本文へ

妊娠・結婚。人それぞれなのに…。

レス6
(トピ主 3
🐤
りんご
ひと
似たような投トピがあると思いますが、相談させてください。 結婚3年子供はまだおらず、働いています。 職場の同期なのですが、家庭や結婚に執着した子で、私が結婚式をした時、「あんなにお金かけて無駄だよねー私はしない」と結婚について色々言われたりしました。それ以降、私の動向が気になるようでしたが、私生活についての話は聞かれない限り極力避けてきました。 その後、彼女は妊娠し婚姻届を提出。来月から産休に入ります。妊娠しない時期と思っていた矢先の事だったそうです。そのため金銭面の不安を訴えてました。 同期は妊娠したことを知っていましたが、私は大分経ってから知りました。彼女は、他の同期とはお祝い会もしていたようです。私もお祝いしたかったなぁと思いました。でも、誘われなかったのは、結婚したことで溝ができたんだ思います。 妊娠してからは、賃貸で暮らす私に、「賃貸なんてもったいない、私はマンション買うよ。」「若いうちに産んだほうが育児楽だよ、子供欲しくないの?」とか言ってくるのです。仕事中も、そのような話ばかりして嫌な気持ちになりました。 気持ちは分からなくもないですが、私たち夫婦は結婚当初から、家庭が安定するまで何年間は子供を作らないと決めていました。 結婚や妊娠はお互いの望む時でいいと思いますし、競うものではないと思います。 すぐ産休復帰すると言ってるので、再び顔を合わせることになります。 職場の人なので、長いつきあいになるので無視もできませんし、どう付き合っていけばいいのか悩んでます。皆さんの経験談があればお願いします。

ランキング

レス

いますね、こういう人

041
むしむし
そんな嫌味を言われても「お祝いしたかったなあ」といえるトピ主さんって相当お優しい方なんだろうな、と思いました。反面、だから意地悪言われるのかな、とちょっと腹立たしい気持ちにもなりました。 わたしはわたし、でいいじゃないですか。彼女は人に嫌味を言わないと死んじゃう病気なんだと思っていればいいんです。復帰するかもわからないし、子供産んだらやさしくなった人とかいますよ!今から1年後を心配しても時間の無駄です。無視、無視、無視。ほっときましょう。職場では仕事をするところ、嫌味を言われたら無言で笑顔。でくるっとターンして席に戻りましょう。挨拶だけはしときましょう。であとは無視無視無視! 追伸:嫌っているのはトピ主さんだけじゃないと思いますよ、そんな女。

ジェラシー

huhu
を彼女は感じてるんでしょうね、トピ主さんに。 お金をかけて云々というより、皆に大きく祝福されて順を踏む様に…な貴方に、自分は出来ないからと妬んじゃったんですよ。 それで、できちゃった婚でしょう?言わなかったんじゃなく、きっと言えなかったんですよ、幸せなら出来ちゃった婚だろうが何だろうが良いはずなのに、見栄があるんですね。 貴方より優位になれる=自分が幸せである確証が欲しくて、固執する物差しが貴方…トピ主さんの心中お察しします。 その通り!幸せの作り方なんて人様々。それに本当に幸せなら他人に絡んだりしないですからね!

続きです

huhu
私は性格悪いので「もうー、結婚妊娠とか言ってよー。馴れ初め聞きたい。  私とは全然違うじゃない?順番逆で、大変だったんじゃない?色々前倒しでしょ?」とか言っちゃいますなー。「で、式は何時やるの?ねぇねぇ、いつ?」とか、グッサリ『二度と話し掛けんじゃねえゾ』って気持ちで。 でも、そうですね…トピ主さん性格が穏やかそうな方なので。 「しばらくは二人っきりでラブラブしようねって彼と言ってたんだ」で良いんじゃないでしょうか。 「待ち合わせして休日は二人でデートしたりするんだ♪」とか。 一々話をするの面倒じゃないですか。要は無駄にアッチから話を振って来ない様にすればいいんです。

ありがとうございます1

🐤
りんご トピ主
むしむし様回答ありがとうございます。 正直、ひどいなぁとは思ってます。でも、私の結婚式に来てくれましたし、 お礼もかねてお祝いするべきだとおもったのです。 同僚は仕事中妊娠してからの体調の変化など色々話していて、他の同僚(先輩)からアドバイスうけたり、 妊娠時や子育ての体験などを話して毎日盛り上がっています。 友達も子作りしてるから、同級生にしようねと話していました。 まだ子供は望んでいませんが、毎日その話をしているのでこちらも焦ってしまいます。 「私はお母さんになるの~」と何か勝ち誇った態度です。 私は自分の事を話しませんが、隣で仕事をするとどうしても避けられず、将来のことを聞いてきます。いずれは家建てるんでしょ?とか、長男だといずれは同居かもね(笑)(義父母は同居を望んでいません) 挨拶は向こうからしてくる事は殆どありません。ちなみに私以外の人にはすごく親切で慕われているので、 彼女を嫌ってる人が居るとは思えないのです。 毎日皆でやる掃除も彼女だけ何もせずプラプラしていても誰も注意しません。 だから余計辛いです。早く産休に入らないかなと思ってしまいます。

ありがとうございます2

🐤
りんご トピ主
huhu様回答ありがとうございます。huhu様のように全然ちがうじゃないと言えたらなぁと思います。私を基準にしてるのかな?と感じることはあります。 結婚式への願望は強く感じました。私が結婚報告したとき、「私はいつになったら結婚できるんだろう」と言っていました。それから優しかった態度が徐々に変わっていきました。(たとえば4人で話しても私を抜かした3人で会話をするような感じです) でも、彼女は私より先に(?)妊娠したので、私を競う相手にしても相手にならないと思うのです。なぜか、同僚は他の人と妊娠の話は私の前では小声なんです。私は、不妊かはわかりませんが、妊娠の話をしてはいけない人だと思っているのでしょうか。 また、他の人にも「○人目作んないの?同級生にしようよ。」と皆に妊娠を薦めていました。人それぞれなのになぁと思います。 妊娠を薦める割には、自由がなくなることや欲しいものが買えないことが嫌だと言っています。

あちがとうございます2 続きです

🐤
りんご トピ主
結婚した相手は長くつきあっていた彼氏でした。なぜ、今子供ができたら困ると言ってたのに妊娠したのか…と思います。 妊娠してからの同僚は、体調万全でないのに休暇をもらって新婚旅行を強行したり、早く家を買うんだと何か行き急いでる感じでした。結婚式もするかもしれませんね。 私たちは将来に向けて資金を貯めている状態ですが、こういう話もいちいち言うのも面倒ですよね。できれば、自分の今後については知られたくないし、ほっといてほしいです。知られるたびに反応が怖いので。全然穏やかな性格じゃないですよ 妊娠をして優位に立ったと思うのならば、これから先子供の成長や成績や夫の出世や孫の有無等、きりがないし、勝った負けたで疲れると思います。 「りんごちゃんは離婚考えたことあるの?」と聞かれたのですが、それに対して「色々あるけど、ないよ」と答えたら、 「じゃあ、まだ幸せなんだね」 と言われました。 まだ幸せって…??と思いましたが、幸せで悪いかー!と同時に不幸であって欲しいのかー!と腹が立ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧