本文へ

倒れた親を見た後の精神状態について

レス15
(トピ主 7
😢
nekome33
ヘルス
今まで心の病とは無縁だと思っていたのですが、先日、親が倒れて以来、心が落ち着かずつらくて、こういう状態は少し病的なのかがわからなくて書き込ませて頂きました。 先日夜中に80歳の父親が倒れ、救急車に同乗して病院に行きました。その途中で大量に吐血する瞬間を見ました。1週間後に退院しましたが、退院したその日にまた倒れ再入院しました。幸い、胃潰瘍ということでつい先日退院をしました。 現在退院して自宅にいますが、一緒に自宅にいてもまた倒れるのではと心配になってしまい、吐血した瞬間の映像が頭をよぎります。少しの顔色の変化にも敏感になりすぎていて、私自身が心配で食欲がわかず息苦しくなることさえあります。自宅を離れて仕事に行けば、緊急を知らせる電話やメールが来るのではといつも不安で不安で心が休まりません。 親が高齢なこと、母はいますが私は一人っ子の独身でまわりに親戚もなく、何かあったら自分がやらなければというプレッシャーも不安な気持ちを後押ししているのかもしれません。 親が倒れた瞬間を見た方は他にもいらっしゃると思いますが、ここまで心配しすぎるのは異常なのでしょうか。 ものごとはなるようにしかならない、まだ起こっていないことを心配しても仕方ないと頭ではわかるのですが、どうにも何をしていても心配事に神経が集中してしまいうまく切り替えができません。 同じような経験をされた方のご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

焦りますよね

🐱
タンポポ
私も去年から今年にかけて、父が倒れ、緊急入院、手術などでバタバタと過ごしました。 やはり、初めてだったので、焦りましたよ。心配もすごくしました。 でも、父も79歳と高齢だったので、いつ何があってもおかしくないと日頃から覚悟はしていました。 また、私は結婚していたのも大きいです。 そういうときの旦那さまの存在は本当にありがたく、精神的にも支えになりました。 夫婦っていいときではなく、何かあったときの為にあるんだなぁとしみじみ思いました。 心配なのも分かりますが、まずあなたがしっかりしないと!ご飯をきちんと食べて、鋭気を養ってくださいね。 誰もが通る道です。あなただけではないです。

主人ですが

041
のうてんきママ
数年前、子供が8か月の時に主人が脳出血で入院しました。 その時は自分でおかしいと感じ、自分で病院に行ったくらいなのであまり大事だとは思っていませんでした。 でも一年位して突然、休日の朝に泡を吹いて倒れました。 動転して、それでもなんとか救急車を呼び、救命士の方の対応をし、まだ寝ていた子供をそのまま抱きかかえ一緒に連れて行きました。 待合室にいる間ただ不安で、何かしていないと落ち着かない思いで、靴もなくパジャマのまま連れてきてしまった子供を抱っこし続けました。 一年も経っていましたが、後遺症が出たのだそうです。 主人は半年くらいして再び倒れ、それからはぎりぎり落ち着いた生活を送っていますが、以来私は救急車の音を聞くたび胸が締め付けられ、耳を塞ぎ涙を堪えます。 大切な人のもしもを目の当たりにするとツラいですよね。 しかも突然の事で主様の心もまだまだ落ち着かない事でしょう。 そして私の両親も高齢なので不安なお気持ち良く分かります。 お父様の体調は如何ですか? 無理しなくて良いと思いますよ。 少しずつ、ご自分に言い聞かせていってください。

強くなって

041
匿名
一人っ子というのも寂しいですね。誰かに頼ることもできないし。 でももうこれからはやるしかない。介護、お葬儀、残された親の面倒…長いと思います。なるようにしかならないのはわかりますが、介護保険や老人施設、お葬儀を行う場所、親戚の把握、組内のやり方確認など、常に意識しておいてください。いつか来ます、やらねばならぬこと。 精神強く鍛えてください。

わかります

041
はぐぞう
私の母も、先日自宅近くで事故に遭いその現場に駆けつけたんですが、知らせを聞いた時には血の気が引く思いでしたし、救急車に乗りその後の 事故処理、看病など大変でした。また、数年前にも脳内出血で倒れ生死の境をさまよった事があり、幸い現在は元気にしていますが数年はその病院の 近くを通ると「助かる可能性は3割です」と宣告を受けた記憶が蘇り胸が苦しくなったり、道を通れない事がありました。 今でも、不意にインターホンが鳴ったり夜中に電話があると不安で固まる事があります。 だから、トピ主様のお気持ちは痛い程わかります。 経験的に、落ち着くまでには結構時間がかかりました。話す方が楽であれば、友人に聞いてもらったり抵抗がなければ心療内科などを受診されて、専門医に聞いてもらったり 軽い安定剤をもらわれてもいいかと思います。私も、もらいましたが「おかしな事ではない」と聞き大変楽になりました。 親も年老いていく一方なので、こうやって段々心の準備をする時期なのかな、と思います。

私も独身&親も同じ年代です。

041
みななっこ
私の父は緊急手術でなんとか手術には成功しましたが、ICUにはいり何が起こってもおかしくない状態というか覚悟はして下さいと言われたので、電話恐怖症にはなりましたよ。 今でも真夜中の電話は心配ごとはないのにドキドキですし、友人は電話じゃなくほとんどメールになりました。 その時期の数週間は夜もあまり寝れてなかったのですが、母親といっていたのは食べることはコンビニ弁当でもいいので食べようといってました。 これでどちらかが倒れたらもう家は崩壊するとよくいってました。 トピ主さんの食欲がない気持ちはわかりますがトピ主さんが倒れたら親御さんが面倒をみたり心配をかけるだけなのでそこは気を付けて下さい。 あと友人とかに話を聞いてくれる人はいませんか? 会ってじゃなくてもいいので電話でもメールでも。 職場の上司には万が一があることは伝えておきましょう。 休みの際フォローをしてくれる同僚にもある程度のことは伝えた方がいいと思います。 人に話すだけで少しは気持ちが楽になりますよ。 親が頼れるのも独身の私たちだけです。 時には友人とご飯を食べてストレス解消を!

違うけど同じです

041
匿名
家で小火を出したことがあります。 最初は母が火を点けたままほったらかした天ぷら鍋から炎が上がる ところを見ました。それはなんとか鎮火し、家族で後始末をしていた のですが、天井裏に燃え移った火種が残っていたようで、数時間 経ってから隣室の天袋から火が噴き出すところを見てしまいました。 それからしばらくはとにかく火が怖くて怖くて、また火事を起こす んじゃないか、火の始末はしたかしら、なんだかパチパチ物の燃える ような音が聞こえる、焦げ臭いニオイがしてるような気がする… 状況は違いますが、たぶん今のトピ主さんの心理状態とまったく 同じだと思います。 そういう気持ちが落ち着くには、とにかく時間が必要です。時間が 経てば必ず、その痛みは遠のいて薄れて行きます。人間の心はそう いうふうに出来ているのだそうです。 将来また何かが、というのは人間が生きている限り、必ずあること です。それはその時に対処するしかないのです。 不安に心が押しつぶされそうになった時、そのことばかりに気持ちが集中して辛い時は「あーもう、考えるのやめた!」と声に出すのが効果がありますよ。

私の父も今入院中です

🐱
とも
私も、ラストアラフォー一人娘の独身、数年前に母を亡くし、父と二人暮らしです。 9月の初めに突然様子がおかしくなり、翌日に行きつけのクリニックの診察日だったので同行してその様子を話したら、近くの総合病院に急遽検査の手配をしてくれて、検査の結果、記憶領域に小さな脳出血を起こしていたことが分かりました。 退院はまだ先になりそうで、病院の回復病棟でリハビリに励んでいますが、どの程度回復してくれることやら。 実は脳出血は以前にも起こしていて、その時は母が行きつけの病院の神経内科を緊急受診して則入院となりました。 また、心筋梗塞を起こしたこともあり、その時は救急車で搬送となりました。 母は心不全で自宅で亡くなったのですが、様子の異変に気付いた私が救急車を呼び、心臓マッサージと人工呼吸をしたのですが、時既に遅しでした。 父の寝室と私の寝室は廊下を挟んで隣同士なので、母が亡くなってからは心配でドアを開けたまま寝るようにしていました。 でも、数々の修羅場を踏んで、もう慣れてしまった感があります。割と冷静に淡々と物事を進めている感じです。

>タンポポさん

🐱
nekome33 トピ主
トピ主です。お返事が遅くなって申し訳ありません。 やはり結婚しているのは大きいですよね。 精神的にぜんぜん違うと思います。 誰もが通る道、そう思っていてもついつい結婚している方や兄弟、親戚の多い方と自分をくらべてしまったりしますが、もう少し強くなれるよう頑張ってみます。

>のうてんきママさん

🐱
ご主人が倒れるなんて本当に大変でしたね。 想像しただけでも心が落ち着かなくなります。 私も自宅の電話の音がだめなので、救急車の音がだめな気持ちも良くわかります。 父の体調は今のところ落ち着いています。 少しの変化にもまだ敏感になってしまうのですが、無理せず少しずつ受け入れていけるようにしたいと思います。

>匿名さん

🐱
そうですね、やるしかないことですよね。 介護のことなどはなんとなくそうなる準備しているようで目を背けていたかもしれません。ちょうど介護関係のある会社に勤めているので話を聞いてみようと思います。

>はぐぞうさん

🐱
同じような方がいるとわかっただけでも少しこころが軽くなります。 話を聞いてくれる友人もいますが、症状がひどい時は専門医の受診も考えてみようと思います。 同世代の友人より少し私は早めなのかもしれませんが、心の準備をする時期、ほんとそう思います。

<みななっこさん

🐱
電話恐怖症の方が他にもいることがわかっただけでも、自分だけじゃないんだと思えました。 ほんと自分の健康にも気をつけないと看病もできないですね。 話を聞いてくれる友人はいますし、上司や職場もとても理解があり、そういった点では恵まれていると思います。 うまく気分転換しながら過ごしていきたいと思います。

<匿名さん

🐱
火事も怖いですね。 心が落ち着くには時間が必要という言葉が心に残りました。 自分だけが起きたことをうまく切り替えられなくてクヨクヨしてる気がしてしまうのですが、焦らずいきたいと思います。

<ともさん

🐱
お父様も入院中とのことで心配ですね。 割と冷静に淡々と物事を進められるとはすごいなぁ。 私はちょっとのことで、足がガクガク震えてしまうことがあります。 私ももうちょっと強く、冷静になれるといいのですが・・・。

つらい時ですね

🐱
栗ようかん
私の場合、長期入院中だった父の定期的な面会と仕事の疲れが重なってうつ状態になり休職していました。 主治医から短時間の制限つきで復帰の許可が出た直後に父の緊急呼び出しで症状が逆戻り。いわゆる終末期で私も電話恐怖症になりました。 旅立った後も諸手続きで外出の翌日はドッと疲れて、体調戻るまで半年以上かかりました。 私は海外在住の姉がいるので間接的一人っ子のような感じでしたが、トピ主さんみたいだったので気持ちがわかります。 たぶん何をしても心から楽しめないと思いますが、友達と電話でもいいから話したり気を紛らわすように努めて下さい。悪いこと考えると本当に堂々巡りになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧