本文へ

ほんわかの悪い意味

レス10
(トピ主 2
🙂
masa
ひと
子供を産んでから、人間関係に悩んでしまう事が多いです。 誰かと会った後は必ず、余計な事言ったかも・・もっとこう言えばよかった・・私が誘われていなくて誰かが出かけてるのを知った時には嫌われているんだ~~と思い悩み・・。ブルーな気分になって仕方がないのです。 しかし、今回引っ越しをしまして新しい人間関係が築けるチャンスに、少しでも悪い自分を直したくて。 引っ越しの時に寄せ書きをもらいまして、子供メインなのですが、私にも言葉や手紙をもらったりして。 その中には、ほとんどが私の事を、ほんわかしている・・一緒にいるとなごむ・・と書いてありました。 自分ではいつも配慮のないことを口走ってしまって悩んでいるのに。 短所と長所って裏返しですよね。例えばマイペースは自分勝手とか? ほんわかって、どういう意味なんでしょうか。 もしかして、空気読めないとかかな。それとも特に印象のない人って事かな。

ランキング

レス

ないないない。

041
えだまめ
悪い意味はないですよ。 本当にほんわかして、安心できる人と思っていたのだと思います。 雰囲気を形で表現すると、 ふわふわしたコットンのように心地良い丸い感じです。 (体型じゃないですよ。) この世の中には、トピ主さんが悩んでいる内容で、 相手を攻撃する人も多いのです。 「あの人達は、私を仲間はずれにした!」と 悪口を言いふらしたり、 無視をしたりと行動や態度に出す人がいるのです。 その中で、トピ主さんは、何故か?自虐してしまう。 トピ主さんのような人が、「自分は、配慮がない。」と 猛反省して、眠れない夜を過ごしたとしても、 他の人からすれば 配慮がないと感じていなかったりする事が多いのですよ。 少なくても、空気が読めず配慮がない人に、 「ほんわか」は使いません。 多分、周りの人の誰とも競う事もなく、にこやかに、 ゆっくり自分の人生を楽しんでいる人と映っていたのでは? すべてに、悪い意味を探そうとする癖を意識して 止めてみたらどうでしょう? 最初は、難しいかもしれませんが、少しずつ直ると思いますよ。

人の言葉を悪く捉えない!

041
カイジ
「ほんわかしている」は、一緒にいると気持ちがあったかくなるみたいなことだと思います。 というか、人が自分にかけてくれた言葉を悪く捉えない! 自分の行いを振り返って反省するのはいいことですが、人の気持ちは素直に受け取りましょう。 それが人間関係を健やかに保つ秘訣です。 トピ主さんだって、「●●さんはいつも明るくていいな」と言った相手に「能天気なバカって言いたいのかしら?」なんて勘ぐられたら悲しいでしょ。

そんなに気を使わないで

ロールぱん
他人に好かれようとしすぎでは?そんなに気にする必要ないと思いますが。周り全ての人に気に入られるなんて絶対に無理ですから… 他人なんてそれほどあなたの事思ってはくれないと思いますが。しかも近所の人とか、いわゆるママ友的みたいな関係では特に。 他人の評価など気にしないで。

成長の傍らにドラえもんがいたので

041
エアプランツ
40歳8ヶ月、中学生と小学生の子供の母です。 ほんわかぱっぱ ほんわかぱっぱ ドラえもん と唄って育ちましたので、「ほんわか」に悪い意味を持たせて使ったことはありません。 人と会った後、ああ言えばよかった、この表現は適切ではなかったかもしれないと思うものです。 「ほんわかしてる、なごむ」と言われるならば、刺々しい物言いはなさってないでしょうし、人を悪く言うこともないはずです。 また、常に誰かと競い合うようなところもないでしょうし、自慢げな口調もないということでしょう。 これらがクリアされているのだから、あまりくよくよ思い悩む必要はなさそうです。 配慮のないことを口走ってしまう、というのも自己評価ですよね。 人はあまりそうは思っていないのではないでしょうか。 配慮も行き過ぎれば逆効果ですし、長所と短所は表裏一体ですが、褒められたときにその裏にあるものを読み取ろうとするのは、それほど意味もありません。 濃い付き合いは子供を介した間柄の時は危険含みでもあります。 露骨なことを言われたりされたりしていない限り、うまく付き合ってるのだと思います。

悪い意味は無いと思う

041
みずえ
ほんわかには悪い意味は無いと思います。 私だったら遠回しな嫌味にも使いません。 「ほんわか」ってすごく暖かいイメージで、どう頑張っても悪い使い方は出来ないです。 もっと自信を持って、今のままで良いのでは?

悪意に取りたいなら

041
きみ
どうしても「裏」を知りたいとお思いでしたら思いつく限り書いてみますが (笑) ・つかみどころがない ・話が弾まない ・どことなく、こちらが遠慮しなくちゃいけなくなる ・傷つきやすそうなので気を使う ・地味で特徴がない ・世間ずれしている(天然系もしくはKY) ・執着がない、もしくは他人に興味がないように見える そんなタイプの相手に気を使って「ほんわかしている~」って言った事多々あります。 でも「多々あります」って書いたとおり結構、そう言う人っていっぱいいます。 我が強くてアクドイ人よりは遥かにいいけど、時々、気を使わせすぎてイライラする事がないとも言えません。 でも、人間関係って 受け取る側によっても違うので 無理に自分を変えるよりも相性のいい人を見つける方がいいです。 あなたといて和んでくれる人を大切にすればいいのでは? 少なくとも袋叩きにあうほど嫌われるタイプではないと思います。 ちなみに私は「ほんわか」と とても普通の人では聞けないような質問をする友人がとても好きでした。 彼女にならうっかり何でも答えてしまいそう(笑)

ありがとうございます

🙂
masa トピ主
返信ありがとうございました。 裏の意味かいても仕方ないって頭では分かっているんですけどね・・無理に好かれる必要もないって。 でも、気持ちが沈むのは自分でもどうしようもなくて・・。 でも・・きみさんの上げた項目、どれも当てはまる気がしてまた落ち込みました~。 私って気を遣わせてしまうタイプなのかな。 頑張ります。

典型的だわ(笑)

🐤
きりこ
教えてって言われたから教えてあげたのに 「傷つきました~」って言う人・・・ なんだか、こちらが悪い事しているみたいで、正直イラッ!ってします。 ほんわかで悪く取られるって言うなら ゆうこりんや山口もえさんが、周りからどう言う評価を受けてるか考えてみればいいと思います。 「ほんわかさんはいい人」って周りがみんな擁護するから その人にイラだっている人は、それを正直に言うと とんでもなく意地悪な人に見られるみたいでまたイラってします。 雰囲気がほんわかしててもやるべき事をテキパキやってくれる人は嫌いじゃありませんがノロノログズグズしている人は苦手です。 害がないから仲間に入れておいても良いけど (もしくは罪悪感からハバにできない時などは声を掛ける) 何らかの迷惑になるような場面が想定できる時は わざわざお誘いしたりはしません。 あくまでも、テキパキやりたい女の意見です。 こちらに余裕がないせいであって、あなたのせいではないです。 のんびりゆったり時間が流れている人にとってはいい仲間だと思います。

ドラえもんと言う言葉があったので・・・

041
きみ
傷つけるつもりなんて全くないのになぁ… 私は好きですよ、空気読めない人も天然チャンも(笑) ほんわかしてる人といると癒されるし。 ここであえてトピを立てるんだから、それなりの覚悟で聞いてるんだと ある意味、真摯に答えたつもりなんだけど 「傷つきました~」って言われると まるで私ってのび太をいじめるジャイアンみたいじゃん!って自己嫌悪。 う~ん、ほんわかさん、付き合いにくい…適当に距離を置こう…ってなるかも。 ただ、「ジャイアンきみ」は映画版のジャイアンのように男気もあります(笑) 弱いのび太を助けてやらなくちゃいけない気にもなります。 だから私は、ほんわかさんを排除したりはしません。 結局、ほんわかさんは誰からも捨てられるって状況にはならないと思います。 そこは安心してていいのでは?

すみません・・

🙂
masa トピ主
きみさん、名指ししてすみません・・。 傷つくというより、ただ勝手に落ち込んじゃうだけなのです。 落ち込むなんて書きこんでしまい、せっかくお返事下さった方に嫌な思いさせちゃったのかとさらに落ち込み、やはり私は不用意な発言で周りに嫌な思いをさせているのかな…と思います。 ほんわかなんて自分のイメージに思い当たらないです。 だれかに嫌なことされたり、言われたりすることはないのですが、ただ自分が傷つけたりイライラさせてしまっているのではないかと考えてくよくよしちゃうんですよね。 皆で行動するときは足手まといにならぬよう気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧