本文へ

忠告なのか(教えて頂きたい)

レス7
(トピ主 0
🙂
とり
ひと
どう受け取れば良いか、客観的に教えて頂きたいです。 ママ友として知り合った友人ですがお付き合いも長くなり身近な存在で、お互い遠慮もなくなってきてるかなと思います。 その為、他の人には言えない事も話したりすることも多いんですが、、、 私の事を、他の人がこう言ってたよ、ああ言ってたよ、的な話しをされる事がしばしばあり、私の事を思って言ってくれてるのか、実はわざと意地悪してるのか、自信がなくなっています。 言われた事は、私の原因の事もあります。なので、言いにくい事を教えてくれて、ありがとうと受け止めています。でも、私が同じ状況なら、相手には言わないなと思う事ばかりです。 その友人をAさんとします。 Aさんが、BさんCさんがこう言ってたよ、Dさんからこう聞いたよと言われると、やはりショックです。 反省すべき事もありますが、私にも言い分のある事もあったりで、、、モヤモヤすることが多いです。 私は人一倍メンタル弱く、私が居ない所では、そんな話しをしてるのかと思うと、やはり気になり、実際、BさんCさんDさん方に対しても、やはり少し気持ち的に引いてしまうようになりました。 私が人一倍メンタル弱い事は、Aさんも充分知っています。 そのような事もありママ友付き合いもストレス多く、最近は、人間不信にもなって距離を置くようにしています。 コロナ禍で、お篭り生活してますが、久々にAさんから連絡あって、つい会う約束をしてしまいましたが、だんだんと気が重くなってきました。 分かりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

親しきなかにも

🙂
べこ
Aさんが言うことを、そのまま事実だと思えるトピ主、大丈夫ですか?Aさんとの距離は慎重にはかった方が良いと思いました。振り回されていいことは何もありません。Aさんに悪気があるかそうでないかは関係ありません。他人に言えないことはAさんにも言ってはいけません。

嫌ですね

🙂
強くなれ
今度また言ってきたら 「わざわざ教えてくれなくてもいいよ。 で、あなたは黙って聞いていたの?」 と言ってみたら? あなたが悪く言われてるのにかばってもくれないで、しかも逐一報告してくるなんて友人でも何でもないですよ。

いましたねぇ

🙂
匿名で
昔、ママ友でいましたよ 結論から言えば、他の人にも私が言ってたかのように話し大きくして言ってました 相手から話してきた会話に頷いてるだけでも私が言ったかのようにされてました 他の人と直接話す機会があって相手から○○って言ってたの?と聞かれたので気づきましたが なかなか言ってたかもしれない本人には聞きにくいので気づかなかったかもしれません(その人に聞かれなければ) そういう会話の仕方をする人って他でも同じだと思います ママ友なので、子ども繋がりがある間は適度に距離をもってお付き合い 子ども繋がりがなくなればお付き合い終了で良いと思います 無理に離れていくとまたそれに対して噂をふりまかれましたから

疎遠にできませんか?

041
もものき
トピ主さんがメンタル弱いと知ってて告げ口してくるなんて、私はなんだか悪意を感じました。 疎遠にすることをオススメします。今回の約束も気がすすまないなら適当に理由つけて断っていいと思います。

もしかしたら

🙂
もこ
善意なのかもしれないですが、大抵は逆ですね。「忠告してくれるのは善意からなんだろうけど、そういうのは聞きたくないから教えてくれなくていいよ。」と言いましょう。 これでも言ってくるなら疎遠にしましょう。

取りあえずAさんから距離を取ろう

🙂
neko
『私が同じ状況なら、相手には言わないなと思う事ばかり』なら、Aさんとあなたは考え方が違うから離れた方が良いと思います。 私は『私が人一倍メンタル弱い事は、Aさんも充分知っています』これに関しては『…だから?』という感じですね。Aさんはあなたではないのだから『私が人一倍メンタル弱い』事を承知していても、厳密に何に傷つくのかなんて分かりませんよね?『私は人一倍メンタル弱いんだから、私の身になって配慮しろ!』と思っておられるなら傲慢な考えではないでしょうか? 少なくともあなたが傷ついて言われたくないと思うなら『BさんCさんがこう言ってたよ、Dさんからこう聞いたよと言われると、ショックだから止めてくれ』って言わないといけないと思います。それでも言ってくるならスパッと疎遠になさっては? 因みに私ならばですが、『BさんCさんがこう言ってたよ、Dさんからこう聞いたよ』と言う人は苦手です。私ならその人の為を思って忠告するなら『あなたはBさんにこうしていたけど、私はそうじゃない方が良いと思うよ』というあくまで私の意見として話します。 要するに彼女があなたに忠告しているとしたら『BさんCさんがこう言ってたよ、Dさんからこう聞いたよ』であっても、自分もそう思うから忠告する訳でしょ?もしあなたからの反撃があったら、あくまで『BさんCさんDさん』の所為にして自分は思っていないからって逃げる訳でしょ?受け入れられたらさも自分が忠告したおかげだって良いところどりするんだろうなって思うから。

心の中で「欠席裁判」してはだめ

🙂
野鳥の来る庭に
BさんCさんDさんが自分を弁護できないところで判断を下しては不公平だと思うんですが。 そういう話はなかったかもしれないし、大袈裟になっているかもしれないのに。 Aさんは、BCDより信頼できる? 私はAさんは信頼できない。 三人もの名を挙げるのは、トピ主さんに嫌われ者という意識を植え付けようとしているから。 一度、自分からBCDに明るく歩み寄って、 「私、こんなことしたらしいね。Aさんが教えてくれたんだけど、気がつかなくて、ごめんなさい。これからも仲良くしてね。」 と言ってみては。 Aさんの意地悪の動機についてはいろいろな可能性がある。 夫か姑か子供か何かに問題があって、Aさんは不幸。そのため、綺麗でぼんやりしていて家族に愛されていそうな、または苦労していなさそうな(失礼!)トピ主さんが気に入らず、苦しめたい。 または、BCDがトピ主さんと親しくなりたがっていたので、それを阻止したい。とかね。。。 それから、トピ主さん、心に浮かぶ全てのことをママ友に呟いてはいけません。7割はネガティブな考えで、忘れていてもそのまま消えてしまうもの。そんな無意味な、しかもネガティブな考えを知られることを、広い意味で「弱みを握られる」というのです。Aさんのように悪用する人もいる。 心に浮かぶネガティブな事柄は、スープの上に浮かぶアクのようにすくって空に放してやる。 喜びや、楽しみや、自分が希望を持って築いていきたい人生についての考えを大切に育てて、それをまとって人と会ったり、話をしたりしましょう。 そして、もう一つ。心のゴミ箱に行くべきことどもを口にすると、脳が「自分はメンタルが弱い」と再確認し、もっと弱い人間になっていきます。自分で言ってはいけない。メンタルが弱くては、子供や夫を守り抜くことは難しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧