本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家にいる時のメイク・服装はどうしてますか?

家にいる時のメイク・服装はどうしてますか?

レス19
(トピ主 6
041
かさ肌
話題
28歳、結婚して2年半になります。子供はおりません。 専業主婦の為、お買い物などで外に出かける日以外はメイクをしていません。 特に出かける用事がないので、寝巻きのまま1日過ごすことも少なくありません。 結婚する前までは「夫より早く起きてメイクをして‥♪」なんて思っていましたが 今となっては正直「外に出かけないのにメイクするのもなぁ」と面倒に感じている自分がいます。 普段はコンタクトを装着していますが、目を休ませる為にも家では眼鏡生活です。 そこで皆様にお伺いしたいのですが 結婚されている方、また一緒に暮らしている方は家にいる時のメイク・服装はどうされてますか? また、男性から見て「普段ノーメイクだけど、外に出かける時はばっちりメイク・服装の女性」と 「普段からばっちりメイク・服装できめている女性」とどちらがいいものなんでしょうか? 一般的なご意見をお伺いしたく、トピックを立てさせて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子供のいない主婦です

041
aya
私の場合ですが、外に出ない日も一応着替えています。 別にきれいな服を着ている事もありませんが、今はタートルニットとひざ下スカートとタイツって感じです。 お化粧は私もしませんね。一応眉毛があるのでいいかな~って勝手に思ってます。 髪の毛は現在シュシュでまとめてます。ちょっと長めなので、これで何となくまとまった感じになります。 我が家は子供を産む予定がない夫婦ですので、妻が余りにもだらけていると夫に嫌がられそうな気がして、自主的に見苦しくない服装を心がけてます。 夫が仕事から帰ってきた時に、一応の見栄えでもって「お帰りなさい」って言うようにしてます。

一日中パジャマって…

041
弥太郎
28才でそんなゆるゆるじゃ駄目よー。外出時と同じじゃなくても家の中なりの格好ってあるでしょ?宅配便とかの応対時はどうするの?

私もノーメイクですよ♪

ノーメイク
27歳の同じく専業主婦です。 家から出ないのだからノーメイクです。 それが当たり前だと思っていました(^^; 家から出ないのに化粧をすることを考えてみました。 ・・化粧品が勿体ないと思ってしまいました。 あと、クレンジング剤が。 服装もジャージとかです。。 パジャマで寝るわけではなく、シャツや簡単なパンツを穿いて寝ていますので、起きてもそのままです。 休日は夫も同じく起きたままの姿です。 そして寝ぐせがついたまま2人で買い物に出かけます。 歩くたびに寝ぐせがぴょこぴょこして可愛いです。 実家の母が見たら呆れられそうですが・・・

私は。

🐤
ロボコン
家にいる時はほとんどユニクロです。 汚しても気にならないし。 顔は韓国のBBクリーム塗ってます。 下地っぽいから、宅急便来た時も大丈夫だし。

私はスポーツウェア

041
mao
私も子供のいない、専業主婦です。 確かに、夫のいない時間は誰も見ていないわけだし、だらけた格好しがちですよね。 私の場合、特に出かけない場合は化粧水と日焼け止め乳液にフェイスパウダー、眉がないので眉を書く、はします。 日焼け止めは塗らないと将来シミだらけになったら困るので。 眉が無いと、モトヤンみたいでコワいから。 メガネよりコンタクトの方が良く見えるので、コンタクトです。 服は今の時期は寒いので、ユニクロのヒートテック愛用してます。それにハイネックのTシャツやタートルのセーター。ボトムはいわゆるシャカパン。コーデュロイのパンツのときも。 真冬以外はだいたいスポーツブランド(ナイキやルコックなど)でそろえ(スウェット上下やTシャツ、パーカー、ジャージ等)、そのままジョギングでも出来そうな格好です。 まあ、家事って結構フィットネスみたいなものじゃないですか?!動きやすくて一応サマになる、で手入れ(洗濯)も楽ですし。 結構街着にもなるので、買い物もジャージで行ってしまいます。

ユニクロ愛用

041
猫まんま
パジャマは寒いので。 ヒートテックを着て、その上にユニクロの部屋着着てます。 あとは、しまむらで見つけたジャージというかパーカーとパンツセットとか。 部屋着は汚れても気にならないモノで安くて動きやすくて、温かいです。 メイクはBBクリームみたいなの付けて、あとは眉毛。 「めんどーい」って思うけど、忘れた頃にウッカリ宅急便が来たり回覧板とか周ってくるし。。 眉なしだとマロで怖いです、BBクリームないと素肌は出せません(苦笑) 夫が「化粧なんてしなくていいじゃん」って人で。 「おいおい、私を甘やかすな」って思いましたが、どっぷり甘えてます(笑 綺麗にしてた方が夫受けはいいかもだけど、我が家の夫はこんな感じなので。 ほんとーに「宅急便も回覧板も来客もなし」って踏んだ日には、化粧水・クリームで整えて終わりって日もありますよ。 ただ寒いので部屋着には着替えます。 ちなみに外出はガッツリメイクします(買い物程度では眉だけ) これまた夫は「化粧しなくてもー」って言ってますが、ここは譲れませんから(笑 こんな感じです。

着替えはした方が(笑)

💍
スー
25歳一児の母、専業主婦です。 私も独身の時は、仕事が休みで特に出掛ける予定もない日は1日中ジャージで過ごすこともありましたが、結婚してからはそういう生活はやめました。 メイクは肌が荒れている時はしませんが、ほぼ毎日子供と散歩に行くので日焼け止めも兼ねて化粧をしています。 私は基本的にズボラなので出来れば1日中ジャージで過ごしたいんですが、専業主婦じゃあ毎日休みみたいなもので、お洒落をして誰かに会う機会って少ないじゃないですか。じゃあクローゼットの中の服たちの出番はいつくるんだ?って思ったんですよね。 子供のためにも小綺麗なお母さんでいたいし。 何より主人にいつまでも可愛いと思われたい!(笑) 主人に可愛いと思われなくなったら、この世に私を可愛いと言ってくれる人がいなくなってしまうので(笑) そんな気持ちで毎日自分のズボラさと戦っています(笑)

ナチュラルメイクです

とくめい
34歳専業主婦、生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。 昼夜を問わない子供のお世話で睡眠不足気味なので 午前中は寝巻き(ユニクロのフリースルームウェア)のままで二度寝をします。 昼食を食べてから身支度。 服装は大体タートルネックのカットソー+チュニックにジーンズ。 メイクはBBクリームで手早くベースを作ったあと、眉、チーク、グロスと5分で仕上げます。 髪は家事がしやすいようにバレッタでとめる、もしくは服に合わせたシュシュでまとめます。 なかなかおしゃれにお金や手間をかけられませんが きれいな色使いのものを選ぶ、髪をまとめるアクセをキラキラしたものにするなど、 あまり汚らしくならないようには心がけています。 部屋着も、自分のお気に入りのものを身につけていると気分も上がりますから♪

皆様、早速のコメントありがとうございます1

041
かさ肌 トピ主
◆aya様 外に出ない日も、きちんと着替えてらっしゃるんですね。偉いなぁ‥。 >妻が余りにもだらけていると、夫に嫌がられそうな気がして‥ aya様のこの一文を読んで「私も見習わなければ」とハッとさせられました! やはり、メイクはせぬとも洋服だけでも着替えようと思います。 夫の前で女を捨てないように頑張らなきゃ!!ですね。 ◆弥太郎様 そうですよね‥。やはり私、ゆるゆるですよね。ダメな女だ‥。 宅配便とかの応対時の件ですが、恥かしげもなく寝巻きのままでやり過ごしておりました。 弥太郎様にご指摘頂いて「恥ずかしい事だったんだ」と思い知らされました。 ◆ノーメイク様 同じノーメイク派の方がいらっしゃって安心致しました。 私も「化粧品とクレンジング剤が勿体ない」と思う気持ちに負けてしまって 完全に日焼け止めオンリーになってしまっています。 服装に関しては、ノーメイク様は完全なパジャマではないのですね。 ジャージなら可愛げがありますよね。 私は完全にパジャマなので救いようのないだらけ方です‥。 ちょっとした洋服に着替えなければ‥と思います。

皆様、早速のコメントありがとうございます2

041
かさ肌 トピ主
◆ロボコン様 なるほど、ユニクロですね。 ユニクロは低価格でありながら、使える物が沢山あるので私も好きです。 ロボコン様活用のユニクロは「部屋着として売っている物」を着てらっしゃるんでしょうか? ◆mao様 子供なしの専業主婦で一緒ですね。 誰が見ている訳じゃないし‥という感じでだらけきってしまっております。 「そのままジョギングに行けるような格好」なるほど勉強になります。 確かに、私の格好じゃ恥かしくてそのまま買い物にも行けやしません。 mao様のような、ちょっと買い物に行けるような格好でいるようにしなければ‥。

パジャマから家着に着替えます

🙂
ぴか
家の中では外行きの服は着ませんねぇ。 汚れたらいやだし、洗濯したぶんだけ服が傷むので、休日は家着を着ています。 家着のルールは一つ。 「シンプルで着心地の良い安い服」 メイクもしません。だって肌にも休日が必要だもの。 旦那さんの為に休日もメイクしてたら、お風呂上がりもメイクしないと! ってコトになるし、そんなわけにはいかないので、やっぱり、ノーメイクです。 眉毛は幸い、描かなくてもアーチ型なので助かってますが、やっぱりノーメイクだと貧相なのであえて眼鏡で過ごしますね。 これが「休日モード」です。 結婚したら旦那には、外見でなく、中身で勝負! 旦那も外見は見ていないようです。 彼もグレーのパーカーにグレーのスエットが通常スタイルなので パッと見、ネズミ男にしか見えない、でも可愛い。 そんなわけで、外見はそこそこ気楽にやっても OKですよ。 ただ、旦那の前でおならや、風呂上がりに半裸などは しないように気をつけています。

そうですね…

041
あき
28才結婚1年半。子どもなしです。私も似たようなものですね(笑) 以前は休日は起きたまんまパジャマで一日過ごして仕事から帰って来た夫をパジャマで迎えてましたがさすがにまんまは駄目だなと思い結婚から数か月後からパジャマから上下オソロの可愛いパーカーに着替えるようにしました!あんまり着替える前と後と変化はないので自己満のような感じですが…メイクもしません。あんまり眉毛をいじるのが好きではないのでスッピンでも存在するしありがたいことにすっぴんでもまだ隠さないと駄目なものはないので近所に買い物くらいならスッピンです… ただ私もある程度の外出予定がある時はメイクして何もない休日とは打って変わってガッツリ気合いいれてます!

皆様、コメントありがとうございます。

041
かさ肌 トピ主
◆猫まんま様 ユニクロを愛用されてらっしゃるのですね。私も愛用しております。 早速ネットで、ユニクロの部屋着をチェックしてみました。 「マイクロフリースシリーズ」がとても気になりました。 次のお休みに購入しに走らなくてはと思いました。 しかしながら、部屋着=寝巻きになり下がりもとの木阿弥にならないように気をつけねば。 実は私の主人も「化粧は出かける時だけでいいんでない?」という人なもので その言葉に甘えまくり、現在のような私が出来上がってしまった訳です。 しかし猫まんま様のように、少しはお化粧をしたり、きちんと部屋着に着替えるなどせねばなりませんね。 ◆スー様 結婚してからズボラな生活に別れを告げられたのですね。素晴らしいです。 私は結婚後もズボラな生活なので見習わなければなりません。 確かに、専業主婦をしているとお洒落をして誰かに会う機会って本当にないですよね。 独身の時にデートの度に来ていたクローゼットの洋服は、完全に眠りこけております。 あぁ、私もスー様を見習って頑張って可愛い妻と思ってもらえるように 必死にズボラな気持ちと戦わねば!

メイクしますよ

041
q1
小学生中学生の子供がいる専業主婦です。 朝洗顔すると同時にメイクする習慣です。 朝一にすると、その日のフットワークが軽くなります。 ゴミ出し、回覧板、宅配便対応 買い物・・ 夫を駅まで送迎、子供の習い事送迎などがあるし、絶対外出があるので メイクしてスカートにセーターなどの近所外出OKの服装をしています。 急な発熱やケガなどで、もし学校から呼び出しがあった時も すぐに飛んで行けます。 専業主婦だから、普段着に気に行った物を買って着たほうが 日々張りが出ます。 家族がみんないる土日は、インターホンが鳴っても対応する人がいるので ノーメークにスェットで脱力しています。

一応着替えだけは・・・

🐶
れみ
30代子供なしの専業主婦です。 寝るときはパジャマですが、朝起きたらルームウエアに着替えます。一応それくらいの切り替えはしないと、自分的にだらけてしまう気がするので…(笑)でもルームウエアはユニクロのルームパンツと、ちょっと外出するには毛玉が出来たりくたびれてしまった服を合わせて着ていますので、おしゃれではありません。夫の目を気にして最初はジーパンをはいてましたが、掃除をするのに楽なパンツの方がやりやすいのでやめました。庭に出る時はジーパンにはきかえます。メイクはしてません。髪はパーマがかかっているので、とくに何もしません。(ちょっとボサボサですが)宅急便や書留、回覧板の時はあわててジーパンにはきかえ、髪だけささっとおさえて出ています。まゆげはしっかりありますが、すっぴんバレバレでしょうね~(汗)夫に女性としていつでもみてもらえるように、ほんとは最低限のメイクとせめてジーパン姿でいたほうがいいのかもしれませんが、帰ってきたらパンツ一丁の夫にはありのままを見せてしまってま~す!

皆様、コメントありがとうございます1

041
かさ肌 トピ主
◆とくめい様 生後1ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるのですね。 私は子供がいないにも関らず、お弁当作って主人をお見送りしてから炬燵で二度寝‥。最悪ですね。 お子様がいらっしゃるのに5分でメイクを仕上げ、きちんと洋服に着替えるとくめい様 ズボラでぐうたらな私には朝日のように眩し過ぎます。見習わなければ! ◆ぴか様 >洗濯したぶんだけ服が傷むので‥。確かにそうですよね。 やはり家専用の部屋着というものを用意せねばなりませんね。 ユニクロへGOせねば! 私も眉毛はしっかり生えております。 「結婚したら旦那には、外見でなく、中身で勝負!」とても良い言葉です。 主人の前でオナラはしないように気をつけております。時々半裸でボディクリーム等塗ってしまうので ぴか様を見習って、恥らう気持ちを持たねばなりませんね。

皆様、コメントありがとうございます2

041
かさ肌 トピ主
◆あき様 パジャマ生活から脱却されたあき様、素晴らしすぎます! 自己満足とは言えども、可愛いパーカーに着替えるなんて偉すぎます。 着替えることすら諦めてしまったダメな私。気合いを入れねば。 ◆q1様 >朝洗顔すると同時にメイクする習慣です。 メイクしてスカートにセーターなどの近所外出OKの服装を‥。 やはりお子様がいらっしゃると、突然の外出などもあるので「メイクせねば」と思いますよね。 「専業主婦だから、普段着に気に行った物を買って着たほうが日々張りが出ます」確かにその通りです。 朝一番にメイクを済まされてしまうq1様を、見習わねばなりません。 今朝、夜勤明けで帰って来た主人をニットワンピースで迎えてみました。 しかし足元がどうにも寒かった為、寝巻きのズボン(ジャージ)を穿いて。 主人は私の格好を見ても特にコメントがなかったので「洋服に着替えてみた!」と言うと 「下はパジャマのまんまやね(笑)」と言われてしまいました。 やはり部屋着購入の為、近々ユニクロへ行かねばなりません。

お返事ありがとうございます。

🐤
ロボコン
トピ主さんもユニクロ活用されているんですね。 うちは朝晩と冷え込むので、インナーでは ヒートテックとタイツをしっかり着込んでおります。 ユニクロもいろいろ種類も増えて、おしゃれなのも 増えてきてると思うんです。 最近では「プラスJ」とか、結構シンプルで いいなと思ってます。 私は上下のスエットはやはりパジャマに思えて しまうので、ニットワンピースなど着てます。 ユニクロだと、家の洗濯機で洗うのにも抵抗 ないので、汚れたらすぐ洗えるのもいいですよね。

皆様、コメントありがとうございます。

041
かさ肌 トピ主
◆れみ様 朝起きたら、ルームウエアに着替えられるのですね。偉すぎる! だらけきっている私は、全くの切り替えなしな女なのでお着替えもなしでございます。 れみ様を見習わねばなりません!はぁ。 ユニクロで新しいルームウエアを1から揃えるとなると大変なので れみ様に学んで、クローゼットの中のくたびれた洋服を探して活用しようと思います。 男性はいいですよねぇ。常にスッピンなんですから。ズルイ。 ◆ロボコン様 こちらこそ、お返事頂きましてありがとうございます。 ユニクロは低価格で主婦には有難く、何にでも合わせられるシンプルさが好きなんです。 【ヒートテック】発売当初から気になりつつも、店頭でペラペラの生地を触って 「こんなんで本当に暖かいのかい?え?」と疑ったまま購入を見送っておりました。 コメントを下さった皆様の中にも、愛用されている方が多いので購入してみようと思います。 ロボコン様が仰る「プラスJ」気になりHP拝見しました。 少々お値段が張るものもあるので、私は見送りかもしれません。 タイツも買って、今朝のニットワンピの下に着ようかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧