本文へ

海の見える町は?(神奈川、東京、千葉)

レス43
(トピ主 0
041
海大好き
ヘルス
現在の賃貸場所が治安悪いので、環境の良い所に一戸建て購入を考えてます。相談させていただきたいのは海の見える家が持てる場所です。主人の通勤が新橋なので神奈川、東京、千葉を考えています。予算は中古、新築問わず3000万から4000万以内。マンションは子供が二人男の子のため(5歳と1歳)音の問題があり考えていません。この予算で海の見える環境の良い町は可能でしょうか?調べたところ、どこも高くて、予算内だとガラが悪い町と言われるし・・。お薦めの場所ありましたら、通勤者、主婦の立場から良い点、悪い点含め皆さんのご意見聞かせてください!無理そうなら、またここで相談させてください。ゼロから調べなおします。 (トホホ)

ランキング

レス

少し遠いと思います。

041
慎治
千葉・・・上総一ノ宮(外房線)・九十九里(東金線沿線)の周辺 東京・・・品川か東京都港区海岸のあたり 神奈川・・・逗子・横須賀(京浜急行の快特・横須賀線一本で遠いけど、楽に通勤できます。)

茅ヶ崎は?

041
いいな、一戸建て
以前、TV番組で茅ヶ崎は人気があるので地価が下がりにくい(つまり売る時も有利)という話をしていました。 海が見えるところ・・・とありますが、本当に海の傍は潮で結構べたつきますよ。海に自転車で行ける距離ではどうでしょう? そうするとまた土地の値段が変わってくるかもしれません。 茅ヶ崎はサティ、ジャスコなど買い物も便利そうです。ただ、道はちょっと狭い気がします。時間によっては渋滞もしますし。 ちなみにうちは平塚市。茅ヶ崎よりは安いかも。うちは海から内陸部に向かって自転車で15分くらいです。治安がいいかどうかは「?」ですが、住み心地は良いですし、小児の休日医療は充実していると思います。育児支援も力を入れている方だと思います。 良いところが見つかると良いですね。

もう一歩踏み込んだ。

041
ぬるぽ
条件を挙げてください。環境が良いとは?。条件の優先順位は?。通勤(駅までの手段等)は具体的に何分まで?。個人が特定される訳では無いんで、相談内容のポイントは詳細に挙げてもらえると返答しやすいですよ。 その位の金額での勧めるとすれば。 三浦半島の逗子辺り以遠。 千葉の木更津辺り、上総一ノ宮の辺り(金銭的には余裕です)。

京葉線沿いは?

041
mizuki
千葉県の者なので他はわかりませんが。 京葉線沿いの新浦安あたりの物件で海の見えるマンションなんていう広告が入ってましたよ。 あの辺りは埋立地でいわゆる新興住宅街です。 新しい町なので回りも綺麗ですし、いかがでしょうか。 個人的には埋立地と言うことでの地盤沈下の問題が クリアされてればいい場所だと思います。

横須賀はいかが??

041
元須賀っ子
HNの通り、横須賀生まれの横須賀育ちです。 海が近くの生活っていいですよね! 私の実家からは直接見えませんでしたが、5分歩けば海でした。小学生の頃までは海でよく遊んだものです。 一つご提案なのですが、お子さんもまだ小さいことですし、『海が見える』にこだわらず『海に近い』という条件ではダメですか?? 高台から海が臨める家も素敵ですが、すぐ近くにあるっていうのもなかなかですよ。磯で遊ぶのってかなりいい経験になると思います。 あー私も横須賀に帰りたいーーーーー!!

ごめんなさい!

041
再び海大好きです。
回答有難うごさいます!おおまかすぎる質問でしたね・・。希望は、8時までに新橋到着なので駅から徒歩15分以内、ドアTOドアで90分以内です。木更津は・・。海は塩害を考えて海から離れても高台で海がちょっと見えればいいです。海にこだわる別理由としては次男が喘息で、潮風が喘息に良いと聞いたので・・。逗子・・いいと思いました。でも他のサイトで「逗子は子育てには教育&夜間救急の面でよくない」とあり発作の時心配だなあと。茅ヶ崎や平塚は東海道線がかなりキツイとよくききます。始発もあまりないようですし・・始発でなくとも料金さえ払って座れればいいのですが。毎日の事なので無理させたくないし。家って難しいですね。貴重なご意見有難うございました。海が見える夢は諦め、ただいま内陸部でも検討中です・・。とほほ

千葉在住

041
京葉線沿線をお勧めです。 検見川浜~千葉港駅の海側に戸建てがあります。 京葉線検見川浜だと総武線検見川駅を利用しますが、道路が混んでいます。 検見川浜駅近くには大きなスーパー?があり、消防署、区役所、病院、学校等揃っています。学校の評判は比較的良いです。 京葉線稲毛海岸駅だと総武線稲毛駅を利用、道路はさほど混まず。バスも定刻通り来ます。 稲毛海岸駅近くには「イオン」があり、パチンコ屋、居酒屋も沢山あります。便も非常に良いです。 学校の評判はすっごくいい所とすっごく悪いところがあります。 京葉線千葉港は開発途中の土地があり、比較的安い物件が多いです。 車等がないちょっと不便です。 京葉線から海までは大人の足で2,30分程かかりますが、住まいによっては目と鼻の先です。 東京までは快速で40分~50分程です。

幕張ベイタウンに住んでいます。

041
miss
この街はヨーロッパのような街並みでとってもお洒落ですよ~。千葉県のモデル未来都市となってます。電線が地下に入っているのでほんと、外国みたいなんです。(どこかのテーマパークみたいだけど・・) 我が家からはバッチリ東京湾が一望できます。 横浜、東京~木更津まで丸~く。 海の向こうには富士山が望め 夕日が海に沈む時間帯が幻想的で私は一番好きです。。自慢の街に自慢の我が家なんです~。 海を眺めながら過ごしたいのであれば是非!! っと、ここまで長々と自慢をしてしまいましたが 残念ながら、幕張ベイタウンには一軒家がひとつもありません。。 街中がマンションだけです。 でも一度、幕張の街に入ったらマンションも検討内にはいるかもですよ。。

海が見える程度

041
距離が
なら眺めが良くて憧れもしますが「近い」所はパスですね。錆びますよ、色々。それはもうあっという間に。

三浦

041
るり
ぬるぽさん、逗子以遠と書いてありますが、私は逗子以遠に入る葉山の住民ですが、トピ主さんの予算で葉山に一軒家は難しいと思います。 トピ主さん、三浦半島はけっこうよいですよ。景色もいいし自然もいっぱいだし、東京のベッドタウンですし。 横須賀は最近、快速特急が出ていて通いやすいし地価もわりと安いので若い家族の人口が増えています。たくさんマンションも建ってます。大型店もたくさんあるので買い物に便利。 でも場所によっては米軍の軍人さんが多かったり米軍機の音がうるさいところもあります。 私は三浦のほうがいいんじゃないかなと思います。三浦海岸とかその周辺です。京急で快速特急がでています。温泉もあります。

小田原はいかが?

041
新幹線利用者
小田原市出身です。 JR、新幹線、小田急線が通っていて通勤にも観光にも便利。個人的には込み合った東海道線に乗るよりも、あっという間の新幹線通勤が好きです。平塚、茅ヶ崎、藤沢もよいですが、東海道だと通勤ラッシュがすごいし(小田原なら始発が多いから座れる)、駅から家が離れるのはざらなので(バス利用とか)電車を降りてから家までが遠いことが多い気がします。小田原駅ですと駅から徒歩圏にマンション増えてますし、小田原城で散歩もできるし、海にも歩いていけます。山も遠くありません。朝都内に向けて通勤する人多いですよ。 難点は駅前に品物のそろったデパートがなく、食料品以外の買い物が不便なこと。私はすぐに都内に出て買い物してしまいます。

海が見えます!

041
みなな
はじめまして~! 我が家は横浜市の金沢区にマンションを購入しました。遠くに海が望めます。(お部屋にもよりますが) 高台に立ち、周りにも緑が多いので 現在空気の悪いところに住む身としては、とてもたのしみです。 今金沢区は割りとマンション建設ラッシュで色々ありますので、いかがでしょうか。 通勤には京浜急行なので、時間がそんなには時間がかからないものの、混雑が予想されますが。。 ただ、環境と利便性はなかなか同居しないものですよね。同じマンションを買われた方の中には、やはりお子さんが喘息だという方もいるようです。 素敵なお住まいが見つかりますように!

横ですが 太平洋に太陽沈む?

041
タイヘイ洋子
太平洋岸で暮していますが・・・ 太平洋に沈む太陽を見たことがありません。 昇ってくるものだと・・・ 信じてた・・・ missさん、千葉で太平洋に日が沈む処を見たいので・・ 場所を教えて

一つ踏み込んでもらえましたんで。

041
ぬるぽ
もう少し挙げますね。 正直、三浦半島に住んだ事は無いのですが、以前叔父が浦賀に住んでいて何度か行った事が有り、実家が横浜ですので比較的遊びにも行っている経験がベースです。 逗子の子育てや病院のご心配、あまり気遣い出来ず申し訳有りませんでした。でしたら横須賀は如何ですか?。京急の横須賀中央駅の辺りは病院も充実していますよ。駅から徒歩十五分圏内にご希望の物件が有るか不明ですが、丘になっていますんで、可能性は有りますね。 新橋に8時着なら大丈夫、9時近く程は混んでいません。京急も同様だと思います。(品川で乗り換えは山手線がJR側で一番近いホームです) どちらもガラガラって訳では有りませんが、何とか耐えられる範囲だと思います。 内陸部でも勿論良い場所は有ると思います。一度レジャーを兼ねて三浦半島を廻って見られたら如何ですか?。ご予算的には充分に良い物件が見つかると思いますよ。 湘南は子供の頃茅ヶ崎に住んだ事が有りますので、好きな場所でも有りますが、藤沢から先はあまり小高い丘って感じの場所は徒歩圏には無いかも知れませんね。

諦めるのは早いかも~

041
海子
JR平塚駅からの新橋までの通勤ははそれほど通勤キツクないですよ。 その時間帯、車両を選んだり、少し並べば座れたりします。 平塚でいっぱいになるので、茅ケ崎からはキツイかと思われます。 平塚駅徒歩圏で海側の戸建ては案外高いですが、中古で4000万だせれば物件があると思います。 海は見えないかもしれませんが、海岸まで徒歩圏にはなると思います。 平塚市ってその界隈ではとても子育て支援が充実している所だと思います。 喘息のお子さんがいるなら小児医療体制が整っているのも心強いかと。 休日夜間では必ず近隣の大きな病院のどこかに小児科医が当番にあたる事になっているので夜中に具合が悪くなったり、正月早々発熱してもちゃんと診察が受けられました。 喘息に詳しい開業医もありますし。

藤沢が好きだけど・・・

041
TS
藤沢で働いてました。 けっこう海から離れても潮の香りのする、良い街だと思います。 でも、新橋からドアtoドアで90分でしかも海が見える場所だとすると、湘南方面は時間的にきついですよね? 藤沢がどうなのかは分からないけど、駅によっては指定席付きの特別列車が走ってたりすることがあると思います。 実はうちの主人も、郊外から毎日指定席で通ってます。 もしそういう電車があれば、立ったまま90分通うより、座って100分かかる方がいいっていう選択もありますよね。 色々な路線を調べて見ることもオススメします。

京急本線・金沢文庫

041
駅歩
品川まで一本なので通勤は大丈夫でしょう。 海との距離は予算次第ですが、駅歩を伸ばせば 予算内で収まるはず。

太平洋に太陽・・・

041
西湘在住
伊良湖(渥美半島)で見ました・・・キラキラきらっと、銀世界で美しかった!

遠いけど・・国府津もいいですよ

041
ばにら
小田原のレスがあったので便乗して。 国府津は小田原よりさらに海に近いです。 駅から10分で海です。 通勤電車から見える朝日を浴びた海はそりゃ~絶品です。 いま、駅のまん前にマンションを建築中です。3DKで3000万台だったかな?一戸建ても結構安いと思います。 遠いは遠いですね。国府津~新橋間が普通で74分。トピ主さんの条件にキワキワの通勤時間です。でも都内組多いですよ。私も含めて。で、飲んで帰りがしんどければ、定期券を持っていれば片道950円で小田原まで新幹線に乗れます(回数券で) あ、ちなみに車がないと生きていけません。(スーパーとかは車でないと行けない)

国府津の修正

041
ばにら
ごめんなさい。 「小田原まで新幹線で帰れる」のは「小田原まで定期券を持っている場合」です。失礼しました。

>タイヘイ洋子さん

041
miss
海と言っても我が家から見えるのは正しくは東京湾です。 東京湾の対岸が横浜・川崎でその後ろに富士山が望めます。 その後ろに海が沈むのでこちらから見ると 海に沈んだように見えるのです。。 でも千葉の館山辺りなら太平洋に日が沈むのが見れますよ~。

>タイヘイ洋子様 千葉から東京湾は西です

041
元千葉県民
西に沈みますよ。 千葉から見て東京湾は西なので夕日です。 私は元千葉県民なので、 富津、木更津、稲毛海岸、幕張の夕日を見ています。 対岸は神奈川県です。 お分かりいただけたでしょうか? トピ主様 私も千葉に居られたなら、幕張に住みたかったなと思っています。 海まで歩いていけるといいですよねぇ そんな私は今、海から遠い。。。いつかはと思います。 是非、実現させてください。

平塚はいい所だけど

041
湘南ガール
同僚が、平塚から通っていました。 でも、終電が気になって仕事の途中で帰宅を余儀なくされることが多かったですね。 開発をしているので、定時帰宅は難しい状況です。タクシーを使うと、とんでもない料金になるそうで、ひと月に何度もは無理です。 会社からの補助もそんなにでません。 で、結局、品川区に引越し。 通勤時間も、短くなって、仕事も思いっきりできるようになって、心身ともに、健康になったっていってます。 ご主人のお仕事の忙しさ、通勤時間の長さ、なども考えてあげてくださいね。 海の見えるところというのが、 ご主人の希望ならいいんですけど。

湘南の戸建

041
湘南っ子
私は、茅ヶ崎在住が長いのですが海の見える住宅地はもう 30年も前に開発が終わっています。 で、物件的に戸建もマンションも新規のものはあまり出ない状況です。(出る場合は、今まで別の建物が建っていた場所が売り払われた跡に建てられる場合が多いです) で、戸建だと予算的にもかなり難しいんじゃないかなと思います。 マンションではおととし辺り、海から15分・駅からは徒歩25分程のところに建ったものが(3LDKで平米数は不明です)が3500万で売りに出されていました。 茅ヶ崎で、海側で駅から徒歩15分以内だとするとそれよりも高くなることは確実です。 藤沢は茅ヶ崎よりもより建築物件の価格は高いです。 戸建でそのご予算だと東海道線で、通勤時間1時間半はかなり難しい状況じゃないでしょうか。

感謝!感謝!

041
海がすき
皆さん有難うございます!正直こんなにアドバイス頂けるとは思ってませんでした。 主人とも相談して、実際見に行く事にしました。薦めて頂いた方には申し訳ないのですが千葉方面はやめました。通勤にはいいのですが旦那が長男という事もあり両実家との兼ね合いでそれは・・って事になりまして。 結果、子供を預けてお薦めにあった、金沢文庫、三浦方面、平塚、藤沢に行ってみることにしました。大きい買い物なのでやっぱり目で現地をみてみようと。いくらか場所をしぼれたのも皆さんのアドバイスのおかげです。有難うございました!

通勤に重きを置くなら海は無理。。

041
サザン
東海道線の辻堂に住んでます。 通勤に重きを置くなら 最初から海の見える所へ住むなどの考えは捨てたほうが良いです。 都内へ通勤していた事がありましたが断念しました。 帰りが計算通りの通勤時間ですんなり帰れないし、 まして海方向が自宅だと最寄駅まで徒歩すぐでないところが多いし、道も不便(暗い、バス無いなど)で余計大変かと。 ちなみに下記の予算↓ >予算は中古、新築問わず3000万から4000万以内。 だと"海の見える"神奈川県の湘南地域の戸建ては買えません。 (潮風の感じない山側寄りなら別だが。) >8時までに新橋到着なので駅から徒歩15分以内、 >ドアTOドアで90分以内です。 ↑新橋なら 海=東京湾 ベイエリア方面で予算的に中古マンションが良いのでは。 とりあえず一度めぼしをつけた場所で 賃貸で住んでから買ってみては?! 旦那様が帰って来なくなっては大変ですから~

金沢八景

041
八景
金沢八景は平潟湾の周りにマンションや住宅が多くあります。平潟湾は海とは呼ぶには小さすぎるかもしれませんが、船舶が泊められてたり、早朝には船の出港する音がきこえたりと、なかなか趣きあります。

横須賀が挙がっていますが・・・・

041
横須賀在住3年目
気候が温暖(涼夏、暖冬)で、海の幸、野菜が安くて美味しくて、山と海があって、空がきれいで、とても住みやすい所です。幼稚園の補助も横浜市よりは充実しているので 移り住んでくる人がいるくらいです。 ただし、人口が多い割には人の出入りが少ないです。 若い世代も住みやすい地元に戻ってくるというか・・。 圧倒的に地元民が多く、自衛隊やベース、一部の転勤族くらいかな、余所から来るって言うのは・・・。 この現象は半島の突端に行くほど顕著になります。 従って住民の考え方が硬直している気がすることがあります。 また大型書店の進出が阻まれているようで、本屋さんの品揃えにはちょっと不満です。 私もそろそろマイホームを考えているのですが、自然環境は申し分無くとも、地域性を考えると二の足を踏むことがあります。

行ってきました!

041
海が好きです
こんなにアドバイス頂いて・・ありがとうございました!一度書いたのですが採用されてないのでもう一度かきます。皆様の意見を参考に主人と話し合い、金沢文庫~三浦方面、大船~平塚行ってきました!千葉を勧めて下さった方すみません。主人実家の反対で千葉は断念しました(離れ過ぎるとの事)。予算内で富岡に物件がありましたが真下に日本飛行機工場があったり、金沢文庫や藤沢、平塚は高くて世界が違いました。物件があっても太陽が一日あたらなかっり・・。最近は防音がしっかりしてるというのを信じてマンション一階も視野にいれてます。男の子二人、迷惑にならないかなとそれだけが不安ですが。海側って高いですね!海が見えなくても(涙)空気のいい所も検討しようと思います。相鉄沿線、保土ヶ谷、湘南台の建売り、立場近辺ならあるかもしれないとの事でした。お薦めの場所ありましたら教えてください!有難うございました

国府津!

041
こめ
国府津という文字をみて、たまらず。 以前、国府津から山手線沿線に通勤していました。 朝は、国府津始発の東海道線に座れますし、特急券を買えばライナーにも乗れます。 また恵比寿・渋谷・新宿方面には一時間に一本(当時)「新宿湘南ライン」が通っています。 座席はだいたい平塚で満席になり、茅ヶ崎、辻堂、藤沢でぎゅうぎゅう詰め、戸塚、横浜、川崎では殺人的な混みようです。 金銭的に余裕があれば新幹線もいいですね。わたしもものすごく疲れた時、早く帰りたい時、東京あるいは品川から新幹線で帰ってました。 生活に必要なお買い物という点では、いまは小田原より国府津や鴨宮の方が便利です。大きなショッピングモールがあり、お子さんを遊ばせながらショッピングや映画を楽しめます。 小田原では、実はあちらこちらで映画やドラマの撮影をやっていて有名人も観られます(笑)市が撮影を積極的に斡旋しているのです。食べ物もおいしいですし、おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧