本文へ

スキューバダイビングを始めたい

レス17
(トピ主 0
041
話題
以前からやってみたかったスキューバダイビングを今年こそ始めたいと思っています。         Cカード取得するにはダイビング専門のショップでとる方法、大型のスポーツクラブでとる方法、資格がとれるプランがついた旅行でとる方法、といろいろあり、悩んでしまいます。Cカード取得と一緒にウエットスーツなどがセットでお得に購入出来るところもありましたがはじめから買い揃えておいたほうがいいのですか?私は資格をとったらお金と時間が許す限りは国内、海外といろんな海にもぐってみたいと思っています。                     体験者のみなさんのアドバイスを聞きたいです。  出来ればCカード取得や道具購入額なども参考程度に教えていただけたらうれしいです。       

ランキング

レス

友人が言っていました。

041
ジェシカ
流石に名前は出せませんが… 超有名なとある所は、教え方がいい加減で。 不名誉な事に、事故発生もナンバーワンだそうです。 厳しくてもお金がかかっても、その後の保険だと思ったほうがよさそうですね。

まずは体験ダイビングから

041
リゾートダイバー
純さん、こんにちは 僕の場合バリ島での体験ダイビングで海に魅了されて、年に1~2回パラオやモルディブ、沖縄離島などに潜りに行ってます。 ダイビングはお金がかかる趣味なので、機材を買うのは実際に経験してみたうえで判断されたほうがいいと思います。知人にCカード取得とセット購入して、結局ほとんど使わないままの者がいます。 4日間ほど休みがとれるのであれば、資格がとれるプランがついた旅行でとる方法がいいと思います。正月やゴールデンウィークなどを避ければ、案外安価ですし、いきなりエメラルドグリーンの海に親しめます。 出来れば1日でも延泊して一本でも多くファンダイブを楽しんでください。 2年前に僕とグアム島へ同行した知人がCカードを取得しましたが、日本からの旅費、教習費込みで49800円と格安でしたが、インストラクターも日本人で言葉の問題もありませんでした。 ダイバー純さんとどこかの海でお会い出来ることを楽しみにしてます。(お互いわかるわけないか・・・)

昔はダイバー

041
2人の子持ち
Cカード取得後も時間の許す限り潜るとあれば専門ショップに行かれた方がいいと思いますよ。学科と実技のトレーニングを受けていく間に知り合いも増えるし、ショップのインストラクターが機材のアドバイスも十分にしてくれる筈です。 ダイビング以外でもバーベキュー大会やスキーツアー等イベントも企画されていると思うので気の置けない仲間達と楽しく過ごせるでしょうね。 私もダイブマスターの手前まで頑張りましたが結婚してからは全く行かなくなってしまいました。でもいつか子供達と海中のすばらしさを味わいに潜りたいと願っています。トピ主さんも頑張って下さいね。

スタイルによって色々かな

041
もぐリン
スキューバダイビング歴、そろそろ12年目になります。 まずCカードですが、どこの団体のを取るかでしょうか。メジャーなところでPADIとNAUIだと思います。 あと、Cカードを取得した後にどこをホームにして潜るのかによっても違ってくるのですが、リゾートでライセンスを取ると帰ってきてから迷子(どうやって潜ったら良いか分からなくなってしまう→手続きなど)になってしまいやすいので、出来れば家の近所のショップでライセンスを取得したほうが良いと思います。 器材に関しては、最初は軽器材(マスク・シュノーケル・フィン・グローブ・メッシュバッグなど)を揃えて、重器材(レギュレーター・BCDなど)は本格的に潜ることになってから、やはりショップの人と相談して決めていけば良いと思いますよ。 ダイビング、すっごく楽しいですよ♪私は始めて良かったと思っていますし、きっと一生続けます。子どもと一緒に潜るのがひそかな夢ですね。 いつか産みで会えると良いですね!頑張って!

揃える必要ないです 1

041
トランクフィッシュ
海外に住んでるものです。日本で私もCカード取りたいと思いましたが、ショップの人に「全部そろえたほうが絶対にいい」と言われ、お金をためるためにやむなく延期してました。 結婚して夫とクラブメッドの体験ダイブをしてから翌年コズメルでPadiのオープンウォーターを取りました。学科も現地だったので、深夜まで教科書読んでて、受験生みたいだーって2人で泣き笑いしたのを覚えてます。でも短期間にとれてよかったと思います。 あと、機材を揃えるかどうかという話。まだCカードもとってないのに、機材・ウェットスーツを買わせるショップが信じられないです。耳抜きができなかったり、恐怖心がぬけなかったりして、あきらめる方が意外に多いのです。   続きます

揃える必要ないです 2

041
トランクフィッシュ
一緒のクラスだった他の2カップルのうち、一人の奥さんは耳抜きができなくて、もう一人の奥さんは怖くて潜れませんでした。私の友達にも初めての実習でパニックになって急上昇しちゃって一時やばかった子もいますし、閉所恐怖症みたいになって気持ち悪くなってあきらめた子もいます。全てはやってみてから、です。 ほとんどリゾートダイバーになる予定ならCカード取った後も、機材は買わないほうがいいと思います。BCDもレギュレーターも命かかってますから1年に一度は点検に出さなきゃならないです。 一年に2週間くらい使うだけなのに、置き場に困るし、旅行にもっていくのも重くて大変だし、点検代が毎年かかる。あまりいいことないです。 さらに続きます。

揃える必要ないです 3

041
トランクフィッシュ
日本ではウェットスーツはほとんどオーダーメイドらしいですが(この頃変わってきてたらすみません)私は既製品で充分だと思います。 ただ160cmで日本ではMサイズの私がだいたいXSです。小柄な方はオーダーメイドするしかないのかな?私たちが買って本当によかったと思うのは、ダイブコンピュータ!あとマスク、フィン、スノーケルは自前がいいです。すごくへんぴなリゾートに行くときのみ、近所のダイブショップでBCDとレギュレーターを借りてから行きます(2人分、一週間で100ドルくらいだったと思います)。 「一式そろえたほうがいい」というのは結局ダイブショップがもうけたいから。「慣れてない機材だと安心できない」とか言いますが、ちゃんとどう使うか点検すれば基本的なところは同じなので、大丈夫ですよ。ダイブボートでは半分くらいの方がレンタルです。

Cカードの取得方法

041
空飛ぶ豚
海外でCカードを取得しました。英語での講習で300$程度。マンツーマン状態でした。 僕のケースは海外出張中でのことですので、参考にはなりませんが、トピ主さんの場合のアドバイスは、 ・ダイビング専門のショップでとる方法 あまりに安いプランはいい加減なことが多いです。すべての機材がレンタルでCカード申請費用込みで8万円程度が目安でしょう。 ・大型のスポーツクラブでとる方法 あまりお勧めできません。クラブ会員にすでになっているのならクラブのノリとして選んでも良いかもと言うレベルです。Cカードを取得するために会員になる必要はないでしょう。 ・資格がとれるプランがついた旅行でとる方法 3日間でCカード取得できるとするプランが多いと思いますが、日程に余裕を持たせるようにした方が良いです。自然が相手ですのでスケジュールを消化できない可能性がありますし、日程があまればCカード取得後のファンダイビング(楽しむためのダイビング)が出来ます。

プーケットでとりました。

041
タイ娘
旅行のついでにとっちゃいましょう。かなりオススメです。でもプーケットは今大変な事に・・・ 心が痛みます。 私の場合は個人旅行で、プーケットにある日本人経営のダイビングショップにメールでやりとりして予約を入れて4日間でライセンスを取りました。3万もかからなかったですよ。機材レンタルとかすべて含めて。 しかも個人旅行なので現地で2週間くらい遊びました。 プーケットはしばらくは無理なので・・グアムとかは気軽にできそうですよね。

いいですよー

041
りッきー
Cカードの取得は、 海外の場合、利点1 安い2 きれいな海で講習ができる。 欠点1 いいかげんな所が多い。 国内の場合は、 利点1 丁寧に教えてくれる所が多い。 欠点1 比較的値段が高い ってとこでしょうか。カード発行団体も色々あって、後々スキルアップするなら、大きい団体をおすすめします。 機材ついては、講習受けると必ず欲しくなります。が、メーカーも様々で使ってみないとわからないので、しばらくはレンタルで色々試すほうが失敗がないのでは。 スキンセット(ウェットスーツ、マスク、シュノーケル、ブーツ、グローブ、フィン)はぴんきりですが、私の場合大体10万円くらいでした。 重機材(レギュレーター、BCジャケット、コンピューター)は、、、 25~30万くらいだったと思います。今はもっと安いものがあるかもしれません。

私の場合

041
ema
私は、ネットでフリーのイントラを探して講習を受けました。 最初は軽器材だけを量販店で買って 重器材は、しばらくしてから別途買いました。 金額は講習4万円、軽器材3万円、ウェット3万円。 (後に重器材を10万円で購入) ちなみにPADIです。 Cカードを取得する際に気にするのは、 発行してる団体(PADI、NAUIなど)です。 海外で潜りたいならあまりメジャーでない 団体のを取っても拒否される事があると聞きました。 それから器材に関してですが、軽器材(ウェット含む)は買った方がいいかもです。 その代わり、重器材やドライスーツは最初は全く必要ないので これらの購入を強く勧めるところは、気をつけた方がいいと思います。 (店によっては軽器材がセットというところもある) もし、純さんが関東にお住まいなら、 池袋や新宿に器材を販売してるお店があるので見てみてはいかがでしょうか? (http://www.maui.co.jp/。普通のお店って感じです。私もここで買いました) 残念ながら悪徳SHOPが多いので、ショップ選びには気をつけて下さい。

リゾートダイバーさんに賛成

041
がんがぜ
体験ダイビングした事ある? シュノーケリングと違って水圧がかかってくるので、 耳抜きとかしなきゃなんないし、けっこう合わない 人は合わないので、体験ダイビングをしてからにしたら? もし経験あって大丈夫だったのならいいけどね。 ショップ選びは慎重にね。友達に聞いて良さそうな所を 選んだ方がいいよ。本やネットではどんな雰囲気なのか わからないからね。

へなちょこダイバーですが

041
奈奈
地元の都市型ショップでCカードを取りました。 取得費用は3万円強と割安だったのですが、その後の機材購入のセールスが凄い凄い。フルで30万と言われ、他店で買ったら持ち込み料を支払わなければなりませんでした。また、友達同士で絶対行かない事と変なルールまで言われましたが、これも自分の所でガイドを頼まなくなるのを恐れてだと思います。 結局、度つきマスクとCカードだけそこで、その他器材は大手アウトドアショップの系列の量販店で買いました。昔の事なのでよく覚えていませんが、全部で13,4万円位だった気がします。 またこういう量販店の中には、Cカード取得コースやファンダイビングツアーをしてくれる所もあります。 長くなったので続きます

へなちょこダイバーですが2

041
奈奈
器材の購入については、とりあえずはレンタルという手もありです。ダイビングって、準備、後片付け、重たいタンクを担いでの移動など地味で辛い作業も必ず付いて回ります。女性だと生理にあたる時もあるので、こういう小さな積重ねが意外と大きな負担に感じて、そのまま遠ざかってしまう人もいる気がします。私の姉は、実際、Cカード取得後、一度もダイビングをしていません。私もやめてはいないけど、少し遠ざかり気味です。 ネガティブな意見ばかり書いてすみません。 とはいえ、水中浮遊はとっても気持ち良いですし、日常ではとても見られない美しい風景にもたくさん出会えます。(だから完全にはやめられない)。 良い潜りがたくさん体験出来ますように。

お気楽ダイバーやってます。

041
るくら
取得の方法は自分の好きでいいのでは? 私はショップでカードを取得しました。近場でなじみのショップがあると、旅行にいけない時でも「ショップでちょっと潜ろうかな」って気にはなります。 その場合は、親切だけどしつこくないショップ選びが重要。ちなみに私の取得総費用は約4万でした。 あと、スポーツクラブはオススメしません。 夫は某大手スポクラでとりましたが、高い、講習の最初からモノを買わせようとする、イベントやツアー参加を強要する、などで結局やめました。 器材については最初はレンタルで充分。 そろえるにしても、マスク・シュノーケル・フィン (+ブーツ)の3(4)点セットでいいかと。たぶん3万くらい。ウェットスーツは3~5万くらいかな。 重器材になると何十万もするので、少なくともダイビングを続けていく気持ちがかたまってからのほうがよいと思います。 ショップからうちで買ってといわれても、量販店などと比べてメリットがなければ断ったほうがいいでしょう。 ダイビング仲間が1人でも多くなりますように♪

やっぱ体験

041
一応ダイブマスター
まずは体験ダイビングをおすすめします。 国内でもリゾートでも透明度が高く、潮の流れの弱い場所で経験すると、恐怖心がありません。 資格は、私は近所の専門ショップで取りました。 友人は海外旅行でCカードとりましたが、一緒に旅行したときには、全く忘れていて大変なようでした。 ファンダイブは数をこなしていたほうがいいです。 トピ主さんが、どちらにお住まいか解りませんが、近くに専門ショップがあるなら、そこで取得しファンダイブをたくさん経験したほうがいいかもしれません。 機材は、いそいで買う必要ありません。 休日ごとに潜るとか、頻繁にやるなら別ですが、それだとしても、重器材は、高いですし、旅に持って行くとなると重くて面倒。現地のショップでレンタルしたほうが楽です。 ダイビングをするにも、自分はどこまでやりたいのか、にもよると思います。とりあえずCカード取得して、たまに旅先で潜りたいなーというだけだったら、レンタルで十分。Cカード以上を望むのか・・・など。 まずは体験してから方向性を考えてみては?

ダイビングのインストラクターです。

041
ココマンゴ
こんにちは。 ダイビングのインストラクターなのですが、 ダイビングショップは都市型と、 現地型があり、都市型は器材を売って、 高い家賃や人件費を支払っています。 現地型はライセンスや、ファンダイビングを 販売して、ビジネスをおこなっています。 だから近所のダイビングショップでライセンスを取る と間違いなく器材は買えと言われると思います。 ダイビング器材を持っていないという方は ダイビングショップとしては、カモなので、 「買ったほうがいい」とは言われると思います。 自分の器材を持っていて安心かもしれませんが、年に一回ぐらいしかダイビングをしない人は、結局どうやって使うのか忘れていたり、押入れに閉まったままで、手入れができてなかったりするので、 とりあえずダイビングを一度してみてから 購入を考えたほうがいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧