似たような投トピがあると思いますが、相談させてください。
結婚3年子供はまだおらず、働いています。
職場の同期なのですが、家庭や結婚に執着した子で、私が結婚式をした時、「あんなにお金かけて無駄だよねー私はしない」と結婚について色々言われたりしました。それ以降、私の動向が気になるようでしたが、私生活についての話は聞かれない限り極力避けてきました。
その後、彼女は妊娠し婚姻届を提出。来月から産休に入ります。妊娠しない時期と思っていた矢先の事だったそうです。そのため金銭面の不安を訴えてました。
同期は妊娠したことを知っていましたが、私は大分経ってから知りました。彼女は、他の同期とはお祝い会もしていたようです。私もお祝いしたかったなぁと思いました。でも、誘われなかったのは、結婚したことで溝ができたんだ思います。
妊娠してからは、賃貸で暮らす私に、「賃貸なんてもったいない、私はマンション買うよ。」「若いうちに産んだほうが育児楽だよ、子供欲しくないの?」とか言ってくるのです。仕事中も、そのような話ばかりして嫌な気持ちになりました。
気持ちは分からなくもないですが、私たち夫婦は結婚当初から、家庭が安定するまで何年間は子供を作らないと決めていました。
結婚や妊娠はお互いの望む時でいいと思いますし、競うものではないと思います。
すぐ産休復帰すると言ってるので、再び顔を合わせることになります。
職場の人なので、長いつきあいになるので無視もできませんし、どう付き合っていけばいいのか悩んでます。皆さんの経験談があればお願いします。