本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 33歳独身です。年下の子達の結婚や出産祝いに行きたくない。

33歳独身です。年下の子達の結婚や出産祝いに行きたくない。

レス15
(トピ主 1
041
マオ
ひと
私は会社の同期(20人)の中で、一番年上です。現在33歳です。
同期の人たちは、結婚もし子供も産み始めました。
時々、「結婚しました!」「子供ができました!」との報告があります。

私は31歳の時に、3年付き合った彼と、家庭の都合で婚約が破談になった経験があり、その時は本当に辛くて、
1週間、眠れない時期が続いたりもしました。
それもあって、私より若い人たちが、結婚し子供を産んでいく姿が素直に喜べないんです。

「結婚しました!」「子供ができました!」という報告は、メールで来るので、
「おめでとう!よかったね!」等の返信はするのですが、「お祝いの飲み会」となると、
みんなの幸せをみると、笑顔で何時間も耐えられる自信がありません。

正直に事情を話して、ずっと断っていました。

最近、私には彼氏ができました。
それを伝えると、同期のうちの一人が妊娠したので、お祝いの飲み会に誘われました。
私は、彼氏ができたとはいえ、結婚できるかもわからないし、同期の結婚や妊娠がまだ喜べません。

一度断ったのですが、「どうして来ないの?もう彼氏ができたんだから。」としつこく誘われました。
「次は来てよね。」と怒られてしまいました。

そして、また飲み会の話があがっていて、憂鬱です。

人の幸せが喜べない自分が、すごく情けないです。

私はわがまますぎますか?
人間が小さすぎますか?

我慢して、次の飲み会には出席するのが普通ですか?

同期とは仕事を一緒にする事もありませんし、ごくまれに、社内ですれちがって挨拶をする程度です。
このままずっと、飲み会にでなくても良いような気もしています。

ランキング

レス

私もありますよ

🙂
れもん
トピ主さんが辛いと思うならば、無理して行かなくてもいいと思いますよ。 そもそも私も、結婚しました。子供ができました。報告は何?って思ってしまうときがあります。本当に普段から仲がよく会う友達からの報告なら嬉しいのですが… 音沙汰ない方から報告が来ることありますよね。 トピ主さまは、同僚ということで、気持ちが落ち着くまではお祝いのみで遠慮させていただいたらどうですか? 今の彼と幸せになって下さいね。

そういうもんです

041
あこ
アラサーの既婚、子供なしです。 私の場合は子供待ちなので、友達の妊娠報告が、内心がっくり喜べません。。 もちろん笑顔で「おめでとー!!」と言ってお祝いする気持ちはありますが、妊婦同士の友達に混じってお茶をしたいとは思いません。。 同僚が怒ってまで「来てよ~」とお願いされるあなたは、まわりから好かれていて、一緒に飲みたいと思わせる方なのでしょうね。 同僚の人達は、あなたに彼氏ができたって聞いて「よし!いま幸せなのね♪」と誘ってきているのでしょう。 あなたもお友達も悪くありません。ムリせずあなたが行きたいと思える時に参加されては? でも、今後の人生でこのような周りと違って苦しい状況はたくさん出てくると思いますよ~ 結婚しても、わたしのように子供待ちの状況のとき、2人目ができなくて悩んでいるとき、生活格差や家族のことなどなど。。 思い切って時々は参加してみては・・?新しい彼氏の話を皆に聞いてもらうのもいいんじゃないですか。恋愛話っていつ聞いても楽しいです。 それでもし結婚することになったら、みんな喜んでお祝いしてくれると思いますよ。

わがままで小さくていいんじゃないの

🐴
一行解答
人間大きい人は確かに自分が不幸でも友人を祝えるだろうけどさ。

同い年です

041
syojyoji
が、少し精神的に幼い気がします。 是非出席して祝ってあげてください。

出なくていい

キリン
と思います。人はなんて言おうが辛いなら無理に出なくていいと思います。会社の同期で、たまにすれ違うくらいなんでしょう?そんなに密に付き合うことないですよ。ストレスになるならなおさら。本当の理由なんて最初から言わなきゃよかったのに。

我慢しなくて良いのでは?

😢
もんもん
独身既婚関係なく、 『人の幸せを祝う』という気持ちになれない環境・心境ってあると思うんです。 無理をしたら、心にも体にも影響でてきますよ・・・ 社内ですれちがって挨拶する程度であれば 義理は無いですよね? しつこく誘われた上に、怒られたということは 頭数に入っていて、会費の当てにしてたんじゃないですかね? 人の祝い事の集まりで、しつこく誘われたり、怒られるなんて おかしな話です。 人づきあいも自分の出来る範囲にしないと 自分を見失っちゃいますよ。

わからなくもない

041
yuki
私は独身ですが、結婚願望が弱いのでここまでは思いませんが、 心からお祝いできない状況なのでしたら 行かなくてもいいのではないでしょうか。 幸せになってとか丈夫な赤ちゃんをとか心から思えなくても 一言声をかけてあげるだけでよいのでは? 中途半端に行って、不機嫌な表情が出ていれば やっかみにも見えてしまいますよね。 横にはそれてしまいますが 結婚式のブーケトスの代わりに リボンを引くとどれか1本のリボンにブーケがついているって ゲームになることありませんか? 独身女性の数だけリボンがついていて、 出て行きたくなくてもリボンを持つために行かないといけない。 同世代の同僚や友達の結婚式ならともかく けっこう年下の同僚の結婚式にはそんなところに立つのが嫌です。 友達の数だけにしてくれるといいのにといつも思ってはしまいますね。 新婦さんは嬉しすぎて、そこまで考えておられないのでしょうが・・・。

ありがとうございました

041
マオ トピ主
トピ主のマオです。 他のトピを見ていると、厳しい意見も多いので、叱咤されるのを覚悟で投稿したのですが、やさしいコメントが多く、ありがとうございました。 そんなに仲良くない同期に、そこまで義理を通さなくても良いかなと、みなさまのコメントを総合して思いました。 私と似たような状況の人がまわりにいなかったので、ここで相談して、いろんな人の意見が聞けて大変参考になりました。 ありがとうございました。

幸せになるタイミングが違うだけ

041
ぽころん
幸せになるタイミングは人それぞれなんです。 マオさんの場合は、これから幸せがやってくるんですよ。 人生は、先に幸せを手に入れた人が勝つようなレースじゃありません。 笑顔がひきつってしまっても、誰かの人生の門出をお祝いしてあげましょうよ。 自分が幸せじゃないから他人の幸せを祝えないなんて、心が狭すぎます。 今のままでは、あなたの結婚が決まった時に誰もお祝いしてくれませんよ。 自分自身が招いた結果だと受け入れられるならそれでもいいでしょうが。

しかたないよ

🐷
ブー
行きたくないものは仕方ないよ。 無理しないでください。 後々お付き合いして行く気の無い方々でしたら、 きっぱり断っても、何の支障もありません。 というかお付き合いしたくないなぁー。 祝ってくれると思い込んでいるような人。

いいんじゃないですか?

041
すもも
したくないならしないで。 私は痛くもかゆくもないですからお好きにどうぞという感じです。 ただ、もし自分が祝われる立場になったとき 他の誰かがお祝いしてくれなかったとしても 「お祝いしてくれないなんて」と文句を言わないでくださいね。 自分のした事が回りまわって跳ね返ってきているだけですから。 案外多いんですよ。 自分が不幸なときは相手の幸せを祝わないくせに 自分が幸せになったときは相手の気持ちを考えずに 「祝わないなんて人間が小さい」と文句を言う人って。

yukiさんに同意!

🐷
たまゆら
34歳、独身女性です。 yukiさんの仰る、 “結婚式で花嫁ブーケを引き当てるリボン持ち” 先月やってきました… あれ嫌ですよね~。 人前での軽い暴力です(笑) 職場の後輩の挙式で、前に出てきた「独身女子」は全員20代前半。 さすがに目線を下げて全力で辞退したら、花嫁が司会からマイクを奪い、私を名指しする始末。 司会によってステージに連行され、挙げ句ハズレ。 出席者には 「たまゆらドンマイ!」 「たまゆらコンカツしろ~!」 などとエールを頂き、やけくそでガッツポーズ。 まさに生き恥でした。 ですが、現在2人の年下男性からデートのお誘いを受けています。 当日出席者だった方で、 「盛り上げ役に徹したたまゆらさんが素敵でした」と有難いお言葉をいただきました。 こんなこともアリますよ。

何で行くの?

🙂
白波
気の乗らない飲み会に出たくないなら出なければいい。 理由を聞かれても「ちょっと用があるから」でおわり。 人生34年、これで乗り切ってきています。

横ですが

🐴
まつき
たまゆらさん、ステキです!! 幸せになってくださいね☆

トピ主の場合は、人間小さすぎって印象

041
coco
不義理は自分に返ってくる このことを納得の上でならかまわないのではないですか? 今まで不義理をしてた人が(その方の場合トピ主のように意図的に、ではなく、若くて常識知らずでしたと反省されてましたが)、披露宴に友達を呼んでもいいか?という別のトピでは、「図々しすぎる」「勝手だと思う」とさんざんなレスのオンパレードでしたよ。 トピ主さんも、自分が幸せな花嫁になったとき、そういう立場になることも納得の上ならいいと思います。 私は15年つきあった彼と婚約解消してわかれました。30代後半に入った頃です。それでもトピ主さんのようなわがままはしませんでした。たかだか3年つきあっただけで、しかも若い頃のことなのに、と思ってしまいます。もちろん個人の感じ方はさまざまですけど、トピ主の友人だったら「もう2年も経ってるのにいいかげんにしてよ」と思います。いつまで悲劇のヒロインぶってるんだか。 器ちっちゃすぎ、というのが正直な感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧