本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の面白いテレビドラマ(旧作レンタルモノ)を探してます!駄

日本の面白いテレビドラマ(旧作レンタルモノ)を探してます!駄

レス76
(トピ主 5
🙂
カンチ
話題
90年代前半は小中学生で、テレビドラマオタクでした。 高校生になってからバイトを初めて、連続ドラマが見れない日もあり追いつかなくなり、 そうこうして、もう15年近くテレビドラマを見ておりません。 ところがここ半年前くらいから、近所のビデオ屋が旧作オール100円レンタルを始めて、映画を借りるようになったのですが、いつのまにかテレビドラマばっかり借りるようになりました。 なんといったって15年分の空白がとても新鮮で新鮮で、、、、。 テレビドラマってやぱり面白い!! 忘れかけてた青春を取り戻したようです。 100円キャンペーンは3月で終了してしまうそうで、それまでになんとか面白いドラマは今のうちに借りて観ておきたいと考えています。(きっとキャンペーンが終われば元のオンチに戻りますから) なので、よろしければあなたの観た日本のナンバー1、TVドラマを教えてください! 年代は問いません。 勿論ですがネタバレは御法度でお願いします。 ちなみに、オタク復帰した私が観たナンバー1は「恋ノチカラ」です。照 深津絵里さんの役の魅力にとても元気を貰いました! あんなドラマがあったらまた見たいなぁ。

ランキング

レス

とりあえず、深っちゃんつながりで

041
いーさん
『カバチタレ』と『きらきらひかる』がとても面白いです。 ただ、『きらきら』のほうはVHSしかありません。(近々DVD化されるようですが…) トピ主さんはどんなものが好みですか?それから苦手なもの。 恋愛もの・ドロドロ系・ギャグ系・職業もの・感動もの・病気もの・医療もの等… それがわかればお好みのものを紹介できるかもしれません。 良かったら教えてください♪

王様のレストラン

041
同棲中
三谷幸喜の脚本だったかと。 もしかしたらご覧になっているかも知れませんが、笑えてほろりとくる名作だと思います。 ドロドロ系もイケルなら、「大奥」がオススメです。 私が覚えている限りでは、江戸時代末期と三代家光の時代、五代綱吉の時代が取り上げられていたはず。 ドロドロなんだけど、面白くて悲しくてほろ苦い、個性的な美男美女ぞろいの作品です。 レンタルされてなかったらすみません。

世紀末の詩(1998年)

041
トクメイ38
DVDは出ていないのでVHSになってしまいますが… 「世紀末の詩」いいですよ。 ほぼ1話完結で切ない内容です。 愛とは何か…考えさせられます。

いくつかあります

041
みかん
スクールウォーズ(ちょっと古いかな?) ミセスシンデレラ(薬師丸ひろこと内野聖陽出演ラブストーリー) ロングバケーション でしょうか。 ミセスシンデレラは置いてあるショップがないかもしれませんが。

おすすめ(有名どころ)

やすで
青春感動系 「ウォーターボーイズ」:わざとらしい学園ものと違い、とても爽やかなドラマです。主役の山田孝之の演技が光ります。まだ美少年だった頃の貴重な山田は必見。 警察・スリル系 「アンフェア」:誰が犯人なのか。誰が敵なのか。毎回ぐるぐると展開があって、かなりテンポのいいドラマです。キャスティングも素晴らしかった。 「SP」:これほんとにジャニーズドラマ?!っていうくらい、岡田君の体を張った演技が見所です。キャラクターの深さに引き込まれました。 医療系 「Drコトー診療所」:とても丁寧に作られています。泣けます、感動します。温かくなれます。 「医龍」:コトーとは違い、人間味よりも殺伐とした場面が多いかもしれません。でも根底にある温かみに、癒されます。 コメディ系 「ハケンの仕事」:ラブコメディ?脇役の大泉洋がすごくいい味を出しています。超人ハケンが難題を解決していく、その姿が格好よくて、痛快です。 「斉藤さん」:ハケンと同じ系統ですが、斉藤さんは超人というよりも、正義感の強い一般人であるところが親近感を持ち、ドラマも共感しながら観られます。

ハケンの仕事→ハケンの品格

やすで
すみません、間違えました。 ナースのお仕事とごっちゃになっていた模様…

白夜行

🐤
ぴよぴよ
東野圭吾の優秀な小説を原作としたすばらしいドラマでした。 主役の山田孝之と綾瀬はるか、脇を固める八千草薫、武田鉄矢、子役の福田麻由子ちゃんの演技の素晴らしさ、原作と脚本の良さ、柴崎コウの切ない曲もすごくマッチしていて、久々に見ごたえのある毎週楽しみなドラマでしたよ。 あと嵐の大野君主演の「魔王」も面白いそうです。見ていませんが、いろんな人に勧められました。

正統派恋愛ドラマ

にんじん
「東京ラブストーリー」織田裕二 鈴木保奈美 「めぐり逢い」福山雅治 常磐貴子 DVDなかったらごめんなさい

ミステリーすき

041
はくしょん
有名どころばかりなのでトピぬしさんもご覧かもしれませんが… (私はシリアスとかミステリーが一番すきです) 再放送で見た『高校教師』が印象的でしたね。いまではありえないシリアスぶりとヒロイン繭の可憐さ! サラっと見たい・笑いたいなら『TRICK』かな。山田と上田の掛け合いはおもしろいし、ミステリー要素もたのしめます。3話完結で見応えがちょうどいいし。 上げてる人がいましたが、『アンフェア』も面白かったですね。事件と疑念…毎週続きがみたくてしょうがなかったです。 いまシーズン2がやってる『ライアーゲーム』も推理や疑念なんかが渦巻いてておもしろいですよ! トピ主さまのオススメドラマもぜひ教えてください!!

時効警察

😀
ぴぽさる
オダギリジョー主演で、 時効になった事件を趣味で調べる話です。 ゆる~い感じで、同じ警察の同僚との掛け合いが楽しいです。 私はこのドラマで三日月さん役の麻生久美子さんのファンになりました♪

既出ですが・・・

😀
ミルクチョコ
外国に住んでいるので、日本のドラマは 大好きです~ 古いドラマでも新作でも、どれでもオッケー。 「火曜サスペンス」でさえ、外国で見るととても面白いです。 「寅さん」「武田鉄矢」に目覚めたのも、外国に来てからです。 私のお勧めは、他の方と重なるかも知れませんが・・・ 〇白夜行 「悪」が語られてるけど、切ないストーリーです。      山田孝之が魅力的です。台詞に伏線が多いので、      一言も聞き逃せません。 〇セクシーボイス&ロボ      松山ケンイチが出ている不思議なドラマ。      「現代」のさまざまな現象=病みが語られています。        〇ナニワ金融道      中居クンが街金の取立て人で同僚が小林薫。      これも面白くて、でも怖い話です。

ご回答頂き有り難うございます!

🙂
カンチ トピ主
続きが気になる!というドラマに弱いので、未見のアンフェアはぜひ見てみたいなと思いました。 東京ラブストーリー、ロンバケはオタクだった頃に見ました。他にも101回目のプロポーズ、愛していると言ってくれなどなど純愛ドラマの王道は通ってきました。しかし当時夢中で見ていたドラマは、ビデオ屋にDVDが無く再見が難しくもあり残念です。 レスでトピ主の好みのジャンル、一押しも教えてくださいとあったのですが、ジャンルはオールジャンル行けます。しいて言うならジャンルよりも、脚本と、演技力重視です。 オタク再開わたしのイチ押しは「恋ノチカラ」は殿堂入りで(DVD買うかもしれません笑)他にはキングオブ社会派ドラマ「白い巨塔」です。毎度毎度、役者たちの白熱の戦いは多いに見応えがあり、内容も考えさせられるものがありました。松本清張「点と線」も素晴らしいドラマでした。 意外にも良かったなと今思うのは「結婚できない男」。 印象が強く面白かったのは「クイズショウ」(ラーメンズ片桐主演)ですね。2ndシーズンは旧作でないので未見です。 そんなわけで、重いのもライトなのもどんと来い! よろしくです!!

タイガー&ドラゴン

🙂
みみりん
脚本宮藤官九郎さんの作品はおもしろいものが多いのですが、 なかでも「タイガー&ドラゴン」おすすめです。  主演 長瀬智也・岡田准一

出てないところで

🐱
ひろ
「ピュア」 和久井映見さんと堤真一さん、よかったですよー。

青春物がすきです。。

🙂
まち
「下北サンデーズ」 上戸彩主演。あんまり好きな女優さんじゃないですが、このドラマで好きになりました。 下町の小劇団が舞台・・かな。レンタルでハマりました。 「がんばっていきまっしょい」 鈴木杏主演。映画のドラマ版。高校が舞台。青春です。 私はこのドラマでよくつられ泣きしてしまいました。 「君はペット」 小雪(松本潤?)主演。これは青春物じゃないかな・・。 OLとペット君との話です。小雪もマツジュンもかわいい! とりあえず浮かぶのはこれぐらいです!

クドカンの作品

🐱
はち
宮藤官九郎さんが手がけたTVドラマシリーズはどれも面白いです。 「池袋ウエストゲートパーク」「木更津キャッツアイ」「タイガー&ドラゴン」「流星の絆」 また堤幸彦監督の「トリック」がでているなら、「ケイゾク」も忘れてはいけないような。 米倉涼子さんを女優として一躍有名にした「黒革の手帳」もオススメです。 医療ドラマ、個人的に好きなのが「救命救急24時」と、今再放送をしている「コード・ブルー」、既出の「Dr・コトー診療所」。 また、現在映画化されている「のだめカンタービレ」もとてもイイです。 法廷物なら、天海祐希主演の「離婚弁護士」、木村拓哉主演の「HERO」でしょうか。 既出ですが、篠原涼子「アンフェア」「ハケンの品格」面白いですよね。 …恋愛物が無いです。私もみなさんのオススメが聞きたいです。

ドラマ大好きです

ラブジェネ世代
■やまとなでしこ  言わずと知れた松島奈々子の出世作。楽しいドラマです。 ■白夜行  小説とは違う視点での映像化、面白かったです。 ■ドラゴン桜  アベちゃんのドラマ、ハズレが無いですよね~。 ■漂流教室 SFなのか恋愛なのか学園モノなのか…カテゴリ化出来ない不思議感覚で引き込まれるドラマでした。

恋人よ

041
匿名
鈴木保奈美、岸谷五朗、鈴木京香、佐藤浩一ら出演の夫婦交換ストーリーですが、要所でグッとくると来ます。ひそかに私のなかのナンバーワンドラマです。

是非観て欲しい!

コハクチョウ
 いーさんさんと同じく、深津絵里さんの「きらきらひかる」を 私もお勧めです。  鈴木京香さん、小林聡美さん、柳葉敏郎さんも出演されていて、 とても良いドラマです。是非是非!  続いて、「眠れる森」です。中山美穂さん、木村拓哉さん、 仲村トオルさん、ユースケサンタマリアさんが出演するミステリー です。観始めたら、多分次が気になって眠らず観てしまうことでしょう。  そして、「大地の子」です。NHKで放送された大作です。 深いです。ちょっと重いかもしれませんが、感動もします。 一度観ておかれることをお勧めします。  もし既にご覧になっていたら、お許しを。

牡丹と薔薇

😍
南野駅
大抵のレンタルビデオ店に置いてあります。 ドロドロ系の昼ドラなので、現実にありえないような演出も多数(笑)、 意外に笑える台詞が多かったりします。 小沢真珠さんのイジワル系キャラも、一時バラエティ番組でネタにされてました。

毎週の楽しみだったドラマ

🎁
フィル
他にもいろいろあるんですが、その中で「万人受けするんじゃないかなぁ」と思う作品です。 【ラスト・フレンズ】 性同一性障害やDVなどを抱えた若者たちの生き方を描いた作品です。 ドキドキのストーリーと出演者(特に上野樹里ちゃん)の演技が素晴らしいです。 【僕の歩く道】 SMAPの草なぎさんが自閉症の魅力的な青年を熱演しています。 リアルで重いテーマの作品ですが、草なぎさん演じる青年の純粋さにとても温かい気持ちになります。 【歌姫】 TOKIOの長瀬さん&相武紗季ちゃん出演の、コメディ要素が多くて明るい恋愛ドラマです。 戦後すぐの時代設定と土佐弁(長瀬さんのはかっこ良く、紗季ちゃんのは可愛い)が新鮮で良い感じです。

個別にレスできなくてすみません、でも参考になります!

🙂
カンチ トピ主
のだめカンタービレ!は現作からのファンです。 樹里さんや玉置宏さんを知らなかったので、「??」でしたが、二人ががここまでハマってくれるとは、、驚愕しました。 クドカンのドラマって5年程前に話題でしたね。「池袋ウエスト~」原作は読みましたが、クドカンドラマは未見です。クドカン脚本は映画と舞台を観た事があり、笑えるけど印象に残らない感じでした。汗、、なので観ようか観まいか迷い中です。 王様のレストラン!!! 15年前に見てます!レストランの人たちがみな魅力的ですよね。当時、最高に好きなドラマでした。 それと深津絵里さん繋がりで教えて頂いたカバチタレ、きらきらひかるは両方とも原作を知っています 。カバチタレはゼヒ見たいのですが、DVDが、ない! きらきらひかるもです。 きらきら~は原作は鬱になりそうな漫画ですが、ドラマは面白いのでしょうか? オダギリジョーの時効警察も気になります。最近知った俳優ですが、この方の出てる法律もので、司法修習生達が主役の「ビギナー」も面白かったです。目標に向けて主人公達が必死に頑張るドラマは、「のだめ~」もそうですが、見ていてエネルギーが貰えますよね。

マイナーなところで

😀
胡蝶侘助
深田恭子主演、宮藤官九郎脚本「未来講師めぐる」 これを見ると元気になれます。 仲間由紀恵、加瀬亮主演、山田太一脚本「ありふれた奇跡」 地味な話なのですが加瀬亮のダメな人の演技がうまくてウケます。

恋のチカラは最高ですよね!

🐷
ゆう
好きなドラマがあり過ぎて一位を決めるのは難しいですが、 でも、強いて言うなら私も「恋のチカラ」が一番かな~ トピ主さんの好きな「白い巨搭」は私も大好きです。 江口さん演じる里見が素敵でした。 そんな私のお薦めは・・・ ・古畑任三郎・・・言わずと知れた田村正和主演のドラマです。          犯人が名だたる有名人ばかり。          まだご覧になっていないようでしたら、是非!!! ・1リットルの涙・・・本性はともかく沢尻エリカの演技が素晴らしい。            泣けます・・・            錦戸くん演じる麻生くんに惚れました。 以下、既出ですが。 ・離婚弁護士・・・天海祐希がはまり役です。 ・やまとなでしこ・・・トピ主さんが男性か女性か分からないので            何とも言えませんが、女性だったらみんな            好きなドラマなのでは?            松嶋菜々子はこの時が一番美しかったと思います。

鹿男!

041
scaoi
まだ出ていないもので挙げると、なんといっても「鹿男あをによし」です! 視聴率はもうびっくりするくらい壊滅的に低かったドラマですが、出演陣は意外と豪華で、玉木宏、綾瀬はるか、多部未華子、佐々木蔵之介、児玉清などです。 キャラクターがとても魅力的で、役者さんの演技がみんなすばらしいです。 また原作は直木賞候補にもなったもので、ドラマ版も構成・脚本が非常によくできています。 (なお、直木賞は「鹿がしゃべる小説などには賞はやれん!」とのことで落選してます。) 視聴率から推測できるように万人受けはしませんが、ドラマ好きならぜひ見ておいてほしいと思います。 奈良に行って鹿せんべいが食べたくなること請け合いです。 ただ難点が一つあり、玉木さんがもはや鹿にしか見えなくなります。ご注意ください。 他にはすでに挙げられていましたが、「歌姫」も低視聴率で苦しんだものの、すごくいい作品でした。 ここ数年でもっとも脚本がよかったドラマだと思っています。

キムタクのファンではないのですが・・・

ハート
常盤貴子さんと柴咲コウさんが好きなので、 『ビューティフルライフ』と『GOODLUCK!!』をお勧めします。

日本のテレビドラマ

041
週末はビデオ三昧
アメリカに住んでいるので日本のテレビドラマを見てたまに現実逃避をしています。私の場合は日本で最終回が終わり、ビデオ屋さんに全部揃った後で3つ位違うドラマの1回目を借り、おもしろかったものだけ次の日に全部借りて見てます。私が最後まで見ないと眠れない位おもしろかったのは(大げさですね) ・スキャンダル(鈴木京香さん主演) ・不信の時(松下由樹さん主演) ・HERO(木村拓哉さん主演) ・女帝(加藤ローザさん主演) でした。 「結婚できない男」「ハケンの品格」もおもしろかったです。 こんな感じのドラマ、私も探しています。このトピを参考にまた久しぶりにビデオやさんに行ってみます。

鹿男あおによしは

🙂
カンチ トピ主
「恋ノチカラ」と、同じ脚本家さんなんですよね。 なので、「鹿男」は原作者は違えど、本当に気になっていたんです。今度見てみます! この方、他に「やまとなでしこ」も書いていて、当時一世風靡していたような。 なので今になって見てみました。「恋ノチカラ」と似てますよね。主人公二人の性格はだいぶ違うけど、どちらも夢みたいな素敵な恋ですね。 GoodLuck,HEROも見ました。あと、キムタクなら「華麗なる一族」も。 GOOD LUCK! 個人的には数あるキムタクドラマ(というと1つのジャンルみたいだけど笑)で一番、彼のキャラが際立っているドラマだと思います。柴咲コウも素敵です。 昔のドラマ「恋人よ」が上がっていましたね、中学生の自分にとって不倫の恋は強烈でしたが、ある美しいシーンが強烈に心に残っています。ぜひ、もう一度見てみます。 同じ時代に同じ岸谷五朗主演でやっていた「この愛に生きて」も、テーマは復讐劇ではありますが、なんとも素晴らしいドラマです。 本音を言えば、90年代が連続ドラマの黄金期だと私は個人的に思っています。

「新選組!」

🙂
フムフム
「新選組!」 三谷幸喜脚本の異色大河ドラマです。 放映時、好き嫌いがはげしく分かれた作品のようです。 往年の大河ドラマファン、新撰組ファン、アンチ新撰組から、いずれもそっぽを向かれ・・・、 でもなぜか一定の熱狂的ファンがつき、 DVDの売れ行きは、今でも大河史上最高のようです。

「すいか」

🐱
教授
私は専業主婦でしたが、何かと忙しい家だったのでテレビをゆっくり楽しめませんでした。チャンネル権も無かったですし・・・今は解放されて好きなようにテレビを楽しんでます♪ロングバケーションも最近の再放送で初めて見ました。 木皿泉さん(一部山田あかねさん)脚本の「すいか」、淡々としているようで深くて、おもしろいです。時々見たくなるのでDVDを買ってしまいました。成海璃子(字があやふや)ちゃんの「瑠璃の海」も毎週楽しみに見てました。コブクロの歌もせつなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧