本文へ

離婚を考えています。

レス28
(トピ主 13
041
ハチ
恋愛
結婚して10年、36歳の会社員です。 夫は39歳、美容師。自宅でひとり営業をしております。 その自宅は4年程前に私がローンを組んで建てました。 それまでは賃貸で借りて営業をしておりましたが、毎月赤字が出て私が補うようになったので、 それならその金額をローン返済に回した方がいいのでは?と思い、決断いたしました。 毎月、光熱費だけは主人が出してくれていたのですが、ここ何ヶ月かそれすら難しいようになってきました。 私はたいした年収もスキルもない、しがない会社員です。 自分なりに節約を心がけ、なんとかやっておりますが、この先このままで本当に大丈夫なのかと真剣に悩んでおります。 夫は温和な人柄です。 昔は全くしなかった家事なのに、今は帰宅すると夕食の準備をしていてくれたりします。 夫なりに考えてのことだと思いますし、それには感謝もしています。 ですが、一生私が夫を養っていかなければいけないのでしょうか。 私は子供も欲しかった・・・でも、仕事を辞めると生活ができなくなるので、あきらめました。 先日ふとしたことでケンカになり、「私は一生あなたを養わなければならないの?」と口走りました。 夫はこのまま美容師を続けるつもりはないと答えました。 別の仕事(技術職)を見つけるつもりだと。 ただ私には美容師一筋だった夫が新しい職を見つけることは難しいのではないかと思えてなりません。 また、その話をしてからずいぶんと経ちますが、職を探している気配は全くありません。 離婚をしてもローンは残ります。 節約生活から抜け出せるわけではないと思います。 私自身ずっと今の会社で働いていけるかもわかりません。 ただ今のままで本当によいのかどうしても答えが出せずにいます。 アドバイスがいただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小町で、同様のトピを見かけますが・・

041
ひぃ
私が思うに、奥様の立場であるトピ主様も 申し訳ないですが「ダメンズメーカー」なのだと思います 生活が出来てしまうから、収入の無い状態でも現状のままでいようとするわけですよ これが、どこからもお金が出てこなければ、止めざるをえないでしょう? そして、そのお金の出所はトピ主様なのですよ 私は前夫が働かないことが理由で離婚しましたが こういった「仕事が収入に繋がらない」ケースの方がもっとタチが悪いと思います だって、本人は働いている気になってるわけですからね 年齢的にもご決断された方が良いのではないですか? 収入が無い状態が続くのであれば離婚したいと申し出てはいかがですか? それでご主人が動かれる様であれば、そこでまた考えれば良い事です 36歳ですよね まだ出産は望めるでしょう 相手が変わればの話ですが

考えるだけ、にしておいた方が。。。

041
ちいまま
 ひとりでは生きていけない人間が、結婚をするのだと思っている42歳です。既婚です。 ふたりなら、金銭的にも、精神的にも やっていきやすくないですか?  「あなたを養う」うんぬんの発言には 猛省が必要と思います。 どちらがどちらを、ではありません。支えあって、ふたりで生きて行くのではないのですか? もっとも、主さまが、夫君に もはや 情も残っていないというなら、離婚もやむなし、ですが。

離婚しましたが

041
つくし
離婚して後悔はしていないけど今になって思うことは 離婚理由の一つ一つですが 自営業で忙しい夫を選んだのも自分。 お金がなくて一人っ子を選択したのは自分。 不景気は夫だけのせいじゃない って思うようになった。 一人になって苦労もあったからかなあ。 今は離婚という選択をしたのは自分だから、と歯を食いしばってがんばって いるけど あの時夫を選んだのは自分だから、歯を食いしばってがんばろうって 思えなかった。 夫の不満ばかり募ってました。 人生長いです。暗くて先が見えない数年だってあるんじゃないかな。 心が疲れていると前向きになれないよ(離婚もね) 時にはムダ使いでもいからリフレッシュしてください。 ただ一言。 死ぬ時は一人だけど死ぬ間際に誰かに居て欲しいと 思うなら、もうすこしがんばってみては?

頑張れませんか

🐧
辛いと思う
主さんの心中、お察し致します。 その上での言葉なのですが、もう少し堪えることは出来ませんか? 文章を読む限り、離婚を決意するまでの性格の決定的な不一致などはないように思われます。大まかに言うと経済的な事ですよね。 賃貸契約で、マイナスを主さんが金銭的に補てんする位ならローンを…と決めたのはお二人で覚悟して決めた事ですよね。その時点で、ある程度の主さんの負担は想像できたはずです。それを、子供が本当は欲しかったと後になって言うべきではありません。ご主人も、いつまでも主さんに負担をかけさせたくないと思ったかと思うのですが…。 ご主人が次の仕事を探さない理由は何かあるのですか? ないのであれば、冷静に話し、探してもらいましょう。 ご主人が美容師の仕事をサボって怠けているなら別ですが、経営不振であるなら今の時代珍しくありません。それから養ってあげている なんて言葉絶対使わないで下さいね。 元々はお二人で決めたことなんですから、お二人で責任を果たして下さい。

厳しい

🎶
美容師くずれ
元美容師の男です。 20年も前に止めました。 好きな仕事じゃなかったってのが最大の理由ですが、男美容師って、いくつまで現場に立てるのかな~と思ったのも大きな理由でした。 当時はバブルで仕事はいくらでもあったけど、今は相当厳しいと思いますよ。 重いもの持つったってハサミやコーム、せいぜいドライヤーぐらいですから。 肉体労働は無理でしょうね。痩せてる人多いし。 旦那さん39ですか。う~~ん・・・・ 今、赤字ってことですよね? 現年齢で赤字なら、この先もっとひどい事になりますね。 ずばり、営業しかないです。 具体的に言うと、俗に言う材料屋さん。 そういや、こないだ知り合いの美容師が材料屋さんに転職しましたっけ。 蛇の道は蛇です。

うーん

😢
青色猫
私は旦那さん、真面目で誠実でいい人な気がします。 離婚したらもったいないんじゃないかなぁ。 発想を変えては如何でしょう? あなたがフルタイムで働き、出産もして、旦那さんに専業主夫になってもらうつもりで仕事を続けてもらう。 いまどき不況で家族を養うのが大変なのは男性サラリーマンも同じです。 うちも共稼ぎですが、夫は仕事が大変で、いつ鬱になってリストラされるか知れません。 サラリーマンなら安全、ということは無いと思います。 旦那さんが病気で寝込んだりした訳でもなく、毎日真面目に働いてくれるだけで十分、と肩の荷を下ろしてみてください。 あと、美容院は経営を向上させる方法、無いですかね? 立地か、内装か、広告か、値段を下げるか、何かいい方法があるといいですね。 また、アルバイトしてもらうなら、週数時間他の美容院に行ってもらうとかどうですか? 都会だと夜中も営業している美容院など、ありそうです。

なんだか答えは出てるみたいだ

041
stripe
たとえローンは残っても、旦那さんと一緒よりはマシ。 もう、心にそう決めてるようですね。 何が気に入らないんでしょう? 旦那さんが美容師として生活が成り立たないところ? 新しい仕事を探していないところ? 何年も女房に養ってもらってる甲斐性のないところ? 離婚したら解決する問題なのかな?

似たような状況です

041
理容師
45歳の理容師です。 私も現在一人で店舗をしております。 12年前にかなり無理をして店舗兼住宅を建てました。それまでは市営住宅に住み勤めていたのですが給料が安いこともあり思いきって独立しました。 開店当初は売上も月に70~80万あり、住宅ローン・開店資金の返済が月に20万強あってもなんとかやっていけました。 しかし、不景気が進むとともに売上も減少し嫁さんもスナックでバイトを始め、そのうち自分で店を始めました(もともと長く水商売してました) しかしこれが大失敗。飲酒運転の罰則強化で客は激減。 結局借金と男を作って離婚になりました。 状況は各家庭で違うとは思いますが、トピ主さんが経済的なものを負担に感じておられるなら夫婦でよく話し合うべきです。 技術者は自分の店を持つとそこにしがみついてしまいますので、売上が月に30万以下なら勤めに出ることを勧めたほうがいいかもしれません。 会社勤めは難しいかもしれませんので、同業で勤めに出るのがいいかもしれませんね。

損失を出す自営は、無職よりたちがわるい

041
てれ
働いた気になって、ただただなにもしないご主人。 覇気の無い人間との暮らしは 周囲の人が思う以上に、苦痛だと思います。 まだ36歳でしょう? 私の知り合いは、36歳で離婚して すぐに再婚相手を見つけ 子供をもうけました。 何もかも諦めるには、まだ若いです。 旦那さんの肩を持つ人もいますが 同じ「働く」といっても、自営の「働く」は 会社員の「働く」と全然違いますからね。 会社員はどんなにひどい会社でも、手取りがマイナス(自分から金を払う)になるってことは絶対に無い。 でも自営は簡単にマイナスになるんです。 覇気のない自営は、無職よりたちが悪いです。 私自身が自営だから、そう思います。 今は心が固まってないのでしょうね。 今が一番辛い時期です。 貴女の直感を信じてください。

難しいけど

041
ファンファン
私も自営業なので、自営の厳しさって判ります。 元夫は、自営業を自称していたけれど、実際は働いていませんでした。 収入ゼロで、趣味に月20万くらいお金を使っていました。 もちろん、私の稼ぎですよ。 その上、家事もやらない男でした。 そんな私からみたら、光熱費だけは払ってきた。それが難しくなれば、自分から家事をやる旦那さんは、数段マシです。 まぁ、マシだからこそ、離婚の決意はしづらいでしょうね。 >>一生私が夫を養っていかなければいけないのでしょうか。 と言いたくなる気持ちは分かるけど、 でも、世の男の人達は、そうやって妻子を養っているんですよねぇ。 難しいですね。 山本文生さんの「あなたには帰る家がある」は、トピ主さんが抱えている問題をテーマにしています。 何の解決にもならないかもしれないけど、気が向いたら読んでみて。 彼に養って欲しくて結婚したのか。 彼と暮らしたかったのか。 もう一度考えてみてもいいと思いますよ。

似たようなトピがあります。

nc
似たようなトピ「夫失格ですか」 あれと比べるとだんなさん、まずはできる家事手伝いをして あなたの負担を減らしてくれている、それなりに誠実な人 という気がします。 どうせローンは残るのですから、離婚はいますぐしなくとも 状況は一緒だと思います。建物ですが、すぐには買い手が いないでしょうが、とりあえず売りに出して、売れたところで 夫に転職してもらってはどうでしょう? もちろんそれ以前でも 良いでしょうが。あるいは夜間にコンビニでバイトするとか。  抵当権の抹消を認めてくれるかは銀行次第です。いや、滞納 すれば銀行のほうで自動的に競売手続きに入ってくれるかも)

アドバイスありがとうございます。

041
ハチ トピ主
皆様、お忙しい中アドバイスありがとうございます。 たくさんのご意見をいただき、本当に感謝いたしております。 日々の生活の中で、私に余裕がなく、大切なことを忘れていたのだと思います。 もっともっと頑張らないといけませんね。 ひぃさま。 おっしゃるとおりだと思います。 私の行動が今の状況を作っているのだと思います。 それなのに今さら何を?ですよね。 夫にもこの先の仕事について真剣に考えてもらうよう話してみようと思います。 すべてそれから・・ですよね。 ご意見、ありがとうございました。 ちいままさま。 私の発言は夫の気持ちを全く考えておらず、自分勝手な失言だったと反省いたしております。 精神的に支えてくれている夫に対して申し訳なかったと思います。 おっしゃるとおり、どちらがどちらをという問題ではないですよね。 先の見えない節約生活に疲れ、離婚すれば楽になれるのでは?と安易に思っていたのだと思います。 ふたりで頑張るという根本的なことをすっかり忘れていました。 ご意見、ありがとうございました。

アドバイスありがとうございます。

041
ハチ トピ主
つくしさま。 体験に基づく貴重なご意見ありがとうございます。 読んでいて、涙が出ました。 おっしゃるとおりです。 夫を選んだのは私です。 私は自分の両親に結婚を反対されたのを説得して結婚しました。 (今は両親ともうまくいっています。これも夫の人柄だと思います。) だからどうしても離婚だけは・・とここまで思ってきました。 なのに心のどっかでは、両親の言うことをどうして聞かなかったのだろう?と後悔する自分もいました。 自分で決めたことなのに。。。 後ろを振り返っているだけではダメですね。 『リフレッシュ』してもう一度、頑張ってみようと思います。 セールを横目に今はムリ・・ガマンだ・・と思っていましたが、 ストレス発散に何か小さいものでもいいからお買い物をしよう!と思いました。 ありがとうございました。

コメントありがとうございます。

041
ハチ トピ主
辛いと思うさま。 おっしゃるとおり、性格の不一致ではありません。 夫の経済的なことに対する危機感のなさには、正直ついていけないと思うこともあります。 だたそれが夫の性格なんだと思いますし、私が悲観的に物事をとらえすぎなのかもしれません。 ローンを決めたこと、子供の件、私の負担・・・おっしゃるとおり、すべて私が納得して決めたことです。 今さら後ろを振り返っても仕方ないことですよね。 ごめんなさい。 夫が仕事を探さない理由はわかりません。 私はせっかくここまで頑張ってきた仕事だから、できれば続けてほしいと思います。 でも今は月に5万円も収入はないと思います。 なので私としては、外で美容師として働いてほしいと思うようになりました。 でも外で美容師として働くのはどうしても嫌らしいのです。 働くのは夫なので、嫌な仕事をお願いするわけにもいかず、この状況が続いております。 夫と仕事についてもっとよく話し合わないといけないと思いました。 ありがとうございました。

041
ハチ トピ主
美容師くずれさま。 実体験に基づくご意見ありがとうございます。 おっしゃるとおり、夫もいつまで現場に立てるのかな~と思っているのかもしれません。 夫の友人もお店をたたまれた方、外に働きに出られた方、頑張っていらっしゃる方、いろいろな方がいらっしゃいます。 どの業界でもそうでしょうが、厳しいときなのだと実感しております。 夫の場合は赤字ではないのです。 借金はありません。材料費などはあるでしょうが、仕事をした分は収入です。 今は月に5万円ないくらいではないかと思います。 自宅兼店舗は私ひとりのローンです。 (夫はずっと収入らしい収入がないので、ローン契約はできませんでした) 材料屋さんに転職された方、夫の友人にもいらっしゃいます。 ただ夫には営業は向いてないような気もしますし、本人も技術職につきたいと言っております。 今から技術職といっても・・と私は思うのですが。 仕事についてもっと真剣に話し合いを重ねたいと思います。 ありがとうございました。

041
ハチ トピ主
青色猫さま。 私に子供も育てられるだけの収入があれば、それもいいと思いますが、私の収入だけでは日々生活をしていくのもいっぱいいっぱいです。 子供の件は私も納得して決めたことです。 なのに余裕がなくて、ついついそんなことまで書いてしまいました。 ごめんなさい。 おっしゃるとおり、サラリーマンでも大変ですよね。 私自身、もし今の会社がなくなったり、リストラにでもあったら、どうすればいいのだろう?と不安でなりません。 皆が健康でいられることが最高の幸せであると私も思います。 ついつい後ろ向きなことばかり考えてしまって、本当によくないと思います。 私も美容院の経営が向上してくれることが一番うれしいので、何度も提案はしているのですが、 夫は乗り気になってくれません。 私は美容に対して素人ですから、あまり口を出すのはどうかな?と思って、強くは言えずにいます。 今のままで美容院の経営が向上するほど甘くないと思うのですが、どうしたらいいのかがわらかずにいます。 ご意見ありがとうございました。

041
ハチ トピ主
stripeさま。 ひとりになったら楽になれるかな?と安易に思いました。 おっしゃるとおり、どれも離婚したら解決できることではないですよね。 なんでも夫のせいにするのはよくないことだと思います。 ふたりで頑張れるところまで頑張らないといけないとたくさんのコメントを見て思いました。 ありがとうございました。 理容師さま。 大変厳しいときなのだと改めて思いました。 理容師さま、大変でしょうが、どうぞ頑張ってください。 応援しております。 今は月に5万円前後くらいしか収入はないと思います。 元々そんなに収入が多かったわけでもないので、光熱費と駐車場代を夫が出してくれていました。 私の収入はローンとその他の生活費でほとんど残りません。 なので、夫が支払えなくなると生活がかなり苦しくなりました。 同業で働いてくれるといいのに・・と思いましたが、なかなかそうはいきません。 やはり外で働くのは嫌なものなのでしょう。 仕事についてもっと夫と話し合いをしてみようと思います。 ありがとうございました。

041
ハチ トピ主
てれさま。 お気遣いいただき、ありがとうございます。 自営業は本当に大変なことだと思います。 私が支えていこうと思っていたのに、気づけば後悔ばかりしています。 幸い夫には、従業員の方もおらず、損失にはなっておりません。 以前、賃貸だった頃の借金はなんとか返し終わっております。 店舗兼住宅になれば、借金はなくなるので、生活は楽になるはず・・と考えておりましたが、思い描いた通りにはいかないものですね。 離婚すれば、このもやもやした気持ちがなくなって、楽になるのではないか?と思いました。 完璧に逃げだと思います。 もう一度、仕事について夫と話し合いをしようと思います。 『何もかも諦めるには、まだ若いです。』の一言にすごく救われました。 ありがとうございました。

041
ハチ トピ主
ファンファンさま。 おっしゃるとおりです。 夫の努力もわかります。夫の気持ちもわかります。だから決断できません。 もうこんな生活から抜け出して離婚するんだ!ひとりでも生きていける!と思う日もあれば、 もうちょっと夫を信じて頑張ってみるか~と思う日もあります。 皆様支えあって生きていっていらっしゃる。 養う発言は本当に反省しております。自分勝手な発言だったと思います。 読書が大好きなので、教えていただいた本を早速、図書館のネット予約をさせていただきました。 いろいろなことをもう一度よく考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

041
ハチ トピ主
ncさま。 「夫失格ですか」のトピ拝見させていただきました。 皆様、大変厳しい状況なのだと改めて思いました。 おっしゃる通り、夫の優しさがわかるので、決断できずにいます。 トピ主さんと同じなのは、タバコでしょうか。 夫もタバコがやめられません。そして私はそのことが気に入りません。。。 私は喘息持ちなので、吸う場所は部屋を出て吸ってくれるという気遣いはあります。 今までは自分の稼いだお金で買っていたものなので、思ったことはなかったのですが、最近は買い物のついでにタバコも・・・といった感じです。 たかが300円です。でもそのお金でお昼を食べることができる・・とか思ってしまいます。 100円のパンなら3日もお昼が食べられる・・なんてせこいことも思います(笑) お酒を飲まない夫にとって、タバコは息抜きなのでしょう。 でも1ヶ月1万円近いお金は我が家には大切なお金だと思えてなりません。 やっぱり私、小さいでしょうか~。 読みにくくてごめんなさい。続きます。

続きです。

041
ハチ トピ主
ncさま。 店舗兼住宅についてはすべて私の名義で私ひとりのローンですので、たとえ離婚しても手放す気はありません。 今まで通り、私がローンを支払っていくつもりです。 夫とこれからの仕事について、もっと話し合いを重ねるべきだと思いました。 ありがとうございました。

二回目ですが

041
理容師
月の収入が5万円くらいですか? 一人で営業してても普通に2日で稼げる金額ですよね。 正直あきらめたほうがいいとおもいますが、一度経営者になるとなかなかふんぎりがつかないものです。 ご主人は経営努力はされてますか? お店に人を惹きつける魅力はありますか? 休みの日にチラシをポスティングするとか、フリーペーパーにお店の情報を載せるとかしてますか? お客様に友達を紹介してもらう等イベントしてますか? とにかくなにか動きましょう! 職人にありがちな腕が良ければ客は来る時代は終わりました。 トピ主さんがご主人の尻を叩いてやるだけやってみましょう! ちょうど年が明けたばかりですので、今年いっぱいやれることをやってみてそれでダメならあきらめさせてください。 せっかく縁あって結婚されたんですから離婚はそれからでもいいじゃないですか。

難しいよね・・・

041
ファンファン
なんというか、昔の私と被る部分が多くて、他人事に思えません、、、。 他の皆さんのレスが、過去の自分に向けられているのかと思ってしまうくらいです。 ひぃさんのおっしゃる通り、収入に繋がらない仕事をしている夫って、困るんです。本人が「オレは頑張っている」と言われたら、それ以上責めることができなくて。 てれさんのおっしゃる通り、覇気がない人間との暮らしは苦痛でしかありませんでした。 正直、トピ主さんのご主人は私の元旦那より数倍マシです。月5万の収入があり、家事もやるんだから。 でも、「マシ」だと、離婚に踏み切れないよね・・・ というのが、リアルに判るんです。私がトピ主さんの立場だったら、離婚を言い出せないと思う。 でもね。だからこそ、私じゃないトピ主さんに言いたいです。 離婚してもいいです。旦那さんがちゃんと「仕事」して家計の一端を担わないのなら、離婚した方がいいです。 私の夫は、私がいるときは働かなかったけど、私と別れたら働き始めました。私の存在が彼を甘やかしてダメにしたんだと思います。

内職されたらどうですか

🐶
桜下望月
シングルの母親は自営で、長屋生まれ、貧乏育ち。 近所には職人さんが一杯住んでました。横は働かない旦那を持った美容師と嫁さんに逃げられたマッチ職人。 中学生になるまで、女が働いて、男は遊んで暮らすのだ本当に信じてました。 母親も盆と正月以外は働いてましたが、サッパリ。最悪の時期は小学校の給食代も払えず、担任に建て替えて貰いました。 造花の内職は高校に上がるまでしてました。 私から見ると、旦那さんは優しそうだし、主さんのことを大切にしているように思います。 職人のプライドは尊重してあげて、その代わり、副業として夜にコンビニ、昼間の暇な時は手作業の内職をして貰うのはどうでしょうか。月に美容「5万円」+コンビニ「3万円」+内職「2万円」=10万円 主さんと合わせれば子供もOKだと思います。 早稲田の時も苦学生でした。53歳の今、景気で、給与は激減しましたが、1千万円強あります。 余暇は何か手作業をしないと落ち着かないので、今では工芸はプロの腕になり、一つ10万円で売れます。 貧乏に生まれて良かったです。 旦那様には職人を続けていただければと思います。

ありがとうございます。

041
ハチ トピ主
理容師さま。 アドバイスありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、月の収入で5万円あるかないかくらいです。 夫はフリーペーパーなどに載せて割引をするというのが嫌みたいで。。。 そんなことを言っている場合ではないと私は思うのですが。 美容に関して素人なので、あまり口もはさめずにいます。 理容師さまのおっしゃるとおり、もっと経営努力が必要なのだと思います。 私ももう少し遠慮せず、話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ハチ トピ主
ファンファンさま。 アドバイスありがとうございます。 おっしゃるとおりで・・・夫なりに頑張っていると思うと、なかなか決断できません。 ただこの先もずっとずっとこの生活が続くのかな?と思うと、 私はいつの日かそんな夫が許せなくなるのではないかと思ったりもします。 ならば、決断は早い方が・・・とも思います。 「離婚してもいいです」という一言はふっと気持ちが楽になりました。 もう一度しっかり話し合い、それでもダメなときには・・・と思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ハチ トピ主
桜下望月さま。 アドバイスありがとうございます。 私も夫にはできれば美容師を続けてほしいと思っています。 せっかく身に付けた職業ですし。 おっしゃるとおり、副業をしてくれれば、いちばんうれしいことです。 そこはこれから話し合いをしていこうと思っています。 桜下望月さまのように、もっと前向きに生きていかないといけませんね。 ありがとうございました。

う~ん

041
理容師
ご主人は職人気質なのか、怠け者なのかわかりませんね。(笑) きっとプライドが邪魔をしてるんでしょうが、本気でお店を流行らせたいなら方法はたくさんあります。 各業界団体やメーカーなどでも経営セミナーをやっています。 人の話を聞くのもとても勉強になります。 友達の美容師さんとグループでお互いのお店の問題点をチェックしあうのも一つの方法です。 ただ、これらの方法は本人にやる気があってこそなんですよね(苦笑) 本人が経営者としてやる気を起こせないようなら離婚だと脅してあげてください。 それでダメなら店舗部分はテナントにして人に貸した方が利益が有りそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧