本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温泉につかる動物。温泉から出たら寒くないのか?

温泉につかる動物。温泉から出たら寒くないのか?

レス34
(トピ主 1
🐶
ゆっぴ
話題
よく冬になると温泉につかる動物の写真をみることがあります。例えば、猿だったり、カピパラだったり。写真をみていると人間と同じように温泉につかってあったまっている姿、とても微笑ましいのですよね。ただ、あの動物だちは温泉からあがったら寒くないのでしょうか? 人間だったらタオルで体を拭いて、着替えできして暖まることができるのに、猿やカピパラはそういうことできませんよね。外が氷点下だったりしたら、一度温泉に入ったらもう外へは出られない。体が凍っちゃうし。だからといってずっと入浴しちると湯だってしまうし。一体どうしているのでしょうか? みなさんもそういうこと疑問に思いませんか?(どうでもいい話なんですが、動物たちが心配です)

ランキング

レス

毛が凍りそう

🙂
コロン
思ってましたー! サル、お湯から出たら、毛が凍っちゃうんじゃないか?と。 どなたか、わかる人いないかなぁ。

回答ではありませんが、

041
ゆっぴ様のファン
ゆっぴ様のファンになりました(笑)。 こういうトピは見るだけでほのぼのします。 突拍子のない視点(ごめんなさい)というか、意表を突かれたトピです。 そんなこと考えてみたこともなかったなあ。 何度トピを読み返しても笑みがこぼれる。(←変な意味ではありません) こういうトピ、けっこう好きです。 すいません、何の回答もしませんで。

一般的にどうかわかりませんが

😢
がんちゃ
ああいう場合、動物の皮膚自体はあまり濡れてなかったのではないかと思います。動物の毛皮と言うのは油分が人間に比べ豊富で、撥水性に富んでいたのでは。 濡れて寒いと言うのは、皮膚についた水分が冷めていく過程で体温を奪われるからですから、撥水で水分が短時間に皮膚から離れればさほど寒くないかと思います。こういった動物の寒さ加減と言うのは人間で言うところの暖かい部屋から寒い屋外に出た程度でしょうか。人間が感じる露天風呂からいきなり濡れた裸体で外気に外気に晒される際の寒さとは雲泥だと思います。

同感!

041
雪空
私もいつも同じことを思っていました。 お湯から出たら、人間みたいにバスタオルでしっかり拭いて暖かい部屋へ、 なんてことないし、却って冷えそう。 あと、例えばニホンザルはどれくらいの時間、温泉に浸かっているのかな?とか。 動物に詳しい方のお話を知りたいです。

そう思います

041
stripe
雪の降りしきる中、温泉に浸かって気持ちよさそうに目を閉じる猿。 よく見かける画ですが、私も温泉から出たあとは寒くないんかなぁ、 と思ってました。 雪だけでなく風も強いんですから、 濡れた体ではすぐに湯冷めすると思うんですが。 うちで飼ってる犬を時々風呂に入れますが、 風呂から出たあと体を乾かす方が大変なんですね。 ましてドライヤーのない自然界で、 彼らの体はいつになったら乾くんだろうと心配になってしまいます。 本当のところ、どうなんでしょうね?

同感

🐱
矢車草
私もテレビのニュースを見るたび、同じ事を思ってました。 自分がお風呂に入っても、出た後しっかり拭かないと風邪引くし・・。 動物は自分でブルブルってやるだけで、すっかり水分取れるのですかねぇ? レスが待ち遠しいです。

同じ疑問、持っていました!

041
後出しじゃんけん
ぷるぷるって水気を払えば、思ったより早く乾くのかな? 暖まって血行が良くなっていると、冷えるのより乾くのが早いのかな? 外側の毛が濡れれても、内側の毛は水をはじくとか? いやいや、雪の降る中で、そううまくは行かないように思えます。 お湯の中で目を閉じているお猿さんの顔が、 「まずい、入るんじゃなかった。出られないよ~」 と、後悔しているように見えて仕方ありません。

言われてみれば

041
che
そうだね。考えたこともなかった。 ぜひテレビ番組で調査してもらいたいものだわ。

ナイス・トピ!

😀
ヨウレ
私も常々知りたかったことです。 ほんとに不思議ですよね。

私も!!!!

041
菜々
全く同じことを考えていました! どなたかご存知でしたら教えてください!! 猿などはサル同士、くっついて乾燥させるのだろうか、と考えていましたが・・・。

私も

🐧
flyer
私もニュース映像を見るたびそう思ってました。 北極熊とかは毛皮が厚くて海に入っても体表まで水が届かないようになっているそうなんですが、ニホンザルとかかなりびっしょりですよね。 お湯から上がったとたんお湯にもどりたくなりそうです。 それとも自然でも雨等でぬれてしまうことはあるので、一時的にでも暖かさタイムがもてればいいのかなーではないかと。 人間ほど寒さに弱くないのではないでしょうか。

全く同じ事を思っていました。

041
私は人間
私が無知で理由を知らないだけかもしれませんが、 テレビで猿が人が用意した温泉に入っている あの映像を見ると電源を切って忘れます。 野生の猿が、山奥で温泉に入っているのを発見したから 猿を管理している人達が真似したのでしょうか。 猿の毛が特殊だから、温泉から出て雪が降っている外にいても 風邪をひいたり、辛い思いはしないんでしょうか。 なぜ、あのような温泉を準備するのか分かりません。 人間が見て喜ぶ、冬の光景だからなら、人ってどこまで・・・・・・。 でも、猿の体に悪かったら獣医師さんが反対しますよね。 反対なしなので、体に悪くはないのかな?

思ってました!

041
かっぴー
私も温泉につかる動物のニュースを見るたび、 出た後で風邪引かないのかな…?と疑問に思ってました。 飼育員さんも、濡れたらタオルでふいてあげるとかしてないみたいだし。 冬の動物は夏より毛がモコモコになっているから、お湯につかっても 肌そのものは濡れないとか? でもニホンザルはともかく、カピバラなんかは暖かいところの動物だから 冬仕様の毛皮にはならないかも…。 ううむ、どなたか詳しい方のレスがあるといいですねぇ。

思ってました~

🍴
いただきます
同じようなことを思ってました~っっ。 濡れたままの毛って、絶対に寒いですよね。 おしくらまんじゅうをする猿なら大丈夫かな?と思うのですが、ライオン(トラだったかな?)が入っているのを見たことあります。 …おしくらまんじゅうは、しないですよね(笑) あと、温泉ではありませんが、湖で優雅に泳ぐ白鳥。 羽の部分はダウンが水を含まないので冷たくならないと聞いた覚えがあるんですが(でもちょっといい加減)、たっぷりと水につかっている足は寒くないんでしょうか?? 鳥って…寒さ感じないのかな?? そんなわけないですよね(笑)

鳥のように

🐱
ミドナ
カモや白鳥のように水に入っても外側の毛は濡れるけど中は濡れないんじゃないでしょうか。 確証はありませんけど・・・。 下毛というか、フワフワの外の毛よりも中にギッシリ詰まっている毛が犬にもあるんですけど、 犬も少々の水なら中まで濡れませんよね、お風呂に入ったりしたら濡れますが、、、 そういう感じでサルなどは剛毛な下毛があるのかな~と思っていました。 誰か専門的な回答をしてくれる方いないかな~。

完全に濡れていません

🐷
おさる
前に聞いたことがありますが、猿は体毛の生え際から数センチは油成分が出ていてお湯をはじき濡れないそうです。 つまり毛先だけが濡れて、肌は濡れないんだそうです。なので風邪はひかないそうです。 テレビでも見ましたが実際濡れていなかったですよ。(生え際から5センチくらいはふわふわした毛でした)

思っていました

041
はっち
私も同じように思っていました。 そう思っていた人がこんなにいたなんて! 実際はどうなのでしょうね。 真実が知りたいです。

想像するに・・・

041
温泉大好き
たぶん、「このまま出たら湯冷めしちゃうわ。」とか「毛皮が濡れてよけいさむ~い!!」とか思わずに寒かったお湯から出ない!方針なのではないかしら。で、のぼせてクラクラして気分が悪くなったらフラフラ湯からあがる、ということなのでは。(で、また寒くなったら浸かる、というスパイラル)

大丈夫みたいですよ

温泉好き
どこかで同じ疑問を読んだのですが、 間近で温泉サルを見た方のお話では、 外側の毛が水をはじいているようで、 お湯から出たサルが、何度かブルッとすると、 もう濡れてないそうです。 アンダーコートも密集しているので、大丈夫みたいですよ。 温泉サル、和みますよね。

体毛の差

041
ゆみ
日本猿の場合ですが、 汗腺が少なく、汗が蒸発して気化熱で体温を奪われるという事がない。 そしてびっしりはえている体毛は外側が硬いが内側が柔らかく細かく、空気の層になって断熱効果がある。 だから日本猿は大丈夫なんだというのを読んだ事があります。

テレビで見ました

🐱
はと胸
日本ザルが温泉から出ると、1~2分で(もっと短かったかな?)毛から水が弾かれて、あっという間にフッサ~となってました 毛に付いている油分が強力に水を弾くから、あっという間に乾くそうですよ

横なんですけど

041
ぷりぷり
ニホンザルが温泉につかっているところを見るたびに 「おいしそうなとろろこんぶ♪」 と思うんです・・・・。

お返事ありがとうございます!

🐶
ゆっぴ トピ主
 みなさん、お返事ありがとうございます。みなさんも動物達が温泉から出て寒くないのかな~って心配されていていたんですね。共感してくださる方が多くてうれしかったです。  人間の場合は、露天風呂からあがろうものならダッシュで着替えますよね。動物たちはやっぱり毛が多いからあまり体が濡れなくて寒くないのでしょうか?  ただ、ひとつ猿に関して気になる写真があるんです。サルが団子になって冬の寒さをしのぐ写真です。数十匹が集まって団子のように集まるもので、みなさん「サル団子」と入力して画像検索してみてください。この写真をみると、私はお猿さんたちは、温泉から出たら「サル団子」をして暖まるんじゃないかって思っているんです。ただ団子の外側の猿は暖まれないから可哀想ですよね。カイロとか貸してあげたいなって思ってしまいます。  野生の猿にとっては、温泉に入る前は極楽だけど、その後は地獄ですよね。サル団子の写真をみると、こっちまで寒くなってきますよ。ところでカピパラは湯船からでたら団子になるのかしら!??

笑いましたよ~。

🐱
ねこねこ
ここのトピを覗いて、同じ事を考えてる人って結構いるのね~と笑っちゃいました。 降りしきる雪を頭にのっけて湯船に浸かって目を閉じているお猿さん。 お湯から上がった後はどうするんだろうか…と心配してました(笑)。 お猿さん、寒くないんですね。安心しました。 トピ主さま、良いトピをありがとうございました。 これからは安心してテレビを見られます(笑)。

所さんのテレビで

041
羊年
テレビで実験してました。・猿の背中には、汗腺が少なくあまり汗をかかない。・毛を掻き分けると内毛?が、びっしり生えている。・その内毛は油っぽく水を弾き、入浴後は直ぐに乾く。実際に1分程で、フッサフッサに乾いていました。・野生の猿は、秋になると沢山食べて脂肪を厚く寒さを感じなくさせる。   ・汗をかかないから、湯冷めしにくい。                  思い出すままの書き込みでした。

私もずーっと不思議に思っていましたが、...

💤
ER
トピ主様同様、数十年来、今頃の風物詩として流れるそのようなTV画面を見る度に、最後はゆで蛸になってしまうのではと不思議に思っていました。しかし、最近、週末の朝早く、日帰り温泉の露天風呂に出かける様になり、この疑問は氷解しました。彼らは風邪ひくこともなく、凍え死ぬ事もないと思います。私は関東の北部に住んでおり、露天風呂に入る時の外気温は、今頃は氷点下ぐらいだと思いますが、お風呂に5~10分程度入った後、外のベンチに座っていると5分もしないうちに濡れていた体が、乾いてきてそれほど寒さを感じなくなります。これは、体温と温泉に浸かった火照りのために、以外に早く水分が蒸発してしまうためだと思います。カピバラとか野猿は皮膚に体毛が密生し、油分がついているため、皮膚についている水分も以外に少ないと思います。また、彼らの風呂上がりの様子を見ていると、彼らは大きく体を震わせて毛についた水分を弾き飛ばしていますので、毛についている水分量も以外に少ないのではないかと思います。なお、心臓の弱い方は私のようなお風呂入り方はお薦めできませんので要注意です。

何かで見た

041
おばはん
確か、温泉に入るニホンザルは寒いので、どうしても出なくてはならないとき(エサとか)に思い切って出る!という行動をとるそうです。 それがなければ3時間でも4時間でもつかっているそうです。 出て、ガタガタ震えながら大急ぎで用事を済ませ、かけ戻っていく姿を見たような。 カピバラなんかは、たぶんお湯がどんどん冷めていきます(確かスタッフがお湯をはっている)から、ある程度低い温度になったら自主的に出るんじゃないのかな。

私も

041
ブヨ
同じ事を疑問に思っていました。 しかし、おさる様のレスを見て納得。 スッキリしました。 そして安心しました。

地獄谷の猿

041
ヒヒ
数年前、はるばる出かけて見に行きましたよ。海外からの観光客も多かったです。 同じ疑問だったのですがある程度浸かって、また入ってました。 普通の猿山みたいに追いかけ回ったり、毛繕いしたりしています。温泉にはウ〇コプカプカ…。 温泉から上がったら毛は濡れてペタッとしていましたが、皆さんのレスを見て、肌までは濡れていないんだなと目から鱗でした。 しかし夕方には温泉は抜かれるみたい?で所詮、見せ物かなと思いました しかし本当に気持ち良さそうに浸かっていて良い表情が沢山撮れますヨ

タオルで拭いているようです

😀
恵比寿
温泉で気持ちよく温まるお猿さんの姿を見ていると、ほのぼのとしてきます。確かにそのあと、体を拭かないと湯冷めするのではって、心配になります。 でも、お猿さんが入る温泉には、共用のタオルを置いているようです。お猿さん、お湯から上がると、それで体を拭いていました。 そのあと、きゅっと一杯飲んでいましたよ。ただ、浴衣が無いので寒いだろうな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧