本文へ

家でも外でも落ち着きません。

レス3
(トピ主 0
041
香炉
ヘルス
両親と3人暮らしをしている会社員の女性です。昨夏以降、親の大病、親類の不幸、会社での人事異動、隣近所とのトラブル等が相次いで起き、憂鬱な日々を過ごしています。  この状態と関係があるかどうかわかりませんが、どこで何をしていても、心から落ち着いたり、リラックスをすることができないのです。家でビデオを見ているときも、趣味の時間も、友人と飲んでいる時も、常に何者かにとらわれていて、心ここにあらず、のような感じ。フワフワして、私の肉体をまとっているけど、心や魂は別人のものがはいりこんでいるような…。 「くつろいじゃいけない」「リラックスするなんて罪悪だ」「落ち着いている場合じゃない」のように思えてしまい、すごく苦しいです。 自転車と同様、走っているから前進できる。止まったら倒れる…。まるで「リラックスしたら倒れる」とでも感じているような私にアドヴァイスをお願いします。

ランキング

レス

プロにお願い

041
サクッサクッ
とても奥深い悩みのようにお受けとりいたしました。 一度心療内科を訪れてプロのカウンセリングを受けられてみるのもよいかと思われました。 早く普通の生活ができるとよいです。

よく分かるけど色々学べるチャンス

041
アマンダ
同じ精神状態だった事があるので(婚約破棄・失業・親の他界・泥棒などが短期間に続いた)心境は分かります。 まず「この状態が永遠に続くことは絶対にないのだ」「自分一人が完璧に処理出来なくても当たり前」という現実を知ること。 自分に出来ることを箇条書きにし、淡々と事務的にこなしていきます。(終わった項目にバツをつけていく) 敢えてグジャグジャ感情的に捉えず、開き直って「よっしゃ、私は試されてるんだな、片っ端から片付けてやるぞ!」と自分がリーダーシップを握って長期戦の構えで。 そういう気持ちでいると、全てのことが段々とそれほど大きくなく感じてきます。 必ず時間が経てばなんらかの決着がつきます。 家族の事などは感情的に辛いし努力をしても「もっとしなくてはいけないのでは」と考えてキリがないです。 でも所詮は貴女もただのひとりの人間。 ご自分をあまりに責めるのはナンセンスです。 どんなに立派な人でも、災難までコントロールするのは不可能だから。 いつも言い聞かせてください。 「やる事やったら他の時間に悩んでも悩まなくても結果は同じ」と。 これを乗り越えたら、すっごい自信がつきますよー!

つらいですね。。。

041
ゆみ♪
それはそれは・・・、辛い毎日だとお察し致します。 私は阪神大震災で被災してから、強い緊張感が取れずに「不安神経症」になってしまいました。 あれ以来、かれこれ10年、リラックスした状態になったためしがありません。常に緊張状態、そわそわ状態です。 でも、病院のお薬をのむとだいぶラクです。 トピ主さんも一度、心療内科、精神科などで相談されてはいかがですか。 怖いのは、今の状態を放っておいた為にますます状態が悪くなることです。 小町で相談できるくらいの心の余裕があるうちに、診察されるのがベストなのでは・・・、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧