本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70代の両親との長崎旅行:おススメ教えてください。

70代の両親との長崎旅行:おススメ教えてください。

レス11
(トピ主 2
🐶
PLPL
話題
 たまには親孝行をと思い、両親(70代)に行きたい場所を尋ねると、母が行ったことのない長崎に是非行きたいと提案し、父も賛成しています。私も長崎には行ったことがありません。3月に2泊3日で行こうと思っているのですが、高齢の両親に優しい旅行にするために、皆さんのお知恵を貸していただきたいです。
 母は膝が少し悪く、長時間歩き回ったり、階段をたくさん登ったりするのが辛いようなので、ホテルは出来るだけ主要な観光地からのアクセスのよい場所に見つけたいです。それと、両親は旅館というよりホテルが好みなのですが、夕食に和食のオプションがある所を探しています。この条件に合うホテルをご存知でしたら、教えてきただけますか?
 観光地の情報などはこれから調べるつもりですが、両親にとって無理のないゆっくりした行程にしたいと思っています。有名観光地について、ガイドブックには載っていない有用な情報(階段ばかりで辛い、休憩所が多くて便利、など)があったら、教えていただきたいです。
 宜しくお願いします!

ランキング

レス

坂道ばかりです

🐤
小悪魔
長崎出身の小悪魔です。 正直、坂が多くて、足に不自由がある方にとっては辛いと思います。 タクシー観光というのがあり、近場までタクシーで運んでくれながらタクシー運転手が案内してくれるものがあります。 そちらをお勧めいたします。 宿に関してですが、やはり人気があるホテル等は、山の中腹あたりにあったりします。 アクセスは余りよいとは思いません。 ホテルから出ている送迎バスにお乗りになるのがベストかと。※中華街付近にもホテルあります。 旅行楽しみですね。

お待ちしています

🐤
長崎人
長崎の町は、坂の町。 でも、大丈夫ですよ。 まずホテルですが、長崎駅まえのホテルニュー長崎、グラバー園近くの全日空ホテル、駅から少しだけ離れますが、ベストウエスタンはじめ、交通のいいところはいろいろあります。 狭い街なので、どこに泊まっても市内観光には困らないと思います。 ニュー長崎ですと、しっぽく料理もいただける和食のお店も入っています。 ホテルのサービスもいいし、ご両親にも安心してすごしていただけると思います。 空港へのバスも目の前です。 市内観光ですが、タクシーの貸切を利用されてはいかがでしょうか? お昼にちゃんぽんのおいしい運転手さんお勧めのお店に行くのもいいと思います。 中華街ではなくても、とてもおいしいお店がいろいろありますが、タクシーの運転手さんたちは自分のお気に入りをもっていますよ。 いつごろを計画なさっていますか? 2月には、ランタンフェスティバルもあります。 お待ちしています。

タクシー利用をおすすめ

041
ながさき
早速ホテルについてですが、私もJR長崎駅横のホテルニュー長崎をお勧めします。空港へのアクセスも良いですし、困った時の駅ビル!が何より便利です。お土産屋さんも充実していますし、レストラン街もドラッグストアもスーパーも入っています。 観光についてはやはりタクシー利用が一番だと思います。長崎はすり鉢状の地形をしているので、観光地には坂や階段が付き物なんです。平和公園もグラバー園もタクシーで行けばグッと楽です。 オススメの観光地は月並みですが稲佐山の夜景です。派手なネオンはありませんが山に張り付くように建った家々の光がとても美しいですよ。それと出島付近にある長崎県美術館の屋上庭園(入場無料です)。夕陽に染まる長崎港を行き来する船を眺めるのも素敵です。エレベーターで屋上まで上がれますが何基かあるので受付の方に聞かれるといいかと思います。館内にはカフェもありますよ。中華街はあまりに小さくてガッカリされるかもしれません...。 続きます

タクシー利用をおすすめ 続き

041
ながさき
続きです。 タクシー利用をお勧めしましたが長崎の電車に乗ってみるのも立派な観光ですよね。数駅でも乗ってみると楽しいと思いますよ。ただし、沢山の観光客が利用する長崎駅前・宝町・諏訪神社前という電停は陸橋又は地下道を上り下りしなければ利用出来ないので覚えておかれると良いかもしれません。 ちゃんぽんは本当に美味しいです、是非召し上がってくださいね。量が多いのでシェアされるといいですよ。トルコライスも美味しいのですが、ご高齢のご両親にはヘビーかもしれませんね...。「吉宗」の茶碗蒸しもお勧めです。下足番が迎えてくれる古いお店で2階の座敷は雰囲気がありますが、1階にはテーブル席もあります。それからお土産の定番カステラは福砂屋!茂木一○香本舗のびわゼリーも美味しいです。 ご両親との旅行、素敵ですね。お天気に恵まれて楽しい旅になりますように!

やすらぎ伊王島

041
mahko
長崎駅から車で5分の長崎港・大波止(おおはと)から高速船で20分の伊王島に温泉ホテルがあります。 乗船する前に大波止でチェックインです。 リンクを貼っておきますので参考になれば幸いです。 http://www.ioujima.jp/ 長崎、よかとこよ。

トピ主です:ありがとうございます!

🐶
PLPL トピ主
小悪魔様、長崎人さま、早速のレスありがとうございました! 長崎は坂の多い街とのこと、両親のためにおススメいただいたタクシー観光を利用したいと思います。教えていただいたホテルも、これからネットなどで情報を集めてみたいと思います。 時期は2月後半から3月を考えています。ランタンフェスティバルがあるのですね?時期が合ったら、是非それにあわせて行きたいです。これからいろいろ検討します。 ホテル、美味しいもの、観光情報など、まだまだいろいろ教えてください!お願いします!

ホテルは

タロウ
JR長崎駅は繁華街や観光スポットのある中心部にはないので注意が必要です。 駅周辺には観光してまわるところはあまり(ほとんど)ありません 観光目的であれば中華街などの近辺がいいと思います。 グラバー邸や大浦天主堂、ランタンフェスティバル会場などが近いです さらに、バスのターミナルもあってあらゆる方面へのアクセスに便利です

トピ主です:再度ありがとうございます!

🐶
PLPL トピ主
おととい、昨日と忙しくてこちらをチェックする時間がありませんでした。さらにレスをいただいた方々に心から感謝いたします。 やはり両親のためには長崎観光にはタクシー観光を使った方がよいみたいですね。利用することにします。ホテルの情報などは次の週末にネットなどを見て検討し、来週両親と詳細を決め、旅行代理店でホテル+航空券のツアーを申し込むつもりです。 両親は長崎行きをとても楽しみにしていて、ガイドブックなどを買い込んでいるようです。私自身も長崎は初めてなので、美味しいものを食べたり、観光地を見たり…とっても楽しみです。実はこの夏まで10年以上海外に住んでいて、親孝行も国内旅行もあまり出来なかったので、今回の長崎旅行を皮切りに、親に喜んでもらえるように今後も一緒に旅行を企画していきたいなと思っています。 長崎在住の方、長崎ファンの方、耳よりな情報がありましたら、まだまだよろしくお願いします!

長崎は夜景は最高ばい!

041
デバオ
はじめまして。30代の長崎市出身の者です。 まずホテルですが、私は稲佐山の中腹にあるルークプラザホテルをおススメします。母上は膝がお悪いとのことですが、ホテル迄はタクシーを使えば長崎駅から10分程度なのでそれほどアクセスが悪いということはないと思います。長崎に宿泊するならルークプラザじゃなくとも絶対夜景の綺麗な所に泊まった方が良いですよ!私は年に一度帰省しますが、長崎の夜景は帰るたびにうっとりします。後稲佐山とは逆の山の上にある紅葉亭も値段は高いですがおススメです。昨年帰省した折に、泊まらなかったもののそこで食事をしましたが、景色ならルークプラザよりもこっちの方が良いかもです。後食事がおいしかったです。こちらもアクセスは長崎駅から10数分だったと思います。

良いところですよ!

akemi
長崎への旅行、うらやましいです。 とにかく坂の多い街ですけども異国情緒豊かな風景、街並みが何ともいえません。 グラバー邸は本当にお勧めです。 動く歩道がありましたよ。 ホテルは、長崎ホテル清風は如何でしょうか? 部屋食も出来ますし、和食も頂けますよ。 http://nagasaki-seifu.jp/ 個人的に、野母崎半島が好きです。 亜熱帯植物園です。 http://anettai.org/ 花に埋もれてしまいそうです。

以前母と車で旅行しました

041
ねね
今から8年くらい前に75歳の母と旅行しました。 レンタカーで回ったのですが、最終泊が長崎市でロワジールホテル長崎に宿泊しました。和洋室で、そのときは部屋食だったのですが夜景を見ながらのおいしい和食でした。 確かこのホテルは下にいけす割烹がありました。 グラバー園にも歩いていける距離でよかったです。 市内はタクシーと市電で回ったのですが、市電の駅もすぐそばなので便利でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧