本文へ

転地療養で数カ月滞在できる場所を探しています

レス12
(トピ主 0
🐧
治りたい
ヘルス
20代後半の女です。長い間会社で上司からパワハラを受け(怒鳴られる、無視される、嘘の噂を流されるなど)、1年以上我慢しましたが、身体的、精神的な病気になりました。うつ病と診断され休職となり自宅で休養していますが、薬を飲んでもただボーっとなり寝ているだけで、治っている感覚がありません。  東京の真ん中の非常に忙しく人間関係がギスギスした職場で働いていました。今も東京の真ん中に住んでいて心が休まりません。子どもだったときに育った場所は自然豊かな田舎ですが、両親はすでにそこにいません。 環境を変えるため、転地療養を考えています。人と会うのが怖くなってしまったので、できるだけ人と会う必要がない、プライバシーを確実に確保できる場所、 また休職中により予算がなく、いつ回復できるのか見通しもないため、月3-5万ほどで、数か月間滞在できる、療養地のような宿泊地を探しているのですが、 どなかたご存知でしたら、情報をいただくことができれば大変助かります。 また、体調が不安なので、できれば必要であれば病院にアクセスできる場所を探しています。 長野や兵庫の温泉宿のような場所を考えていたのですが、予算が非常に限定的であるため、私の検索スキルでは予算内におさまる宿泊地を見つけることができません・・・。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自炊湯治

041
温泉ハッピー
温泉大好き温泉ハッピーです。 自炊が基本の湯治宿はいかがでしょうか。 お好みのお宿があるといいですね。 温泉は心も身体も癒してくれます。 お大事に。

その予算では無理。

🐱
stella☆
おつらい状況なのでしょうから、 エールを押しましたけど・・・ >検索スキルでは予算内におさまる宿泊地を >見つけることができません いやいや、スキルじゃなくて残念ながら その予算ではいくら田舎でも1ヵ月も 滞在出来るところはありませんよ。 単純に家賃+生活費として考えれば分かると 思います。5万じゃ生活出来ないでしょう? それなのにサービス付で5万は無理です。 ユースホステルでも無いでしょうね。 温泉宿なら1泊でそれくらいかかりますよ。 気分転換に同じ予算で3~4日間くらいどこか 地方の温泉に行かれてみてはいかがですか? 旅館ではなく、ビジネスホテルを利用すれば 可能だと思いますよ。 お家でひとりで悶々としているより良いのでは ないでしょうか。

そんな低額では

🙂
四角
5万円までなら、田舎のマンスリーマンションくらいしか選択肢はないのではないでしょうか。 私の住む県は田舎の方ですが、更に少し田舎の地域だとマンスリーで月5万円プランはありました。 ビジネスホテルで1カ月長期滞在とかなら一日4~5千円プランはあるし 温泉宿も素泊まりで3千円とかなら見たことありますが こういうのは食事無で10万円になりますしね。 数カ月長期滞在ならもう少し安くなるかもしれませんが 5万円でも一日の宿泊費が1600円程度ですから、宿泊するのはさすがに不可能でしょう。 現在の体調では難しいでしょうが、住み込みで働かせてもらうとか ものすごく親しくて良い人の知り合いから使わない別荘やリゾートマンションを管理人代わりに住んでもいいよという許可でももらわないと。 数カ月と言わず、1カ月に限定すれば予算は20万円くらいになりますよね。 それならあると思いますので、1カ月ひたすらぼーっとしてみたら良いのではないでしょうか。

空き家活用のサイトを探す

🙂
ねこ
地方の自治体では格安で空き家に住んでくれる人を探しているところも多いですよ。東京からそう遠くなくても、1時間ほど電車に乗っただけで自然豊かなところも結構あります。

ちょっと難しいかな・・

🙂
通ります
知人に超虚弱体質で精神的にも大変になっちゃった人がいます。 彼女は本州中部地方が住まいなのですが、屋久島に一時的にアパート借りて住んでいました。 飛行機で空港に着くや否や救急搬送されちゃうほどのことがありましたが、屋久島滞在中は特に調子を崩すことなく過ごされたようです。 ただ、本州の人からすると、梅雨末期の豪雨や毎年必ず来る台風などつらいかもしれません。 知人は屋久島のスピリチュアルな点より、屋久島の自然そのものが好きだから来た、というようなことを言っていました。 ちなみに私は種子島にロケットを見に行ったことはありますが、屋久島には行ったことがありません。 鹿児島市から直行便が出ているはずです、トッピーなら短時間で行けます、フェリーはもうちょい時間かかりますが。 屋久島の自然とのふれあいが彼女を癒してくれたようです。 家賃などは東京に比べたら格安だと思います。 ごめんなさい、参考になりませんよね・・・知人を思い出したので出しゃばってきちゃいました。 ※この知人は厳しい食べ物の制限などありましたが(アレルギーではない)難なく過ごしていたようです。

実際やってみたんですが。

🙂
匿名
わたしも同じ気持ちで1か月やってみたことがあります。 沖縄の離島でした。 海でボーっとできたらいいな、くらいの気持ちで。 1か月で13万くらいかかりました。 とてもとても3万5万ではたりません。 主さん、食事はどうします? 洗濯は? お金がないなら自炊になりますが、不便なところだと その自炊が大変なんです。 食器はどうやって片付けますか? また、共同の台所なんて言うと、「あなたどこから来たの」 とか、これ食べるたべないなんて、もううっとおしい。 結局いちばんのんびりできたのは、「ストレスケア病棟」への 入院でした。 三食付きの別荘みたいで。 まわりに人はいますが、みんな同じ病気だからわかりあえるし。

ウィークリーマンションはいかがですか?

🙂
まい
その予算なら、療養地の施設ままず無理です うちの田舎も湯治場がありますが 素泊まりで4.5千円はします。 長期割引があっても 月3-5万は難しいでしょう。 それにひととの付き合いが苦手なひとにはむいてないのでは? そういうところはトイレ共同が多いです。 年配の宿泊客も多い。 比較的田舎のウィークリーマンションを探してみてはどうですか?

主治医には、転地療法について相談しましたか?

😨
老婆心ながら…
私の夫も >休職となり自宅で休養 病気の影響+薬の副作用で >ボーっとなり寝ている 時期がありました。 でも熟睡できている訳ではないようで、横になっている+傍目には寝ている様に見える時間が長い割に疲れは取れないようで、慢性睡眠不足・疲労の状態でした。 回復し復職が見えて来た時期に、少し離れた所で夫に条件の良い転職話があったのですが、夫の主治医は ・急激な環境変化 ・夫だけ遠くで1人で暮らす 案には慎重になった方が良い、できれば同居家族がいた方が…と、お考えでした。 私も夫を1人にする事に不安があったので、そのまま家で療養を続けて貰いました。 今の主様にとって >転地療養 >人と会うのが怖くなってしまったので、できるだけ人と会う必要がない >プライバシーを確実に確保できる場所 が最適なのか、主治医に相談する事をお勧めします。 また >体調が不安 身体的問題ではなく、精神的な不安なら、相性の良い病院・治療者を見つけるのは容易ではなく、どこでも良いと言う訳には行きません。 紹介状等があった方が、受診はスムーズだと思います。 まず主様に適した病院・治療者を見つけ(紹介して貰い)、その >病院にアクセスできる場所 を候補地に絞るのが最善ではないかと思います。 ただ医療機関周辺は救急車、一般車両、バス等の往来有、一般的な住宅街よりも昼夜、週末・祝日関係なく煩く感じる可能性が有ります。病院から離れる程、静かになりますが、その代わり宿泊先⇔病院の移動手段や交通費が必要です。 万が一、入院になれば保証人やキーパーソン等も必要、手術・退院時には付き添いを…と言われる可能性もあります。 主様のご家族は遠くでも駆けつけ、必要に応じて滞在出来ますか? >月3-5万ほどで、数か月間滞在 現実的な金額ではないので、滞在期間を短く、1日辺りの予算を増やした方が宿泊先は見つかり易いと思います。

JR高尾駅付近

041
くりすますん
JR高尾駅付近のアパートはどうでしょう? 築年数はかなり古いですが、敷金1礼金なしの物件で、家賃3万5千円ぐらいです。 シャワーか風呂付きです。 付近は古い物件が多いので、一応選べるようです。 受験が終わると不動産屋が込み合うので、もし探すなら1月中をおすすめします。 高尾駅の北側には天皇陵があり、自然が確保されています。 森林総合研究所多摩森林学園というのがあり、森林公園になっています。 ここは、日本中の桜が1700種ほど植えられているので、 春は人気の花見スポットになっています。 電車で1駅で高尾山口なので、高尾山にハイキングも行けます。 高尾駅は中央本線ですので、新宿まで1時間、東京駅まで1時間15分ぐらいです。 特別快速なら東京駅まで1時間。 回復後、別の仕事を探すときにも便利かもしれません。 >できるだけ人と会う必要がない、プライバシーを確実に確保できる場所、 街中になってしまうので、この条件には残念ながら合いませんが・・・。

予算が少なすぎる

😨
家でゴロゴロ
3~5万というのは全て込みですか。 食費も宿泊費もというと厳しいと思います。現在親の家にいて家賃かからないとしても月に3万は出費しませんか。 私はもう親も亡く自力で生活してるので普通に自宅にいても家賃、食費、水道光熱費考えると月に5万ではおさまりません。10万近くは出ていきます。 ご希望とは違うかもしれませんが、低予算で気分転換くらいという気持ちなら自分で全てアウトドア用品揃えてキャンプ場というのはどうでしょう。 コテージとか借りれば数日で予算オーバーですが、テントも何も借りず食事も自力調達で場所代だけなら1日数百円の出費ですむ場合があります。 私の県には有名な温泉地があるのでそうして自分でテント張ってその温泉を利用して長期滞在している人がいます。ただ豪雪地帯なので冬はテントは無理ですが。温泉自体は冬季間もやってますが宿泊施設利用が必須です。そうすると素泊まりでも最低7000円はかかります。 精神的な不調に対応できるかわかりませんがそこには看護師が常駐して、月に1~2度くらいは医師が訪問してたと思います。そういった場所を探してはいかがでしょうか。

現実見ないと

041
のとてす
個室であれば安くて5000円/日位が世間相場で、 立地や条件によってもう少し安いことはあるかも しれませんが部屋を貸して一日稼ぎが1000円なんて そんなことをビジネスですることはないです。 探し方が悪いから見つからないのではなくて、 存在しないから見つからないだけです。 その線はないことで話を進めた方がよいと思います。 もう少し常識的な相場を考えれば、 長期滞在を前提にした湯治宿で格安を 探せば(昭和初期に建てた小屋のような) 10万円/月を割るところもありそうに思います。 (ただあんまり気持ち的には治療にならないかも) 普通の転居であれば、例えば私鉄で都心まで1時間以上、 そこからバス、大学の近くというような学生用物件は 40000円以内でもみますが、質が金額相応というのと 引っ越し代や敷金・礼金を考えると金銭的に難しいのでは。 普通は、既にご両親が亡くなっているにしろご両親の ご両親やご両親のご兄弟を頼ってあいている部屋が あればお金を入れて住ませてもらうとか 友人・知人のつてで空き部屋があればとかいう話に なると思います。 その他、思いつくところでは数か月以上という条件は 満たさず、歓迎されるのも子供を想定した若夫婦など にはなると思いますが、地方の自治体のお試し移住 あたりになるか…。 実際の状況はどうなのでしょう。 貯金が200万円等そこそこあって将来が不安で 出ししぶっているのか、50万円で5か月で使うことを 想定しているのか(ほんとギリギリ)、 障害年金が月10万円入ることを想定しているか、 など、実際に使える金額から現実的にできることを 考えた方がよいのでは。 自分でどうにかするしかないなら残金があるうちに考えないと。 その他は「両親の介護が必要になって困っている 高齢の男性との結婚」とか「医療費が無料になる 福祉でどうにかする」あたりでは。

あせらないコトが肝心

🙂
イルカ
あせらないあせらない。 うつの方は病質のために『自分が見えてない』症状があるから、ある時突然見境なく、突拍子ないことを考えるケースがありますが、貴方はそうなってますね。 あせらないで。 都内で出来ることをまずやりましょう。 ・緑のある公園、神社、お寺に行く 新宿御苑、明治神宮、小石川植物園、上野公園の芸大辺り奥等々 ・近所の公園でも散歩しやすい場所ありませんか? ・お得なフリー切符で千葉や鎌倉の海を見てぼーっとコーヒーでも飲む 私は地方出身者で海のそば育ちのため海がないとイライラします。 波を見ていると、メンタルに良いみたいですよ。 (ただし、海に引き寄せられて変なことしないでくださいね) 山のある高尾でもよいし。 ・泊まりたいなら、1泊だけ民宿みたいな小さい宿に泊まってみたら? 安いし、民宿の女将さんは優しい方が結構いらっしゃいます。 ・あと人と話しましょう。無理ない範囲で。 ひとりぼっちでいすぎです。 一番良いのは、うつに理解がある区役所の保健師さんに無料の健康相談してもらってモヤモヤした時に聞いてもらいましょう。 トピ主さんには顔を合わせて話を聞いてくれるサポーターが必要なんですよ。 主治医が男性だとあんまり話せないなら、地域保健師などを活用してみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧