本文へ

どうしてもスキューバがしたいのに・・

レス14
(トピ主 1
😢
はなこ
話題
先日,沖縄で体験ダイビングをして海の美しさに感動しました。

30歳になるまで特に運動をしていたわけではなかったのですが,ぜひこれからも趣味で続けていきたいと思ったので,意を決してダイビングスクールに入学し,Cカード取得を目指しています。

しかし,通常の方(?)であればプール講習3時間×2回と,海洋講習2時間×2回で取得できるといわれているCカードがなかなか取得できません。
海洋講習の1回は何とかクリアしたのですが,プール講習の3時間が体力がもちません。途中で疲れてしまうのです。

先生方は何回に分けて講習を行っても構わないとおっしゃってくださいますが,周りの生徒の方がどんどん卒業されていくのを見ていると,なんだか申し訳ない気持ちにもなります。

できれば美しい海をもう一度見たいし,これからも続けていきたいと思っています。体力に自信のない方でダイビングをされている方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけないでしょうか。
また,ご高齢の方もダイビングをやられていると聞いたことがあります。私でもダイビングを続けていける方法などをご存知の方がいらっしゃいましたら,どんなことでも構いませんのでアドバイスをいただけないでしょうか。

このままリタイアするのは残念でなりません。

ランキング

レス

余計な力が

🐤
23年前は新米ママ
はいっていませんか? 正直プール講習3時間で体力が持たないようですと、ファンダイビング自体が厳しいですよ。 プール講習中でなにが一番疲れますか? 苦手なのは何? 苦手をひとつ一つ解消するしかないですよ。 苦手なことを水中で行おうとしますと、どうぢても要らぬ力が入ります。 それによって疲労しているのではないでしょうか。 団体によって違うのでしょうが、正直プール講習がこなせていないのに海洋実習って・・・・乱暴だなぁ。 なんて、私は全て海でしたけどね。 高齢(60歳以上)ダイバーは周りに沢山いますが、皆さん現役時代から潜り続けている方ばかりですからコツを知っているんですね。 私達夫婦も50代ですが、海に出れば1日4本くらい潜りますよ。 まずは苦手を無くす事。 それでも疲労してしまうのであれば毎日の生活でできる体力づくり。 軽いジョギングでもなさってみては? あせらないでください。 命を守るためです。 で、諦めないでね。 簡単にcカード取得させてしまう団体でなくて良かったと思ってください。 頑張ってくださいね。

プールは4回に分ければいいのでは??

🙂
みのり
実家がダイビングスクールです。 Cカードが取れないって、あんまり聞いたことないですね… かなり高齢の方でも、持病のある方でも、Cカードは通常問題なくとれるはずですが…。 プール講習3時間っていうのは、一切休憩なしですか?? プールより海洋講習の方が普通は疲れると思うのですが、プールのができないのも謎です。 どんな内容なのかわからないので何とも言えませんが、インストラクターがわけてもいいと言うのなら、 1回分を2回でやってもらえばいいのでは? プールなら別にかまわないと思います。 ただ、海に出たらタンクやバディの関係もありますから、自分だけ時短でっていうのは難しいかと思います。 というか2時間海にいられない体力なら、やっぱりスキューバは怖いですよね。 ウォーキングするなどして体力をつけられることを考えてみてはいかがですか? ニュースにこそなりませんが、スキューバで亡くなる方は毎年一定数いらっしゃいます。 たいていは単純な事故ではなく、海で心臓発作を起こしたりっていう複合原因なのですが、 やはり海はいるだけでも体力・体温ともに奪われるハードな環境ですから、発作を誘発するのです。

体力がないのなら

041
かな
水泳とか歩くとか、もっと出来るならスポーツクラブとかいって体力付ければいいのでは?

冷たいけど

041
黒猫さん
それはやっぱ、必要な体力が無いんだと思いますよ。 私は日本で潜ったことが無く、楽なボートエントリーが殆どなのですが、それでも波が荒れた時にボートに上がったりするには結構体力使います。 ビーチエントリーなら水際まで自分で機材を運ばなきゃならないし、その体力だと水面待機があったり、なんらか時間を取られた時にもたないのではないでしょうか。 リゾートで体験ダイブするとか、なんかヘルメット被って水中歩くとかのアトラクションで我慢されては? いや、本人が苦しい思いをするのは良いのですが、結局誰かが面倒見る羽目になるので。

お返事ありがとうございます!!

🙂
はなこ
新米ママさんへ  力が入っているのはそうだと思います。フィンなんて使ったことがなかったので,ウエイトとフィンをつけて泳ぐだけでもあたふたしてしまいます。予定では「プール1→海1→プール2→海2→認定」だったので,今はプール1と海1が終わり,プール2の途中というところです。  苦手なのは中性浮力です。前回もなかなか止まることができなくて,30分ほど自主練習の時間をもらったのですが,その結果なのか最後まで講習を続けることができませんでした。 体力つくりに挑戦してみます。もう少し頑張ってみたいです。。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございます!!

🙂
はなこ
みのりさんへ スクールの考え方が「認定したらちゃんともぐれるダイバーにする!」みたいな感じで,1つ1つの講習を丁寧に扱ってくれます。ほかの方は問題なく認定されていくので私の体力のなさが原因なのですが,先生方の考え方が上記のような感じなので,上手にできないと「10分くらい自由に練習してきていいよ。」と言ってくれます。十分に練習をさせてくださるので安心なのですが,運動神経がいい方ではない私には自主練の嵐のようになってしまうのも現状です・・。 3時間は休憩なしでいきます。というか,私と組まれた方は適宜お休みされているのでしょうが,私はなかなか1つ1つの動作ができないのでずっと練習をしている感じです。 「4日で取れる!」というキャッチコピーも気にしなくて良いといってくださるので,私は少しずつ練習をしながら長い計画で構わないのでCカードが取得できたらいいなと思っています。やっぱりやりたいのです。  日ごろからできる体力つくりについて考えてみます。お返事ありがとうございました。

辛口です

041
とまこ
プール講習の内容はなんですか? 講習の時って、ほとんど泳がないですよね? たいていは水底でイントラのやることを見て、その練習ですよね? 水底でのスキルが終わったら、泳ぐ練習をしたり、立ち泳ぎの練習をしました。 でも、疲れ切って途中でできなくなるほどの量じゃなかったような・・・ 海に出れば当然波も流れもあります。 時には大潮の激流れに逆らって泳ぐことも、荒れたビーチからエグジットすることも、 潜る時は満潮だったけど、潜っているうちに干潮になり、足場の悪い磯を重い器材を背負って延々と歩いて エグジットすることもあります。 ダイビングは見た目よりはるかに体力のいるレジャーだと思ます。 プール講習で体力のなさを実感されたのなら、歩くなり走るなりして、 体力をつければいいだけの話だと思いますが。 ダイビングはスポーツです。 それも命を賭けたスポーツです。 海に入ったら自分のことは自分でやるのは当然ですが、自分の命は自分で守るぐらいの 気持ちでやってください。 プール講習3時間もたない体力なら、そもそもダイビングに向いてないんじゃないですか?

呼吸が速くなっていませんか?

くまのみ君
学生時代からダイビングを始めて、細く長く15年ぐらい潜っています。 cカードはいずれ取得できると思います。へこまずに頑張ってください。 プールの中で呼吸が速くなっていませんか? ちょっとパニックになったり緊張したりすると呼吸が速くなって 体に余計な力が入ってしまうものです。 細く長く深い呼吸をすると体がリラックスできて 余計な力が抜けます。お家でも呼吸法を練習してみてはいかがですか? 体力がないとのことですが、ダイビングをするにしてもしないにしても これからの人生はやはり体力があった方がいいでしょう。 Cカード取得を機に体力づくりをしてみてはいかがでしょうか? プールに行く(泳げないのはいけませんね)とか、日ごろからよく歩くとか 身近なところから始めてみることをおすすめします。 私もダイビングを始めてから日ごろの生活が変わりました。 体が強くなったしそうなると精神的にもタフになるんですよ。 海の上では何が起こるかわからないし、少々のことでは動じないようでないと ダイビングできませんからね。 頑張って下さい!応援してます。

懐かしいなー

041
すい
プール講習難しいですよね 私も、一緒にプール講習した人で体力的に無理で分けてプール講習した人いましたよ 3mや5mで中性浮力って 難しいですよねー 慣れないとしんどいです できないことがあるから余計体力削られるんでしょうね 自宅で身体のバランスを鍛える軽い筋トレやヨガを試してみては? あとはゆっくり呼吸するのと 水の中ではバタバタ動かないことです しんどいから がんばってね

私も落ちこぼれでした

🐱
ハイチュウ
私は海外で取得したのですが、そこは教え方がスパルタ式で、機材も古く重いものばかり。 昔から水泳をやっていて体力もある方でしたが、ダイビングだけは無理かも・・・とCカードは取ったもののダイビングを好きにはなれませんでした。 でもね、やっぱり経験が全てです。 沖縄を始めキレイな海で温かいインストラクターの方々に支えられながら何度か潜るうちに、徐々にスキルが身についてきました。 「中性浮力、苦手だって言ってたけど、全然できてるよ!」 そう言われたとき、本当に嬉しかったなぁ。 最初からスイスイできる人を見て羨ましい気持ちも分かりますが、焦らずじっくり行きましょう。 ショップの方は過去に色んな生徒さんを見てます。 卒業することが大事なのではなく、その後が重要なのだということも知ってます。(車の免許と一緒ですね) だからそのインストラクターがゆっくりでも良いというのなら、それに甘えても大丈夫ですよ。 まだまだあなたはスタートラインにも立っていない。 決めつけてはダメだよ。 頑張ってね!

リラックスして

041
40歳の時にダイバーになりました。 私も運動神経が鈍くて体力がないので、お気持ち、よくわかります。 ダイビングは人と競うものではないので、老若男女楽しめる趣味だと思いますよ。 私の周りでは定年退職後に始められた方もたくさんいます。 中性浮力やフィンキックは、最初から上手な人はいません。 100本以上潜っていても下手な人は下手です。 逆に数十本でも、びっくりするくらい上手な人もいます。 でも、それでいいじゃないですか。 ただの趣味ですよ。 プールが疲れるのは、海より浮力が小さいからだと思います。 私もプール講習のほうが苦手でした。 周囲と比べなくたっていいんです。 マイペースで行きましょう。 リラックスして講習を修了させてくださいね。 でも、万が一、そのスクールと相性が悪いとお感じなら、 思い切ってスクールを変えてしまうのもいいかもしれません。 応援しています。 そして、いつかどこかの海でお会いしましょう。

そりゃ疲れると思います。

041
リゾートダイバー
ダイビング暦30年弱です。私もスキルがなかなか身につかず大変だったクチです。 トピ主さんのレスを読んでわかったのですが、トピ主は3時間のプールワーク中スキルトレーニングしっぱなしですよね。そりゃ疲れますわ。普通はインストラクターのスキルデモンストレーションを見る→各自自分でやってみる→一人ずつ順々にインストラクターにデモする。→他の生徒のスキルチェック中はお休み なので自然と休憩が入るようになっているんです。でもトピ主の場合、他の生徒のお休み中トレーニングしっぱなしになっています。 インストラクターにお願いして適宜お休みしながらプールワークするか、お金はかかりますがプールワークだけプライベートレッスンにしてマンツーマンでレッスンするかしたほうが良いと思います。修行じゃありませんから、楽しめないと。 一つだけ気になったのですが、中性浮力が取れないのはウェイトが重過ぎるのではないでしょうか。人間には水に沈むのを拒否する本能があるので、初心者はウェイトを重めにするのですが、重すぎると中性浮力が取れません。インストラクターに適正ウェイトを聞いてみては。

たくさんのお返事ありがとうございました。

041
はなこ トピ主
こんなにたくさんのお返事が頂けるなんて思っていなかったのでとてもうれしいです。 ご指摘のとおり,続けるにしても諦めるにしても体力作りは必要だと感じました。今気が付けたことを幸運だと思い,まずは水泳やランニングで基礎体力をつけられるように取り組んでいきたいと思います。もしCカードが取得できたとしても迷惑をかけてばかりでは私も悲しいですので・・。 スクールの先生は本当にいい方ばかりなので,これからのことをちゃんと相談してみます。自分勝手な考えですが,これだけできなくても憧れる気持ちは消えていないので,もう少しだけ頑張ってみて,最終判断をしたいと思います。 たくさんの励ましのお返事,本当にうれしかったです。体力がないと難しいという現実,体力がなくてもダイバーになった方がいるという希望。どちらも私にはありがたい助言です。先生に甘えて何度も通うだけでなく,体力のことと練習メニューのことを相談しようと思うこともできました。本当にありがとうございました。

Cカード取得できました(トピ主です)

041
はなこ
みなさんからいただいたアドバイスをもとに先生と話し合い,プールの個人講習を1回増やしてもらいました。 料金は他の生徒さんよりも余計にかかってしまいましたが,どこがいけないのか,どこができているのかをゆっくりと指導してもらうことができました。 そして無事にCカードを取得することができました☆ たくさんのアドバイス,本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧