本文へ

小3息子 軽いイジメにあっています…

レス17
(トピ主 4
😢
マメ太郎
ひと
小1~2の時は持ち上がりのクラスで、担任がとても良い先生で、クラス仲も抜群でした。

3年になってクラス替えがあり、担任が変わり、またギャングエイジとも言われる成長時期に入ったせいか、息子が時々お友達関係で悩む様子が見られました。

息子のクラスで1番ボス的な男の子と、2~3人が一緒になって、息子をからかいます。

息子は背も体格も、標準でどっちかといえばガッチリしています。
クラスの中で、おそらく成績はかなり良い方で、体育も音楽も図工も、全般的によくできるタイプ。代表委員などもしていました。

一見、いじめられる要素など何もないように思うのですが、生真面目なところがあり、家ではいい加減なのに、学校ではいわゆるいい子ちゃんです。
明るく、気は優しい子ですが、根が真面目なために、友達の軽い冗談やからかいも真に受けて、真剣に怒ったりすることもあるようです。
本の読みすぎか、遺伝か、視力が悪いために常に眼鏡をかけています。

昨日の休み時間、例の連中4人のやっているドッヂボールに入れてもらったら、『眼鏡を狙え!』と攻撃され、故意に眼鏡にぶつけられました。
今朝になって息子が「眼鏡がちょっと曲がっちゃって」と渡してきたことで、知りました。
先生には言っていないそうで、頭にカーッと血が上り、連絡帳に事の成り行きと、息子に話を聞いてほしいと(初めて)書きました。
先生の対応はこれからということになります。

数日前から、ドッヂの時には『眼鏡を狙え!』とやられていたそうで、そんなだったら入らなければいいのにと言うと、「だってドッヂやりたいんだもん」とサラリと言っているので、それほど気にしてはいないのかもしれません。

空手などして、いざとなれば負けない!と、自分に自信が持てればいじめられることはないのでしょうか?

ランキング

レス

ん~

🐤
pii
子どもの世界に大人が入るといいことないと思います・・ 低学年だったらまだ子どもらしいから大丈夫かな? 小3ぐらいならいじめがあったとしてもそんなに ひどいことはないと思いますよ。小6くらいになると逆に先生に言っただろ!といじめが エスカレートしたりしますし・・ お子さんがあまり気にしていないならいいと思います。 それに一度いじめられると優しい子になれますよ。 (全くいいことではないですが・・) 人の気持ちをきんと考えられる子になります。 もしお子さんが本当に悩んだり怪我をして帰ってくるなら きちんとその親御さん達とお話してもいいと思います。 でも空手を習うのはいいかもしれませんね。 早くいじめがなくなって皆仲良く遊べる日がくること 願っています・・・

【トピ主】 続きです

😢
マメ太郎 トピ主
いじめられる子は、自尊心や、親に心配をかけないために、それを打ち明けることがないとよく言いますが、息子は報告してきます。 「何でもいいなさい」「いざとなったら、どんなことをしても守ってやる」と、主人と一緒に伝えてきたからかもしれませんが。 「チクる」というよりは、「こんなことあってさー」のノリで話してくる感じです。 3年生になって、今まで違うクラスだった子1人と、特に親しくなりました。 その子はアスペルガー(だったかな?)という心の障害があり、私から見ていても幼くて、協調性や集中力に欠けるところがあり、切れた時にはイスをぶん投げたりするそうです。 息子がなぜ彼と親しくなったのかわからないのですが(全く逆のタイプに見えるため)、もともと彼がからかわれたりするのに加えて、彼と親しくなった息子がからかわれている、という部分はあるかもしれません。 彼は普段は優しい子で、息子と気が合うそうです。 (彼は運動が嫌いなので、ドッヂには入らないようですが) とりとめのない文章ですみません。 親として、息子にどうしていくのが良いか悩んでいます。

いじめではないと思うけど

041
コバルトブルー
うちも小3娘がいます。 大変な年令ですよね。 うちの娘もちょっととろい、なのに成績が良いから、 嫉妬された女子にちょくちょく嫌がらせをされます。 娘は大親友がこの冬に引っ越してしまって、 どこのグループに入るか悩んでいたら、 なぜか、わんぱく男の子軍団に入って居ます。 (リーダーが親友だったので、) 女の子なので、動きなんかも違うから、 ドッジボールとかだと、娘は泣きをみます。 すると、こっちに愚痴が来るんですが、 そんなときは、リーダーの男の子の後ろに隠れたり、 まあ、本人なりの工夫をしています。 それでも、泣きながら帰ってきますが、 そういうときは、お友達はたくさんいるんだから、 大丈夫って言っています。 他のグループがあるよって言い聞かせています。 娘もそう思っています。 最近は、女子とも遊んでもらえるようになったみたいです。 3年くらいなら、まだ他の子も柔軟に入れてくれると思うので、 いろんなお友達と接してみるのは、どうなのかと お子さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

ドッヂボールで首から上をねらうのは、、

041
よそのおばはん
横レスかもしれませんが、、 ドッヂボールで首から上を狙うのはアウトでしょう。 ましてやメガネを狙って、メガネが割れて破片が目に刺さったらなんてことが起こらないとは断言できないです。 先生がどのような対応をするかはまだわからないとのことですが、 「メガネを狙うのは危険である。事故につながったらどうするのか」 という点は、はっきり主張すべきでしょう。

まだなんとも言えないけど

041
あれま
連絡帳に書いたことで先生がどう対応するか見てみないと なんとも言えないけど 息子さん大丈夫じゃないかな。 トピ主さんが心配するのはよくわかるけど 息子さんとてもしっかりしてる気がする(文面から) そしてトピ主さん夫婦もしっかり子供のこと見てるし 息子さんの「力」を信じてあげて大丈夫だと思う 今の段階ではまだ様子見かな。 本当にイジメが嫌なら、ドッジがしたくてもドッジに入れないと思うし

眼鏡を狙うのは悪質です!

😡
年配ママ
軽い虐めと簡単に片づけていいのでしょうか? もし眼鏡にボールが当たり、眼鏡が割れて眼球に傷がついた場合、取り返しの付かない事になりますよ! 子供同士のけんかは親が出ない方がいいと言われますが、この件の場合は危険なので親の口添えが必要です。 先生の方から虐めをした子供に厳しく叱って戴き、今後このような事がないよう指導してもらうべきです。 なされない場合は、私なら直接虐めをした子供の家を訪問し、謝罪してもらいます。

トピ主様には同情しきれない

041
わかるけど
メガネを狙うってのはひどいと思います。 息子さんがかわいそう。 でも・・・「アスペルガーの子と仲良くなったからうちの子もいじめられる」って・・・。 それじゃトピ主様も息子さんのメガネをからかっている子供達と同じ思考ですよ。 がっかりしました。

年配ママさんと同意見です!

🐱
高校生ママ
年配ママさんと同意見です。担任の先生から相手の親御さんにお話ししてもらうべきだと思いますが。 一歩間違えたら大けがです。軽いいじめと捉えていい場合とそうでない場合がありますよ。 こういう子は先生に叱られたとしても、忘れた頃にまた同じことをする可能性があります。 先生から相手の親御さんにお話ししてもらうべきです。

眼鏡はだめでしょ

041
ぴこにゃんこ
いじめとか以前に首から上、特に眼鏡や顔を狙うのはだめでしょう。 注意してもらいましょう。 アスペ(?)のお子さんと仲良くなったのは、息子さんがその子にひかれるものがあったからでしょう。アスペの子と友達だと苛められるから仲良くしないようにとでもいうおつもりですか?そうでないなら、話に出さないほうがいいですよ。 からかいを間にうけて怒ったり、危険を回避しないあたり、息子さんもまあ少し変わっているかも。 ほかのお友達とドッジボールをやるという選択肢はないのでしょうか。

【トピ主です】 補足

😨
マメ太郎 トピ主
一部、誤解があるようなので補足いたします。 私も夫も、息子がいじめにあうのは、アスペルガーの子と仲良くなったからだと、その子のせいにしているわけではありません。 息子は実際に「あいつと仲良くしてんのかよー!」と言われることもあるらしく、それがからかいの材料として使われている部分はあるというだけです。 友達を選ぶのは息子自身ですし、息子がその彼の良さを認めて、一緒にいて楽しいと思えるのなら、それでいいと思っています。 息子は生真面目で、自分の意見もハッキリ主張しますし、間違ったことが嫌いなので、ボス的グループからはムカつく奴と感じられるふしがあるでしょう。 その上で、先生に怒られたり皆を困らせることもある彼と仲良くしている息子は、さらに目をつけられるのは否めないと思っています。

決して軽くもない。暴力入っていると思います。

041
I.C
息子さんは親の前では心配されたくなくて、淡々としている部分が、痛々しく思いました。 私からは、息子さんは背が高く成績優秀で、いじめられる要素はどこにもないとは思いますが、それが逆に鼻について、いじめたくなる事も、たまにあると思います。 多数の高い位置にいる人間達が、1人の下の部分にいる人をバカにして、冷や水をピシャピシャ掛けていじめる「いじめ」とは異なり、1人の高い位置にいる人間へ、下の部分からボールを投げつける「いじめ」に思えます。 「嫉妬のいじめ」です。 空手はいいと思います。 背が高くて運動神経がよいと思われるので、そこらの子供に勝てる能力があると思います。 息子さんは今のまま、自信を持てば、いじめなんて怖くないと思います。

眼鏡はだめ!

🐤
アハハン
電話で先生に抗議してください。 眼鏡を狙うのはイジメを通り越しています。 万一失明したら取り返しがつかない事を、担任からクラスに言い聞かせてもらいましょう。

友達

😨
ななみ
うちの息子のことかと思いました。 今、小6ですが 生真面目というか変に正義感が強いというか KYというか・・・ 息子も発達障害の友達がいます。 パニックになる事もあるのですが 息子は、他人に流されずマイペースな彼とのつきあいが ホッとするようで孤立しがちな彼と仲良くしています。 彼以外とも仲良くしていますが ガキ大将タイプの子たちとは、3年生くらいから 度々衝突するようになりました。 1対1の時は、イジメじゃないからガンバレって言いますし 相手が複数でも、手が出てない時は 話を聞いてやり、ガス抜きをしていました。 そのうちやり過ごす方法を子ども自身で見つけてきます。 ただトピ主さんの「眼鏡をねらえ」は大けがに繋がるので 先生にお伝えして注意してもらうのが良いと思います。 トピ主さんが学校ボランティアや役員などで 子どもたちと顔見知りになり 「おばちゃん見てるゾ」光線を出しておくのも 3年生なら有効かも・・・

お友達について

041
ミルフィー
アスペルガーのお友達について、がっかりという意見も ありますが、同じ小学生の子をもつ身としては、 これは当然おこりえることです。事実なんです。 だからといって、もちろん、仲良くするのは やめなさいなんて言えません。でも、子供も いじめられないように、担任の先生にも気を配って いただきたいです。そういうことに気づかず、 これ幸いと、息子さんとアスぺのお友達を なにかと一緒にさせ、押し付ける先生が 多いと思います。

【トピ主です】 先生の対応、息子のその後・・・

🙂
マメ太郎 トピ主
連絡帳に書いたことで、担任から電話がありました。 4人と息子を呼んで話をしたそうです。 4人は眼鏡を狙えと言ったことを認めたけれど、眼鏡に当たったのは息子がボールを避けるためにしゃがんだ時だったそうです。 眼鏡や顔を狙ってはいけないことを叱った上で、楽しくドッヂするためにはどうしたら良いかを皆で話し合ったと。 担任の対応は、納得のいくものでした。 相手の子たちもそれなりに反省?はした様子みたいなので、今後を見守りたいと思います。 息子に「先生と話をしたんだって?」と聞くと「あ~、まあね~」気のない返事で、本人はもともとそんなに怒ってるわけでもなかったそうです。 親の私の方がカーッときてしまって。 空手については 「空手は興味ないからやりたくない。野球とかテニスとか、誰かと楽しめるスポーツの方が好き」だそうで(‐‐;) 「でも、お母さんが不安だからやってほしいって言うなら、やってもいいよ」とまで・・・(--;)どっちが大人なんだか…。 今回の件で、息子は私が思っていたよりずっと自分を持っていて、強いんだと知りました。 【続きます】

【トピ主です】 続き・・

🙂
マメ太郎 トピ主
最近は寒いせいか、休み時間も教室で遊ぶ子が増えてきていて 外で体を動かして遊びたい息子が入れるのは、ドッヂボールだけ・・ という状況が多いようです。 嫌なら入らなければ良いのに、それでもドッヂがやりたくて入っていくのだから、本人にとっては大したことではないのかもしれませんね。 その4人のうち2人はクラスで1~2番に背も高くて体格が良く、ドッヂも強いので、『俺たち最強グループ!』を気取っているそうです(担任談) それなりに運動もでき、すぐ反発してくる息子は、面白くない存在なのでしょう。 皆さま、ありがとうございました。 また、何か気になることがあったら、相談させていただきます。

いじめ対策には空手より柔道

💡
武道家
まず「メガネを狙え」という発言についてお子さんのメガネを狙えという意味だったのか、お子さんのあだ名が「メガネ」だったのか?ということです。 あだ名だったならそこまで悪く言うほどの事でもないと思います。 それから「いじめ対策に空手はいいですね。」という流れができてますけど いじめ対策でやるなら空手より断然柔道です。 字数の関係で色々と割愛しますが 空手は基本寸止めなので、強くなるまでは遠いです。 意識を持ってやれば強くなれるでしょうが子供では空手を空手として学ぶには時間がかかることでしょう。 体格差のある相手に立ち向かうにはしばらく厳しいです。 おすすめは柔道です。柔道は安全性を重視したスポーツ的要素が強いわりに、心得のない相手には非常に有効(危険)なのです。 まず初めに受身を覚えるので初期段階から身を守る術を覚えることができます。 次に組み手争いというのが有りますが、これによって打撃に対する耐性もつきます。 また相手を必要以上に破壊する事無く制することができるのも大きな利点でしょう。 ちょっとかき足りないですが、字数制限があるのでこの辺で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧