本文へ

車のドアが全開にならないグッズ(?)

レス14
(トピ主 0
041
まこと
ヘルス
駐車場で隣の車に傷をつけてしまいました。 ちなみに2回目です。 場所が高台で、強風の日は本当に半端でない台風並みの風が吹くので、ドアをちょっと開けただけですぐに煽られて、隣の車のドアにぶつかってしまうのです。 普段全開にならないように気をつけてはいるのですが、ちょっと油断するとすぐに煽られてしまいます。 ドア全開を防ぐストッパーみたいなものって、カー用品であるんでしょうか? 2回も修理する羽目となり、本当にまいってます。。。

ランキング

レス

それはスライド

041
サクッサクッ
子供なら親が気をつけられないと仕方ないと思われますが、大人がぶつけるのですか? 車は戸を引かなくてもよいものが出回っておられますよ。スライド式のものです。 ステップワゴンやエスティーマをおすすめいたします。

モール

041
モグラ?
自分の車のドアエッジにつけるプラスチックのモールはどうですか?エッジが直接あたらなければ,相手の車にはあまり傷がつきません.車用品屋さんで売っています.

物は見当たらないようです・・・

041
ドッカン
残念ながら、今のところそういうグッズは見当たりません。 強風の時は、運転手だけ慎重にドアを開けて一旦広い所に出てから人を乗せましょう。 あなたが運転手の場合は次の事に気をつけてください。強風はいつも吹いてくる風向きが決まっていると思います。 そこで、車を止める位置を強風で開くような向きでなくて逆にドアが締るような向きに車を停車するようにすれば防げます。

トピ主です

041
まこと
アドバイスありがとうございます。 ちなみにうちの車はエスティマです。(笑) 運転席側の扉を開ける際に風に煽られるのです。 今のエスティマって、前方席の扉もスライドなのですか?(まさか) ものすごい強風の日にドアを開けたことありませんか? 大人の力をもってしても不可抗力な位のパワーで風に扉をもっていかれます。 ディーラー等にも聞いてみたのですが、そういったグッズはないみたいですね。。。(自己レス)

反対向きに停めたら?+ドアエッジプロテクタ

041
あるおとこ
あらかじめ風の方向が判っているなら、反対向きに停めてはいかが? あと、ドアエッジプロテクタという部品があります。お買いになった車のお店に尋ねては如何でしょうか。 この留め具なら、隣の車であっても“注意しながらそっとあてれば”傷は付きませんが、勢いのついた場合は無力ですので念のため。

モールでは無理でしょう

041
匿名おとこ
やはりドアを開けるときは細心の注意を払ってください。モールでカバーしても、その勢いだと相手の車がへこむのは避けられません。 ドアの蝶番に細工をするか、ゴム製のストッパーなどをかませるという方法も考えましたが、いろいろと不都合もあると思いますので、お勧めはしません。ディーラーやカー用品店で相談されるとよろしいでしょう(素人でいじるよりもいいハズです。ドアの開閉の根幹に関わるので)。 全ドアがスライドになっている乗用車(ワゴン、ミニバンも含む)は見たことがないので、運転席や助手席では無理ですものね。

BMWの上級クラスなら

041
虚無僧
ドアのダンパーのしくみで、開けた位置で動かないように自動ストッパーがかかるのですが、そういった機構以外では残念ながら聞いたことはないですね。 自前でダンパーを溶接するか、ドアにオーディオ用の鉛板を貼り付けてドア自体を重く動きにくくするとかぐらいしか思いつきません。あとは開閉時には窓を開けるとかね。 でも普通は風向き考えて駐車するのが最も安上がりで効果が高い気がするのですが、それは不可能なのでしょうか?

スライドドアから乗ってます。

041
黒豆
強風の日でなくても隣の車との間隔が狭い所ではそうしていますよ。 家はセレナですが十分運転席への移動は可能です。

手作りで

041
ハンドメイド好き
ドアの蝶番側の部分に、開きすぎないような何かを取り付けることって出来ないでしょうかね? ホームセンターで探したら何かいいものが見つかりそうな気もしたりして。 普段は折りたたまれてて、ドアを開けるとスライドするように広がり、そして閉めると同じように収まる(うまく説明できないっ)。 よく玄関ドアなどの上についてますよね、静かにドアが閉まるようになってるやつ。 あれと同じような原理で動き、開けるドアの間隔に限度をつけられるようなのって作れないかしらん。 小さいけど頑丈な板(金属やアクリル板など)を二つ組み合わせてL字のように広げられるようにし、両端に土台(車内とドアの接着面になる)も作って強力両面テープで貼り付けたら上手く出来そうな気がしないでもなく。 少々不恰好でも、内側に付いてればいいですもんね。 色だって、車内に合うように塗装する手もありだし。 後は、ちゃんと最適な場所に取り付けられるかですねぇ(悩) 運転の邪魔になっては絶対に駄目だし。 小さく作るのが良いけど、耐久性の問題もあるし。 車に乗ってる割にはちゃんと見てないので、今は良い案がでませぬ…

視点を変えてみればどうかな?

041
となりのとろろ
トピ主さんへ そう言った用具は無いのでは? ドアの持ち手が小さい為、ドアを離してしまうのであれば 下記要領でおりられてはどうですか. もし、風にあおられるようであれば、ドアの窓ガラスを全開状態にして開けたまま外部に出る. ドアを開ける事により、風の巻き込みが緩和され、又、ドア が勝手に強風で押されないように、ドアの開いた窓に手を 掛けた状態で降りる事により、ドアは手から離れず、隣の車にも当らないのではないでしょうか? (しっかりドアを手で挟める) 車から降りる際、キーをACCの状態にしておけば、そのま まエンジンを掛けなくてもドアを支えながら窓を閉める事 が出来ます。 まーそれ以外、思いつきませんでしたが。

スライドドアから出てみては?

041
ミータン
以前 MPVに乗っていたときは、雨や雪の日など運転席から移動してスライドドアから乗り降りしていました。子どもを乗せていたのでそのついでに。 エスティマなら車内移動も比較的楽だと思いますよ。 子どもも大きくなり、普通車に買い換えたところ、子どもが勝手にドアを開け、車庫の壁にゴーン! 子どもが勝手にドアを開けられるということを、今までスライドドアだったのでわかっていませんでした。

大きすぎる?小さすぎる?

041
まろ
今乗っている車がエスティマなら、、、 トピ主様の腕力に対してドアが大きすぎるのでしょうかねぇ? せめてそんな風の強いときはドアあける直前に窓あけて揚力を減少させるとか(その程度では無駄かな?)の工夫は難しいですかね。 車降りたあとドアと隣車の間に手を入れて、窓閉め→エンジン止め 。 車格が小さすぎて不満でしょうケド、、、 ポルテってのは助手席がスライドドアです。 運転席-助手席間に障害物ないので移動もスムーズかと。。。 蛇足ですが、むか~し昔のアルト(だったかな?)にも前席スライドドア車があったと思いましたけど。

スライドドアから

041
私も
黒豆さんのように後方のスライドドアから乗って運転席に移動するのがいいと思います。 多少面倒かもしれませんが、キズを付けてしまった場合の修理代と相手の方への迷惑を考えたら、良い策では? ウチの車は巨大な上、駐車スペースが狭く、スライドドアでもないので、後方ドアを開けて子供を乗せる際に苦肉の策で、まずほんのちょっとだけドアを開け、ぶつかりそうな部分を『手がクリップ状になったフワフワのぬいぐるみ』(分り難いですよね…抱っこちゃん人形の形状を思い浮かべてください)で挟んでから更に開けてますが、結構面倒だし強風でバンッと開いてしまう場合には、あまり効果が無いかもしれませんね。

わたしなら

041
素人
ふっと開けた時に全開にならないように…ですよね? デザインは全く無視したド素人の意見ですが ハンドルと、ドアの一部を何かで固定出来るようにするのは ダメ? 単なる発想だけなんですけど わたしなら・・・と考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧