本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「アドバイス」なのか「クレーム」なのか…

「アドバイス」なのか「クレーム」なのか…

レス10
(トピ主 1
041
もうわからない
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 初めてなもので不備があるかもしれませんが、その時はご指摘ください。 皆様にご意見をお聞きしたいのは、「アドバイス」と「クレーム」の境界についてです。 例を挙げますと… 私、Aさん、Bさんの3人がいます。 Bさんは私に「色々と細かすぎる。もっと『こうしておいたよ』という配慮が欲しい」と言いました。 私の感覚では、ここまでだとアドバイスだと受け取ることができます。 Bさんは更に「Aさんとあなたとではレベルの差が歴然としてるから、同じ事を言っても受け取られ方が違う」と言いました。 私はこの間、反論も何も言っていません。 私の感覚では、他人との比較が出てきた段階でそれはクレーム(もしくは厭味)だと解釈します。 この内容を良い方に比較されたAさんに話しました。 Aさんは「アドバイスしてもらって良かったじゃない」と言いました。 アドバイスと受け取った方が精神的に良いのはわかります。 だけどアドバイスなら他人と比較する必要はなく、「私はこう思う」と伝えるだけで良いと思うのです。 「例えばどんなふうにしたらいい?お手本にできそうな人は?」と聞いてAさんのことが話しに挙がるなら理解できます。 私のアドバイスとクレームの線引きは間違ってるのでしょうか? 今は泣きたい気持ちでいっぱいです…

ランキング

レス

具体的じゃないので・・

😑
ドルフィン
何に対しての「アドバイス」なのか「クレーム」なのか判りませんが、線引きする必要はないと思います。 どちらもトピ主さんがダメと言っているわけですから、同じです。 AさんもBさんも言い方は違うけれども、トピ主さんはなってないと言っている訳です。 トピ主さんの都合で線引きしても意味ないです。

アドバイスは素直にありがたく受け入れようよ

041
stripe
例が抽象的でわかりにくいのですが、 要するにBさんのアドバイスはアドバイスとして受け取れないんですよね。 お手本にできそうな人としてAさんを引き合いに出しただけですから、 トピ主さんの言うアドバイスの範囲内だと思いますが。 誰でも自分の拙いところにダメ出しされるのは、いい気はしないでしょう。 でも、ここまではアドバイス、ここからはクレームなんて線引きしてるうちは、 成長は見込めませんね。 私が思うクレームって、具体的にこうした方がいいというのは抜きに、 苦情苦言だけ突きつけられることだと思っています。

どんな意味があるのか

041
まいは
アドバイスとクレームの違いを明確にすることに どれほどの意味があるのかよくわかりませんが・・・ >色々と細かすぎる。もっと『こうしておいたよ』という配慮が欲しい は、すでにクレームの領域だと思います。 トピ主さんは(配慮が足りないから)「配慮して欲しい」と要求されているわけで 要求はアドバイスではないと思います。 アドバイスというのは 「色々と細かいとトピ主さん本人が辛いだろうから、○○した方がよいよ」 と周りは現状でも良いけど、変えた方が本人にとって良いだろうから、変えたらいかが?という提案のことでしょう。 今回のは提案ではなくて要求ですからクレームだと思います。 ですから厳しい言い方になりますが アドバイスなどと自分をごまかすのではなく クレームはクレームとして真摯に受け止めて 対応された方がよろしいかと思います。

問題点はそこじゃなく・・・

041
nokia
「あなたは細かい、なんとかして」 「あなたは細かい、Aさんのようにして欲しい」 以上のような事を言われたら、後者の方が具体例を挙げられていて わかりやすいと思うのですが・・・そこで何か変わってくるのかな? 身近な人と比べられて劣ると言われてプライドが傷ついちゃった? だからクレーム? きっと問題点は彼女のいい方じゃなく、貴方自身に有るとおもいます。 のれんに腕押し、糠に釘・・・・・・ で終わらないようきっと周りの方の心の叫びなんでしょう。

クレームの意味を誤解しているのでは?

claim
クレームとは不良商品、事故、などの損害の補償を要求する事の意味では? トピ主様の言わんとしている事は Bさんの発言はトピに対しての ADVICEの訳の中の(助言)と取るかそれとも口調の強い(忠告)として受け取るかでは? 良き友人関係であれば助言も忠告もありがたく受け止める事が賢明だと思います、 受けた言葉の裏の意味をアレコレと分析していたら行き着く所は人間不信、 被害妄想へと広がって行く恐れ充分、 たとえAさんと比較されたと思えても比較するBにそれ程の力量無しとトピ様が判断したら聞き逃せば良い事で、またAを重んじるBに一利あると判断したら其の事を受け入れ自分自身の人生の糧に。 助言も忠告も自分なりにそれぞれ生かして充実な人生を!

有り難うと感謝

babaゴン
これは老婆からのアドバイスです。大人になったら誰も好んで他人をしかったり、注意などしてくれません。しかる方は後味が悪いものね。出来れば無視してスルーしますよ。それをあえて「注意、おしかり」などしてくれたら、まだこちらが訂正する余地が有るのだと思ってくれているのですから、感謝して聞く耳をお持ちなさい。

「いろいろ細かい」って言われたの?

041
小市民
トピ主さん「細かいよ」 アドバイスとクレームの境界を探す細かい!

レスありがとうございます

041
もうわからない トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 Bさんに言われたことは私に対する注意だと受け止めています。 第三者と比較されたことについては正直凹みましたが… それも自身が至らないせいですので、言われたことに怒っているわけではありません。 「クレーム」という言葉を使ったのは良くなかったですね。 「注意」と書けばよかったです。すみません。 Aさんの「アドバイス」という言葉がひっかかっていました。 「アドバイスなんて軽いものじゃないのに!」って… アドバイスはそれを聞いてどのように行動するかは受けた側が選択できますよね? でも注意はその後の行動を改善する方向でしか選択できないと思うんです。 アドバイスに対しては「ありがとう」だけれど、注意に対しては「ごめんなさい」ですよね? だけど本当に大事なことは、他の方が書いてくださっている通りですよね。 アドバイスでも注意でもクレームでも、呼び方なんて関係ないですよね。 私の行動を不快に思っている人がいるなら、それは改善すべきことなんですから。 皆様、本当にありがとうございました。

それは

💤
piki
クレームではなく、アドバイスです。でも一言多いだけ。それだけですよ。

注意ならもっと良いじゃない

041
nikia
アドバイスより、もっと貴方がしなくてはいけない事を 深くついていると言う事ですから・・・・ でもトピ主さんの嫌な気持ちも分かります。 でも顔も知らない人の意見で気持ちを変えたことは 貴方のリアルの方には分からないのですし 何食わぬ顔で明日から少しずつおおざっぱに生きていけば 貴方にも周りにも良い気かがでるような気がします。 私は楽天家ですので、こんなふうに、良いように良いように 考えちゃうのですが、どうですか・・・? babaゴン様の言うように、人間指摘されなくなったら 終わりな様な気がします。冷めた目で貴方を見て 居ないところで「アレはないわ・・・最悪」 なんて言われてないだけよいのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧