本文へ

彼女の心の病

レス24
(トピ主 9
041
ash
恋愛
初めまして、30代未婚の男性です。 交際して丸2年の彼女(20代後半)についてご相談があります。彼女は大手病院で助産師をしております。彼女の両親は父親の借金問題で離婚。離婚後、父親は他界。母親は再婚して離れた場所に暮らしているようです。したがって、家庭の経済状況は貧しく彼女自身学資ローンを組んでどうにか看護学校に通っていたとの事です。なんでも水商売等でローンを払っていたようです。 そのような過酷な状況で身の回りの事をたった一人で全てこなしながら、苦労して助産師になったそうです。その環境で形成されたのか、彼女の性格は苦労して助産師になった事への執着心、自尊心が強く、頑固者です。芯が通ってるとも言えるかもしれません。 ご相談したい内容なのですが、それは彼女の心の病気についてです。 最初に勤めた病院(ここも有名病院)で、二年間の勤務の後、無理がたたって病気に罹り、そのせいで病院を辞めて暫くの間引き蘢っていたらしいです。心療内科で治療し体調も少しずつ回復してきて、その後、私と出会い交際するようになりました。現在の病院に勤めだすようになったのは私と出会ってから半年後のこととなります。心療内科にはまだ通院しております。    続きます。

ランキング

レス

お付き合いしながら積極的になおす

🐶
ともちゃん
続きの前ですが、診療内科に積極的に行くという姿勢がいいです。 軽重はあるでしょうが、心の病は、風邪をひいたというくらいのきもちで、お医者さんに、積極的に行ったほうがいいです。私の会社や周囲では、多いです。うつはもう自分のとなりにある病気というくらいで、本当に投薬が効きます。根性ではなおりません。直れば投薬が必要なくなります。  また、不安がつよいひとは、頓服のようにすぐ楽になる薬があります。 偏見はもたないほうがいいです。  

彼女の心の病 その2

041
ash トピ主
今の病院に勤めだしてから最初のうちは何事も無く勤務していたのですが、ここ数ヶ月前から直属の上司としょっちゅう看護観やらでぶつかり喧嘩しているようです。私もその上司に対しての愚痴を何度も聞かされています。 彼女曰く、上司が頭悪くて効率良く仕事出来ない。だから私が頑張ってバカな上司の考え変え、しいてはその病棟の環境を変えたいんだ…と。正義感、責任感、共に非常に強いのも彼女の特性です。反面、人を見下し自分の考えが正しいと思い込むエゴの強さも持っています。 ここだけ聞けば多少難あれど志の高い女性だと思う方もいるかもしれませんね。私も何も無ければ彼女を応援しようとも思いますが…。しかし、最近、彼女の様子が少しおかしいんです。  続きます

彼女の心の病 その3

041
ash トピ主
上司に対しあまりにも物申し過ぎるせいか、その上司との関係が悪化し、その事でのストレスからかここ数ヶ月は睡眠剤なしでは寝れなくなって毎日飲んでいるらしいのです。食欲も無いらしく体重も減って痩せてきていると…。以前、体調を壊した時から円形脱毛症があるらしいのですが、酷くなってきているようです。 ここ最近は特にストレスで疲弊しているせいか、私と会う事やメールで連絡取り合うことも少し億劫になってきている感じです。 彼女がこのまま突っ走ってしまうと、以前のように病気の再発(正確には悪化)もあり得るのではと気が気じゃないです。 この前も彼女に、上司に対し多少腹の立つ事があっても適当に流せばいいじゃない、とアドバイスしたのですがリアクションはいまいちでした。何でも相手の間違っているところを見逃せない、見逃すのは負けた感じがして嫌だ…、と非常に子供っぽいことを言っております…。このままでは職場での立場が悪くなるのは目に見えています。 彼女に対してこれからも地道にアドバイスし続けようと考えているのですが、効果がないような気がしてなりません。何かご助言ありましたら宜しくお願い致します。

一番良い方法

041
病気治療中
心の病系がひどくて入院していた時。担当の先生がおっしゃった言葉を今でも忘れません。 「一番良いのは、心を寄せて理解してくれる人の存在を得ることです」 その後、今の彼と出会いがあり、彼と交際がはじまったら、劇的に良くなりました。 彼女に必要なのはアドバイスではなく、同意と共感です。 けっして、説教や否定的な発言をしてはいけません。 本人がこうだと思ったらほかのことは受け付けませんから、 こうしたら?などというアドバイスは不要です。 そして、君はすばらしい人だよと認めてあげることです。 愛されて認められて気持ちが満たされれば、彼女は変わっていけます。 もしくは、一度、もっともっとどん底まで落ちれば、あとはあがるしかないので、そこから立ち直るかもしれませんが・・・。 それはかなり本人もつらいです。 心配なのは、トピ主さんが彼女に振り回されることですね。 支えきれないと判断したら、早めに決断をしたほうがいいです・・・。 彼女のためにも。主さんのためにも。

心の病は、受け入れる側も大変です。

041
オノン
何か彼女の志は、患者さんに対してのみ発揮されてしまっているのでしょうね。 トピ主さんが、応援するならそういった誰かの役に立ちたいと考えている彼女の姿勢を褒めたりする位でしょうね。 上司を変えるとか、聞いてもその考え方少し違うんじゃないの?と感じてしまいます。 トピ主さんもおそらくそうだからこそアドバイスしたりされてるのでしょうね。 もし今後も長くお付き合いするなら、彼女の感情は今こうなんじゃないかなと推測し、それを言葉で伝えてみたり、(辛かったんだねとか頭にきたんだねとか)、また彼女の発言と同じ言葉を繰り返してみて下さい。彼女は信頼しているトピ主さんに話を聞いてもらえているという安心感が欲しいだけなんだと思います。 トピ主さんは彼女のどこに惹かれたのでしょうか?彼女を助けたいとかそういった思いを持っていませんか?

病気は・・

うい
病気は専門家に、トピ主さんはアドバイスせず、受け止めるがいいと思います。 心療内科は実はズバズバ真実を突き付ける先生の方が治る気がします。 私は、優しく受容的な先生では治らず、暖かいけれど、真実や現実を突き付ける先生で治りました。 社会はあなたの為にはないですよね? 何で上司があなたの言う事を聞かないといけないの? あなたはそんなに全ての事ができるの? どうして? 等、優しい口調でズバズバ言われ、段々自分の考え方の歪みに気づき、治りました。 ただし、素人は頃合いが分からないので、優しく暖かく見守り、先生が現実を突き付けるが良いみたいです。 私も彼女さんと同じ性格でした。 結局は、過去の家族関係の歪みからきた性格みたいです。 彼女も苦しんでいます。 トピ主さんは優しくして、彼女さんは先生を変えてみてもいいかもしれません。 私はカウンセリング中心の心療内科に変わり、6年治らなかった病気(性格)が、2年で治りました。

同感です。

041
as
私も軽いウツになって、たまに引きこもります。 私の彼氏も、どうしたらいいか分からないって言って泣いてしまったこともあります。 彼のことを苦しめたくないって思ってもコントロールできず、本当にひどい状態になって、何回も彼に別れようって言ったけど、それでも彼は傍にいてくれます。 最近は引きこもることも少なくなりました。彼のおかげです。 私も母子家庭で育って、自分の中でバランスが悪いのをすごく感じます。 カウンセラーの先生が、本当に自分のことを無償で愛してくれる男性がいたら、寂しさから救われるって教えてくれました。 ただ、何があっても優しく傍にいてあげてください。 ただ話をきいて、そうだねって認めて、ほめてあげてください。 彼女さんも、本当はそんなことしたり、言ったりしたくないけどコントロールできなくなってるだけだと思います。 時間はかかるかもしれませんが、根気強く支えてあげてください。 あと、押しつぶされないように気を付けてください。

皆様、色々なご意見有り難うございます

041
ash トピ主
非常に参考になりました。 先日、彼女は病院に診察に行ってきたのですが、 そこでお医者さんに病状が重くなっていると告げ られたみたいです。仕事も直ぐに休んで休養を取るようにと 言われたらしいです。ですが、先述した通り責任感の強い 彼女ですので、それは出来ないと断ったと言っておりました。 心配でなりませんが、寄り添って見守る事しかできないのでしょうか…。もどかしいです。 実は私の父親が鬱病(躁を伴う重いもの)で、その苦しむ姿を 見てきていましたので、彼女のツラさが痛い程に伝わってくるんです。 現在、父親の病気はだいぶ良くなりましたが、完治はしておりません。 彼女には私の父親のように長く苦しんで欲しくないんです。 彼女のどこに惹かれたかとのご質問ですが、真っすぐで明るいとこですね。 あと、自分に無いものを持っているところでしょうか。 勿論、支えてあげたいと思っております。

横レスですが

🐴
いろこ
 「うい」さんのカウンセリング中心の心理療法について名称、方法などありましたら詳しく教えていただきたいです。その情報でわかる範囲で調べてわたしもゆがみの性格を直していきたいです。  横レスで申し訳ありませんが、見ておられましたらよろしくお願いします。

向き不向きは有りますが

041
真理
トピ主さんは論理療法をご存知でしょうか。 「~ねばならない」「~であるべき」という思考の歪み(イラショナルビリーフ<不合理な信念>)に働きかけるものです。 心理療法では有りますが、哲学的な側面が有りますので、最初はとっつき辛いかもしれません。 私もかつて、彼女さんの様に他人に厳しく自分にも厳しい考え方を持ち、過労でうつ病になりました。 その時、カウンセラーから「その考えは、病的です。普通の人は、○○くらいなんです」と1つ1つ教えて貰いました。 治ってから、カウンセリングはこれに近かったなと気付き、最近読んでいます。 「論理療法による3分間セラピー→考え方しだいで、悩みが消える」←基本的に彼女さん向け がお近くの図書館などに有れば良いのですが。 一番良いのは、カウンセラーに心理療法(他にも認知療法など)をやってもらう事なんですけどね。 彼女さんも、最初は自分の信念が不合理だと受け入れたくないでしょうから。プロにお願いする方が良いとは思います。

寄り添う前にちょっと待て。

041
肉まん
人格障害の二次障害による鬱ならば、 寄り添ったり共感しても「良く」はならない。 あなたが共依存に引っ張り込まれます。 まずは医師から診断名を聞き出してください。

皆様、レス有り難うございます。

041
ash トピ主
先日、彼女と久々に外出デートしました。 私の誕生祝いだと言う事で、彼女が忙しいながらも計画を 立ててくれ、ホテルでの豪華ディナーを楽しみました。 彼女は私の目から見ても非常に機嫌が良くて 鬱っけの欠片も感じられないくらいでした。 その時、彼女からプレゼントを頂いたのですが、私に驚いて 欲しかったらしく、趣向の凝った方法での渡し方で、実際、私も 驚き嬉しさも倍増するもでした。 デート後のメールでのやり取りも何事も無く、その日を終えました。 ですが、翌日、彼女からのメールで「昨日はお金をかけ過ぎた、次は 期待しないで」とメールが入り、私は 「分った、次はあまり期待しないでおく」と返信しました。 その後直ぐに彼女から返信があったのですが、 そこには「あなた、私がお金のかかるコと思ってる?凄くショク…」 と言う内容の物が書かれていました。私にはそのような発言をしてい ませんし、実際、そんな考えも持っていません。 メールを読み返してもそのような件はなく、あまりにチグハグな 内容だったので、メールでは埒があかないと思い電話したのですが、 彼女からの応答がありません。   続きます

続きです

041
ash トピ主
私の発言、メール内容をどう拡大解釈したのかは分りませんが、 何故、私が一言も言っていない事に対して、私を非難し、自分も 思い悩むのか…。正直、困り果てています。 皆様、何か良いご助言ありましたら、宜しくお願い致します。 余談ですが、以前にもこのような事がありました。私が言っていない 事に対して、非難、そして、彼女の考えの同意を求められました…

補足です。

041
ash トピ主
連続で済みません。 彼女からのメールで、「自分自身にも親にもここまでお金を 使った事なかったのに…」という内容がありました。 そしてこう続きます、「(私に対して)お金を使った事に罪悪感 (後悔?)を感じている」と。 そこで、これからは変に気合いの入った奮発はしなくていい、 と彼女に言いました。その後、何故か私が彼女に対しお金のかかるコ であると感じている、そういう風に解釈したようです。 どう考えても何故??という思いしか浮かびません。 完全に彼女に振り回されてる感じです…。

いろこさんへ

うい
ういです。 今日、コメントに気がつきました。 お返事が遅れてしまってごめんなさい。 素人なのでよく分からないのですが、私が受けた治療法は「精神分析」という心理療法で、一般的な薬物治療中心の心療内科ではなく、カウンセリングを中心におこなっている心療内科でやっている治療法みたいです。 私の主治医は、精神科の医師でありながら、臨床心理士の資格も持っており、診察も40分と長く、カウンセリング治療が中心でした。 また、医師の診察とは別に、臨床心理士のカウンセリングも並列であり、週1で50分と、どちらの先生もかなり時間を割いて話を聞き、問題解決に導いて下さいました。 私は、臨床心理士さん養成の大学院にある付属のカウンセリングルームに行っていたので、カウンセリングも1回2000円と安く、経済的にも助かりました。 臨床心理士さんの腕も確かだし、教育機関なので、ずいぶん勉強もされているようでした。 ここの先生方のおかげで人生がすごく楽になりました。 いろこさんが良い病院や、良い先生に出会う事を祈っています。  

難しいですが・・

うい
彼女の思考は、プロにしか分からないという気もするのですが、私の予想では・・ 1彼女はトピ主さんを喜ばせたくて、たくさんお金を使ってプレゼントを用意した 2トピ主さんがが喜んでくれて嬉しかった 3なぜだか分からないけれど、急に不安に襲われた(私は愛されるような人間ではないという無意識の思いこみがあり、トピ主さんの嬉しそうな顔が、なぜだか逆に不安になってきた) 4親にも使った事がないぐらいのお金をトピ主さんに使った事に、親を裏切ったような強い罪悪感を感じた(親にとらわれている) 5自分が好きでした事なのに、罪悪感に自我が耐えきれなくなり、なぜかトピ主さんにお金を使わされたような気になった(自己責任でやった事に耐えきれず、トピ主さんにやらされた気になってくる) 6自分でした癖に、やらされた気がする心理から、トピ主さんはお金のかかる彼氏だと思った(事実は彼女が好きでした事なのですが・・) 7自分がそう思っている事が、逆に相手が思っているような気がして(投影性同一視)、トピ主さんは、私(彼女)はお金のかかる子だなと思っているに違いないと思った

2

うい
1~7のような心理かな~と勝手に思いました。 でも違うかもしれません。 自我が弱くて、自分の思いが、鏡のように相手の思いのような気がしてしまうのかなって。 彼女は人生の最初に、正しく愛情を注いでもらえなかった為に、すごく生きにくいのだと思います。 知らず知らずに人を振り回してしまい、どんどん人が離れていくけれど、なぜだか分からない。 人生の最初に愛情を注いでもらえなかったから、正しい方法が分からない。 自分の不安が何からどこからきているのかも分からない。 少し気持ちが分かるような気がするだけに、可哀想で泣けてきます。 でも現実検討能力が薄いと、彼女と付き合いする人は疲れてしまうだろうなと思います。 自他の感情の区別が薄く、ひとりで空回りしているのかなって。 やはり、プロ以外、対処できない気がします。 きちんとした精神科にかかるのが、彼女の幸せへの第一歩なのかなと思います。 憶測で色々書きました。 全然違ったらごめんなさい。

3

うい
>「昨日はお金をかけ過ぎた、次は期待しないで」とメールが入り、私は「分った、次はあまり期待しないでおく」と返信しました これはなんとなく悲しくなるかもしれません。 そんなにお金をかけてくれたんだ。本当にありがとう。良い彼女だね。僕は幸せだ。今度は僕が同じように君の誕生日にプレゼントするねとか・・そんな感じで褒められた上に、自分にもプレゼントの約束が欲しかったのかも。 次はあまり期待しないでおくとのメール→やはり私はお金をかけないと彼氏に愛されない。愛されたのはお金をかけたからだ→見捨てられる不安→捨てられるぐらいなら、自分から捨ててやるの思い→だんだんイライラ→お金のかかる彼氏と勝手に腹立たしくなる→自分がその醜い思いを持っている事実に耐えきれず、相手が思っているように感じる→彼氏は私がお金がかかる子と思っているに違いないと思いこむ と以前の私なら思ったような気がします。 子供が母親にプレゼントをしておいて、思うように喜んでくれなかったら怒るのと同じかも・・ 私は、このおかしな心理の修正に丸2年かかりました。 毎日泣いて必死で治しました。

該当していると思います

041
ash トピ主
うい様 丁寧な説明ありがとうございます。 うい様が挙げて下さった彼女に対しての推論、幾つかはその通りのような気がします。 特に4つ目の項目「親にも…」は以前より私も感じておりました (前レスでもご指摘されていましたね) 彼女と交際し始めた当初より、私(彼女)は母親の事を尊敬している。 そして、子供の頃より愛情いっぱいに私は育てられた。 母親のような看護士になりたいと言う思いで看護士(助産師)になったのだと。 勿論、収入が安定しているからという現実的な理由もあったとは思いますが…。 ここだけを聞いたら素晴らしい親子愛、非常に健全な関係のように思えます。 ですが、その後、詳しくご両親の事を聞いていくと、父親はギャンブル、そして アルコール依存、尊敬してる母親もアルコール依存、詳しくは知らないのですが、 精神疾患もあったようです。 彼女は愛情を注がれて育ったと言ってますが、子供の頃には過度の体罰(両親から) しかも、二十歳前後の時には包丁を持った母親に襲われかけたとか…。 前述しましたが、その後、両親は離婚しています。

続きです

041
ash トピ主
この前、彼女からのメールには、こんな事(彼氏にお金かけた)がお母さんにバレたら 激怒されるわ…、と書いてありました。 いまだに母親の強過ぎる影響力を感じずにはいられません。 彼女はこの罪悪感から逃れる為に、私に責任を転嫁しているのかもしれませんね。 スレ違いになりますが、実は彼女の母親から私達の交際を反対されております。 理由は分りませんが、彼女の母親は娘を手元に置いておきたいのかもしれません。 自分は再婚しているのですが…。ちなみに私は彼女の母親とは会った事がありません。

大きな大きな愛情を持って

さとうきび
お誕生日後の時のやりとりはお互い辛かったことでしょうね。 人が育つ時、絶対的な無償の愛で守られている時期が必要だと聞いた事が有ります。どんな我が儘を言っても、怒られても、全てが深い愛情で守られているという確信を経て大人になっていくのだと思いますが、彼女にはその時期がもしかしたら無かったのかもしれませんね。なので、今トピ主さんにそれを求めているのではないかなと感じました。 何をしても、どんなひどい事を言っても、許し愛して理解してくれる人を、今求めているのではないでしょうか。 とても忍耐力の要る交際だと思います。フィフティフィフティのお付き合いはまず暫く無いと思いますし、恐らく費やす時間の9割が彼女主役になると思います。それでも大きな大きな愛情を持って一緒に居る事が出来たら、、、。そうは思いますが、ご自身も辛い時間を過ごすだろうな、と想像いたします。同じ様に苦しんでいる方、とても沢山いらっしゃる様です。ブログやお互いの情報をやり取りしてるHPなどもあると思いますので、本気で取り組むのであれば、まず自分の精神とのバランスをとりながら支えてあげられてはと思います。

書き忘れました

さとうきび
すみません、続きですが もしカウンセリングなど受けられるのであれば ご一緒に付き添って行かれたらどうでしょうか。 私は主人が具合悪かった時に一緒に行きました。 先生とのやりとりの様子などを見るだけでも、帰ってからどう接しようかなど考えられますし、また先生に身近な者としてどうしたらよいかを私は聞いたりしました。 それと、万が一自分の方がどうかなってしまったら、同じ先生に診てもらおうという気持ちも持ちながら、私は付き添っていましたよ。 愛が大きな薬になるといいですね。

トピ主です

041
ash トピ主
さとうきび様 レスありがとうございます。無償の愛で守られた時期… 私もその時期が彼女には無かったのかもしれないと推測しております。 以前から彼女は「私は両親、友達、周りの人たちに恵まれた」 と私に対して何度も言っていました。 最初は彼女の言葉をそのまま受け取っていましたが、現在に至る彼女の 境遇を知るにしたがって、彼女が何か愛情に満たされていない感情の裏返し で言ってるように思えてきました。 カウンセリングには機会があれば私も付き添って行ってみたいと考えている のですが、人に弱みを見せるのを極端に嫌う彼女ですので、なかなか難しいかもしれません…。 彼女からまだ何も連絡が無いのが気掛かりです。。。

横です

🐴
いろこ
うぃさま ご説明どうもありがとうございました。 自分にあったものを探していきたいと思います。 新しい視点をいただいて、丁寧に書き込みいただいて本当に嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧