本文へ

癌になって、、、

レス4
(トピ主 0
🐴
ゆか
ヘルス
去年、婦人科系の癌になりました。治療が終わり今、社会復帰の為、医療事務の資格を取りに行っています。 私は、シングルで一人暮らしです。実家は、東北の田舎です。 高校卒業以来25年、東京に住んでいますが、今回癌という病気になってしまい、再発の可能性があること、、それにともなう経済的、精神的不安を抱えてる事等考えると、親も友達も田舎に帰った方がいいんじゃない?と言います。 でも、こちらに、自分のマンションも持っているし、私的には、このままこちらで暮らしたいのですが、前回入院のときは、母に上京してもらい面倒を看てもらいました。もし今後何かあっても、近くに、私の面倒頼めるような人はいないんです。 今は両親も健在ですが、これから歳を取る事考えると…お互いの為帰った方がいいのか悩んでいます。 もし、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

治療に地域差が・・・

がん病棟
田舎だと、こまめに通院するのが難しく、普段は地元の病院で・・・となる可能性があります。 医療機関を選ぶという意味では、東京の方が幅が広いし、病院に通いやすいでしょう。 また、身寄りの件ですが、新しい主治医がご実家の近くである可能性は高くないので、入院すればやはりご両親に来てもらうことになります。東京まで来てもらうのと、地元近くのがん治療ができる病院まで来てもらうのと、実は宿を探しやすいのは東京の方かもしれません。 受けられる治療に地域差はないはずですが、地方のがん患者さんは、その地方の拠点病院(がんセンターや大学病院、大きな総合病院)に治療を受けに通うことが多く、通う足が遠のけば治療レベルも下がる可能性があります。 どちらでもいいなら、東京で治療を受ける方がよいのではないでしょうか。

がんばって

🐧
hana
人は皆いつかは死ぬし、将来どうなるかなんて誰にも確かなことは言えません。だから気が付いていても真剣にはなかなか考えないものです。でも、ゆかさんは癌になり自分の未来の一端を見たことでたくさんの不安とその対策に迷っているのではないのでしょうか? 以前何かで「癌になるということはそれまでの人生を振り返り、それを認めて許し、新たな人生のスタートをきることだ」というようなことを見たことがあります。 実家に帰っても、ひとりでいても、どこで何をしていても必ずそれぞれにそれなりの問題があり、悩みや不安が付いてくるでしょう。だったら思い切って今後ゆかさんがこれなら後悔しないで済みそうだという生き方をまず探してみてはいかがでしょうか?どこで何をするかはそれを全うできるように整えるためと考え、自分の思いをもっとも実行しやすい環境を選択していくことで自然と決まるように思います。

最終的には貴女の決めることですね

ぱっくん
今日、定期検診を受けてきた者です。 8年前、乳癌を患いました。 乳癌は10年で一応完治、その後も再発の可能性が強い癌です。 他の婦人科系の癌はおそらく5年完治。 さて田舎に帰るメリット、デメリットですが まず、田舎の度合いによると思います。 仙台等の地方都市の近郊であれば○ ど田舎であれば△ ・・・・といったところでしょうか。 医療水準ですね。 もっとも田舎でも腕のいい医師もいますし、 都会にも、とんでもない医師もいます。 癌は定期検診が必ず必要な病気です。 これも視野にいれてください。 癌はストレスが大きな引き金になっているといいます。 治療費、治療による体のストレスも半端ではありません。 自分の体のことは自分しか解りません。 体調、お金、やりがい、仕事、住みやすさ あらゆることを視野にいれて いずれかの決断をしてください。 貴女が癌の治療の決断をしたように。

迷うなら先延ばしでもいいのでは?

041
hiro
頑張って治療終えられたのですね。お疲れさまでした! 今現在、一人で今までどおりの暮らしができる状況なら(体調含めて) 今のままでもいいのではないですか? 困ったときに帰る田舎があることに安堵しつつ、今は今の生活を頑張って 続けていったっていいのだと思います。 田舎に帰るのは再発してからでもいいし、もしかしたら再発しないうちに 親御さんを助けるために帰らなきゃいけなくなるかもしれないし、 状況が変わったときにその都度考えていけばいいんですよ。 私は乳癌で治療中ですが、癌の治療って、けっこうくじけますよね。 ゆかさんのように治療を終えて社会復帰のためにさらに勉強する姿勢、意欲 は立派だと思います。 頑張って資格と仕事ゲットしてください!! 陰ながら応援してます。 私も頑張らなきゃ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧