本文へ

あの人があなたの悪口言ってたよ

レス32
(トピ主 1
041
チョコ
ひと
長年親しくつきあっているAという友達がいます。
先日Aが家に訪ねてきて
「Bさんていう人がチョコのことこんな風に言ってたよ」
と、Bさんという人が私のことを悪く言っていたことを告げました。

Bさんは同じ地区に住んでいます(近所ではありません)
顔も10年前に1度見たきりでどこかで会ってももうわからないと思います。
接点は引っ越してきてすぐにママさんバレーに誘われた、くらいです。
(子供がまだ小さかったのでお断りしました)

Aに言わせれば「Bさんは自分の感覚で人の好き嫌いを決めている」そうで
話したこともないのに「あの人なんとなく嫌い」とかいうそうです。
言われた方としては面白くありませんがAには
いろんな人がいるよね、で済ませました。

その日からAから
「今日はBさんと飲み会」「いまBさんと会ってる」
というメールがくるようになりました。

私としては、ふーん、だから?という印象しかないのですが
いちいちメールしてくるAに対して、うっとうしいというか
なんだか感じ悪いなと感じるようになりました。

Aはいったいどういうつもりでメールしてくるのか
私には全く理解できません。
私はどんな風に受け取ればよいのでしょうか。
Bさんに対して何か意見を言えば良いのでしょうか。
(AとBさんは仕事でつながりがあるそうです)

ランキング

レス

Aは陰険なひとですね。Bよりもタチが悪い。

😨
夏みかん
Aは、 陰険です。 あなたが長く付き合って親しいAよりも、 仲良くしながら裏があるようなAよりも、 Bのほうがまだマシと思いました。 人間関係に波を立てて、 心理的にチクリと刺しては、 曇った表情や不安な表情を見ては面白がるような、 Aはタチが悪いです。

ふ~ん

041
はにー
適当に「そうなんだ。ふ~ん」でいいのではないですか。 Aはトピ主さんのことを挑発?しているのかなぁ。 ならよけいに「そうなんだ。ふ~ん」でいいと思います。 律儀に挑発にのってあげなくてもいいでしょう。

Aさんがおかしい

😭
栗子
そもそも何ゆえに悪口を告げ口するのですか? 私なら、そんなこと耳に入れませんよ。 で、本当にBさんは貴女の悪口を言っていたの ですか? 要注意人物はむしろ、Aさん。貴女の悪口を言って いた(らしい)人と飲みに行ったとか、なんとか、 そんなこと、貴女に報告する必要がどこにあるの でしょうか。 チョコさん、どうか気を付けて下さいね。 追伸:たとえBさんが本当に貴女の悪口を 言っていたとしても、そんなことを耳に入れる Aさんは無神経過ぎます。聞いた相手が不愉快に なることをどうして言うの!(怒)ゼエゼエ!

気持ち悪いです

041
ポテイト
そのAさん、感じ悪いですね。 焼きもちを妬かせたいのか? もしくはBさんとトピ主さんを引き合わせようとしているのか? 何なのか分かりませんが嫌いだと言われている以上 『Bさんに会ってる』のメールなどは スルーしていいと思いますよ。 何だかAさんって大人気ないですね。

Aは曲者

😒
ビー助
常識人ならまず言わないです。そんなこと。 そのAはBにも、チョコさんの悪口言ってるかもしれませんよ。 何か理由があるかもしれませんが、それを知ってどうするんですか? 私ならAとは疎遠ですね。

Aさんとの付き合いをやめましょう

🐧
ぺんぎん
悪口を言っているのはAさんです。 Aさんがトピ主さんの悪口を言うから Bさんはその悪口の内容の人としてトピ主さんを見ています。 そして今回はBさんの悪口を仕返しでトピ主さんが言うように 仕向けているのです。 つまりAさんはBさんのことも良く思っていないからです。 Bさんに対して意見してはいけません 意見するほどつきあいないから って逃げましょう。

スルーしておきましょう

041
れいい
>Bさんに対して何か意見を言えば良いのでしょうか。 絶対言わない方が良いと思うよ Aさんの耳に入ればどこへ噂されるか分かりません 尾びれ背びれが付くことも考えられますし きたメールに差し障りのない返事をしつつ 離れる方が良いのではないかと思いました Aさんから見聞きした事は聞かなかった事にしましょう

私も分かりません(笑)

🐧
はる
基本的に悪口やうわさ話は嫌悪感を感じるので、BさんやAさんの頭の中身は分かりませんが。 私がトピ主さんなら、Bは感覚で選り好みする人だけどあなたは嫌われてて、私は好かれてる(選ばれた)んだ~とのアピールなのかなと感じるかな? だからどーしたと言う感じなので、勝手にやってろ~とスルーします。 「そっか~楽しそうだね~私も○×で忙しいんだ~」で終わり(笑)

Aが注意人物でしょうね

主婦
大人なら 告げ口しないけど・・・。 告げ口する人 いい人ぶってるけど 実は腹黒いのでお気をつけ下さい。

Aさん・・・要注意かも!

🐷
正義漢の鎌足
Aさんの口車にのせられてはいけません! うかつにBさんのことを口にしてしまったが最後。 Aさんの耳はBさんの耳だと思いましょう。 いや、一言言おうものなら何倍にもして告げ口しそうな感じがします。 大事なのでもう一回言います。 Aさんの耳はBさんの耳だと思いましょう。 Aさんは要するに暇人なんでしょう。 自分以外の人に波紋を投げかけて、さも自分が取り持ってあげてるみたいな幼稚な考えの持ち主だと感じました。 毅然として興味ないという姿勢で接しましょう。 そしてAさんとは距離を置くほうがいいかもしれません。 信用できない人です。

真のenemyはAさんかもね

041
わんだふれ
わざわざ告げ口してくるAさんが真のenemyなのかもしれませんね。 とりあえず、AさんからBさん絡みの情報を報告が来てもスルーするのがよろしいのではないですか? 報告をスルーするのが面倒になれば、Aさんを丸ごとスルーするのも良いかもしれません。

友達ねぇ。

041
それは
>長年親しくつきあっているAという友達がいます。 っていう割には直接そういう気持ちを伝えられない程の仲なんですね? 私だったら「あの~別にBさんの事興味ないんでいちいち報告しないでいいよ」って言っちゃうけど。 でもまぁ、過去の経験値から見ても「貴方の事こう言ってたわ!」と親切顔で言ってくる人って 往々にして愚かというか、ひっかきまわし愉快犯みたいな性格の人が多いんで 疎遠コースがよろしいんじゃないでしょうか? 私は自分の友達の事を少しでも悪く言われたら、 「ふーん、でもあの人が貴方の事を悪く言ってるの一度も聞いた事ないよ!」 と言って話を終わりにします。言われた本人は大抵バツの悪そうな顔してますね。

「私の悪口を聞いて、あなたはどう対応したの?」とAに聞いた?

041
hane
それを最初に聞いたらよかったんじゃないですか? いつも思うんだけど、「誰々があなたの事をこう言っていたよ」という報告だけされた人って、どうしてその報告してくる人にこう聞かないんでしょうか。 一番気になるのって、「それで、この人はその時どうしたのか」じゃないですか?まぁ、一緒に悪口言ってたり、実際はその人自身の発言であっても、 「え~、そんなことないよとは一応言ったんだけどぉ」くらいは言えるでしょうがね。 長年親しくつきあっている人がどういうつもりなのか、あなたにも全くわからないんじゃ、全く他人の私たちはもっとわかりません。だけど、想像はできます。 トピ主も、これが別の友人からの相談だったらどう答えるかを考えてみたらいいんじゃない? それが正解じゃなくても、だいたいの考えでいいじゃないですか。

信じない。

041
親の愛
とりあえず、本当か嘘かはわかりませんが、 ↓この小学生レベルの告げ口(作り話?)をするような人が、信じれません。 >「あの人があなたの悪口言ってたよ 」 しかも自分からBさんの話をして、Bさんの品位を落とすような内容なのに、 Bさんと付合って、トピ主さんの気を悪くするようなことを言う。 これは、まさしく小学生の時にクラスにいたイジメられっこの典型だと思うけどな。 *私はあなたの見方よ!あの人って実はこんなこと言うような人なのよ!  私はわざわざ教えてあげてるの~みないな。 これ(A)に関わると自分が全く関わってないのに、今度は自分のことを影で何言われるか分からないので、縁切りで。

Aさん危険

😨
うさ吉
うっとうしい気持ち、お察しします。 Aさんに対してBさんのことを何か意見するのは、やめた方がいいと思う。 今度はBさんに、「チョコがあなたのことをこう言ってたよ」って告げ口 すると思います。 チョコさんのとこではチョコさんの味方のように、BさんのとこではBさんの 味方のように振舞って、……ただ面白がってるんじゃないですか? それか、私にはBさんという仲良しさんもいるのよーって、チョコさんの 気を引きたいとか。 私だったら、「Bさんと飲み会」とか「いまBさんと会ってる」とかいう どうでもいいメールだったら、完全無視します。 あとから「返信なかった」と言われたら、「何の報告メールかわかんない からとりあえず返信はいいかなって思ったー」とか適当に言い訳。 それでもBさんネタを振ってくるなら、「私Bさんに嫌われてるんでしょ? 話題にされても困るなー」くらい言うかも。

ほっとくー

😀
uma
私も同じようなことがありました。 悪口を言っていた本人とは、それ以来全く、いない存在として無視しています。 メールをよこすAさんのことは、ほっといたらどうですか? もめ事を喜んでいるような、いやな人ですね。

いますよね~

😠
ぴん
○○さんがこう言ってるよ~って伝えてくる人、私の前の職場にもいました(今の職場にも1人いますけど・・) 聞くたびにムカっとしましたけど、その場では顔に出すと負けた気がするので頑張って笑顔でいました。 そういう人って、自分はみんなに好かれたくて、他の者を仲たがいさせたいんだろうな~って思います。結果好かれないのに。 自分はチョコさんともBとも仲良くしておいて、チョコさんとBが仲良くなるのがいやなんですよ。 悪口を言ってたよってわざわざ言うようなヤツって 人の悪口を伝えるフリして、本当は自分が思っていることだったり 悪口を言ってるよって言って相手の反応を見て楽しんでたり そういう思惑があると思います。 悪口を言ってたっていう人に、直接話してみるねって言ったらAはびびるんじゃないでしょうか。 とにかくそんな女、疎遠にしてしまったほうが良くないか?

Bさん=Aさん

041
ええと
と考えると、話の筋が通ってスッキリしませんか。 Bさんの名を借りて、 Aさんが直接悪口を言ってるだけです。 Bさんにも、トピ主さんがこんなこと言ってたよ。 今、トピ主さんと会ってる。 と同じ事やってるはずです。 そして仮に、Bさんに会う機会があったとしても、 トピ主さんと同じように、・・・誰だっけ? とポカーンとなると思います。 Aさんみたいなトラブルメーカーは、 なるべく距離を置いたほうが得策です。

いるんだよね~、そんな人

💢
本部
たまにいるよね 人の名を語って、間接的に悪口を言ってくる人! 数年前、我が家が転勤する数日前 ある人がわざわざ電話で「○○さんが、あなたの事こんな風に言ってたわよ!」と ワクワク・ウキウキした声で言ってきました いい歳してデリカシー無い人だな…なんて思いながら聞いていると、最後に 「ごめんね~傷ついたぁ?ははは~」ですって こりゃ確信犯だわ…でも返す言葉が見つからない 本当に悔しくて後味の悪い思いをしました ところが先日、小学6年生の娘が学校で全く同じ経験をしたらしいのです 全く、どこにでも残酷な人っているもんです でも、娘はニッコリ笑ってこう返したそうです 「そうなんだぁ~、○○ちゃんがねぇ…  でも平気!だって私にはあなたのような素敵な友達がいるからね。  あなたは悪口とか言わない人でしょ?  あなたのような友達がいて良かったな~」 それから娘は、その子と距離を取りつつどんな誘導尋問にも惑わされず 人の悪口を言わないようにしているそうです こちらの様子をうかがいながら面白がっている彼らの顔、本当に醜いですよね

気にしないに限ります

041
 Aお友達も何が言いたかったんでしょうね。 こういう態度ですと、あなたのために教えたわけでも、Bに対して自分も不快なわけでもないですね。 ようは、自分の事は悪く言われていないから良かったぁみたいな感じに取れますね。 こういう話はあっそ!、へぇー!、飲み会楽しんできてって具合に定型どおりに短く切ってしまうことがいいです。 そして、Bの話に興味ないって態度が一番です。

そのまま

041
neneko
ふ~ん、へえ~、そうなの~とだけ繰り返しておきましょう。 後はその手の話題になったら即違う内容にもって行く、又は「あ!用事があったんだわ」と逃げる。 私はAさん的な人が1番要注意人物だと思っています。 他でも「トピ主さんがね~」とやってる筈ですので、係わらないのが良いですよ。

AからもBからも離れましょう

😭
クレストリッチ
Aは間違いなく性格が悪いです。 おそらく今までも人間関係のトラブルを起こして来ているはずです。 他人の噂話をする人間に善人はいませんよ。 変な事に巻き込まれる前に逃げましょう。 Bからは万が一今後誘いがあってもスルーしましょう。 おそらくAさんから貴方の悪口陰口をあることないこと吹き込まれています。

それは…

😨
あちー
Aさんは、Bさんとトピ主さんが嫌いなんで、なんとか二人を争わせたいんだと思います。 で、自分は何事もなかったように遠巻きにしてほくそ笑むつもりだと思います。

いっそのこと

041
ぴろんぷぅ
Bさんとお近づきになる。(私ならそうするな~) で、Aさんに「なんでBさんと仲良くしようとするの」とか言われたら 『あなたの話聞いてたら、Bさん私の事誤解してるような気がしたから直接お話してみたのよ~』 と満面の笑顔で答える(私ならそうするから) たいてい、こういうのって「XXって言ってるよ」って言う人の一人芝居なので、Bさんはそんな事言ってないように思う(だってお互い1回会った程度だし) とりあえず、Bさんがまだママさんバレーやってらっしゃるなら、見学がてら様子見に行ってみたらどうでしょう。

かかわらないほうがいいですよ

041
やま
こういう人、いますよね。立ち回りがうまいからついつい仲良くしておかないといけないかな、と思って受け入れてしまうのですが、こんな風に人を微妙に傷つけることをちくりちくりと出してくるので、あんまりかかわらないほうがいいのでは。 中学や高校の時にこんな人いませんでした?私はみんなの友達、とかいいながら陰でこそこそ人の悪口を小出しにしている人。どうしても付き合わないと行けない関係ならしかたないですが、切ってもいいものなら切った方がいいですよ。 関係ないですが、私はこの手の人と、「私って男みたいにさばさばしているって言われるから」 って自分で言う人は、一番性根がくさっていると思っているので、もう関わらないようにしています。

そういう人いたなぁ(笑)

041
暑いの大好き
そういう人は決まって要注意人物です。故意なのか、つい言ってるのか、そこはトピ主さんも憶測で分かると思います。 何かいわれても、ふーんそうなんだ。で流すのが無難なとこでしょう。挑発に乗ったり真っ向勝負するとやっかいになるかも。 自然に距離をおけるといいですね。

意見は言っちゃダメ

041
はるるん
どう考えても 「チョコがBのこと、こう言ってたよ」 と伝えるであろうことが想像できます。 ちょっとでもAさんに賛同したメールを返したら、たぶんそのメールをBさんに見せるでしょう。 (自分の送ったメールは伏せて) Aさんは、自分の立ち位置が楽しいんじゃないですか? 他人の悪口が大好物だけど、自らは綺麗でいたい、みたいな? Bさんの件だって本当かどうか。 Aさんが言わせたのかもしれませんね。

トピ主です

041
チョコ
たくさんのご意見ありがとうございます。 気持ちをわかっていただけて救われています。 Bさんとは今後も話す機会はいっさい無いと思うので 私とBさんの接点がないからAが勝手なことを言っている 可能性もありますね。 平日の夜9時にわざわざ家を訪ねてきて 「いまねBさんと会ってたんだけど実はね・・」と 深刻な顔つきで話し始めて、自分もショックだったと 涙ながらに訴えてきたのですっかり真に受けてしまっていました。 あまりにも根も葉もない、あきれる内容に 人ごとのような感じさえして「へーそうなんだ」 というような返答しか出てこなくて。(ピンとこなかったのです) あなたは何て言ったの?と聞けばよかったです。 Bさんのことについて意見するのはやめます。 みなさんの言う通り、Aはメールや会話の端々にBさん情報をはさんで 私の様子を伺っているのでしょうね。 なぜそんなことになってしまったのか残念です。 相手にしていると私も疲れますのでAとの関係を見直そうと思います。

お気持分かります

041
景子
何故、そんなことするのか理解に苦しみますね。 嫉妬しているのか、暇なのか、元々性格が悪いのか、相手の困惑した表情が快感など、私はAさんみたいな人から悪口を伝えられたら、この人の私に対する気持・本心なんだと思うようにしています。 そしてAさんとは関わらないようにします。 もしかして、Bさん「チョコさんがBさんの悪口言ってたよ」と涙ながらに心配そうに話しているとも考えられます。 私も近所に住む夫兄嫁がAさんと同じタイプです。 出来るだけ会話しないようにしています。 根拠の無いことで、何を言いふらされるか分かりませんから注意しています。 残念ながらこういうタイプの人間って案外多いですよね。

トピ主です

041
チョコ トピ主
先日会った時にまた「そういえばこの前Bさんとランチに行ってね・・」 話し始めました。(このように唐突にBさんの話を始めます) その時「あらそう良かったわね、ところで話は変わるけど あの件はどうなったの?」とちょっと露骨に話を変えてみました。 話題を変えることができましたがその後はずっと つまらなさそうにしていました。 別れたあと、いいようのない疲れを感じてしまいました・・ なので毎年2人で出かけていた行事に昨日1人で行きました。 夜に電話がかかってきて 「なんで誘ってくれなかったの?よく1人で行けるね~」 「変わったことするのね」とさんざん言われました。 あなたと話すと疲れるから・・と言ってしまいそうになりましたが せっかく長い間つきあってきたんだからケンカ別れはやめようと 「ごめんね、でもこれからは1人で行くと思うわ、 お互いの予定を合わせるのも大変だから」 と伝えました。 そんなこと言わないでよ、と言っていましたが 自分の発言にデリカシーがないと全く気づいていないようです。 これから少しずつ離れていくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧