本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に禁煙させたいー知恵を貸してください。

夫に禁煙させたいー知恵を貸してください。

レス7
(トピ主 2
041
はなぱち
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30前半、女性、既婚、子供ありです。 禁煙についてのお知恵を貸してください。 夫(30前半)が禁煙をすると宣言しました。 しかし、会社の同僚に喫煙者が多いらしく、どうしても長続きしません。 ・喫煙年数は17年ほど。 ・今は一日に10本程度吸っている。 ・2年半ほど前には1年間禁煙成功していたものの、ストレスからまた吸い始めたという経緯あり。 子供への影響のこともありますし、喫煙は体にいいものではないのは明らかなので、夫には禁煙してもらいたいと、私も強く思っています。 夫は過去にもちょこちょこ禁煙宣言するものの、1週間程度で挫折ということを繰り返しています。 夫の性格は、 まじめで優しい。穏やか。 見栄っ張りで自分に甘い部分がある。 頑固。 夫の性格が上記の通りなので、仕事のストレス等の理由でついタバコに手を出してしまっているようです。 私は非喫煙者なので、禁煙のつらさ?!やタバコの依存性(体感)がよくわかりません。 が、夫も止めたいと思っているようなので、どうにかしてこれが最後の禁煙宣言になるように協力したいと思っています。 禁煙に成功した方、あるいは家族や恋人、親友など大切な方を禁煙に導くことに成功した方などにアドバイスをいただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

禁煙外来へ

041
kai
ニコチン依存症は病気です。その証拠に「保険で治療できます」 詳しくは小町の過去のタバコトピをご覧ください。 一人で禁煙が無理なら専門家の力をぜひ借りてください。 本気で禁煙させたいのであれば、禁煙外来が一番近道です。 あとはご家族、特に奥さんの叱咤激励かな?

この本はお勧めです

041
大まる
「リセット禁煙のすすめ」 わずか500円の本です。

ニコチンシールと電子タバコ

よい
喫煙者ではなく、禁煙に導いた者でもないのですが、もし禁煙に悩んでいる人がいたら、ニコチンシールと電子タバコをすすめてみたいと思っています。 ニコチンシールを医師から処方してもらったりしながら、吸いたくなったら電子タバコを吸うようにするのです。 電子タバコは有害性がほとんど無くヘビースモーカーでも吸ってる気になるそうですよ。 もしよかったらお試しください。

ひとえに意志力にかかっています

😀
常識人
タバコに限らず、習慣になっているものを止めるには、強い意志力が必要です。何か願をかけたときに、○○断ちということで、一番好きなものを、願が叶うまで断つ業を行うことがあります。些細と思われる習慣の中断でもかなり苦痛を伴うものです。 禁煙する理由は何か。これがないことには長続きしません。理由で一番希薄なのが「健康に悪いから」という理由です。本人は健康に悪くないことを知っていますので、いかにタバコが健康を害するかを、もっともらしく理路整然と医学的理由をつけて説明しても、それが禁煙の動機にはならないでしょう。本当に健康を害するならば言われるまでも無く当の本人が手を出しません。 何のために止めるのか、これをしっかり持っていないと駄目です。人生は短いのです。短い人生の中で、好きなものを止めて生きるとすれば、人生に何の意味があるのか。聖人君子でもない限り、禁欲、節制に意味を見つけるのは難しい 何故やめる必要があるのかをもう一度しっかり自身の中で整理させ、そのためには強い意志の発動も辞さない覚悟が必要です。もう一度言いますが、健康のためなどという曖昧な理由では禁煙は難しいでしょう

トピ主です。

041
はなぱち トピ主
早速レスをいただきまして、ありがとうございます。 【よい様】 ニコチンシールと電子タバコですね。 存在は知っていました。 ニコチンシールも最近は薬局で売ってますよね?! 医師が処方するシールとは効果が違うのでしょうか? 電子タバコってヘビースモーカーの方でも吸った気になるなんてすごいですね!詳しく調べてみます!ありがとうございました。 【大まる様】 早速アマゾンで注文してみました。 アマゾンでの評判も高く、私も禁煙サポートのため読んでみようと思います。ありがとうございました。 【kai様】 禁煙外来、夫にちょこっと話してみました。 病院となるとどうも腰が引けるらしく、あまり前向きではない様子…。 幸い近くの病院に禁煙外来があるので、私が密かに詳しく下調べしてしまおうと思います。 あとは、私の叱咤激励ですね!がんばります。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
はなぱち トピ主
常識人様、レスありがとうございます。 常識人様のレスが反映される前に私のレスを投稿してしまいましたためお礼が遅れました。すみません。 やはり健康によくないからという理由だけでは確かに弱いですね。 常識人様のレスを読みはっとしました。 幸い今は夫は健康そのもので何の害も認識していないので何度も禁煙に失敗しているんですよね。 時間を取ってちゃんとまじめに話してみます。 自分に甘い夫とこういう話をするのはなかなか難しいです。。。 自分の都合の悪い話になるとすぐはぐらかして逃げようとしますから、、、 どうしたら夫が自身と向き合って話ができるかも考えなくては。。。

どうですかその後

041
大まる
そろそろ禁煙成功しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧