本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての1人暮らしについて教えて下さい。

初めての1人暮らしについて教えて下さい。

レス9
(トピ主 3
💡
アギト
話題
大阪に在住の30代の会社員です。

今まで実家に住んでいたのですが人事異動を機に1人暮らし(大阪にて)を考えています。
無知なのでみなさん教えて下さい。
貯金、生命保険等を除いて13万は使用できるお金があります。
これで生活というのは出来るものなのでしょうか?
家賃は普通どのくらいを想定するものなのでしょうか?

恥ずかしい話しですが、みなさんのご意見お聞かせて下さい。

ランキング

レス

会社の制度は?

🐷
ぷにぷに
13万円あれば生活できる?というか生活するしかない!ですよね。 会社から家を借りる際に補助はでないんですか? それによっても変わってきますよね。 私は大阪の千林に住んでいましたが1Kで家賃 7万円くらいだったかなぁ・・・。 もう少ししたかなぁ。8万? だいぶ前の話なので忘れてしまいました。ごめんなさい。

自炊できる?

🐤
イジワル
アギトさんは男性かな、女性かな? 自炊は出来ますか? それによるのではないかな? 一食500円の外食や弁当よりも一袋30円のもやしと少しの肉で炒めものの方がお腹は満腹になるよ。 もし出来ないなら転勤までに、びっしりとお母さんに習ってください。 そうすれば、家賃で6万くらい使っても大変な生活にはならないと思います。 それとも社宅で家賃が低いのか、補助がでるのかな? 13万で何をしたいのか、考えて見ましょうね。 今は洋服とか趣味とかに使っていますか? 大阪の物価は分からないけど、安い商店街がある町に住むのも良いかもしれませんよ。 そして飲み会はお金がかかるので計画的にね。 家計簿もつけられたらチャレンジしてみてください。

何とか可能です

041
一人暮らし応援!
当方大阪周辺在住歴有り(現在も)で 不動産業に従事しています。 家賃      4~6万円 食費      3~5万円 携帯        1万円 光熱費        1万円 ネット      0.5万円 交際費       2万円 合計 11.5~15.5万円 家賃4万円台だとユニットバス、部屋5~6帖を覚悟。 但し環状線の中or周辺各駅ではそれでも厳しいかも。 通勤が大阪なら市内に拘らなければ安い地域はあります。 例)尼崎、東大阪など 不動産会社のサイトによっては その地域の間取り別で相場を表記しているのもあります。 参考にしてみてください。 食費は自炊or外食で変動します。 趣味のお金は換算していませんので タイトルの通り結構ぎりぎりですが… 頑張ってください! 応援しています。

13万だと

😀
らん
三分の一が妥当です。4万ちょいですねー、無理しないで払える額! 大阪はたしか・・・敷金・礼金が高いはず! 東京人なのでそのへんはお客様に聞いただけですが(不動産屋です)

一年半前まで一人暮らしでした

041
aya
生まれも育ちも大阪です。 一人暮らしの頃ももちろん大阪でした。 13万円だと贅沢はあまりできませんが、一人暮らしは大丈夫だと思います。この金額から家賃・共益費・水道光熱費・生活の費用等を賄うんですね。 私も手取りで13万前後で生活してた時もあります。 家賃・共益費込みで5万円以下を探してみてください。お勤め先の沿線のちょっと郊外の電車一本で行ける位だと、可能な金額です。 ちなみに私はワンルームで京阪沿線駅前5分の所で、3万5千円程の所に住んでいましたが、マンションでキチンとした所がありました。

トピ主です

💡
アギト トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございます。 出来るだけ食費を抑えるために自炊をしようと考えています。 急な出費等はボーナスを使用しようと考えています。 ぷにぷにさん 残念ながら会社からの補助はありません。 7万円の家賃の部屋っていい部屋ぽいですね~ イジワルさん 男性ですよ~ 自炊はできません(カレーくらいは作れますけど)でも料理には興味あります。 車のバイクを所持していてそれは実家において置こうと思います。 服はたまに購入するくらいです。一人暮らししたらボーナス時にでも購入しようと考えています。 一人暮らし応援!さん ユニットバスはちょっと辛いので出来ればトイレとお風呂は別のところを探そうと思います。 出来ればあまりゴミゴミとした所は好まないので通勤範囲内で静かなところに住もうと考えています~ らんさん 5万円くらいで想定してます~(足りない分はボーナスで補おうと思います) 敷金礼金は今の貯金で支払おうと思っています。

トピ主です 2

💡
アギト トピ主
ayaさん ありがとうございます。 僕も5万円くらいで探そうと思います。 出来ればトイレと浴室は別がいいですね~

圧力鍋をおすすめ

🐤
イジワル
お母さんはお料理上手ですか? 圧力鍋があると良いですよ。 ガス代も使用時間が短いから安くすむし。 小町でもどこのがお薦めかとかお料理についてとか時々トピが立っていますので右上の検索で探して見てください。 お料理が出来る男はありがたいです。 家の夫の結婚道具の中には包丁と圧力鍋がありました。 私は結婚してから利用しています。 稼働率は週5です。 炒め物の時以外はほぼ使用しています。 食事は体の基本。おいしい物をたくさん食べて頑張ってね。

トピ主です

💡
アギト トピ主
イジワルさん ありがとうございます。 圧力鍋参考にさせて頂きます~ やはり自炊が一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧