本文へ

夫のお小遣い

レス27
(トピ主 0
🐧
ペンギン
話題
夫のお小遣いについて皆様のご意見を伺いたく投稿させていただきました。

夫婦共に30代、共働きです。子供が2人います。
夫は営業職で外回りのため、お小遣いを多めに月に4万5千円、ボーナス時に3万円(年2回)渡しています。
月のお小遣いとして、私は下記の内訳を考えて渡しています。
 昼食・飲み物代として1日1500円、20日で3万円。
 散髪代として4千円
 携帯代(夫は会社携帯を支給されているので殆ど使いません)2千円
 自由に使えるお小遣いとして9千円

また、お小遣いが足りない場合は、理由を言ってくれれば増やすとも伝えてあります。仕事が遅くなって、夕飯を外食する場合が多い月などはその分多めに渡しています。

ところが、最近になって分ったことですが、お小遣いで買うと約束していた毎晩のビール代を「お小遣いが足りないから」という理由で、4年前私が長期入院した頃から家計のお金を使って買っていました。
現在のお小遣いの利用状況を聞いてみると、私の考えていた上記の通りでしたが、自由に使えるお小遣いは何に使っているのかを説明できませんでした。

私は家計に手をつけたことが、とても許せないと思っています。
そんなに夫のお小遣いは少ないでしょうか。
私の金銭感覚が厳しすぎるのでしょうか。
皆さん、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は小遣い制ではありませんが

菜月
小遣いの件は、多分サラリーマンで共働きならこんなものではないかと思います。 ただ、家で飲むビールなら小遣いから出すという考えには賛成できません。 小遣いは外出した時の出費に使うものだと思っています。

家庭によりますからね・・・

🐶
イヌ好き
解決方法がビール代で済むなら、家計からビール代を出してあげたらいかがでしょう? ちまちまコンビニで買うより箱買いした方が安いです。 うちの夫も営業職みたいなものですが、お客さんを食事に連れて行ったり、部下をねぎらったりしますので、小遣いは月10万渡しています。 自分のためには無駄遣いしないし、仕事柄仕方ないかな、と。結構な金額が余る月もあるみたいですが、忘年会・新年会・歓送迎会シーズンは結構な出費みたいなのでつじつまを合わせているようです。 家庭によって事情は色々だと思うので、試行錯誤で増減したらいかがでしょう?私的には、トピ主さんのお宅は共働きで経済的にもせっぱつまっていないと思いますので、一生懸命働いているご主人のために少しは譲歩して差し上げるのもいいかと思います。

うーん

041
りん
自由に使えるお小遣いを全部妻に何に使ったのか (もしくは使っているのか)報告できないとだめなの? そんなの息が詰まっちゃうと思う。 そんなことで怒る意味がわからない。 だいたい上に書かれているお小遣いの金額は 二人で納得して決めた金額ですか? ビール代が月いくらかが書かれてないですけど 何万でもないのであれば それで生活費が圧迫してしまうのなら別ですが 出してあげればいいじゃないですか。 共働きとありますが、ならご自分は自分用に何か 買ったりおつきあいなどでお金使ってないですか? そんな事もないでしょ? 家計と言ってもその中には旦那さんが稼いできた お金も入っている訳ですから 働いていくには息抜きも必要ですし、その辺を 考慮して二人でよく話し合ってみては?

息苦しい

041
匿名係長
自由に使えるお金の説明、って・・・政治家叩きですか? 今は家計を使ってないんでしょ? 4年も前のことをいつまでも。 お小遣いとしては少ないとは思いませんが、男ってあればあるだけ使う人は少なくないと思います。 ま、常習犯でないのなら、トピ主さんの入院中のことだし食費と同様に考えていたと思ってあげればいいのではないですか? 細かいこと、昔のことをいつまでもグジグジ言い過ぎではないですか? 長期入院してたら、旦那さんにも負担をかけたのではないですか? その代償でいいじゃないですか。

少ない

041
クマ子
けど、収入によると思います。 よく聞くのが「収入の10%」 前はお昼は外食だったのでお昼代で1000円×20日=20,000円、その他で20,000円、計40,000円、それから金額にもよりますが月々の残業代は自由にしています(多いときは貯金用に家に入れてもらいますが) 今は内勤でお弁当・飲み物持参なのにトータルの額は同じです。残業禁止になったのでほぼ残業代0。月に何度か飲みに行ったりすると足りないって言いますね。お小遣い自体自由に使う用だと思っているのでいちいち何に使ってるかは聞きませんけどなんとかやりくりしているみたいです。 ご主人が家のお金に手をつけたっていうのは感心できませんけど結局お昼代や散髪代は必要経費。そうなるとお小遣いは9,000円ってことですよね?決して多いとは言えないと思います。

説明しなければいけませんかね?

041
柚子
自由に使えるお小遣いが9千円ですか……。 寂しいですね。 お小遣いの目安は収入の1割と言われています。 これは自由に使えるお小遣いであって 昼食とか散髪とか携帯とか 生活するのに必要とされるものではないと思います。 家庭によりますし、家計が許されるならの話ですけど……。 ちなみにウチは5万で、給料に対して約15% ボーナスは1割以下の要望金額です。 お昼はお弁当、携帯は家計から。 なので5万の内訳は 散髪代(2ヶ月におきに1千円カット)と自由に使えるお小遣いです。 ご主人、営業職ならいろいろあるんじゃないんですか?

トピ主です

041
ペンギン
ご意見、ありがとうございました。 私が怒っているのは、「理由があればお小遣いを増やすよ」と言ってあるにもかかわらず、無断で家計に手を出したことです。それも4年前から現在までずーっとです。 ビール代くらい、お小遣い上乗せしてあげてもいいと思っています。

少ないかなぁ

041
Joe
自由に使えるお金が月に1万円。 少ないと思います。 だからと言って家計から盗み出すルール違反はダメですね。 一度納得して決めたものなのでしょうから 足りないからもう少し増やして欲しい。 とあなたと交渉するべきですよね。 あと自由に使えるお金に付いて何に使ってるかの説明を求めるのもマナー違反だと思います。

少ないかな…

041
にーと主婦
32歳の専業主婦です。 うちもお小遣い5万くらいですが、お弁当は月の半分は作りますし、散髪代は別払いです。 なので自由なお金は3万くらいかな? ほとんどが趣味のバイクに消えてますが(笑) お小遣いは収入のだいたい1割です。 うちは家賃がないのでちょっとオマケしています。

息苦しい・・・

😑
フムフム
読んでて息苦しくなりました。 9000円・・・細かいなぁ。1万円じゃないのね・・・。 >お小遣いが足りない場合は、理由を言ってくれれば増やすとも伝えてあります。 ご主人、あなたが納得できるような説明をするのが怖かったのでは? 文を読んだ感想ですが、トピ主さんって怖そうなので・・・。 でも、何はともあれ夫婦で話し合うしかないのでは? ご主人が事実を言いやすい雰囲気にするようご注意を。

何かひっかかるなと思ったら

041
bunbun
>月のお小遣いとして、私は下記の内訳を考えて渡しています。 >お小遣いが足りない場合は、理由を言ってくれれば増やすとも伝えてあります お小遣いの主導権、決定権が奥さんだけというのが少し気になりますね 結局御主人は納得してないのでしょう 足りなければ増やせるというなら、晩酌はご主人の息抜き、明日への活力(笑)だと思いますので家計費から捻出すれば良いのでは? ビール1日1本×300円×日数は家計費 それを上回って飲むのならお小遣いから、というのがお互いの為かと思います ちなみにこういうトピの場合、奥様のお小遣いの内訳も合わせて載せていただけると読むほうも参考になるので是非宜しくお願いしますね

ご主人かわいそう・・・

😢
ピーチ
45000円っていうけど昼食代、散髪代、携帯代がおこづかい扱いで、 本来の自由になるおこづかいが9000円だなんて・・・ 正直びっくりです!!! せめて散髪代と携帯代は家計からだすでしょ? 9000円なんて一生懸命働いている男の人のおこづかいじゃないよね?? 高校生でももっと使うんじゃないの?? あとビールの件だけど、執念深すぎ・・・コワッ

許してあげても

🙂
カッパ
うちは、夫の片働きで、 手取り30万円前後に対して、 自由に使えるお小遣いが、22,000円です。 ボーナス月は、倍の44,000円。 (昼食はお弁当を持たせていますし、散髪・携帯代は家計から出します) 収入額にもよりますが、 共働きで、自由に使えるお小遣いが9,000円は、 ちょっと少ないかもしれませんね。 ただ、無断で使ったのは、良くないと思います。 一方で、言い出せなかったのかな・・・という気もして。 うちは、ビールも家計の食費で買いますので、 お小遣いでビールを買えというのも、 ちょっと厳しいように感じます。 多額で、とても支障があった、というのでなければ、 「次からは言ってね」で 許してさしあげてもいいのではないでしょうか。

わかりますよ~

😨
かな
言ってくれればいいだけのことを、無断でされたのがイヤなんですよね。 わかりますよ! 自由に使えるお金の使途だって、普段から詰問しているわけではなくて、こんなことになったから聞いただけですもんね?(推測です) でもご主人、きっと、「足りない」って言いづらい(もしくは自分でもよくわかっていない)理由で足りなくなっているのでしょうね。おそらく初めて家計に手をつけたときは、明確な理由があったんじゃないでしょうか? で、一度家計でまかなってからは、「こういう方法がある」って学んでしまって、それを何度か繰り返しているうちに、「使える枠」の感覚が広がってしまったとか。 それだと、今聞かれてもハッキリ答えられないでしょうね。。。 ただ、あんまり追求するとご主人も追い詰められてしまうだろうから、今回は「言ってくれれば良かったのに。隠し事されてショックだった」という部分だけ切実に訴えてわかってもらって、ビール代を追加してあげるのが良いのではないでしょうか。 金額が多いか少ないかは、手取りの額や個人の感覚によるものだと思うのでなんともいえませんが、少ないという印象はなかったです。

それは問題ですね・・・

041
まぐろ
「黙って約束外のお金に継続的に手を出した」ということですよね? お小遣いがいくらかというのは、旦那さん自身の経済状況を 説明するために記載されたことかと思います。 問題の根幹は、お小遣いでも家計でビールを買うことでもなく 「嘘をつき続けていた」ということだと思うのですが いかがでしょうか。 約束を4年も破られ続けていたとなれば、裏切られた気持ちで 悲しくもなるでしょう。 なので、お小遣いの金額やトピ主さんの金銭感覚の問題では なく、そこを問い詰めるのは違う気がします。 トピ主さんが怖くて言えなかったのか、旦那さんが子供じみた スリルを求めていたのか、単に大した事だと思っていなかったのか。 約束に対する思い、重さですとか、家計、小遣いに対する考えの 違いがある気がします。 責めるのではなく、きちんと旦那さんと話合って下さい。

我が家の場合は

猫丸
主人の手取り23万円。 月に渡す金額7万1千円。 【内訳】 昼食代  @800×20日=16000円 携帯   5000円 お小遣い 50000円 昼食は家からふりかけをかけたご飯だけを持って行っておりおかずは近所のスーパーやコンビニでお惣菜を買うそうです。 散発は「もったいない」と言ってお風呂上りに毎日ちょこちょこ切っております(笑) 天パなのでピヨーンとはねてる部分だけチョキンとしてます。 ビール代はワンケースのみ家計から。 オーバーした分は自腹で。 お小遣いの大半は趣味のバンド活動費と呑み代、CDや書籍代で毎月100円も残らない人です。 家計は残り16万円で遣り繰りしてます。 まぁ、子供いませんし、ローン無しなのでなんとかなってます。 私の収入は全額貯蓄です。 お小遣いが手取りの2割強なんて主さんからみたら目ン玉飛び出るんでしょうか・・・。 ちなみに結婚19年目。 初年度からお小遣い額は変わっていません。 お小遣いの額なんて相場は有るものの使う人の背景次第で変わるもんだと思うのでご夫婦でよく話し合って下さい。

すくないよおお

😀
うちも共稼ぎ
共稼ぎで4万5千は少ないでしょう… しかもボーナスで3万?学生のバイトじゃないんだから… きちんとするのも良いですが、毎日がんばって働いてそれじゃ モチベーションがあがりませんよぉ…(涙) うちも家族構成は同じですが、こづかいは双方5万です。 あくまで純粋な自由に使えるこづかいです。 お互いの携帯代や美容院代は家計から出します。 てかビール代なんてそもそも家計からでしょうよー こづかいから出させなくても… もうちょっと楽しく暮らしましょうよ。

金額の多寡は分からないけど

041
yodo
旦那様の収入、また奥様の収入・小遣いの内訳などが分かれば、多いか少ないか判断できるのではないかと思いますが、 >ビール代くらい、お小遣い上乗せしてあげてもいいと思っています。 正直、ここがご主人が面白くないところかな、と思います。あげてもいい、って一生懸命家族のために仕事してるのに、あげてもいい、って態度が・・・。 なんとなく、奥様はもっとやりくりしてお小遣いなど少なくもらってる気がします。そのため、「あげてもいい」発言につながるのかもしれませんが(奥様はもっと切り詰めて、さらに家事育児の分担も大きいetc)、逆にビール代くらい、なーんだ、だったら家計から出すからまとめ買いするよ、って気持ちよく出して差し上げてはいかがでしょうか?

うーん

041
nac
> 私が怒っているのは、「理由があればお小遣いを増やすよ」と言ってあるにもかかわらず、無断で家計に手を出したことです。 無断で家計に手を出したことは、確かによくないな、と思います。 気になるのは、「理由があればお小遣いを増やすよ」の部分です。 自由になるお小遣い9千円は正直少なすぎるのでは、と思いますが、そういう「自由になるお小遣い」の部分は、日々細々いろんな雑費として消費するものなので、内訳を人に説明できないのも道理です。 トピ主さんは、この「理由があれば」の部分が、厳格なのではありませんか? ・ご主人が「小遣いが少ないので上げてほしい」と言う  ↓ ・トピ主さんが「9千円で足りないのなら、何に使っているのか、使いたいのか」と問い質す  ↓ ・ご主人は明確に使途を説明できない  ↓ ・「使い道が説明できないのなら額は上げられない」と却下される  ↓ ということが過去にあり、「どうせビール代の分を上乗せして欲しいと訴えても駄目だろう」と、ご主人がトピ主さんへの相談を自分で止めてしまう ……ということだったりしないかな、と思いました。 推測ですから、的外れならごめんなさい。

少ないし厳しい

041
かわいそう
¥45000がお小遣いとは名ばかりで、実質¥9000ですよね? 既に書かれていますが¥9000ではまるで高校生のお小遣いですよ。 ご主人の手取りって¥9000しか渡せない程少ないのですか? 本来、昼食飲物・散髪・携帯は生活費だと思います。 上記は趣味や娯楽で消費してる金額じゃないですよね? それをお小遣いに含めてしまうから「たくさん渡してるのに」と錯覚してしまうのでしょう。 手取りの10%を実質のお小遣いにすれば良いのでは? 使い込みに関しては¥9000でビールまで買ったら他に何も使えません。 そんなに厳しい金銭感覚の妻なので言い出せなかったのだと思います。 付かなくていい嘘(使い込み)を付かせてしまったのはトピ主さんです。 手取りの10%を渡せばビールをお小遣いで買ってもらっても良いとは思います。 ちなみに我家の酒代は生活費からです(妻の私はお酒は飲みません) トピ主さんのような妻を持った男の人はまず出世しません。 男同士でも「アイツいつも金持ってないから」って避けられます。 ご主人は営業職との事なら尚更、自由になるお金がそれだけでは 出世するものも出世出来なくなると思います。

なんでカネについての決定権を握ってるの?

041
トピ主さん怖いよ…
共働きなんですよね。 どうしてお小遣いを「渡している」「増やしてあげる」「上乗せしてあげる」となるんでしょうか。 まるで子供にお駄賃あげてるみたいな言い方ですね。 夫は給料を根こそぎ取り上げられて、そのうちのいくばくかをお手当としてもらってるみたいですね。 普通に話し合いはできないんですか?頭をぎゅっとおさえつけるようにガミガミ説明するのではなく、 一緒に家庭を築くパートナーとして、「相談」したらいいんじゃないですか。 トピ主さん一家の世帯収入が分からないので何とも言えませんが、お小遣い9000円は少ないですね。 泣きそうな金額ですね。ビール代くらい、トピ主さんに断りなく使ったって別にいいんじゃないですか。 たかがビール代でしょ?何万もパチンコにつぎ込んでるってわけでもないし、ちゃんと働いてるんだから。

素直に言えない雰囲気を作っているのでは

😑
えるえる
だってさー。 4年も前からの事を今になってっていうのも、おかしくないですか? 大体、家計から支出しているのを把握できないシステムって何? 毎晩ビールを飲むならディスカウントショップで箱買いした方が安いだろうし。ビール代だけで何万もかかるの? そりゃ黙ってこっそり、は頂けないけど、そこまで執念深く「絶対許せない」までの話なんですかね。 余計に必要な月は一言言えば出す、とはいっても、そういう執念深さやイチイチ細かく理由付けしなきゃ出さない態度の方が問題ですよ? ご主人、多分足りなかった月があっても言い出せなかったんじゃない? 使い道は詮索される、たかだか家呑みのビール代でここまで怒られる、んじゃね。 我が家は夫の小遣いは昼食代込み3万です。携帯代、家のビール代は家計からです。私用での飲み会はめったにない人なので、そういう時は別に渡します。(仕事上のつきあいは会社経費で出る) 家計の問題というより、どうしてご主人が言わなかったのか、を考えた方がいいんじゃないでしょうか。夫婦のコミュニケーションに問題はないですか?

わかります

041
奈良
うちは給料の約一割3万円が(使途自由)小遣いで、別で散髪や昼食代(社内食堂で安く同僚たちで食べるため)を含め5万円渡します。カードは持たせません。 普段会社帰りの飲みは小遣いからですが、嗜好品(タバコ・晩酌)や携帯は家計からです。 共働きで、私と子供はお弁当、私もお小遣いとして2万円は自由に使わせてもらってます。(化粧品や時々のランチや飲み会などに使います) 余りはそれを家計に一旦戻して5万円と2万円でまたスタートです。 9000円の中でビール代はちょっときついかなと思います。足りなくなっても使い道を説明させられると億劫だし頼みにくいし、それを許せないというトピ主さんには家計からもらったよと軽く言い出せなかった気持ちも文面をみてわかるなーと思いました。 疑問ですが営業外回りで多めにしている部分って内訳のどこですか?

気持ちわかりますが

🐤
kotori
なんの説明もなく、勝手にルールをやぶられたことが イヤということですよね。 信頼を裏切られたわけなので、当然だと思います。 小遣い増額してはどうですか。 収入にもよると思いますが、毎日がんばって働いているのに、 あんまりキツキツなのもかわいそうかとおもいます。 ただ、その範囲でやってもらう。 足りないときは都度合意の上で追加支給でいいのでは。 ただ決められた範囲できっちりやろうという自覚がないと だらだらと追加支給を求められるので、そこは貯蓄の必要性を 理解してもらわないといけないですね。 そこが私も困ってるところですが。。 お互いがんばりましょう。

金銭感覚でなく、性格に難あり

041
一男性
トピ文に対する、平均的男性の感想を書きます。 >月のお小遣いとして、私は下記の内訳を考えて渡しています。  どうして小遣いの内訳まで妻が決めるの? >現在のお小遣いの利用状況を聞いてみると  そんなこといちいち聞くなよ、ウルサイ。 >私の考えていた上記の通りでしたが  ご主人は面倒くさいので、『はい、あなたの考えた通りに使っています』と言ってるだけでしょうね。 >自由に使えるお小遣いは何に使っているのかを説明できませんでした  たかが9000円の使い道をいちいち覚えている男はいません。しかも、自由に使えるお金なのに何故いちいち妻が使い道を詮索するのでしょうか。   >「理由があればお小遣いを増やすよ」と言ってあるにもかかわらず  思いっきり上から目線ですね。 ということで、少なくとも私にとっては、小遣いの額ではなく、トピ主の性格が無理です。

大変ですね

041
名無し
そうか結婚したら自分の稼いだ金でもここまでボロクソにいわれるのか 世の中の旦那さんは大変だね そりゃ非婚も増えるわ まあ頑張れ

夫の気持ち次第では?

🙂
ぶーちゃん
可哀想だ、大変だとの声もありますが、夫君がそれで文句を言わないなら別に良いのでは? 小遣いの内容を報告せよといわれ、夫君が腹立たしいと思えば喧嘩になっているでしょうし、 不足していれば増やしてくれと言い出すのではないのかな? ウチも共働きで、ソコソコの稼ぎはありますが、私に小遣いはありません。 タバコは吸わないし、飲みも頻繁にある職場ではありませんので。 必要なものは全部出してもらっています。 雑誌代や付き合い上必要な飲み会代だって出してもらっています、まぁ多少多めにもらってますけどね。 ガラス張りは息苦しいと思われるかもしれませんが、一切の隠し事がないので逆に気楽です。 そう考える夫婦もあります。 小遣いについては夫婦のあり方でどんな形でも良いんじゃないですか。 自分たちが正しいと思えば、それでいいでしょう。 わざわざ他人に確認して、自分の根っこの部分と違うことを言われて イライラしたりムカムカしたり、あるいは気落ちしたりすることもありますよね それってトピ主様にとっての本意ではないと考えますがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧