は手に入れたのだから。 でも死産というのは、その命は二度と戻ってくるものではないし、結婚できない悩みよりも より辛いであろうと言うことが、少なくとも我が子がいる親が想像できないのはイタイ。そんな 親が子育てをするのかと思うと、溜め息しかでない(呆) ところで他トピのを意識したんだろうけど、あそこでも流産という事情を知りながら年賀状を 送る友人には配慮がないって、多くの人が賛同してたよ。それなのにねぇ・・

どっちもどっちではありません

ハート
あなたが常道を逸しています。 状況が違うと思います。 お子さんをもっていらっしゃる方とは思えません。

信じられません

041
はるりん
人の生死にかかわることと、彼氏がいるとかいないとかを 同等に扱うトピ主さんが。 レスを書いているだけでも嫌な気持ちになってきました。

あなたが悪い

041
いるか
Mさんは確かにウザィ。が、一昨年死産したのを知っていたなら配慮するのが普通。人として必要最低限の優しさがあれば自然と思いやることができるはず。死産は特別特殊に辛いものですからね。あなたは子供を産んだのにMさんの気持ち察しないなんてだいぶオメデタイ人ですね。まぁ配慮したところでウザィMさんはなにかしらあなたに逆ギレするでしょうが受け流しましょう。どんなに嫌いな相手でも相手がどん底ブルーな精神状態な時は少しは思いやってあげましょう。ここで仕返ししなければ気が済まないほどヒドイことされたのか良く考えて下さい。Mさんは少しアホで調子こいてただけですよね。こういうトピたてる時点で、ここぞとばかりに仕返ししてやったり~な自分に非があったと思っているのでしょ?謝る必要はないですが少しだけ反省してください。

10 : 0

🐧
ざんねん!
で みっち~さんが悪いです。 Mちゃんは早く結婚し 子もちママのお友達が 欲しかったんでしょう。 みっち~さんと幸せを 分かち合いたい・語り合いたい 感いっぱいな感じです。 まあでも、「当時彼氏のいない」みっち~さんに対してたしかに配慮に欠ける言動ですね。この時点では 7:3 でMちゃんが悪い。 >25才すぎたらもう卵子も老化らしいし、産む体力もナイかもよ~ で、更にMちゃんの分が悪くなっていたのですが… 子供を死産したばかりの人に 子供の写真付き年賀状 「幸せ~」 は どう考えてもおかしい。みっち~さんも お母さんになったのですから 子供を亡くすツラさは どんなものか 想像できるはず。 どっちもどっち じゃありません。みっち~さんの方が酷い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧