本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 美容師の彼氏またはご主人を持つ方に質問です

美容師の彼氏またはご主人を持つ方に質問です

レス13
(トピ主 2
041
ふむむ
恋愛
皆様こんにちは。私は32歳の独身女性です。現在一人暮らしです。
タイトルの通り、美容師さんの彼またはご主人をお持ちのかたにご覧いただけたらと思いトピをたててみました。

先ごろ、美容師をされている5つ年上の方を、知人を介しそれとなく紹介されました。機会があれば結婚したいという願望はあったので、私としてもお相手の方にそれなりに興味を持ちました。まだ、2回しかお会いできておらず、もちろん本格的なお付き合いなどには全く至ってはいませんが、相手の方もまずまず私に好感を持ってくださっているようなのです。

でも、不純な思いですがふと頭をよぎりました。自分のお店を持っているわけではない、普通の美容師さんって収入面でどうなのかな?と・・・
私自身は専門職に就いており、一般的な同い年の会社員のかたと比べれば収入は良いほうです。ですがもし将来結婚しても働き続けるつもりでいますし、専業主婦になるつもりはないので、
結婚相手にとても高い水準の収入を望んでいるわけではないのです。子育てしながら、勤め続けるつもりです。
なので共働きにはまったく抵抗はありませんが、でもやはり相手の方の収入って少なからず気にはなってしまって・・・

そのご本人は高校卒で専門1年、現在美容師歴17年です。途中何箇所かお店を変えておりいまのお店は4,5年目です。
将来自分の店を持つとかいった展望はないようです。月々のお給料を節約するために、実家に住んでおられます。

美容師さんって男性の方で、50歳60歳まで勤めている方ってあまり見たことがないし、ご本人はこのお仕事は好きなようですが実際生活の糧となると、見通しはどうなのかな・・・と思ってしまいます。もちろん美容師さんの業界もケースバイケースだとは思いますが。ご自分のパートナーが現役美容師さんという方、実際の生活はどうなのでしょう?

ランキング

レス

女性会社員の方に質問です

041
えせたいしゅう
なぜそんなに結婚することにこだわるのですか? しかも1職業に限定し、あたかも私が選んであげようかみたいな上から目線。 出産時の生活費の問題はあなたが人に頼るのではなく、もう30過ぎてるんですから貯金で賄いなさい。 なぜ女性は自分の事を棚に上げ、人に頼ろうとするのでしょうか?

15年前ですが

041
びび
都内有名サロンの美容師さんとつきあったことがあります。こちらはまだ大学生で、一流大企業に就職が内定していたところでした。相手は三歳上でした。 見習い?とかシャンプーボーイではないとは言ってましたが、月収10万で、暮らしていけないから親から仕送りもらってると言っていました。(見習いだったのかな…お店に行ったこともありますが、閉店後に無料でやってもらいましたから、仕事姿は見ていません)バブルの終焉のころの話です。 住まいは、家賃の高い駅とはいえ、古い木造二階建てアパートの一階、六畳一間くらい。社宅?と聞いたら、そうではないから給料だけでは暮らしていけないんだとのこと。 ほんとにギリギリみたいで、私が三千円のポーチか何かをデートの途中に何気なく買ったら、「びびちゃんは、そういうものをポンと何も考えずにかえちゃうんだね」と言われたり、他にも、よく卑下していたので、社会に出ていないながらも「世界が違うのかな…」と思っていました。 半年くらい親に内緒で付き合って、私からフェードアウト。今頃出世してカリスマになってたり故郷でお店持ったりして成功していてくれたらいいなと思います。

その方の技術次第

😑
雪んこ
かと思いますよ。どれだけのお客様をお持ちなのかわかりませんが。17年もやってらっしゃるならそれなりなのかとは思いますが。私が以前お付き合いをした方は駆け出しだったのでものすごく安かったです。が、30過ぎには独立して今自分のお店を経営してます。友人のご主人も30過ぎに同じく独立されてますよ。お客様をもっているのならそれなりに収入はあると思います。人それぞれでしょうが、技術を持っていれば独立する方が多いと思うのですが、その気はないのかしら。独立しても厳しいみたいですけれど。お客様は離れませんからね。一度つけば。私もその彼とは別れましたが未だに髪を切ってもらってます。まあ、美容師さんも水商売ですからね。大変かと思いますよ。

レス該当者ではありませんが…

🐷
ハム
お役に立てることもあるかと思い、僭越ながらレスさせていただきます。 友人が美容師(30代男性)さんと結婚していました。 一度は店舗経営者になったようですが、経営がうまくいかず、今では多額の借金を夫婦で返済しています。お店は当然たたんでしまい、借金返済の為に美容師も辞め転職されました。 美容師の友人(30代男性)がいます。 店長経験が長くなった頃、経営者からのれん分けのような形で経営権を譲渡され、現在は店長兼経営者兼美容師として働いています。今のところはそれなりにうまく行っているようです。 また、私が客として美容室(上記2名とはまったく関係のないお店)に行った際知り合った美容師の女の子は、「30歳くらいになったらお店を持たないと続けていくのは難しい。今は20代後半で転職を考えている」と言っていました。 確かに美容師さんって男性でも女性でも若い人が多いですよね。 年配でも続けているのはいわゆるパーマ屋さんや理容店で、人を雇わず夫婦や個人でやっているところがほとんどです。 37歳で雇われの美容師…正直言ってそろそろ限界なのかなぁという印象です。

大まかにしか言えませんが。

041
CSIHOB
その彼の情報が少ないので大まかにしか言えませんが、37歳で、もし一流店に幹部で勤めていて、給与体系が歩合制では無かったら同年代の一部上場メーカー勤務くらいの年収でしょうか。一流店の歩合制の店でトップなら同年輩の金融系勤務位の年収くらいでしょうか。個人店勤務だと地方公務員位の月収でボーナス無しくらいの年収でしょうか。一流店勤務でも平だったり御客様が少なければ当然年収も少なくなります。37歳くらいなら普通は店長だったり総店長だったり幹部で勤務している年齢です。しかし40代になると一流店で幹部職にでも抜擢されないと年収は頭打ちになります。スタイリストのままだとよほど御客様を持っていない限り雇用も難しくなります。37歳で独立志向が無くて、実家暮らしだと言う点が気になりますね。独立したからと言って儲かるか否かは本人次第なのですが、独立する気が有る人は40歳前には独立します。一流店で経営幹部にと考えている人は、お店をあまり変わりません。

ヨコですが>えせたいしゅうさん

041
よこ
生活費も折半なら出産にかかる費用も折半じゃないの? 出産の痛みに出産費用全て女が負担なら、男は種だけ提供して子供の親だ。都合がよすぎじゃない?

違うでしょ

041
にせたいしゅう
よこさん 誰も折半なんて言ってません。 出産時に仕事が出来なくなるので、御主人の給料だけでは不安だとトピ主は言っています。 給料のいい男を見つけられないからって、美容師を馬鹿にするのですか? もともと出産して仕事が出来なくなるのが分かっているのならば、女も貯金をしておけばいいんでしょ。 なんで女は文無しでも結婚できる前提なのでしょうか? 勿論男も貯金は必要です。 ちなみに私は結婚する前、親のマンションにタダで住まわせてもらっていたおかげで2千万円位は貯金していました。

トピ主です

041
ふむむ トピ主
恐縮ですが、よこさん、にせたいしゅうさん、トピずれというか?という内容になってしまっています。。。 私はトピ文のどこにも「出産」や「いますぐ結婚」という言葉は使っておりません。いまはトピ文に挙げた内容が私の思いのすべてですので、 拡大解釈され不穏な内容のトピになさるようでしたら、これ以上のレスは一切お控えください。 いままでいただいたレスの中ではハムさんのご意見が一番現実的でした。最後の一文は・・・やっぱりそう思うよね(苦笑)と思わずにいられませんでした。 地域の人気店に勤務されているのではなく、独立する気もなく一生涯一スタイリストでいるのって、厳しいことなんでしょうね。 女32歳、本当に久々に「お、ちょっといいご縁かな?」なんてうきうきしてしまったのですが。。。年齢が年齢だけに出会いには慎重になる自分がいて、 結局、大きな望みは持たないわ、なんて思いながらも心のどこかで安定性がほしいわ、と思っているんです。こんなんだから結婚も出来ないのでしょう(笑) 「生活力大丈夫なの??」と思い続けるのも失礼なことなので…今のうちに諦めたほうがよさそうです。

私の元彼の美容師は・・・

041
すももも
都内の有名美容室のトップスタイリストと付き合っていたことがあります。 彼の収入は月収で約100万円でした。 4年くらい前です。 美容師ってピンキリです。 有名店の売れっ子は年収1500万円を超える人も少なくないし、 都心有名店以外だと、普通に月収30万円だったりします。 アシスタントの頃の手取りは12万円だったといっていました。(22歳まで。) 自分のお客さんを何人持っているかで収入が変動するし。 私が付き合って思ったのは、美容師さんってホストさんと一緒だな、ってことです。

37歳男性美容師か…

041
バニ
最近、37歳男性美容師っていうと店長だったり経営者だったりするのですが、実家住まいで雇われ店員なんですね。 独立するつもりの無い人なら将来的に今以上に出世する事は無いと思います。 たとえ店長になったからと言って役職手当など、有限会社ですからたかが知れてます。(美容室は凄く大きなお店でも有限の場合が多いです。株式になってるお店は数十軒もチェーン展開してるような大型店の本社だけ。)店長になったからと言ってお客さんが増えるわけでもありませんし。 彼が堅実に働いて今の顧客を失わなければそれほど悪い物件ではないかもしれませんが、定年などは無い代わりにいつリストラされるかも分りません。 働いているお店のお客様が若い人が多いのなら間違いなく数年のうちに肩叩きにあうでしょう(客層とスタッフの年齢が離れると失客の可能性が高くなるので)。年配や高齢者の来店もあるお店ならそれなりに働けますが、60歳まで働けるかどうかは彼次第です。 とりあえず、借金の匂いが気になります。(お給料の節約って何のためでしょう?) 正直、同業者の私から言わせると余りいい物件では無い気がします。

やめた方がいいと思います。

041
お気楽主婦
私もレス該当者には当たらないので申し訳ないのですが・・・ トピ主さんのお話を聞いているとその方との交際・結婚はおやめになったほうがいいかと思いました。 私自身が元美容師ですので、美容師にもピンからキリまでというのも見てきてます。 収入面がイマイチでも目標を持ってがんばっている人なら、トピ主さんも「ん???」って思われることはなかったのではないでしょうか? 専門職に就いておられるトピ主さんはそのうち、その方に満足できなくなるのは時間の問題のような気がします。

おすすめしません

🐧
ゆぅ
私の夫が美容室を経営していました。 始めは雇われで18歳~27歳まで大きな美容室に勤めていて、お給料もそれなりに貰っていました。 子供がまだ1歳にもならないうちから独立したいと言い出し、貯金は子供の将来の為に使えないと私が言うと 自分の両親や私の父の知り合いから借金しお店を出しました。 周りに新しい美容室ができ、若いスタッフがたくさん働いています。 うちにももちろん顧客はいましたが、やはりお客さんは目新しいお店に行きたがるものです。 今年お店を出してから10年経ちましたが、夫が私に黙って多額の借金をしていました。 いくら経営や生活を支える為の借金とはいえ、黙ってた事に腹が立ち 話し合いの結果 来年早々離婚します。 結果としましては、独立した小さな美容室はもうかりません。独身で趣味でやっていかれる場合なら別でしょうが。 トピ主さんのお相手の方は、このまま美容師を続けていくのなら雇われで行った方が良いかと思います。 でも、美容師とお付き合いする事事態 オススメしませんが。

トピ主です

041
ふむむ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やはり現実はなかなか厳しいのですね。。。いまは多くの業種がそうだとは思いますが。 2回しかお会いしていない方ではありますが、誠実で温和な感じであり、良い方だなと理屈抜きで思いました。ただあまり向上意欲がなく 実家暮らしのかたを否定するわけではけしてありませんが、「実家は楽で家出る気もあんまりないんですよねえ 家をでたほうがいい年齢ってことは分かっているんですけど」 「部屋もいっぱい空いているし、帰ればご飯母親が作ってくれてるし。」といったのんびりとした感じが、私には物足りなく思ってしまったのが事実です。 また、美容業界に疎い私の予想でも、本当に田舎のいちスタッフである彼は、将来面を考えると金銭的には苦労するかもしれないな・・・と思われたというのも正直なところです。 やはりお客としては、若手の活気あるスタッフが多い、ある程度人気のある店舗で髪をきりたいですからね。 自分の生家が非常に困窮しお金に苦労しまくって育った私、ある程度の安定を相手に欲してしまう傾向を再確認した出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧