本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳からの出産を視野に入れたキャリアの積み方

30歳からの出産を視野に入れたキャリアの積み方

レス5
(トピ主 0
041
ぱわふる
仕事
今まで20代の間は、洋服の販売などの販売職でいたのですが
友人との給料格差がありショックを受けキャリアを積みたいと
考えるようになりました。

そしてこれから出産をして育児しながら働く事や
洋服の販売(年齢の問題)などを含め考えると
事務職や違った方面でキャリアを伸ばしたいと思いました。
私の職場では育児休暇はあるものの体がついていかず辞めていく人が多いです

今迷っているのは、まず派遣社員からのスタートか
ハローワーク等で探してからのスタートをするか迷っています。

今のところ、出産予定もないのでキャリアを積めてと思っているのですが
もう30歳なのでそういう事も考えて仕事選びをしていかないといけないかなと思うと単純にキャリアと言っていられないかなぁとも
思ったり…。(はっきりしなくてすみません)

育児しながら仕事をしている方、
30歳からスタートした職種に就いておられる方
どんな事でもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

今までの職歴を生かすのは鉄則

🐤
ぴよこ
販売のお仕事を長年されているということなので、マーケティング戦略や販売促進のコーディネートをするような職種を目指されてはいかがですか? 現場を知っているからこそ出来るマネジメント。ってうたい文句は理にかなってそうですけど。

私は

😉
なんな
子供が小さいころから致し方なく・・働いてます。参考になるか分からないけど・・ 英語が出来るんで、文法も勉強したかったので、学習塾・英会話塾の講師を10年以上してます。その間、小学校教師の免許を取り、大学で勉強しました。お陰で高校生のセンター試験対策まで教えられます。来年から小学校でも英語が入るんで、そこに便乗出来たら良いんですが・・それと少子化で正直、学習塾の仕事しか有りません。今は会話の講師なんですが、大学生や若い講師しか学習塾は居ないんで正直不安な将来だったんですが、友達の影響でアロマテラピーの勉強をし出しました。昔から興味が有ったんで。 講師業とビューティー関係を並列して仕事できれば・・と思ってます。もうアラフォーだし笑職が有るか・・ってのも心配で、今年一年かけて勉強です。将来は講師は引退して、アロマの講師、そして翻訳で老後を過ごしたいなぁ。。と思ってます。子供が大学を卒業する8年後に翻訳の勉強をしてから。。 これが私の人生設計です。

難しいですね

041
みかん
30歳という年齢。微妙な年齢ですね。 キャリア転換はいいと思います。 ですが、事務職などで働くとしたら、何かしら資格を持っていたほうがよいかと思います。その準備はされていますか? それから派遣社員からといいますが、派遣社員は経験者ばかりです。 中には未経験OKという案件もありますが、それは年齢の若い人向けの案件です。30歳から未経験の案件というのはまず無理です。 ですから、ハローワークやインターネット、人材紹介会社などを通じて仕事を探されたらいいかと思います。 ハローワークでしたら、例えば簿記の資格を取るための研修所の紹介もしてくれますのでご相談されるのが一番だと思います。 あと、面接の際にこれからのキャリア形成を必ず聞かれます。 何年後に結婚、そして出産し、仕事を長く勤めるというしっかりした考えを示すことが求められます。 今は事務経験者でも厳しい状況です。(派遣でも正社員でも) でも、早く始めたほうがいいと思いますので、応援しています。

何故?洋服が好きなんでしょ?

041
葡萄
洋服が好きなら極めればよいのに。バイヤーになる、デザイナーを目指す、企画に携わる。いくらでも年を召しても道はあるんではないでしょうか。確かにセンスが必要な場合は若さは大事です。しかし経験がものを言う場合もありますよ。 事務職は会社によりますが、毎日代わり映えしないことの繰り返しで給料も安いですが、大丈夫ですか?誰にでも出来る伝票処理とか。そういう方が楽でよいなら止めませんがやりがいはあまりないと思いますよ。 それでも事務職がよいなら、パソコンスキルを身につけて派遣からスタートがベターではないでしょうか。

お役にたつかわかりませんが

🐱
みゃんきち
育児をしているわけでも30歳からスタートした仕事についているわけでもありませんが、30代後半フリーランスの1意見として。 同世代の友人たちをみて感じたことです。 まずは派遣でいくか正社員でいくかを見定めたほうがよろしいかと。正社員を狙うには最後のチャンスと思います。(異業種に行くならです。) 将来の出産の可能性を考えるのは当然のことですよね、女性なら。 正社員か派遣かで大きく道がわかれます。あ、「育児をしながら働く」とあるのでその場合ですよ。 正社員の友人は(大手企業ということもありますが)しっかり育児休暇。戻る場所もあります。 派遣だった友人たちは一度仕事をはなれる以外選択肢はありません。この後はかなり苦戦します。 (仕事がないと保育園に入れない。預けるところがないと就活もままならない。等々)ま、これは正社員で働いても、育休がととのっていないなら、同じですが。 派遣でいくなら、ブランクがあっても売れるスキル、資格を身につけられるのが良いかと。ジャンルに関してはご自分の財力、時間、知力、体力と相談なさってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧