本文へ

勘違いだったのでしょうか?

レス20
(トピ主 1
😒
アン
ひと
社会人になってからは疎遠だった、高校・大学の時の友人から
「結婚しました」という感じの年賀状がいきなり届き、たまたま私も結婚した年だったため、式の写真を入れた年賀状を送りました。

次の年の年賀状にはメールアドレスが書いてあり、「連絡してね」と書いてあったので、連絡すると少しやり取りは続きましたが、その後、特に連絡はありません。

それから毎年年賀状のやり取りは続いていて、「また遊ぼう」と毎回書いてあります‥

その友達は県外に住んでいるので、帰ってくる時は連絡してねって書くのですが、全く連絡はありません‥

一体なんなんだと思いますか?

高校の時は私にべったりで好かれてる感じはありましたが、大学ではクラスが違ったためか、誘っても、なんとなく迷惑そうだったため、卒業してからは携帯が壊れたりして連絡先も何度か変えてしまっていたのもあり、疎遠でした。

実は仲良くしたいんだと思いますか?
でも、本当に会いたいと思っているなら連絡しますよね?

このまま毎年同じ内容の年賀状のやり取りを続けるんでしょうか‥

ランキング

レス

よくあること

🐷
むーん
一般にそういうのを「社交辞令」といいます。 会いたければあなたから 「本当に会おう。いつならいい?」っていえばいいこと。 相手からの誘いを待ってイライラするなんて、意味ないですよ。

よくあることです

041
真理子
一人で懐かしがっているのです。よくあることです。 まともに相手にせず、ほっておいたらいいのです。 連絡が来るまでほっておくことです。

貴方からは何もせず?

🐤
とま
きっと貴方と同じようなこころもちなんじゃないですか?

そんな人のための年賀状

041
梅干し
結婚して何年かは、地元に戻っても親戚への挨拶だけで日程が終わってしまいますよね。 夫を自分の実家に置いて自分だけ友達と遊ぶのも難しいし 他県の友達にわざわざ会いに行くお金も時間も体力も、余ってないのかもしれませんね。 トピ主も相手のことが気になりつつ、自分の方から相手の所に遊びに行こうという発想はないんだから お互いそこまでのモチベーションはないんでしょうね。 でも年賀状だけでもやりとりしてれば、とりあえず大病をしてないことだけでも分かるし 何年かして、「そういえば今度そちらに行くの」と声をかけやすいですよね。 トピ主だって、たまたまあちらの近くに旅行に行ったりする可能性はあるし 一生 同じ地域に住んでるとは限りませんしね。何かのきっかけで近くに住むかもしれない。 個人的には、年賀状って日頃会えない相手と緩く繋がっておくためのツールだと思います。 日頃会える友達だったら、メールで充分。 色々話したいことがあるなら電話するし。 でも年賀状「だけ」の関係ってどうなの・・?と思うのも自然な事だと思います。 負担になるなら来年から辞めてもいいと思いますよ。

それは

😢
らぶりん
大人の世界で言う「社交辞令」でしょ。 特別あなたと遊びたいわけでも、仲良くしたいわけでもなく、一言添える言葉に困って他の親しい友人に年賀状を書いている時に「惰性」で同じ事を書いているに過ぎません。 たいした意味はないので、スルーでいいと思います。 だって現実に何も連絡無いのでしょう?

社交辞令ですよ

041
れれ
分りませんか? だって他に書くことなんてないじゃない。

友達ごっこがしたいだけ?

🐱
紅丸
なんとなく、ですが… 私は単なる社交辞令では?と思いました。 主様の発言を読んでいて、主様のお友達は、自分が一番大好きな、気まぐれな人のように感じました。 確かに社会人になり、結婚もして、それぞれの生活があるのですから、学生時代のように自由遊んだりは、なかなか出来ないですよね。 でも本当に主様が大好きで会いたかったら、お友達は時間を作って、自分から主様に会いに来ると思うんです。 私も年賀状だけで「会おうね」「連絡してね」とやり取りし合う学生時代からの女友達が複数います。 実際会うのは、その中の一人か二人程度。 真に受けて真面目に付き合うのは、主様にとってメリットが無いような気がします。 損得で人を選んで付き合うべき、とまでは言いませんが、私は、主様の今の生活、周囲の人間関係を一番に考えてほしいです。

よくある取り合わし

🐤
くしな
社交辞令の場合もありますし、会いたいとは思っていても、現実的にはなかなか実現できないけど、いつかは会いたいと思っているので、繋ぎで毎年書いていると言うことが考えられます 結婚すると「また会おうね」と言ってもなかなか会えないなんて多いと思うし、引っ越しなどをしている間に年賀状の取り合わしもなくなったり、色々ですよ 私もそんな感じで年賀状の取り合わしもなくなっていた友達にふっと携帯の電話番号が残っている友達がいて、もう10年も経っているし、番号も変わっているかと思ったけど、とりあえず連絡して繋がらなかったら、消そうと思ってたら、繋がって、お互いに10年も携帯番号を変えてなかったことが発覚し、近況報告をお互いして、その数ヵ月後に会いました そういうことも稀にありますから、それも縁なんだろうな~と思います

それは・・・

041
パン
社交辞令って言うそうです。 書くコメントがない、 取りあえず一言、 幸せはお知らせしたい、 のだそうです。 気にしないか、出すのをやめるかそれだけです。 私も何度年賀状に向かって 「お前が会いに来いよ!」と言ったものか・・・

社交辞令って分からない?

041
おやおや
トピ主は真面目な方なのでしょうね、それは単なる社交辞令ですがな。 「連絡してね」「又遊ぼうね」ってそれをそのまんま受け取るとは思考が不器用過ぎますね。女子高生とかの別れ際の挨拶って皆そんな挨拶です。  メールの終わり方がその友人なりにソフトにするために記載してるだけでしょう。

そんなもんなんじゃないの?

041
ふんがふふ
う~ん、年賀状だけのお付き合いってそんなもんなんじゃないかなぁ? 印刷やスタンプだけでは味気ないので「会いたいですね」と一筆書くけど、それが実現することなんて稀じゃないのかな。 よっぽど親しかった人でも、時間や距離を経れば関係が疎になることが多いのだし、そもそもが疎遠だったのでしょ? 約束と言うほど確としたものではないんだし、社交辞令的な一文だと解釈しとく方が良いと思いますよ。

典型的な社交辞令

041
50代
「結婚しました」 のハガキって何十枚単位で作りますよね。 重要な親戚・会社関係・親交のある友人・その他大勢・・・と出していきます。 失礼な事言うようですが、最後の「その他大勢」だったと思います。 年賀状だけのやり取りで 「また会いましょうね」 も典型的な社交辞令です。

そういう人、居ますね

041
匿やん
学生時代に親友ではなく、そこそこの付き合いで、結婚したら、年賀状などの季節の挨拶状で、お元気ですか?お出会いしましょうとだけ書いてくる方。 そんな人が数人、私にも居ますが、毎年・毎シーズン、手書き文字は全く同じ文章です。かれこれ20年強。彼女達は自分からは絶対に誘ってきません。一種の社交辞令のようですね。 何人かにアドレスも知らせ、地元に帰省したら知らせてねと状況のやり取りをしたら、パタッとメールも切れてしまいます。 面白いので、以降ずっと、いつ文面が変わるのか楽しんで葉書を拝見してます。 私は謹賀新年だけ、残暑御見舞いだけの印字のみでノーコメント葉書。住所も携帯もアドレスも記入。でも、本人達から連絡は皆無で紋切り文章葉書のみ。 きっと自分と相手の家庭状況を観察して比べているだけかと。 わざとですが、その彼女達の一人にやたらに学歴にこだわって結婚、子供達にも必死で勉強させたお宅で既に社会人になっていましたが、私の子供が旧帝大に合格しましたと年賀状に添えたら、翌年から年賀状が届かず。 そういう相手だと言うことです。社交辞令に真顔でお誘いしないほうがお互いのためですね。

いるいる!!

041
建築限界
私にもいますよ、そんな相手が。 高校卒業後、お互いの結婚式に呼び合って以来ずっと会っていない 小・中・高校の同級生です。 年賀状だけのやり取りで 「今年は会いたいですね」「家族が増えました」「元気ですか」 最近は「久しぶりに部活のプチ同窓会を計画してます」って書いてありました。 でもそれ以上の付き合いはないし、そのプチ同窓会も声はかかりません。 友人の中では私だけが隣の県にいるから、声をかけづらいのかな… と思いつつも もうこのやり取りが30年続いているので ただの挨拶代わりと思っています。 私も「フルタイムで仕事してます」「今年は末っ子がやっと大学卒業です」なんて 近況を少々書いていますよ。 アンさんのお友達も挨拶代わりと思っているのではないでしょうか。

年賀状だけの付き合い

041
うーむ
>一体なんなんだと思いますか? 年賀状だけの付き合いだと思います。

分かります

041
ハミングバード
そういった感じのお友達との年賀状交換て苦痛ですね。 或る時出すのをやめたのですが、次の年も来ました。それで慌てて 出しましたが、そんな風に差し障りのない近況報告をしているうちに 彼女が亡くなってしまいました。高校生の頃の思い出がすごくよぎり ます。かといってこれから先も会うこともなかったでしょう。 また、会いたいにも係らず、今はお互いにという気持ちが双方から 伝わっている人には年賀状そのまま続けています。もし、私から 連絡すれば喜んでっくれるかもしれません。でも、今は無理があります。 いつなんだと思いながら続けています。 お友達ってずっと続けていくには、根気がいるもんです。本当に近づき たければ、主さまがいつ帰ってくるのか、一歩進めてそれに反応がなければ それが答えと思って結論を出してもいいかと思います。

30年そのまんまやりとり続けている(笑)

041
泥水啜隊
毎年年賀状に「今年こそ会えるといいね」と互いに書き続けて30数年。 もうここまでくるとネタですよ。 距離でいえば電車で1時間半くらいだから会おうと思えば会えます。 子供も互いに大きくなったので問題なし。 暇も作ればある。金もある。 ただ、そのために連絡取って、細かいやりとりして、という「労力」を互いが出し惜しんでいる。 会いたくないわけじゃない。会えなくもないけどそこまで積極的に会おうとも思ってない。 そんな感じでしょうか。 もうこのまま50年とか目指そうか?と去年書いたら、 今年の年賀状に去年の返事が。 「そうだね(笑)50年今年こそ会おう!って書き続けるっていいかもねぇ」とありましたよ。

あら皆さん辛口ね

😣
茶々壺茶壺
そういう関係、私はイヤじゃないです。 年に一回、年賀状のみの付き合い。 昔中が良かった友だちは、もう会うことはないかも、と思いつつ懐かしいです。 年に一度、元気にしてることがわかるだけでいいんです。 私は「会いたいね」と書きますが、社交辞令と言うわけじゃない。 本当に、会いたいなあとは思ってるけど、 もっと優先すべき日常のあれこれがあるため、「会えたらいいなあ」と思うだけになってしまってる。 そんな気持ちなんです。 年賀状すらとぎれてしまったかつての友人については、大変さみしく感じている人もいます。 それって、そんなにダメかなあ~。 もちろんそうじゃない人に強制するつもりはありませんので、 お嫌ならば自分から年賀状を出すのはやめたらいいのでは?と思います。

うん・・

041
tok
それが社交辞令ってやつです・・

みなさま、ありがとうございます。

😒
アン トピ主
みなさま、ありがとうございます。 「会いたいね」は社交辞令なんですね! 結婚を機にふと思い出し、連絡取れればなって思ってくれて、連絡くれたのかと始めは思っていましたが、 どうも、違うんじゃないか?と疑問に思ったので、質問させていただきました。 やっぱり本当に会いたいと思えば、会う約束になりますよね。 実際、結婚していても、近くの友達とはよく数人で集まったりしますし、県外の友達でも帰ってきたよと連絡あれば会えたりするので、会おうと思えば会いますよね! 会う気はホントになさそうなので、なんなんだ?と思っていましたが、すっきりしました。 実際、社会人になって、私から疎遠にしてしまった感じだったので、 向こうも気を遣っているのかもしれませんが、年賀状だけでも細々やり取りは続けていこうと思います。 何年も内容は変わらないかもしれませんが(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧