30代半ば夫婦と、小学生の二人の子どもがいます。
今年に入り、夫の通帳残高が4,000円しかない事が発覚しました。
3年程前に保険営業に転職したのですが、足りない給料を貯金や前職の退職金から補い、こうなったそうです。
毎月の生活費やローンは滞りなく支払われていて、私も給与明細を確認する事もなかったので気が付きませんでした。(この点はとても反省しています。)
私自身は専門職のパートをしており、我が家の現状を知り掛け持ちで働き始めましたが、夫の給料は手取りで10〜15万と生活が立ちいかなくなる額です。
夫も仕事終わりの夜間にバイトを始めましたが、固定給の仕事に転職してほしいのに、『固定給がある会社もいつ倒産するか分からない。』など言って転職活動は消極的です。それよりも、今の保険営業の仕事で今後給料が増える事を期待しているようです。
そんな状況を見かねて、私の父が地元(車で30分程の距離)に戻ってこいと言ってきて、私もほぼ強引に子どもを連れて別居しました。(両親は離婚しており、地元には父のみ。一緒には住んでおらず、近居です。)
しかし私も思う所があり、別居はするけどお互い生活を立て直し冷却期間にしよう、また家族一緒に暮らそうと夫と話し合い、前向きな気持ちで別居を始めました。
私が元々メンタルを崩し休職していた時期があるのですが、この環境の変化やストレスで再びメンタルを崩しました。
本当に辛い時に夫にそれを伝えたら、『勝手に出ていったのはそっち。仕事で忙しい。これ以上どうしたらいいの?』と私の気持ちには寄り添ってくれません。
続きます。