本文へ

女性向けの生命保険

レス7
(トピ主 2
041
リア
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 去年結婚をした、リアと申します。 年齢的にも、すぐに赤ちゃんを授かりたい・・と思いつつ半年以上が経過し、 そろそろ病院に行くべきか?と考えております。 そんな折、友人の知人(私と同じ年)が、不妊治療のために病院を訪れたら、 子宮系の病気が見つかり・・ 治療後に無事妊娠→出産の際には急遽帝王切開になり、入院も予定より延び、 かなりの出費だった。という話を聞きました。 (又聞きなので、曖昧で申し訳ありません。) 私は、1年に一度、会社で行われる乳がん・子宮がん検診を 受けているのみで、他の婦人科系の検査などはしたことがありません。 もし、不妊ということで病院へ行き、何か病気が見つかったら? そして、運よく授かれたとしても、何らかの事情で帝王切開になったり、 産後の肥立ちが悪く、入院が長引いたら? などの不安がどんどん湧き上がり、いざという時のために、 女性特有の病気にも対応している保険に加入しよう!と思い立ちました。 (前置きが長くて申し訳ありません) そして、調べてはみるものの・・・ 色々な種類があり、どれが良いのかわからず、混乱しています。 様々な保険を扱っているような所へも話を聞きに行きましたが 店によって薦めるものも、言うことも一部違ったりで・・・ そこで、皆様が出産前にどこのどんな保険に入っていたか 教えて頂けないでしょうか。 こんなことがあったけれど、この保険に入っていて助かったよ~ などの体験談もお伺いできれば嬉しいです。 また、赤ちゃんに障害があった場合に保険がおりるものなどもございましたら お教えください。 高齢出産に近いため、考えれば考えるほど、不安が尽きません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

出産前に

🎶
元遊び人
希望されてるのは医療保険(入院や手術した時)だと思いますが、妊娠する前に加入しないとだめですよ。 加入する際に告知(健康状態の)が必ずありますが、妊娠している方は出産に関わる入院及び手術は不担保になります。 しかも、妊娠中に加入した場合、その妊娠に関わる入院や手術だけでなく、その後の妊娠に対しても不担保になる可能性が高いです。 なぜなら、不担保の条件はその妊娠だけではなく、加入から○年間という条件になってしまうからです。 数え切れないほどの商品がありますが、それぞれに長所短所があります。 よ~~くお考えになって下さいね。

私は

041
m
私は結婚後、保険をどれに入るのがいいのか迷ってたまたまソ○ー生命にも資料を請求したのですが、その時の担当者さん(ファイナンシャルプランナー)が保険をごり押ししない客観的判断をしてくれる方だったのでそこで決めました。 色々見ましたが、どこも終身医療保険では大差ない感じがしました。 あとは好みだと思います。 終身医療保険(入院1日1万円)に女性特約をつけています。掛け捨てです。 ただし、その後出産しているのですが、吸引分娩は保険対象外になるようです。でも色々な入院ではかなりお世話になっていて、実質的には出ていくお金よりもプラスになってます。 それだけ病院にお世話になってるからですが…。 もし病院で不妊検査などをしようと思ってるなら、保険に加入してからにしましょう。 そうでなければ何か疑いがあっただけでも不担保もしくは加入できない場合があります。 妊娠中も女性生殖器系は不担保になるので、できるだけ早く入った方がいいですよ。 妊娠がきっかけで病気が見つかったり、妊娠によって病気が発症する場合もわずかですがあるので注意してくださいね!

トピ主です

041
リア トピ主
>元遊び人さん >mさん まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 ありがとうございます。 やはり早めに入る、に限りますね。 不担保になってしまうお話、大変参考になりました。 どれも価格を絞ると大差ないゆえに、実はこの場合は例外です、なんてものが 小さい文字で書かれていたりするんじゃ・・と思いつつ、 今まで「保険」について考えたことすらなかった私には「?」なことが 多く、結局どれがいいの~??と悩んでいます。 mさんの書いてくださったソ○ー生命は、まだ資料請求していなかったので、 さっそく資料請求して検討してみたいと思います。 引き続き、私はコレ!という方がいたら、教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

入っておいてよかったです。

041
aya
私は、結婚してしばらく子供もできず、保険にも入っていなかったのですが、 年齢も年齢になってきたので、太陽生命の保険に加入しました。 自分では健康に自信があったのですが、念のため女性特約をつけました。 その後、なかなか子供ができないので、不妊治療を始めたところ 子宮筋腫が見つかり、腹腔鏡手術をしました(日数にもよりますが、15万くらい保険が下りたかな?)。 術後、すぐに妊娠がわかり、現在妊娠5ヶ月ですが 腹腔鏡手術をしているので、出産はほぼ帝王切開で決まりです。 私みたいに自分に自信があっても、身体の中のことまではわからず、 結果、女性特約のついた保険に加入していてよかった。と思いました。 もう手術もしてしまって、妊娠もしてしまった私は入れないのですが 気になっているのが「レディリボン保険」です。 ネットでは詳細がわからないので何とも言えませんが、ご参考までに。

入っておいて良かったです

041
そうちゃん
私も結婚後、ソ○ー生命の医療保険に入りました。 女性特約も付けています。 昨年出産しましたが、破水したのに陣痛が来ず、緊急帝王切開になりました。 母が難産でしたので、私もすんなり産めないだろうと覚悟していましたが、まさか帝王切開になるとは、予想外でした。 入っていて良かったです。

少し辛口かなぁ・・・

🐧
らくべじ
生命保険と医療保険の違いって分かりますか? あと終身と養老と定期保険の違いも・・・。 とぴ主さんの希望しているのは、 生命保険じゃなくて医療保険ですよ。 まず、この違いが分かるようになるように、 保険の勉強をされた方が良いと思います。 とりあえず、フィナンシャルプランナー3級の本とか、 一冊買って読んでみたらいかがでしょうか? 資格取得には興味はなくても、これから家計管理をするために、 役立つ言葉ばかり書いてあります。 最後に、私のお勧めの医療保険は 全労災(こくみん共済)の医療タイプです。 掛け金が安いこと(共済なので圧倒的に!) 女性の疾病に手厚いことから入っていて損は無いです。 1年以内の妊娠(分娩)に伴う入院は無効になるので、 ご注意ください。(子宮筋腫とかは大丈夫ですが)

トピ主です2

041
リア トピ主
>ayaさん 「不妊治療を始めたところ子宮筋腫が見つかり」 これこそ、私が一番心配していたことでした。 実体験のお話、ありがとうございます。 太陽生命ははじめて聞きました。 さっそく資料請求してみたいと思います。 ありがとうございました。 >そうちゃんさん 「ソ○ー生命」は今資料請求をしているところです。 帝王切開の予定がなくても緊急帝王切開になる・・、 そうか、そういう事もあるんだよね・・と、目からうろこでした。 (周りに帝王切開になった人が皆無だったもので・・・) 実体験のお話、ありがとうございます。 私の実母は「蛋白が出やすく流産の可能性が高かった」 とのことなので、その点も心配しております。 母の出産の時の話ももうちょっと詳しく聞き、 それも踏まえた保険を検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧