本文へ

大阪での待ち合わせ場所

レス9
(トピ主 1
🎂
まりこ
話題
今度ブログのオフ会をすることになりました。 他府県から来られる方が多いのですが、大阪の梅田ならどこで待ち合わせするとみなさんによく分かるでしょうか。 JRを利用する方が多いので、JR近辺を考えていますが、私も大阪には詳しくありません。 ブログ仲間で、何処がいいだろう・・と悩んでいます。 大阪が初めての人でも分かりやすい待ち合わせ場所があれば教えて下さい。 目印になるようなお店なども教えてくだされば嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです

🙂
てやんday
回答になってなくてすみませんが。。。 大阪在住5年目というのに、いまだ梅田の良い待ち合わせ場所を知りません。 慣例的には、阪急梅田駅の吹き抜け(BIGMAN)が待ち合わせ場所に指定されることが多いように思います(JRからもそこそこ近いです)。雨が降っても大丈夫かつ広いということが理由だと思います。しかし、それだけに人が多い。週末などスゴイ状況です。よって、初対面の方と集合するのであれば、対面までにかなり苦労することになるのは目に見えています。また、BIGMANというのも、ある程度の都市ならどこにもありそうな大画面テレビ(?)なので、あまり分かりやすくもないような。私自身、大阪が初めての方から「分かりにくい」と苦情を受けたことが数回あります。 隣にコビックというのもありますが、そこだと人の多さは緩和されますが、分かりにくさはそれ以上ですし。 ですので、後学のため、私もどこか良い待ち合わせ場所をご存知の方がいらっしゃったら、参考にさせていただきたいです。

阪急梅田の「ビッグマン」前

🐷
「光と影」作戦
…以前関西在住のころはここが定番でしたが、今はまだあるのかな? (「ビッグマン」というのはいわゆる「巨大スクリーン」です) あと、地下街であれば「曽根崎警察署前」、とか。

私は…

041
mako
ヨドバシカメラで待ち合わせをよくします。 早めに到着してもブラブラと見て回って時間をつぶせるし、まぁ、誰に聞いても分かる場所だと思います。 それ以外だったら単純に「JR大阪駅の中央改札前」とかが良いのでは?

中央口

🙂
とな
JR大阪駅で、「中央口」の改札を出ると通路をはさんで真向かいに「みどりの窓口」があります。それに向かって左方には「Tis」もあります。 「みどりの窓口」は全国共通なので、誰もが一度は目にしたことがあるんじゃないでしょうか。 別の交通機関で来られる方にも「JR大阪駅の中央口」を目指して来てもらえば、人に聞くなり案内板を見るなりして辿りつくことが出来ると思います。 http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0610130

ヨドバシ前

🐧
おきょう
JR大阪駅は今工事中ですし、常に人が多いので、駅構内での待ち合わせはここ!と指定するのが難しいかもしれませんね。いくつか目印になるようなオブジェや店がありますが、毎日大阪駅を使ってる私でも、それがどの出口の近くで、南北どちら側にあるか、調べないと分からないものもあります。 いっそ駅の外に出て、駅のすぐ北側にあるヨドバシカメラの1階入り口(西側入り口はコムサです。ヨドバシカメラは東側)とかがいいかもしれません。ヨドバシなら電車からも見えるし、阪急や地下鉄からも近いので。 人数がかなり多いなら、南側の阪急・阪神・JR(フロートコート)をつなぐ歩道橋の上とかでも見通しがきいて目立つから大丈夫かもしれません。

イカリスーパー

😝
ソイラテ
大阪に初めて来る人が多く 初対面の人がいることを前提に考えて(10人前後なら) JR大阪駅御堂筋口コンコース イーストコートミドーの「いかりスーパー」前 をお勧めします。すごくわかりやすいですよ。 すぐ隣にカフェがあるので早く来た人も待つことが出来ます。 http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0610130 ビッグマンは有名ですが、初めて来た人が迷わず 大阪駅からビッグマンまで来るのは難しいし (迷った友人多数います、人が多過ぎます) 大き過ぎる場所なので、知らない人とは出会いにくいです。 大人数なら、他の人も勧められていた ヨドバシカメラ1階のスクリーン下の カフェ「ヴィドフランス」前。 JR大阪駅からだと横断歩道が遠く降りたり上がったり しないといけないですが大人数でも大丈夫だと思います。

私は大丸

041
元関西
 人数や、時間によります。時間が長くて大変なら、ヒルトンのロビーとかだと広めかな。  私は、よくホテルグランヴィアのロビーや、大丸前(1階かな)にしています。年齢によって座らないといけないとかだと、もう少し違うかな。天気にも拠りますね。  でも、大阪駅の辺りって、高低差もあるし、工事もしてるし、障害物もあるし、でわかりにくくて困ってしまいます。  如何でしょうか?

押しつけがましいのは好みじゃないのですが

🐤
Q6600
押しつけがましいのは好みじゃないのですが 迷子にならないのは ヨドバシカメラですね ちなみにgoogleEarthで 梅田付近は びっくりするくらい リアルな3D状態になっているので 皆さんで話し合われたらと 

トピ主です

🎂
まりこ トピ主
たくさんの回答をありがとうございます。 大丸もいいですね。ヨドバシカメラ、私自身、よく分からないのですが、何とかマップで見てみます。大阪って常に人が多くて、あっちこっち工事してたりしますものね。。 みなさん、ご親切に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧