本文へ

今後の夫との関係について。

レス8
(トピ主 0
😢
キャンディ
恋愛
30代半ば夫婦と、小学生の二人の子どもがいます。

今年に入り、夫の通帳残高が4,000円しかない事が発覚しました。
3年程前に保険営業に転職したのですが、足りない給料を貯金や前職の退職金から補い、こうなったそうです。
毎月の生活費やローンは滞りなく支払われていて、私も給与明細を確認する事もなかったので気が付きませんでした。(この点はとても反省しています。)

私自身は専門職のパートをしており、我が家の現状を知り掛け持ちで働き始めましたが、夫の給料は手取りで10〜15万と生活が立ちいかなくなる額です。
夫も仕事終わりの夜間にバイトを始めましたが、固定給の仕事に転職してほしいのに、『固定給がある会社もいつ倒産するか分からない。』など言って転職活動は消極的です。それよりも、今の保険営業の仕事で今後給料が増える事を期待しているようです。
そんな状況を見かねて、私の父が地元(車で30分程の距離)に戻ってこいと言ってきて、私もほぼ強引に子どもを連れて別居しました。(両親は離婚しており、地元には父のみ。一緒には住んでおらず、近居です。)

しかし私も思う所があり、別居はするけどお互い生活を立て直し冷却期間にしよう、また家族一緒に暮らそうと夫と話し合い、前向きな気持ちで別居を始めました。

私が元々メンタルを崩し休職していた時期があるのですが、この環境の変化やストレスで再びメンタルを崩しました。
本当に辛い時に夫にそれを伝えたら、『勝手に出ていったのはそっち。仕事で忙しい。これ以上どうしたらいいの?』と私の気持ちには寄り添ってくれません。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
キャンディ
別居後も何度か話し合いをしたのですが、夫の後出しじゃんけんで、疲弊しています。例えば、 ◎家を買う時、私の実家に近い方がいいよねと夫も言っていたのに、今になって『俺の地元に家を買っても良かったんだ。』と言い出す。(夫の実家は田舎で高速で6時間の距離。) ◎私が掛け持ちで働き始めた時何も言わなかったのに、今になって『本当は常勤で働いて欲しかった。察してよ。』と言う。 夫は家事をほとんどしないのと本業とバイトでほぼ不在のため、まだ子どもも小学生なので家庭とのバランスを考えパートの掛け持ちにしました。しかし私のパート代で生活費を賄っています。 それから、別居する前ですが私の父が夫の事を口悪く罵り、現在仲が最悪です。 これまでは結婚してから、父から色々と援助がありました。夫が保険営業を始めてから、私の両親がその保険に入ったりと、夫も様々な恩恵を受けてきました。 でも今は、別居を強行するようにそそのかした敵みたいな態度です。 別居をしてから、夫は自分の生活で手一杯で、養育費はありません。 結婚して11年ですが、お金の問題が露見してから、これまであまり感じてこなかった価値観の違いが浮き彫りとなり、困惑しています。 今後別居を解消しても、夫に対して不信感や価値観の違いでぶつかる事は目に見えていて、それならもう離婚した方が良いのだとは思います。 しかし、夫に対して情もあり、もしかしたらまた上手くやれるかもしれないという期待もあって、自分ではもうどうしていいのか分かりません。

無題

🙂
チーズケーキ
3年間、保険営業の仕事をしていて、それくらいのお給料とは向いていないんじゃないんですかね? 生命保険? 私の知り合いの方も保険屋さんで、始めた頃は大丈夫かな〜と心配してましたが、彼女の持つ愛嬌や気遣いでどんどんと成長、成功しましたよ!保険屋さんは気遣いや贈り物は自費と聞いたことがあります。その代わりに契約を取れたら大きいので、向いてる人には向いてる。向いてない人にはとことん向いてない気がしますが。 「固定給がある会社もいつ倒産するか分からない」 なんじゃそれ!!どんな思考回路してんすか。世の中には保険屋とその仕事しかないのかな?保険屋にこだわりたい理由はなんなんでしょう?契約も取れず、給料も少なく、3年間家族にも内緒でやってきたのなら、相当心やられててもおかしくないと思うけど、そのメンタルはなぜだ。 しかも仕事が忙しいというのは副業もしてるからかな。営業せずに働けるところで、副業もしなければ休みも取れ、少し余裕は生まれるはずですが。。。ご主人の凝り固まった思考が、思慮が足りない。家族を養っていくための努力の方向まちがえてる。 別居は話し合って、前向きな気持ちでスタートしたんじゃなかったんですか?そう思ってたのはあなただけだったんじゃ。 メンタル大変なのはわかりますが、別居を始めた時点で離婚が同じお皿に乗ったと解釈しますよ。お父さんに愚痴られていたこと、お父さんも娘と孫の味方で、ご主人が突き放されたと思うのは当然かと思います。

なるほどー

🙂
むむむ
生活が成り立たない給料では 婚姻関係を続けるのは 無理でしょう。 早く見切りをつけましょう。

意味が分からないのは・・

🙂
ふむふむ
主さんと子供二人が実家に戻るのならまだしも、実家の近居で暮らすという訳の分からない対処は何でですか? 家賃も発生するし、車で30分の距離って小学校も学区外になって転校したのでは? それなら今まで通りで良かったんじゃないですか?子供達も振り回して余計な出費も増やして、一体何をしているんだろう?としか思いませんけどね。 離婚したのなら母子家庭手当も貰えるし様々な公的援助もありますが、婚姻継続なので無いですからね・・。 ご主人もイマイチよく分かりませんが、同時に主さんも何をやってるのか分からないですけど。

うん

041
くま2
離婚しないなら今までのような生活が続くだけの話でしかない。 離婚をするならお金で解決をすることになるんじゃないかな? ご主人側またはトピ主さん側に法律的に有責になるようなものがないなら協議離婚のようなものになるので離婚したい側が離婚に反対する側を事実上お金で離婚に応じてもらうことになるんだと思うよ。 現状を想像するなら、ご主人は離婚に応じないと思うので、トピ主さんの持ち出しで離婚に応じてもらうしかないのかもしれない。 ご主人側に有責事項は見当たらないので離婚を言い出した側がお金で解決することになると思うよ。 離婚をしないなら、このままの生活が続くだけ。 いがみ合っていようがご主人は生活のためにトピ主さんとの結婚を維持しようとするんじゃないかな? ちなみに、ご主人の収入が低くトピ主さんの収入が多いならトピ主さんがご主人に婚費を渡す義務があるのでは? 今まで渡していないなら、どこかで請求をされる可能性もあるということ。 まあ、このままやっていくしかないのかもね。 それが結婚なので、お相手の稼ぎが減ったことを理由に離婚はできない。 ご主人が働かないならトピ主さんがもっと働くだけの話。

旦那気の毒だね

🙂
むっちりもっちり
そうやって子どもを連れ去られても 日本では男は何もできないんだよね 結婚するだけ男は損だ そう思う若い子がいても不思議じゃない 15,6万とあなたがフルタイムで働けば 何とかなりそうなもんですけどね 勝手に出ていったというのは そうなんでしょうね 前向きな別居ってなんだ? 別居が前向きなわけがない あなたの実家近くに家を買ったのにね あなたがメンタル崩して仕事してなかったときもあったのに 聞けば聞くほど 夫婦って何だろうねって感じる夫婦像です

心の医療機関で、実際に主様を診ている方に相談をお勧めします。

😢
AC・予備軍支援中
>ほぼ強引に子どもを連れて別居 主様は【実行前に】、医師やカウンセリング担当者等に相談しましたか? 精神的不調は、物事の受け止め方や思考にも影響を与えている可能性有。回復中~後に「何故あの時、この決断をしたのか?」と感じる方も少なくありません。その為、精神的不調の時は 大きな決断をしない ストレス源から離れる場合でも環境変化は慎重に 等が推奨されています。 また闘病中の方がいると、同居家族も鬱等に罹り易いのは周知の事実。パートナーの共倒れ・キャパオーバー回避は非常に重要で >小学生の二人の子ども がいるなら健全な心身の育成をし、ヤングケアラーにしない等の配慮も必要です。 >固定給がある会社もいつ倒産するか分からない 旦那様は、何らかの理由で強い不安・心労(Anxiety)有では? 【精神的に健康で】冷静・論理的な判断が出来ているでしょうか? >元々メンタルを崩し休職していた時期がある~この環境の変化やストレスで再びメンタルを崩し たなら…主様を診断・治療した医師等がいる筈。 >今後の夫との関係について 【本気で】お悩みなら…【主様の主治医・担当者に相談し】専門的助言を貰う事を強くお勧めします。 >両親は離婚 親の夫婦仲・離婚や機能~家庭環境等、子の恋愛・結婚(観)・子育て等に長期的影響を与える可能性が高い事、主様と旦那様は御存知ですか? 主様は所謂「普通~温かい」家庭を御存知ですか? お子様達は、どうでしょう? 一般的に子は親が好き。親を喜ばせようと、親が聞きたい事を言い、見たい事をする等は「普通」ですが…親の不仲を経験した子は、他者の機嫌や顔色を伺うのが習慣化→自分の気持ちより優先し過ぎてしまう等が少なくありません。心の医療機関で受診時に、お子様達の事も併せて相談し助言を貰いましょう。ご家庭内で解決・改善が難しい場合は、小児の専門家に繋げて貰う事をお勧めします。

もしかしたらうまく?

🙂
電源ON
夫はトピ主実家の近くに家買ってやったのに随分な言われようです。子ども連れて強引に出ていって、つらい時だけ寄り添えってのも自分勝手だよね。 離婚してもしなくても今の状況は変わらないけど離婚した方が、夫は好きな人と再婚できて良いと思いました。 トピ主は自分で自分を捨てた感じですね。もしかしたらうまくやれる、なんて道筋なんか無いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧